Как сказывается на зрении пигментная дистрофия сетчатки?

Пигментная дегенерация сетчатки (синоним пигментный ретинит) — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся разрушением световоспринимающих   элементов   сетчатки, отложением в ней пигмента и значительными нарушениями функций глаза. Процесс, как правило, двусторонний, может носить наследственный характер. Болезнь проявляется в детском возрасте ослаблением зрения в сумерках (Гемералопия).

Причины

Воспаление сетчатки – это защитная реакция, развивающаяся в ответ на проникновение в нее патогенных микроорганизмов. Чаще всего возбудителями инфекции выступают бактерии, реже – вирусы, грибки и простейшие.

Эндогенные ретиниты нередко развиваются у лиц с лейкемией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, а экзогенные могут быть следствием травм, ожогов, вредного воздействия ионизирующего излучения.

Наиболее частые возбудители ретинита:

  • стрепто-, стафило-, пневмококки;
  • менингококки;
  • токсоплазмы;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • бактерии рода бруцелла;
  • микобактерии туберкулеза;
  • бледная трепонема;
  • актиномицеты;
  • вирусы простого герпеса 1 и 2 типов;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирус (ЦМВ);
  • вирусы гриппа, кори, ветряной оспы.

Пигментный ретинит относится к наследственным заболеваниям. Причиной его развития является дефект в генах, отвечающих за нормальное функционирование сетчатки. Болезнь возникает у людей, чьи родители также страдали от данной патологии или являются ее носителями.

Пигментный ретинит характеризуется отложением пигмента в виде костных телец. В отличие от других ретинитов, болезнь практически не поддается лечению и ведет к прогрессирующей потере зрения.

Диагностика Дегенерации сетчатки пигментная:

В типичных случаях установление диагноза не представляет трудности и осуществляется на основании данных офтальмоскопии и исследования зрительных функций. Дифференциальный диагноз проводят с токсическими формами ретинопатий, последствиями диффузного хориоретинита, врожденным сифилисом, атрофией зрительного нерва различного генеза. При пигментной дегенерации сетчатки имеются резкие нарушения электроретинограммы вплоть до полного исчезновения волн.

Лечение Дегенерации сетчатки пигментная:

Применяют сосудорасширяющую терапию: компламин по 0,15 г 2-3 раза в день после еды (200-300 таблеток на курс), нигексин по 0,25 г 2-3 раза в день в течение 1-l/2 месяца никотиновую кислоту внутримышечно в виде 1% раствора по 0,5-1 мл (15 инъекций на курс); эндоназальный электрофорез с но-шпой или папаверином. Витамины В1, В2, Вв, В12. В виде внутримышечных инъекций. Биогенные стимуляторы экстракт алоэ жидкий по 1 мл подкожно (30 инъекций на курс), ФиБС или стекловидное тело. Хирургические вмешательства: пересадка волокон наружной прямой и косой мышц в супра-хориоидальное пространство с целью васкуляризации сетчатки, В по следние годы для лечения пигментной дегенерации сетчатки применяют препарат «ЭНКАД» (комплекс нуклеотидов). Препарат вводят внутримышечно. Суточная доза 300 мг, курс лечения 2-3 неделя.

Классификация

Пигментная абиотрофия сетчатки – это наследственное дистрофическое заболевание, при котором происходит повреждение преимущественно палочек сетчатки. Встречается пигментная абиотрофия сетчатки достаточно редко.

Впервые симптомы и проявления заболевания описаны Donders в 1857 г. под названием «пигментный ретинит». В последующем, при детальном изучении причин и проявлений данного заболевания его обозначали как «первичная тапеторетинальная дистрофия», «палочково-колбочковая дистрофия», поскольку преимущественно происходит поражение палочек, но на поздних стадиях заболевания также повреждаются и колбочки.

В итоге было решено использовать термин «пигментная абиотрофия сетчатки», так как он более детально отражает суть заболевания.

Читайте также:  Как определить катаракту самостоятельно — Здоровье глаз

Светочувствительная оболочка глаза или сетчатка состоит из двух видов рецепторных клеток: палочек и колбочек, получивших такие названия из-за своей формы. Колбочки располагаются, большей частью в центральной зоне сетчатки, обеспечивая высокую остроту зрения и цветовое зрение.

Палочки, напротив, расположены по всей сетчатке, но относительно палочек, их больше на периферии, чем в центральной зоне. Палочки обеспечивают периферическое зрение и зрение в условиях низкой освещенности.

При повреждении определенных генов, отвечающих за питание и функционирование сетчатки глаза, происходит постепенное разрушение наружного слоя сетчатки – того, где находятся палочки и колбочки. Это повреждение начинается на периферии и распространяется в течение нескольких десятков лет к центральной зоне сетчатки.

Как правило, в равной степени поражаются оба глаза, первые признаки заболевания обнаруживаются уже в детском возрасте и при нарастании симптомов болезни уже к 20 годам больные теряют трудоспособность.

Хотя возможны и различные варианты течения болезни: поражение только одного глаза, повреждение отдельного сектора сетчатки, более позднее начало заболевания. У больных с пигментной абиотрофией сетчатки повышен риск развития глаукомы, отека центральной зоны сетчатки, раннего помутнения хрусталика или катаракты.

Для пигментной абиотрофии сетчатки характерны следующие симптомы:

  1. «Ночная слепота» или гемералопия – возникает за счет повреждения палочек сетчатки, страдающие этим заболеванием люди с трудом ориентируются в условиях пониженной освещенности. Нарушение ориентации в темноте является первым проявлением заболевания и может появиться за много лет до первых видимых проявлений на сетчатке.
  2. Прогрессирующее изменение периферического зрения – повреждение палочек сетчатки идет от периферии к центру, поэтому первоначально сужение границ периферического зрения будет незначительным, но в последующем при прогрессировании может доходить до полного отсутствия периферического зрения, которое называется трубчатым или тоннельным зрением, когда остается лишь маленький островок зрения в центре.
  3. Снижение остроты зрения и цветового зрения наблюдается на поздних стадиях заболевания и связано с поражением колбочек центральной зоны сетчатки. Неуклонное прогрессирование болезни приводит к слепоте.

При осмотре проверяется острота зрения и периферическое зрение. Тщательно обследуется глазное дно, где в зависимости от выраженности могут быть выявлены характерные изменения сетчатки.

Наиболее характерные изменения, выявляемы при осмотре глазного дна – это, так называемые, костные тельца – участки дистрофического разрушения рецепторных клеток, сужение артерий сетчатки и побледнение диска зрительного нерва.

Для уточнения диагноза проводятся электрофизиологические исследования, которые наиболее объективно оценивают функциональные возможности сетчатки. Также с помощью специальных методов оценивается темновая адаптация и ориентировка человека в темном помещении.

При подозрении или установлении диагноза пигментной абиотрофии сетчатки, учитывая наследственный характер заболевания, рекомендуется осмотреть прямых родственников пациента с целью раннего выявления болезни.

ВажноВ настоящее время отсутствует специфическое лечение пигментной абиотрофии сетчатки. Для того, чтобы приостановить прогрессирование заболевания применяются витамины, препараты, улучшающие кровоснабжение и питание сетчатки, а также группа, так называемых пептидных биорегуляторов, которые улучшают питание и восстановительные возможности сетчатки глаза.

С развитием науки и технологических возможностей современной медицины, появляются сообщения о ряде новых экспериментальных направлений в лечении пигментной абиотрофии сетчатки – это генная терапия, позволяющая восстанавливать поврежденные гены, а также специальные электронные имплантаты, действующие аналогично сетчатке глаза и позволяющие слепым людям достаточно свободно ориентироваться в пространстве и обслуживать себя самостоятельно.

Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита у ребенка и взрослого

Лечение ретинита.

Лечение данной болезни должно осуществляться комплексно, с применением противовоспалительных препаратов (кортикостероидов) для снятия воспаления в сетчатке. Также для устранения причин болезни применяется противовирусная и антибактериальная терапия.

Врач должен назначить препараты, которые способствуют улучшению метаболизма сетчатки (витамины А, Е, В). При наличии сахарного диабета необходимо лечить основное заболевание, контролировать уровень артериального давления.

В качестве лечения проводится лазерокоагуляция, которая дает возможность приостановить ухудшение состояния сетчатки глаза.

Диагностика

При обнаружении специфических признаков необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Врач осуществит опрос пациента на предмет жалоб и наличие предрасполагающих к ретиниту факторов (травмы, недавно перенесённые болезни, принятие солнечных ванн и пр.), а также проведёт:

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Кроме того, для выявления возбудителя заболевания (при инфекционной природе ретинита) врач направит пациента на сдачу анализов крови.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Дифференциальная диагностика

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Как правило, дифференциальная диагностика направлена на то, чтобы отличить одну форму ретинита от другой. Каждая разновидность воспаления сетчатки имеет свои клинические признаки.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Клинические признаки в зависимости от разновидности ретинита — таблица

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Септический ретинит Вирусный Туберкулёзный ретинит Сифилитический ретинит Токсоплазмозный ретинит Псевдоальбуминурический ретинит Солнечный ретинит
  • очаги экссудата жёлто-белого цвета в области вокруг диска;
  • кровоизлияния в виде венка с очагом белого цвета в центре;
  • симптомы раздражения глаз;
  • изменение цвета роговицы;
  • многочисленные очаги белого цвета на глазном дне;
  • отёк диска зрительного нерва;
  • мутность сосудов;
  • потускневшее стекловидное тело.
  • помутнение и образование белых пятен на сетчатке;
  • рецидивирующее течение;
  • экссудативная отслойка сетчатки.
  • штопорообразная извитость сосудов на периферии;
  • появление новых веероподобных сосудов;
  • образование гранулём (узелков удлинённой формы с неясными границами) вдоль вен;
  • отслойка сетчатки.
При врождённой форме:
  • многочисленные белые и тёмные очаги на периферии глазного дна;
  • скопление пигмента на периферии;
  • атрофия диска зрительного нерва.

При приобретённом сифилисе (4 варианта):

  1. Отсутствие специфических признаков (иногда — помутнение стекловидного тела, мелкие очаги жёлтого цвета, кровоизлияния).
  2. Поражение стекловидного тела — интенсивное помутнение, снижение остроты центрального зрения.
  3. Узлы жёлтого или жёлто-красного цвета в сетчатке, мелкие помутнения стекловидного тела.
  4. Артерии в виде белых полос.
  • обильное скопление экссудата;
  • экссудативная отслойка сетчатки;
  • распространение инфекции от периферии к центру.
  • увеличенная проницаемость сосудов;
  • покраснение диска зрительного нерва;
  • светлые очаги на сетчатке.
желтовато-белые пятна с серым ободком на глазном дне, впоследствии превращающиеся в красные очаги с чёткими границами
Диагностика

Лечение ретинита

Выбор способов лечения обусловлен разновидностью ретинита и точной диагностикой его возбудителя. Исходя из имеющихся данных, медикаментозное лечение может включать:

  1. антибактериальные препараты в виде капель, таблеток;
  2. местные глюкокортикостероиды (гели, капли, мази);
  3. противовирусные препараты (закапывания, инъекции, пероральный прием препаратов интерферона, ацикловира и т.д.);
  4. специфические противотуберкулезные средства и другие препараты.

Дополнительно назначаются средства для стабилизации состояния сосудов, улучшения трофики тканей, спазмолитики, витамины и метаболические препараты, средства для ускорения регенерации тканей.

При осложнении ретинита гемофтальмом проводят операцию по удалению стекловидного тела (витрэктомию). Отслойка сетчатки потребует экстренного выполнения лазерной коагуляции.

Читайте также:  Ежегодная диспансеризация: ранняя диагностика глаукомы

Воспалительная группа болезней

Основная причина патологий воспалительной этиологии – проникновение в ткани глаза вредной микрофлоры. Изолированное воспаление сетчатки встречается крайне редко, поскольку её ткани плотно прилегают к сосудистой оболочке и обладают общими кровеносными сосудами. В связи с этим в воспалительный процесс вовлекается хориоидея, расположенная под сетчатым слоем.

Эндогенные воспаления часто развиваются у пациентов, страдающих лейкемией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями. Экзогенные — являются следствием ожогов, травм, воздействия ионизирующего и ультрафиолетового излучения.

Криокоагуляция

Это своего рода лазерная операция на глаза. На пораженные участки сетчатки воздействуют холодом с целью сформировать спайки сетчатки и сосудистой оболочки. Операция проводится под местным наркозом. Возможно проведение операции в операционной в местной поликлинике.

Криокоагуляция

При непрямой офтальмоскопии прижигают пораженный участок. Это значительно улучшает кровоснабжение здоровых участков глаза и замедляет отслойку от сетчатки. После проведенной процедуры капают в глаза антибактериальными каплями и накладывают повязку.

Лечение ретинита

Установление причины и возбудителя ретинита в значительной мере облегчает его лечение. Назначается этиологически обоснованная комплексная противовоспалительная терапия: антибиотики (местные инстилляции, парентеральное введение), кортикостероиды (глазные капли и мази). При ретинитах вирусной природы применяются противовирусные препараты (субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции индукторов интерферона, прием ацикловира внутрь и т. д.). При туберкулезном, сифилитическом, токсоплазменном и других специ­фических ретинитах в терапию включаются препараты, на­правленные на лечение конкретной инфекции.

В комплексной терапии ретинита используются сосудорасширяющие и спазмолитические средства, препараты, улучшающие метаболизм в тканях сетчатки (витамины групп А, Е, В др.). Показаны процедуры электрофореза с раствором кальция хлорида.

При гемофтальме прибегают к витрэктомии; при отслойке сетчатки проводят процедуру лазеркоагуляции.

Прогноз, профилактика ретинитов

Как правило, заболевание приносит ухудшение зрительной функции той или иной степени выраженности. Практически ни у одного больного не наблюдается 100-процентного восстановления зрения.

Меры предупреждения патологии заключаются в предотвращении осложнений основной болезни и ее своевременном лечении или корректировке.

В профилактические мероприятия входит и снижение вероятности травмирования глаз, а также уменьшение вредного влияния солнечных лучей при помощи ношения очков с УФ-фильтрами.

Ретинит — основные симптомы:

  • Двоение в глазах
  • Снижение зрения
  • Расплывчатость предметов
  • Расстройство цветоощущения
  • Кровоизлияния в сетчатку
  • Молнии перед глазами
  • Снижение остроты зрения в сумерках
  • Вспышки перед глазами
  • Искры перед глазами
  • Куриная слепота
  • Атрофия зрительного нерва
  • Отечность сетчатки
  • Изменение границ поля зрения
  • Появление экссудата в стекловидном теле
  • Туннельное зрение

Ретинит – заболевание, при котором воспаление протекает в сетчатке глаза. Подобный недуг довольно редко протекает в изолированной форме, отчего нередко сопровождается поражением сосудистой оболочки глаза. Офтальмологи выделяют большое количество предрасполагающих факторов, влияющих на возникновение подобного расстройства. Именно по этой причине их принято разделять на две большие группы — эндогенные и экзогенные. Главным клиническим проявлением выступает снижение остроты зрения, однако опасность такой болезни состоит в том, что она может привести к развитию большого количества осложнений, вплоть до потери глаза.

Диагностирование ретинита включает в себя осуществление офтальмологического осмотра и инструментальных обследований пациента. В терапии недуга преобладают консервативные методы, ограничивающиеся приёмом лекарственных препаратов и физиотерапевтическими процедурами, но иногда может потребоваться малоинвазивное врачебное вмешательство.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем