…или: Хореический гиперкинез, «пляска святого Витта»
Понятие об осложнениях после болезни
Осложнениями считают последствия интоксикации при ОРВИ, вызвавшие развитие патологических процессов, по причине существования недолеченного заболевания. Подобные явления могут развиваться под воздействием ряда факторов:
- нарушение предписанной доктором схемы лекарственной терапии;
- не соблюдение постельного режима и ограничения активности (даже, несмотря на присутствие чувства слабости при ОРВИ);
- самостоятельный выбор фармацевтических препаратов для лечения;
- неправильный прием лекарств;
- преждевременное прекращение употребления медикаментов, по причине улучшения состояния человека;
- сильно ослабленный иммунитет;
- наличие физиологических особенностей организма, когда инфекция и вирус быстро размножаются и способствуют развитию воспалительных процессов.
ОРВИ, сопровождающаяся насморком, болью в горле, многими людьми воспринимается очередной простудой, которую можно не лечить, и, все равно, спустя неделю, она пройдет. На самом деле, это заболевание, без должного к нему внимания, чревато серьезными последствиями, наступление которых можно узнать по грозным признакам (одышка при ОРВИ, возобновление повышенной температуры тела, боли в горле и сильный кашель).

Особенно часто осложнения развиваются у таких групп лиц:
- детей, в возрасте от года до трех лет;
- пожилых людей;
- имеющих серьезные хронические патологии (сахарный диабет) или нарушения в функционировании системы кровообращения;
- недавно перенесшие хирургическое вмешательство;
- страдающие от иммунодефицита или аутоиммунных заболеваний (ВИЧ, системная волчанка).
В группе риска – молодежь
Коронавирус в легкой форме протекает в основном у молодых людей и детей, а также у лиц предпенсионного возраста (до 60 лет) без хронических болезней. Такая избирательность объясняется хорошей работой иммунной системы, способной быстро обезвредить патогенные микроорганизмы.
- Профилактика и лечение гонобленнореи у …
- iDoctor.kz
- Профилактика и лечение гонобленнореи у …
- Гонорейный конъюнктивит: причины …
- Бленнорея у новорожденных: как …
Однако многие из «неуязвимых» для инфекции людей становятся переносчиками Sars-Cov-2, порой даже не догадываясь об этом. Бессимптомные носители в основном и стали причиной быстрого распространения коронавируса на всей планете, поскольку выглядят они как абсолютно здоровые люди.
Лекарства, вызывающие волчанку
Следующие группы препаратов обычно связывают с возникновением лекарственно-индуцированной СКВ:Антибиотики:Антипсихотические препараты:Биологические средства:Гипотензивные препараты:Гормональные препараты:Ингаляционные препараты при ХОЗЛ:Противоаритмические препараты:
Противовоспалительные:Противогрибковые:Гипохолестеринемические:Противосудорожные:Другие препараты:Дополнительный список лекарственных препаратов, вызывающих волчанку:РифампицинЭти химикаты включают:
История
В наши дни многие даже не знают, что это такое — цинга. А врачи легко диагностируют и лечат данное заболевание. Однако раньше цинга была настоящим проклятием моряков. Так, в 1870 году из 12000 человек экипажа британского флота от нее погибло 1500. Моряки в то время питались гренками, соленьями, вяленым мясом и рыбой, продуктами, в которых просто не содержится аскорбиновая кислота. Врачи лечили больных с помощью кровопускания, уксуса, соляной кислоты, ртути. Таким образом они только отягощали самочувствие людей, страдающих цингой.
- Гонорея: у женщин и мужчин; фото …
- iDoctor.kz
- Гонорея — Википедия
- Гонококковый конъюнктивит: симптомы и …
- Гонококковый конъюнктивит: симптомы и …
Все это привело к эпидемии цинги в 17-18 веках. За все время болезни от нее погибли миллионы человек. Решение было найдено лишь в конце 19-го века известным доктором Гилбертом Брейном. Он выяснил, что цинга — это вирусное заболевание, а также в качестве эксперимента ввел в рацион моряков лимоны, чем сразу сократил смертность от болезни в два раза.
Патологии легких
Коронавирус практически всегда поражает органы дыхания, причем даже у бессимптомных больных. Китайские ученые провели КТ-диагностику людям без явных признаков заражения, но с положительным тестом на Сovid-19. У 95% из них на легочной ткани были обнаружены участки «матового стекла». Такое поражение может пройти бесследно или оставить после себя рубцы – участки с фиброзом.
Если все же образуются рубцы, объем легких уменьшается, и уровень поступающего в организм кислорода пропорционально снижается. Как итог – пожизненное нарушение дыхательной функции и появление одышки даже при небольшой физической нагрузке.
Влияние Covid-на общее состояние организма
Опасность коронавируса, как показывают исследования – в общем отрицательном воздействии на весь организм человека. Изменяется работа всех систем:
- дыхательной;
- сердечно-сосудистой;
- кровеносной;
- репродуктивной;
- мочеполовой.
До недавних пор медики даже утверждали, что ковид может снизить способность мужского организма к зачатию ребенка, а у женщины – уменьшить шансы выносить полноценного малыша. Гипотезы не подтвердились – исследования доказали, что после полного излечения от вирусной инфекции репродуктивная система полностью восстанавливается.

Covid-19 приводит к упадку сил, вызывает повышенную утомляемость, нарушения в работе иммунитета и снижает сопротивляемость организму вирусным инфекциям и бактериям. Даже легкие болезни, которые раньше проходили без последствий, способны вызвать опасные для жизни осложнения.
Осложнения после ковид-19 – явление слишком частое, поэтому врачи предупреждают, что к малейшим нарушениям не следует относиться с небрежностью. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет не допустить серьезных последствий. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с тревожными симптомами – подобные эксперименты завершатся плачевными результатами.
Лечение
Лечение, терапия ознобления комплексная.
Данное англоговорящее видео рассказывает о 5 способах помощи при озноблении:
Терапевтические методы
К терапевтическим способам относят:

- ультрафиолетовое облучение исключительно в дозах, не вызывающих эритему;
- диатермию;
- контрастные ванночки или душ для укрепления и тренировки сосудов;
- массаж с использованием камфарной или камфарно-диахиловой мази
- растирание камфарным спиртом;
- при наличии язв, трещин – мази Стелланин, Солкосерил, Дерматоловая, мазь Микулича, Эплан, Актовегин.
Медикаментозная терапия
Назначение лекарственных средств при озноблении предусматривает:
- витаминотерапию с акцентом на С, РР, А, B6;
- применение препаратов железа (Феррум Лек), кальция, магния;
- использование препаратов, укрепляющих сосуды, улучшающих циркуляцию крови: Детралекс (2 таблетки в сутки), Флебодиа (1 таблетка в день), Никотиновая кислота (инъекционно курсами по 10 – 12 дней или в таблетках);
- лекарства, предупреждающие формирование тромбов и поддерживающих текучесть крови: Тромбо Асс, аспирин (кроме людей с «язвой» и повышенной кислотностью);
- применение мазей против зуда: Псило-бальзам, Фенистил гель, Низулин, Акридерм ГК, Радевит, Адвантан, Гистан;
- антигистаминные (противоаллергические), снимающие зуд и отечность: Зиртек, Эриус, Супрастин.
Чем дезинфицировать поверхности в доме
Важным способом борьбы с распространением патогена, считается регулярная дезинфекция. Она должна проводиться регулярно, не менее двух раз в сутки. Коронавирус COVID-19 не относится к группе устойчивых вирусов, а значит применение классических дезинфектантов для обработки поверхностей и помещений будет оказывать значительный эффект в борьбе с вирусными частицами.
Известно, что COVID-19 не был обнаружен в воздухе, но он несколько часов способен «выживать» на поверхности. Отсюда важность очистки и дезинфекции всего, что может соприкасаться с руками, поскольку именно через них вирусы и бактерии попадают в рот, нос и глаза и заражают организм. Это зависит от типа поверхности, концентрации вируса, температуры и влажности. Известно, что коронавирус может выжить от нескольких часов до 5 дней. Поэтому сначала нужно провести уборку, а потом продезинфицировать все поверхности химическим агентом, который может содержать спирт или хлор.
Изопропиловый спирт для бытового применения — отличный антисептик

Спирт обладает лучшим бактерицидным действием, поэтому идеальным вариантом является разбавленный в воде спирт в концентрации от 65%. Данным раствором следует периодически обрызгивать поверхности в помещениях и проводить дезинфекцию пола, дверных ручек, пультов дистанционного управления, световых клавиш, мобильных телефонов и всего того, чего человек касается руками и что может быть источником инфицирования.
Как часто это делать? Как можно чаще, идеально — это несколько раз в день, хотя быть параноиком тоже нехорошо.
Что касается отбеливателя, продукта, который также убивает коронавирус и другие вирусы и бактерии, то следует всегда читать этикетку, чтобы увидеть концентрацию хлора, содержащегося в разных марках, и разбавить его в соответствии с указанной концентрацией.
Асептический некроз головки бедренной кости
некроз это омертвение тканей
Многие пациенты не знают, что такое некроз головки бедренной кости. Асептическим некрозом головки бедра считается частичное отмирание костномозговой ткани в бедренной головке. Это приводит к нарушению питания кровью данного участка. В результате развивается локальный остеопороз и остеонекроз.
Рассмотрим симптомы некроза данного типа:
- возникновение нарастающих болей;
- ограниченная двигательная активность;
- проблемы в функционировании тазобедренной суставной ткани.
Эта болезнь иногда приводит к инвалидности пациента. Диагноз устанавливают, учитывая жалобы больного, данные осмотра, результаты рентгенологического исследования, МРТ, КТ, а также сцинтиграфии.
Лечение асептического некроза
- приеме медикаментов;
- проведении физиотерапевтических процедур;
- лечебной физкультуре;
- ортопедических мероприятиях;
- корригирующей остеотомии.

Если головка сильно разрушена, прибегают к помощи эндопротезирования.
Бедренная кость разрушается непосредственно из-за локальной ишемии ткани вследствие формирования тромба из-за проблем с кровообращением. Причиной становится сосудистое заболевание либо внешнее сдавливание.
Образованию тромбов зачастую способствуют следующие факторы:
- Интоксикация – согласно статистике, в 65% случаев развитие АНГБК происходит на фоне алкоголизма, длительного приёма глюкокортикоидов и продолжительной химиотерапии.
- Наличие лучевых поражений – лучевой болезни, использования облучения в терапевтических целях.
- Проблемы с сосудами – наличие атеросклероза.
- Наличие заболеваний внутренних органов – панкреатита, почечной недостаточности, синдрома Кушинга.
- Заболевания кроветворной системы.
Среди других причин стоит отметить трансплантацию органов, онкологию, декомпрессионные патологии, аллергию.
По данным статистики, в 12-20% случаев диагностируют асептический некроз, сформировавшийся в результате неустановленных причин (идиопатический).
Воспаление структур мочевыделительной системы при гонорее
Гонококки могут распространяться на мочевой пузырь. Иногда сами они не вызывают воспаление. Но создают благоприятные условия для ко-инфекции.
Цистит вызывают стафилококки или кишечные палочки на фоне гонореи. Иногда патология распространяется выше. Поражаются лоханки почек и паренхима.
Это состояние сопровождается:
- Конъюнктивит глаз: виды заболевания и …
- Хламидийный конъюнктивит (хламидиоз …
- Конъюнктивит: лечение, виды, причины …
- Бленнорея
- Бленнорея — острый гнойный …
- болью в пояснице
- лихорадкой до 40 градусов
- ознобом
- нарушением общего состояния
- частым пульсом
- тошнотой
В острой стадии наблюдается уменьшение суточного диуреза.
При хроническом воспалительном процессе в моче выявляются эритроциты и гной. Жалобы у пациента могут отсутствовать.