Конъюнктивит при инфекционном мононуклеозе

Острые и хронические протозойные заболевания, вызываемые различными видами лейшманий, передающиеся кровососущими насекомыми (москитами), характеризующиеся преимущественным поражением внутренних органов или кожи — это лейшманиоз (Leishmaniasis). Из этой статьи вы узнаете основные симптомы лейшманиоза, о том как проводится лечение лейшманиоза, а также как протекает висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз у детей.

Поражение глаз при инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз — острая инфекционная вирусная болезнь подросткового и юношеского возрастов, характеризующаяся лихорадкой, генерализованной лимфоаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки и появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ), относящийся к семейству герпесвирусов. Он содержит ДНК, покрыт липидсодержащей оболочкой, обладает тропизмом к В-лимфоцитам. В них он пожизненно персистирует в виде латентной инфекции.

Вирус выделяется со слюной и секретом шейки матки. Передача инфекции происходит преимущественно контактным путем при поцелуях («поцелуйная» болезнь) и через предметы, загрязненные слюной. Возможно заражение половым путем и при переливании крови. Естественная восприимчивость высокая, однако при заражении в раннем детском возрасте первичная инфекция протекает бессимптомно или в виде легкого острого респираторного заболевания, в подростковом и юношеском возрастах — в половине случаев развивается инфекционный мононуклеоз. После 40 лет люди в 90% случаев уже инфицированы и заболевание почти не встречается.

Воротами инфекции является эпителий ротоглотки и слюнных желез. Здесь вирус размножается, выделяется из клеток и проникает в В-лимфоциты, которые разносят его по всему организму. В В-лимфоцитах вирус не размножается, а вызывает трансформирующий эффект, повышая их способность к размножению, что наряду с активацией Т-лимфоцитов, атакующих зараженные В-лимфоциты, ведет к гиперплазии лимфоидной ткани в виде генерализованной лимфоаденопатии, увеличения печени и селезенки. ВЭБ также неспецифически стимулирует различные клоны В-лимфоцитов, что ведет к выработке гетерофильных антител.

Активация Т-лимфоцитов ВЭБ-трансформированными В-лимфоцитами проявляется атипичными мононуклеарами в периферической крови. Лизис ВЭБ-трансформированных В-лимфоцитов Т-киллерами ведет к развитию тонзиллита.

Поражение глаз при инфекционном мононуклеозе

Инкубационный период при инфекционном мононуклеозе продолжается от 4 до 6 нед. Болезнь начинается подостро со слабости, головной боли, болей в мышцах и суставах, боли в горле при глотании, нарушения сна и аппетита, повышения температуры тела до 38—39° С, увеличения заднешейных и шейных боковых лимфатических узлов до 2—3 см. Указанные явления усиливаются в течение 2—4 дней с развитием тонзиллита, генерализованной лимфоаденопатии, увеличения печени и селезенки.

При инфекционном мононуклеозе могут поражаться глаза. Ранними признаками заболевания бывает отек век или периорбитальный отек (у 25—40%), боли в глазных мышцах (у 10—20%), фотофобия (у 5—10%). Часто развивается односторонний или двусторонний конъюнктивит, иногда пленчатый. Описаны дакриоцистит, увеит, неврит зрительного нерва, ретинальные кровоизлияния и экссудаты, хориоретинит. Выделяют два типа поражения глаз при ЭБВ-инфекции: непосредственная инвазия вируса в глаз и патологические нарушения, связанные с поражением вирусом иннервирующих глаз нервов.

Читайте также:  Почему может краснеть кожа у ребенка вокруг глаз?

Кровь при инфекционном мононуклеозе характеризуется умеренным лейкоцитозом, относительным и абсолютным лимфоцитозом с наличием 10% и более атипичных мононуклеаров. Диагноз подтверждается наличием гетерофильных антител, выявляемых реакцией Хэнгенуциу-Дейхера— Пауля-Буннеля-Давидсона или реакцией Гоффа-Бауэра.

— Также рекомендуем «Поражение глаз при ветряной оспе и опоясывающем лишае»

Оглавление темы «Инфекции глаз»:

  1. Поражение глаз при вухерериозе
  2. Поражение глаз вирусом герпеса. Офтальмогерпес
  3. Поражение глаз при гнатостомозе, дирофиляриозе
  4. Кандидоз глаз. Поражение глаз при дифтерии
  5. Дракункулез (ришта) глаз. Поражение глаз при клещевых боррелиозах
  6. Поражение глаз при инфекционном мононуклеозе
  7. Поражение глаз при ветряной оспе и опоясывающем лишае
  8. Поражение глаз при клещевом возвратном тифе
  9. Поражение глаз при кори, краснухе
  10. Поражение глаз при лейшманиозе

Причины лейшманиоза

Леишмании принадлежат к типу простейших, классу жгутиковых, семейству трипаносом, роду Leishmania Ross. Род включает 20 видов и подвидов. Наибольшее значение в патологии человека имеет:

  • Leishmania tropica — возбудитель кожного лейишаниоза,
  • Leishmania do-novani и Leishmania infantum — возбудители висцерального лейшманиоза.

Как происходит заражение лейшманиозом?

В развитии леишмании различают стадию промастиготы (подвижная жгутиковая форма в беспозвоночном хозяине) и стадию амастиготы (неподвижная безжгутиковая форма в позвоночном хозяине). Амастиготы — неподвижные формы, представляющие круглые или овальные тельца длиной 2-5 мкм с четкой цитоплазматической мембраной, ядром, кинетопластом. Промастиготы содержат жгутик, имеют веретенообразную форму клетки с ядром и кинетопластом.

Леишмании — агамные организмы, размножающиеся посредством продольного деления. Жизненный цикл леишмании требует обязательной смены хозяина беспозвоночного и позвоночного. Беспозвоночные хозяева и переносчики леишмании — москиты, кровососущие насекомые из отряда двукрылых Diptera.

Леишмании являются внутриклеточными паразитами и поражают гистиофа-гоцитарную систему хозяина.

Антигенная структура леишмании характеризуется наличием родо-, подродо- и видоспецифических антигенов, которые являются гликопротеинами. Леишмании культивируются на кровяном агаре и других средах в виде промастигот; развиваются в культуре макрофагов, курином эмбрионе и др. Различные виды леишмании дифференцируют при помощи серологических реакций.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы относятся к трансмиссивным протозойным инфекциям.

Источником инфекции и резервуаром являются собаки, грызуны, дикие животные (лисицы, шакалы).

Механизм передачи: гемо-контактный. Пути передачи лейшманиоза — трансмиссивный (передача возбудителя осуществляется москитами).

Восприимчивость к лейшманиозам — всеобщая.

В странах с тропическим климатом москиты встречаются круглый год, в Средней Азии — в теплое время года (начиная с мая).

Читайте также:  Пигментная глаукома прогноз — Здоровье глаз

Иммунитет у человека стойкий. Повторные заболевания лейшманиозом встречаются крайне редко.

Различают несколько вариантов болезни — висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

  1. Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология
  2. Виды и формы
  3. Жизненный цикл развития и размножение
  4. Возбудителем каких болезней является лейшмания
  5. Кто переносчики
  6. Лейшмания у человека
  7. Пути заражения и инвазионные стадии
  8. Симптомы
  9. Симптомы висцерального лейшманиоза
  10. Симптомы кожного лейшманиоза
  11. Симптомы диффузно-кожного лейшманиоза
  12. Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза
  13. Диагностика
  14. Лечение и профилактика
  15. Висцеральная форма
  16. Кожная форма
  17. При кожно-слизистой форме
  18. Профилактика лейшманиоза

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

С развитием туризма миллионы россиян получили возможность путешествовать по всему миру. Это можно только приветствовать, однако поездки в экзотические страны нередко влекут за собой довольно неприятные последствия – заболевания, вызванные паразитами, характерными для данного региона, которые, как правило, в нашей стране не встречаются.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

Одним из таких заболеваний является инфекционное паразитарное заболевание лейшманиоз, возникающий из-за укуса москитов. Ежегодная смертность от него составляет в мире около 500 тыс. человек, но даже без летального исхода это тяжелый и коварный недуг, требующий незамедлительного лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Возбудитель заболевания — микроорганизмы Leishmania, относящиеся к простейшим, из 20 видов которых 17 представляют опасность для человека. Лейшманиоз поражает также животных.

Причины развития патологии

Кожная лейшмания развивается по причине попадания в организм человека одноклеточного животного класса Leischmania. Весь жизненный цикл лейшмании проходит со сменой хозяев: москита и человека.

К основным факторам риска относят:

Причины развития патологии
  • Плохие социально-экономические, санитарно-гигиенические условия, нищета,
  • Неправильное питание, при котором происходит нехватка в организме протеинов, железа, цинка и витамина А,
  • Миграции людей, которые имеют слабый иммунитет, в те районы, где сохраняется весь жизненный цикл лейшмании,
  • Изменение погодных условий и окружающей среды, когда наблюдается большое количество осадков, высокая влажность и температура.

Лейшмания: жизненный цикл

Жизненный цикл лейшмании формы заключен в наличии 2 хозяев – насекомых и людей. Насекомые заражаются паразитом после всасывания крови животного, являющегося носителем патологии. После этого лейшмания оказывается в пищеварительном органе, провоцируя формирование перитрофической матрицы по периметру всасываемой крови.

Паразит размножается в пищеварительной системе самок, а через неделю патология распространяется до ее верхней части. В это время лейшмании начинают полностью блокировать пищеварительный орган самки, что приводит к выделению паразитов вместе со слюной при укусе другого хозяина.

Читайте также:  7 врожденная и приобретенная патология органов зрения

Лейшмания: жизненный цикл

После укуса к патогенным клеткам устремляются нейтрофилы – иммунные кровяные клетки, которые стараются побороть паразитов. Внутри них паразитическая форма ведет свою жизнедеятельность до естественной гибели иммунных клеток, а затем паразиты попадают в кровь млекопитающего.

Итак, паразит проходит следующий жизненный цикл.

  1. Локализуется в кровотоке или в эпидермисе. Насекомое кусает зараженное млекопитающее и становится носителем патологии.
  2. За первые сутки инвазии неподвижная паразитическая форма развивается до подвижной.
  3. В это время лейшмании начинают активно размножаться, а спустя 7 суток оказываются в верхних отделах пищеварительной системы насекомого.
  4. Насекомое-переносчик кусает человека или млекопитающее, в результате чего лейшмании проникают сначала в образовавшуюся рану, а затем в клетки кожного покрова или разносятся по внутренним органам, если комары являлись переносчиками возбудителя висцерального лейшманиоза.

Далее жизненный цикл разных форм патологий отличается друг от друга. Если человека поражает кожный лейшманиоз, возбудитель начинает размножаться в месте комариного укуса, вследствие чего формируются лейшманиомы.

Эти патогенные узелки содержат в себе:

  • макрофаги;
  • фибробласты;
  • эндотелиальные клетки;
  • лимфоидную ткань.
Лейшмания: жизненный цикл

Позже эти узелки начинают постепенно отмирать, а на их месте образуются язвы.

Висцеральный лейшманиоз характеризуется формированием лейшманиомы, из которой с потоком крови паразитические формы мигрируют по внутренним органам. Этот процесс провоцирует развитие вторичных очагов поражения, характеризующихся пролиферативными изменениями тканей, гиперплазией и некротическим процессом.

У детей

Лейшманиоз у детей является наиболее тяжелой патологией. Чаще всего наблюдается острая форма заболевания. Заканчивается данная форма чаще летальным исходом.

Острая форма висцерального лейшманиоза у детей протекает длительно. При этом у детей раннего возраста отмечается первичная папула. Папула образуется в месте внедрения возбудителя.

Болезнь в остром периоде у детей протекает медленно. Без наличия должной лечебной терапии заболевание заканчивается летальным исходом. У детей также нередко наблюдается туберкулоидный лейшманиоз.

При туберкулоидном лейшманиозе у детей образуются мелкие бугорки. Данные бугорки могут увеличиваться в размере, а также могут сливаться друг с другом. У детей остаются рубцы, что значительно снижает качество жизни.

У детей методом лечения болезни становится лазерная терапия. Она применяется с целью заживления язв. Следует также отметить, что висцеральный лейшманиоз у детей – длительно протекающее заболевание.

При висцеральном лейшманиозе у детей отмечается волнообразная лихорадка. В том числе характерна анемия и кахексия. В этой форме заболевания у детей проявляется следующая симптоматика:

  • слабость;
  • понижение аппетита;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • анемия.

Явления кахексии у детей сопряжены с развитием истощения и отеками. В том числе возможны носовые кровотечения, кровоизлияние в слизистые оболочки. В данном случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем