Катаракта, как проводится операция, этапы подготовки и цены

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ – универсальная микрохирургическая операция, позволяющая восстановить зрение малоинвазивным путем при деструктивных изменениях хрусталика различной этиологии.

Преимущества и недостатки метода факоэмульсификации

Неоспоримым преимуществом операции является возможность её проведения на ранних сроках развития болезни.

Высокая скорость проведения и минимальный риск развития осложнений после хирургического вмешательства также свидетельствуют в пользу данной технологии удаления катаракты.

К отрицательной стороне факоэмульсификации можно отнести её высокую стоимость. Ценник обусловлен использованием дорогого высокоточного оборудования и услугами квалифицированных специалистов в области микрохирургии глаз.

Техника проведения операции

Лечение вторичной катаракты с использованием лазера не требует нахождения в стационарных условиях. Оперативное вмешательство проводится таким образом:

  • делается местная анестезия;
  • лазерным лучом делаются специальные отверстия в задней капсуле хрусталика глаза;
  • через проделанные отверстия удаляются соединительные ткани.

Применяемый в процессе лазерный луч абсолютно безопасен для глазных тканей. Он фокусируется только выбранной части, не повреждая остальные области. У лазера отсутствуют температурные реакции и коагуляционные свойства. Благодаря этому, получается избежать отрицательных последствий.

Памятка пациенту: до и после операции

Один из самых важных этапов перед микрохирургическим вмешательством – тщательная диагностика зрительной системы для получения объективной и полной картины состояния зрения пациента. Проводится в клинике на комплексе диагностических аппаратов, производящих все необходимые исследования.

Консультация специалистов

В клинике «Эксимер» диагностика зрения включает в себя и консультацию врача-офтальмолога. Также предусмотрены консультации анестезиолога и кардиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического сопровождения, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Пройти предоперационную подготовку*

Перед проведением операции потребуются некоторые обследования у медицинских специалистов и анализы, которые можно сдать как в различных медицинских учреждениях (по месту жительства), так и в самой клинике «Эксимер» г. Москва.

Список анализов, необходимых для проведения операции:

  • Клинический (общий) анализ крови.
  • Анализ крови на гепатит В (HBs-Ag).
  • Анализ крови на гепатит C.
  • Анализ крови на RW (сифилис).
  • Анализ крови на ВИЧ.
  • ЭКГ исследование.

Необходимо предоставить оригиналы результатов анализов (срок годности анализов — 1 месяц).

*Пройти предоперационную подготовку вы также можете в клинике «Эксимер».

Читайте также:  Отеки над глазами — Причины и лечение

В день операции

Пациенту необходимо прийти в клинику к назначенному времени (с паспортом, справками о сдаче анализов), заключить договор.

Затем он поступает в распоряжение специалистов операционного блока для проведения вмешательства. В день операции всего в клинике нужно провести около трёх часов.

В это время входит подготовка к операции, анестезиологическое сопровождение, сама операция и послеоперационный осмотр.

Перед операцией рекомендуется:

  • принять душ;
  • вымыть голову;
  • надеть чистое белье (желательно х/б);
  • взять с собой солнцезащитные очки;
  • воздержаться от приёма спиртных напитков;
  • не испытывать повышенные физические нагрузки.

Ограничений в приёме пищи нет, однако рекомендуется, чтобы последний приём пищи был за 4 часа до операции.

Операция

Операция по удалению катаракты в клинике «Эксимер» проводится в режиме одного дня, то есть находиться в стационаре не нужно. Само вмешательство длится в среднем 10 – 15 минут.

После операции

Для проведения операции требуется расширение зрачка. Поэтому, чтобы в первое время после вмешательства свет не доставлял дискомфорт, рекомендуется надеть солнцезащитные очки.

Прооперированного пациента осмотрит лечащий врач, даст необходимые рекомендации – и можно отправиться домой.

Затем по индивидуальному графику послеоперационных осмотров необходимо приходить в клинику и наблюдаться у своего лечащего врача.

В первое время после операции рекомендуется:

  • оберегать глаза от чрезмерного напряжения;
  • избегать резких наклонов и поднятия тяжестей;
  • не подвергать глаза резким температурным перепадам;
  • не тереть прооперированные глаза;
  • стараться не злоупотреблять спиртными напитками в течение 2–4 недель после операции.

Можно смотреть телевизор, читать, писать, принимать любую пищу.

Для более быстрого восстановительного периода лечащий врач определит порядок применения глазных капель и составит график последующих профилактических осмотров. Обычно пациенты осматриваются на следующей день после операции, в дальнейшем через неделю, один месяц, три месяца, а по необходимости – чаще. Все зависит от индивидуальных особенностей зрительной системы.

Вcе рекомендации, касающиеся восстановительного периода, даст лечащий врач. Строгое соблюдение его рекомендаций – залог быстрого восстановления.

Методики

Выделяют четыре основные типа хирургического вмешательства, направленных на удаление катаракты. Они помогают полностью избавиться от помутнения и сохранить зрение.

Лазерная факоэмульсификация

Методика требует от доктора максимальной аккуратности и осторожности. Ее проводят при выявлении затвердения в структуре органа зрения, которые нечувствительны к ультразвуку. Однако процедура недоступна среднестатистическим гражданам из-за высокой стоимости.

Коррекцию проводят в следующих случаях:

  • Выявление глаукомы,
  • Повышенный уровень сахара в крови,
  • Подвывих хрусталика,
  • Дистрофические изменения в роговой оболочке,
  • Повреждения зрительного аппарата,
  • Потеря клеток эндотелия.
Методики

Перед операцией пациенту вводят анестетик в виде глазных капель. Здоровое око прикрывают стерильной салфеткой, область вокруг оперируемого обрабатывают антисептиком. Затем доктор выполняет микроскопический разрез через роговую оболочку. Луч лазера начинает дробление помутневшего элемента. При этом рядом расположенные ткани не затрагиваются. Хрусталик расщепляют на мельчайшие частицы.

Читайте также:  Альтернирующее косоглазие у детей и взрослых, особенности его лечения
В процессе операции пациенты видят яркие вспышки. После этого в разрез вставляют предварительно подготовленную интраокулярную линзу. Поскольку доктор не вводит в роговицу никакие хирургические инструменты, риск развития осложнений сведен к минимуму.

После вмешательства человек может отправиться домой, госпитализация не требуется. Зрительная функция восстанавливается в течение нескольких дней.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Считается одной из наиболее эффективных методов. Операция не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта. Обезболивание проводится с применением местного анестетика (капли «Алкаин», «Тетракаин»). Дополнительно осуществляют инъекции в области оперируемого ока.

Ультразвук дробит хрусталик на микроскопические элементы, превращая его в жидкую среду. ИОЛ изготавливают по индивидуальным параметрам пациента. В процессе вмешательства доктор делает небольшой разрез. Линза вводится в свернутом состоянии, нужную форму она принимает внутри капсулы.

В период реабилитации избегайте физических нагрузок, временно откажитесь от косметики и не посещайте баню. Также носите затемненные очки при пребывании на солнце.

Экстракапсулярная экстракция

Традиционная методика, не требующая дорогостоящего оборудования. В роговице делают разрез большого размера, через который вынимают хрусталик. При этом капсула остается на месте, она выполняет роль барьера между ИОЛ и стекловидным телом.

Поскольку рана большая, врач накладывает швы. Это отрицательно сказывается на оптических функциях зрительного аппарата после вмешательства. Пациенты рискуют столкнуться с астигматизмом и гиперметропией. Реабилитация длится до четырех месяцев. Операцию проводят при созревшей форме катаракты и твердом хрусталике.

Методики

Обычно применяют туннельный метод. Помутневший элемент делят на две части и выводят. Снятие швов осуществляется без наркоза. Спустя месяц после коррекции подбирают очки. ЭЭК назначают при дистрофии роговой оболочки, перезрелой форме катаракты.

Интракапсулярная экстракция

Для замены хрусталика используют криоэкстрактор. Инструмент за считаные секунды замораживает элемент, придавая ему твердость. Изъятие проводится вместе с капсулой. Сохраняется риск того, что частицы хрусталика останутся в глазу. Это чревато серьезными патологическими изменениями в органе зрения.

Оставшиеся частички начинают разрастаться и заполнять собой все свободное пространство. Это существенно увеличивает риск появления вторичной катаракты. Главное достоинство процедуры – доступная цена.

Преимущества метода экстракции

Метод факоэмульсификации имеет следующие преимущества перед классическим способом:

  • проводится в амбулаторных условиях;
  • используется безопасная местная анестезия;
  • не требует наложения швов, что сокращает риск послеоперационных осложнений;
  • осуществляется в кратчайшие сроки и не требует длительной реабилитации;
  • позволяет восстановить зрение в полном объеме;
  • имеет минимум ограничений в постоперационный период.
Преимущества метода экстракции

Совершенствование установок для проведения операции и разработка новых моделей искусственных хрусталиков сокращают существующие минимальные риски.

Читайте также:  Когда проводится оптическая когерентная томография сетчатки глаза

Этот метод позволяет осуществлять вмешательство на ранних стадиях катаракты, не выжидая ее созревания, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений и удешевляет стоимость самой манипуляции.

Виды осложнений после операции

Все осложнения хирургического вмешательства при удалении катаракты можно разделить на произошедшие во время операции или интраоперационные и непосредственно послеоперационные.

В свою очередь послеоперационные осложнения, в зависимости от сроков возникновения, можно подразделить на ранние и поздние. Статистика показывает небольшой процент возникновения послеоперационных осложнений: не более 1,5 % случаев.

К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

Иридоциклит, уевит – воспалительные глазные реакции; Подъем внутриглазного давления; Кровоизлияние в переднюю камеру; Отслойка сетчатки; Дислокация или смещение искусственного хрусталика.

Как проходит операция по удалению катаракты?

Хирургия катаракты включает удаление мутного хрусталика и замену его на прозрачный искусственный хрусталик. Искусственный хрусталик называется интраокулярной линзой, он позиционируется в том же месте, что и ваш естественный хрусталик и становится неотъемлемой частью вашего глаза.

В редких случаях из-за наличия других глазных и общих заболеваний имплантация искусственного хрусталика невозможна. В таких ситуациях, после удаления катаракты, зрение может быть скорректировано с помощью очков или контактных линз.

Хирургия катаракты может проводиться на амбулаторной основе, которая означает, что вы не должны оставаться в стационаре после операции.

Общие этапы операции

За 6 часов перед операцией человек должен отказаться от приема пищи. Желудок должен быть пустым, чтобы не случилась рвота на операционном столе.

  • Подготовительный этап: укладывание человека, анестезия, антисептическая обработка операционного поля, закапывание мидриатиков для расширения зрачка.
  • Проведение разреза роговицы. Введение лазерного или ультразвукового аппарата.
  • Заполнение глазной полости «Вискоэластиком» ­ ­ – вязкая субстанция для защиты тканей от излучения.
  • Капсулорексис – выполнение кругового разреза передней камеры оперируемого хрусталика.
  • Гидродиссекция – высвобождение капсулы хрусталика от содержимого водной струей.
  • Дробление лазером или ультразвуком. Дробится ядро хрусталика, кора. Заднюю капсулу сохраняют с целью поддержания ИОЛ.
  • Аспирация разрушенного содержимого и промывание.
  • Введение ИОЛ в сложенном виде. Искусственная линза самостоятельно занимает правильное положение в зрительном органе.
  • Удаление «Вискоэластика».
  • Закрытие прооперированного глаза повязкой.
Общие этапы операции

Длительность факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ не более 15 минут. Факоэмульсификация катаракты – одна из самых безопасных операций в микрохирургии глаза. Не требует госпитализации. Период восстановления минимален.

Особенность операции – отсутствие швов. Разрез настолько мал (менее 2 мм), что способен самостоятельно затянуться.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем