Гиперпаратиреоз биохимический анализ крови

Гипопаратиреоз – заболевание, возникающее в результате недостаточной секреции паращитовидными железами паратгормона или нарушения восприимчивости к нему органов-мишеней, что проявляется нарушениями обмена фосфора и кальция.

Основные типы и этиология заболевания

Выделяют следующие виды:

  • Первичный гиперпаратиреоз.
  • Вторичный гиперпаратиреоз.
  • Третичный гиперпаратиреоз.
Основные типы и этиология заболевания

Повышенная секреция паратгормона соответствует первичному гиперпаратиреозу. Причиной обычно служит аденома какой-либо железы. Бывают редкие случаи, когда аденомы обнаруживают на обеих железах. Только в 5% случаев причиной является рак щитовидки. Эта форма встречается у пожилых людей.

Первичный гиперпаратиреоз появляется из-за того, что происходит ускоренное выведение фосфатов из почек и повышается уровень всасывания кальция кишечником. Таким образом процесс разрушения костей происходит гораздо быстрее, чем наполнение тканей кальцием. У больных развивается остеопороз и остеодистрофия. Кроме того образуются камни в почках, снижается их функционирование.

Синдром повышенного содержания паратгормона в крови без поражения паращитовидных желез называют вторичной формой. Причиной является попытка организма компенсировать недостаточный уровень кальция, тяжелые патологии почек и недостаточный уровень всасывания питательных веществ кишечником. Третичная форма наблюдается у пациентов, перенесших пересадку почки. При длительной стимуляции паратгормона возникают необратимые реакции в тканях.

У заболевания может появиться осложнение в виде гиперкальциемического криза, характеризующегося:

Основные типы и этиология заболевания
  • Резким увеличением количества кальция
  • Нарушениями деятельность нервной системы
  • Образованием тромбов, из-за повышенной свертываемости крови

Летальный исход составляет более 50% случаев.

Начальная симптоматика

На ранней стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. В начале патологии секреция ПТГ увеличена незначительно. В результате нарушение функции паращитовидных желез выявляется поздно, когда у пациента уже возникло серьезное поражение костей и внутренних органов. Диагностировать болезнь на раннем этапе можно только с помощью теста крови на гормоны.

Первые признаки эндокринного расстройства появляются при значительном возрастании секреции паратгормона. Симптомы и лечение первичного гиперпаратиреоза у женщин и мужчин зависят от формы заболевания. Однако можно выделить общие начальные признаки патологии:

  1. Усталость и слабость мышц. Повышенная концентрация кальция приводит к слабости мускулатуры. Пациенты быстро устают, испытывают затруднения при долгой ходьбе. Нередко больным становится тяжело встать со стула без опоры или зайти в дверь общественного транспорта.
  2. Костно-мышечные боли. Это начальный признак вымывания кальция из тканей. Чаще всего возникают боли в ступнях. Характерна «утиная» походка. Вследствие болевого синдрома пациенты ходят, переваливаясь с ноги на ногу.
  3. Частое мочеиспускание и жажда. При первичном гиперпаратиреозе у пациентов увеличивается выведение кальция с мочой. Это приводит к повреждению почечных канальцев. Ткани органа выделения утрачивают чувствительность к гормону гипофиза — вазопрессину, который регулирует диурез.
  4. Ухудшение состояния зубов. Это раннее проявление патологии связано с дефицитом кальция. Нередко первым признаком болезни становится шатание и выпадение зубов, а также быстро прогрессирующий кариес.
  5. Похудение, изменение цвета кожи. Вес пациентов в первые месяцы болезни может снизиться на 10 — 15 кг. Учащенный диурез приводит к сильному обезвоживанию, что и становится причиной похудения. Кожа пациентов становится чрезмерно сухой и приобретает сероватый или землистый оттенок.
  6. Нервно-психические нарушения. Гиперкальциемия приводит к ухудшению состояния тканей головного мозга. У пациентов отмечаются частые головные боли, перепады настроения, повышенная тревожность и депрессия.
Начальная симптоматика

Пациенты далеко не всегда связывают такую симптоматику с эндокринными нарушениями. Поэтому посещение врача зачастую откладывается.

Читайте также:  Гонобленнорея новорожденных, профилактика, лечение.

На развернутой стадии патологии клиника первичного гиперпаратиреоза характеризуется выраженным поражением костной ткани, сосудов и внутренних органов. Возрастание секреции паратгормона приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Далее мы подробно рассмотрим патологические проявления со стороны разных органов и систем.

Симптомы

Гиперпаратиреоз, симптомы которого не являются специфичными на ранних стадиях, а в некоторых случаях болезнь проходит без значительных проявлений. Поэтому нарушение редко диагностируется в лёгкой форме, если нет значительных изменений в тканях щитовидки.

На ранних стадиях появляются:

  • Головная боль и ухудшение когнитивных функций.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение тонуса мышц, что приводит к трудностям с передвижением, особенно тяжело пациенту подниматься по лестнице, даже на небольшую высоту.
  • Ухудшение в эмоциональной сфере, появление признаков неврастении, а иногда и депрессии. У людей со сниженным иммунитетом, а также у детей и пожилых, могут появиться психические расстройства, которые невозможно объяснить генетической предрасположенностью или внешним воздействием.
  • Изменения цвета кожи на бледный, а при длительном нарушении, она приобретает землистый оттенок.
  • Изменение походки, которая становится переваливающейся «утиной», из-за снижения тонуса мышц таза или изменения в костной структуре бёдер.

На поздней стадии возникают нарушения в костной ткани:

  1. Остеопоротические — развивающееся снижение костной массы, а также нарушения её структуры.
  2. Фиброзно-кистозный остеит — воспаление в костях, приводящих к появлению кистозных опухолях.
Симптомы

Из-за нарушения костной структуры, у больных часто возникают переломы, при обычных движениях, которые не являются травмоопасными. Так, человек может сломать руку или ногу, находясь в постели. При этой стадии заболевания возникают болевые ощущения без чёткой локализации, и чаще всего их характеризуют как «ломит кости». Переломы, появившиеся в этой стадии, доставляют меньше болезненных ощущений, чем у здорового человека, но при этом они хуже заживают, и чаще сопровождаются осложнениями. Сломанные кости нередко срастаются неправильно, из-за чего происходит деформация конечностей.

Читайте также:  Дирофиляриоз у человека: симптомы и лечение заболевания

Проблемы с костной структурой вызывают не только переломы, но и изменения в позвоночнике, из-за чего человек может стать ниже ростом или у него резко испортится осанка. Частым случаем является нарушение целостности зубов, при которой они начинают шататься, из-за нарушений в альвеолярной кости и тканях дёсен. Часто в таких случаях даже здоровые коренные зубы начинают выпадать.

Гиперпаратиреоз, симптомы которого являются неспецифичными, называется висцеропатическим. Он встречается очень редко. Этот случай болезни развивается постепенно, из-за чего возникают сложности с диагностикой. Изначально у человека появляются признаки интоксикации, часто повторяющиеся рвота или диарея, повышенный метеоризм, а также снижения аппетита и быстрая потеря массы тела.

В ЖКТ могут появляться язвы, которые сопровождаются кровотечениями, при этом лечение слизистой малоэффективно, из-за чего возникают частые обострения и рецидивы. Возможно поражение поджелудочной железы, печени или жёлчного пузыря. А также часто регистрируют увеличение количества выделяемой мочи больше суточной нормы, из-за чего у больных появляется постоянная жажда, которую невозможно утолить. При развитии болезни в тканях почек откладываются соли кальция, что вызывает их изменение, а со временем и почечную недостаточность.

Как выявляют гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз у пациентов диагностируют в несколько этапов:

  • сбор анамнеза;
  • обследование объективным способом;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальная;
  • дифференциальная.

Результаты сбора анамнеза показывают не только уровень паратгормона в крови, но и болезни мочевыделительной системы. Подтверждается диагноз гиперпаратиреоз наличием у пациента такой жалобы, как частые самопроизвольные переломы.

При объективном обследовании обнаруживается:

  • мышечная слабость;
  • утиная походка;
  • деформация лицевого черепа, костей и суставов;
  • бледность, вялость и сонливость;
  • нарушенная структура ногтя.
Читайте также:  5 причин, по которым развивается катаракта у детей

При лабораторной диагностике выявляется концентрация паратгормона, креатинина, мочевины в крови, скорость фильтрации, щелочной фосфатазы. Для этого анализируется кровь и моча.

Инструментальная диагностика при гиперпаратиреозе подразумевает УЗИ или МРТ щитовидной железы, почек, рентгенографию, денситометрию, биопсию тканей кости, а также гастроскопию.

Дифференциальная диагностика находит злокачественные опухоли, метастазы, лейкоз, миеломную болезнь и другие, связанные с гиперпаратиреозом.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем