Какие заболевания глаз может вызвать болезнь Лайма?

ГЛАЗ (лат. oculus) — периферический орган восприятия световых раздражений.

Действительно ли покраснение глаз может свидетельствовать о заражении коронавирусом?

Причиной покраснения глаза может быть конъюнктивит, который, в свою очередь, может являться одним из симптомов коронавирусной инфекции. Об этом еще в марте заявила Американская академия офтальмологии. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не включают конъюнктивит в список частых симптомов COVID-19. Мета-анализ, опубликованный в Журнале медицинской вирусологии в мае, предоставил данные об 1,1% случаев конъюнктивита среди всех случаев COVID-19. Исследование показало, что конъюнктивит чаще встречается в тяжелых случаях коронавируса (3% по сравнению с 0,7% легких случаев).

Таким образом, конъюнктивит не является одним из основных симптомов COVID-19, равно как и не является самой распространенной причиной покраснения глаз.

Дальше попробуем разобраться, каковы же наиболее частые причины этого явления.

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.
Читайте также:  Как делается УЗИ глаза и что оно показывает?

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Симптомы бабезиоза (пиропазмоза) у МРС (например, у овец):

  • ослабляется сердечная деятельность;
  • дыхание становится поверхностным и учащенным;
  • больные овцы стоят на широко расставленных ногах, с опущенной головой, плохо принимают корм, отстают от отары;
  • в начальный период болезни наблюдается понос, затем — стойкая атония преджелудков;
  • слизистые оболочки становятся желтушными;
  • кровь водянистая, плохо свертывается;
  • моча больных животных мутная, желтого или красного цвета (гемоглобинурия);
  • у коз обычно гемоглобинурии не отмечают;
  • Болезнь длится 3—7 дней и без принятия лечебных мер может закончиться летальным исходом (до 60—80 %);
  • Более устойчивы к бабезиозу мериносовые породы, у которых болезнь протекает с менее выраженными клиническими признаками.

Окклюзия вен сетчатки может быть следствием болезни Лайма

Болезнь Лайма иногда ассоциируется с окклюзией вен сетчатки (тромбозом сетчатки). Окклюзия вен сетчатки может привести к потере зрения в районе, где находится закупорка, согласно витреоретинальной хирургии. При окклюзии вен сетчатки боли нет, но возникает потеря зрения, если тромб вызывает отек в макуле. Лечение: лазером, если закупорка находится далеко от макулы; инъекции в стекловидное тело стероидов, если опухоль происходит в пятне.

Болезнь Лайма влияет на все органы, в том числе может привести к заболеванию глаз. На ранних стадиях болезни лайма возможен конъюнктивит, на поздних – более опасные заболевания глаз, которые могут стать причиной потери зрения.

Диагностические методики

Диагноз на пироплазмоз у собак ставят комплексно. Ветеринарные специалисты в клиниках проводят ряд лабораторных исследований. Диагностические методики включают:

  • общий осмотр животных;

  • серологические исследования, биохимический анализ крови для обнаружения в клеточных структурах крови бабезий;

  • взятие на анализ мочи (цвет, наличие гемоглобина);

  • дифференциальную диагностику, ПЦР.

В сомнительных случаях, при повторном заражении через две-три недели может быть проведена повторная диагностика, в особенности ряд биохимических, серологических анализов. Повторные анализы позволят получить более точную картину, так как в первые дни, если состояние собаки ухудшается, на лицо все клинические проявления пироплазмоза, на момент взятия анализа, в эритроцитах могут быть не обнаружены бабезии, что приводит к неточной постановке диагноза.

Учитывая специфику болезни, не стоит забывать, что каждый день промедления может стоит жизни вашей собаки, поэтому рекомендуем пройти экспресс-анализ (не путать с экспресс-тестом).

Состояние больного после операции

Послеоперационный период характеризуется следующим:

  • Присутствует выраженная боль, так как роговица, с которой удаляется нарост, считается самой чувствительной оболочкой глаза. При её повреждении, что всегда происходит при операции, возникает роговичный синдром, который проявляется в виде сильной боли, которая мешает полностью открыть глаза развить слезотечение. Как только рана роговицы полностью заживает, неприятные чувства начинают исчезать.
  • Возможность кровотечения из кровеносных сосудов конъюнктивы на протяжении нескольких часов после проведения операции. Такого пугаться не нужно. Просто следует сменить промокшую повязку на новую.
  • Долгое покраснение глаз. Так как поражение пронизано кровеносными сосудом, то при его устранении может проходить затекание крови под конъюнктивы с развитием процессов кровоизлияния. Оно начинает рассасываться самостоятельно без лечения на протяжении нескольких недель.
  • Поскольку на конъюнктивный дефект накладывается шов, то в течение некоторого времени после операции пациент может чувствовать его как соринку в глазу. Не нужно беспокоиться — шов рассосётся самостоятельно уже по прошествии 7−10 дней после операции по иссечению образования.

К сожалению, после проведения устранения образования хирургическим способом возможность рецидива доходит до 80 процентов. Поэтому после вмешательства при птеригиуме глаза меры предосторожности после операции должны включать действия для предотвращения повторного поражения. Они заключаются в подшивании или подклеивании к месту, где был устранён птеригиум, части конъюнктивы.

Кроме того, местно может использоваться препарат митомицин, который значительно затормаживает процесс образования новой ткани, и противовоспалительные капли. После устранения образования нужно на протяжении нескольких дней обрабатывать глаз противоспалительными и антибактериальными средствами, каплями либо мазями (к примеру, тобрадексом или левомицетином).

Хламидийная инфекция

Одноклеточные микроорганизмы активизируются при сниженной иммунологической реакции организма. Провоцируют развитие инфекционного возбудителя:

  • беременность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • переохлаждение организма.

Поражает патогенная микрофлора различные части органов зрения:

  • слизистую глаз;
  • роговицу;
  • тканевую структуру, расположенную между конъюнктивой и склерой;
  • мейбомиевые железы;
  • кровеносные сосуды.

Период латентного протекания патологии длится до 2 недель. В случае заражения пациента необходимо ограничить от других членов семьи, придерживаться правил гигиены. Вследствие активного размножения патогенной микрофлоры возможно развитие полной слепоты.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем