Лейшманиоз у собак: пути заражения и способы лечения заболевания

Висцеральный лейшманиоз является инфекционным заболеванием, которое встречается в странах Южной Америки и Азии, в Африке и Средиземноморье. В большинстве случаев оно поражает детей 1- 5 лет, подростков или молодых людей до 25 лет и чревато для пострадавших осложнениями для внутренних органов. 50 тыс. человек (10% от общего числа инфицированных) ежегодно умирают от лейшманиоза.

Симптоматика

Инкубационный период исчисляется неделями и месяцами.

При кожной форме поражается кожа в области глаз, носа и ушей. В толще кожи изначально появляются узелковые уплотнения (папулы), которые через некоторое время превращаются в участки депигментации и язвы с зудящей поверхностью. Шерсть в области язв выпадает, появляются участки облысения, поверхность их со временем рубцуется, животное стремительно теряет вес. Отмечается ломкость когтей.

Висцеральный тип проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • слабость, утомляемость;
  • отказ от еды, резкое похудение;
  • понос;
  • рвота;
  • сухость кожи;
  • признаки конъюнктивита;
  • носовые кровотечения;
  • кашель, чихание;
  • суставные боли, боли в мышцах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • размягчение костной ткани;
  • почечная недостаточность;
  • анемия;
  • кровь в моче.

Висцеральная форма лейшманиоза может иметь осложненное течение и сопровождаться парезами и параличами. При хроническом течении животное может болеть на протяжении нескольких лет, страдая пневмонией, невритом и даже слепотой. Однако встречаются и случаи полного выздоровления.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

  1. Характеристика лейшмании: класс, тип, строение и морфология
  2. Виды и формы
  3. Жизненный цикл развития и размножение
  4. Возбудителем каких болезней является лейшмания
  5. Кто переносчики
  6. Лейшмания у человека
  7. Пути заражения и инвазионные стадии
  8. Симптомы
  9. Симптомы висцерального лейшманиоза
  10. Симптомы кожного лейшманиоза
  11. Симптомы диффузно-кожного лейшманиоза
  12. Симптомы кожно-слизистого лейшманиоза
  13. Диагностика
  14. Лечение и профилактика
  15. Висцеральная форма
  16. Кожная форма
  17. При кожно-слизистой форме
  18. Профилактика лейшманиоза

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

С развитием туризма миллионы россиян получили возможность путешествовать по всему миру. Это можно только приветствовать, однако поездки в экзотические страны нередко влекут за собой довольно неприятные последствия – заболевания, вызванные паразитами, характерными для данного региона, которые, как правило, в нашей стране не встречаются.

Инвазионная стадия при кожном лейшманиозе

Одним из таких заболеваний является инфекционное паразитарное заболевание лейшманиоз, возникающий из-за укуса москитов. Ежегодная смертность от него составляет в мире около 500 тыс. человек, но даже без летального исхода это тяжелый и коварный недуг, требующий незамедлительного лечения.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Возбудитель заболевания — микроорганизмы Leishmania, относящиеся к простейшим, из 20 видов которых 17 представляют опасность для человека. Лейшманиоз поражает также животных.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Инфекционное заболевание имеет инкубационный период, который при лейшманиозе может длиться от 21 дня до 12 месяцев, но чаще от 3 до 5 месяцев. Самым распространенным временем заражения является лето, а первые симптомы инфекции обнаруживаются осенью и зимой.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Вначале у пострадавшего на месте укуса возникает первичный аффект – небольшой плотный узелок (папула) бледно-розового цвета. В клинике лейшманиоза выделяется 3 периода:

  • Начальный.
  • Манифестный.
  • Терминальный.
Симптомы висцерального лейшманиоза

Каждый из этих периодов развивается постепенно и характеризуется свойственными ему симптомами.

Читайте также:  Артифакия глаза: что это и каковы показания к операции?

На начальной стадии заболевания человек чувствует слабость в мышцах, его кожные покровы бледнеют, селезенка увеличивается.

Симптомы висцерального лейшманиоза

При лейшманиозе манифестного периода у человека повышается температура тела. Постепенно происходит увеличение лимфатических узлов. У больного снижается артериальное давление. Иногда у человека появляются шумы в сердце.

Клиника лейшманиоза манифестного периода такова:

Симптомы висцерального лейшманиоза
  • появление волнообразной лихорадки с сопутствующей ей потливостью, температурой +37… +40°С, ознобом. Она может продолжаться 2-3 дня, затем исчезает, и наступает апирексия (временной отрезок между приступами). Потом лихорадка вновь заявляет о себе. При лейшманиозе этот симптом может появляться и исчезать на протяжении нескольких месяцев;
  • безболезненное увеличение лимфатических узлов;
  • снижение артериального давления или тахикардия;
  • дизентерия;
  • анемия;
  • появление шумов в сердце;
  • при висцеральном лейшманиозе происходит уплотнение селезенки и ее увеличение (у некоторых людей она занимает до 2/3 брюшной полости, достигая области малого таза внизу и 6-го ребра вверху).

Терминальный период заболевания характеризуется снижением мышечного тонуса, веса, общей слабостью.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Терминальный период заболевания характеризуется снижением веса.

Другими симптомами лейшманиоза являются следующие изменения:

Симптомы висцерального лейшманиоза
  • атрофирование мышц брюшной стенки;
  • расширение вен живота;
  • резкое выпячивание селезенки вперед (свисание);
  • появление отеков на руках и ногах;
  • возникновение на коже депигментированных пятен (лейшманоидов);
  • в ряде случаев у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Не всегда лейшманиозу свойственна вышеперечисленная совокупность симптомов. Клиника зависит от того, в какой стране распространяется инфекция. Например, в странах Латинской Америки заболевание поражает еще и слизистые оболочки твердого неба, глотки и носа человека, и на них образуются язвы. А в странах Восточной Африки первой приметой лейшманиоза является пигментация кожи. За потемнение кожных покровов болезнь называют “черной лихорадкой”.

В ряде случаев при терминальном лейшманиозе у людей развивается асцит (водянка брюшной полости).

Разновидности

Подвидов лейшманиоза множество, в зависимости от региона распространения. Выделяют три основных клинических вида:

Первое время после заражения лейшманиоз может остаться незамеченным, инкубационный период, когда симптоматика отсутствует, длится от 3 месяцев до 1 года. Заметить возможно только фурункул, который возникает на месте укуса насекомого. Далее болезнь развивается в зависимости от разновидности. Рассмотрим их ниже.

Как отличить лейшманиоз от простого фурункула и правильно начать лечение? На этот вопрос вам ответит , где вы найдете информацию о том, что такое фурункул и карбункул. Поймете, в чем их отличия между собой, а также чем они отличаются от лейшманиоза.

Висцеральный лейшманиоз

Разновидности

Симптомы такого вида возникают через 3- 5 месяцев с момента заражения.

Чаще болезнь проявляется постепенно: возникает слабость, общее недомогание, пропадает аппетит. Затем развивается лихорадка, температура поднимается до 39 — 40 градусов, жар может спадать и появляться вновь. Увеличиваются лимфоузлы.

Но первым признаком, возникающим практически сразу после укуса, является папула, покрытая чешуйками.

Читайте также:  Голубой цвет глаз — значение, особенности

При такой разновидности болезни поражаются внутренние органы — увеличивается селезенка и печень.

Со временем поражение печени становится критическим, вплоть до асцита (выпота в брюшной полости). Поражается костный мозг.

Чаще такой форме подвержены дети. В связи с увеличением внутренних органов, характерен увеличенный живот.

Симптоматика данной разновидности начинается с первичного очага поражения — лейшманиомы.

Это специфическая гранулема на коже, состоящая из клеток эпителия (соединительной ткани), плазматических клеток (которые продуцируют антитела) и лимфоцитов (клеток иммунной системы).

Разновидности

Также возможен некроз (отмирание) тканей. Здесь инкубационный период более короткий — от 10 до 40 дней. Первичное поражение начинает быстро увеличиваться, достигает 1,5 см.

Через несколько дней появляется язва с тонкой корочкой. Затем корочка отпадает, обнажая розовое дно язвы.

Сначала в язве присутствует серозная жидкость, затем появляется гной. Через пару дней дно язвы высыхает, гной уходит, происходит рубцевание.

Гранулема кожи — это воспаление на кожных покровах, которое можно спутать с лейшманиозом.

Кожный вид заболевания делится на несколько подвидов:

  1. Последовательная форма. Рядом с первичной гранулемой появляется множество мелких поражений, которые проходят вышеописанные стадии.
  2. Туберкулоидная форма. Вокруг рубца первичного поражения и даже на самом рубце появляются бугорки, которые увеличиваются и сливаются друг с другом. Иногда бугорки вскрываются и превращаются в язвы.
  3. Диффузно-инфильтративная форма. Характеризуется утолщением кожи и инфильтратами (скоплением клеток с примесью крови и лимфы). Может поражаться значительная часть кожного покрова. Со временем инфильтрат рассасывается самостоятельно. При такой разновидности язвы появляются крайне редко.
  4. Диффузная форма. В такой форме болезнь протекает у людей с пониженным иммунитетом, например ВИЧ-положительных. Характерно обширное распространение язв по всему телу, причем процесс этот хронический.

Лейшманиоз слизистых

Данная форма также возникает при наличии первичных специфических гранулем кожи. Сначала возникают обширные язвы на теле, чаще на руках и ногах.

Разновидности

Затем поражаются слизистые оболочки носа, щек, гортани, глотки. Там появляются некрозы (отмирает ткань) и язвы. Поражения разрушают хрящевую ткань, поэтому возможна деформация лица.

Подробнее о путях заражения лейшманиозом и разновидностях заболевания расскажет врач-инфекционист:

При диагностике лейшманиоза сначала проводится тщательный опрос, собирается анамнез. Выявляется, был ли человек в эпидемиологически опасных по лейшманиозу зонах. Затем проводят следующие диагностические процедуры:

  • При кожном или кожно-слизистом лейшманиозе берут мазки из бугорков или язв. Затем образцы отправляют на бактериологическое исследование.
  • Проводятся микроскопические исследования. Сначала делают забор материала при кожных поражениях из язв, при висцеральном типе делают пункцию (прокол с забором материала) костного мозга, лимфоузлов, селезенки. Далее образцы окрашивают по Романовскому-Гимзе. Лейшмании — это простейшие микроорганизмы, при таком окрашивании они приобретают голубой цвет, а ядра становятся красно-фиолетовыми.
  • Проводят серологические исследования крови. Для этого берут кровь из вены и анализируют содержание антител к лейшманиозу. Если титр антител высок, это подтверждает наличие заболевания. Отсутствуют антитела у людей с заболеваниями иммунной системы (СПИД).

Лечение

Лечение заболевания может быть начато только после первичного осмотра у врача. Он назначит лекарственный препарат исходя из вида и запущенности лейшманиоза. На ранних стадиях болезни часто назначают:

  • раствор Мепакрина;
  • Уротропин;
  • различные мази.
Лечение

Для лечения лейшманиоза применяется Уротропин

Читайте также:  Топ 10 лучших глазных капель от катаракты

При заболевании часто назначают Мепакрин. Это лекарственное средство, которое также используется для лечения различных форм гельминтоза. Препарат обладает высоким свойством абсорбации. Лекарственное средство выводится из организма естественным путем. Может вторично всасываться, попадая в кишечник.

Мепакрин имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость отдельных компонентов средства;
  • гиперчувствительность;
  • наличие нарушений в психике;
  • желтуха.
Лечение

Если есть противопоказания, следует отказаться от приема Мепакрина. Для лечения лейшманиоза потребуется подобрать иной препарат.

Терапия проводится с использованием Мепакрина

Лекарственное средство может вызывать побочные эффекты:

  • аллергию;
  • изменение окраса кожных покровов;
  • двигательное и речевое возбуждение;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • боли в желудке;
  • потеря сознания.
Лечение

Препарат несовместим с некоторыми лекарствами. Перед его использованием понадобится получить консультацию в медицинском учреждении. С осторожностью назначают пожилым людям.

После Мепакрина может появиться головокружение

В период лечения лейшманиоза Мепакрином следует отказаться от употребления алкоголя. В ином случае у пациента может наблюдаться серьезная аллергическая реакция. Лекарство можно использовать для лечения детей.

Профилактические мероприятия

Профилактика этого инфекционного заболевания заключается в следующем:

  1. Благоустройство городов и небольших населенных пунктов.
  2. Ликвидация свалок, затопленных подвалов, пустырей и других мест обитания москитов.
  3. Проведение дезинсекции жилых объектов.
  4. Использование жителями эпидемиологически неблагополучных регионов индивидуальных средств защиты от укусов насекомых.
  5. При выявлении у человека патологии, проводится химическая профилактика в его рабочем коллективе и среди контактировавших с ним в быту людей.
  6. Проводится вакцинация лиц, которые планируют поездку в зарубежные страны.
  7. Выполняется иммунная профилактика населения регионов, в которых выявлены очаги инфекции.
Профилактические мероприятия

Лечение висцерального лейшманиоза

Доктора используют для лечения инфекционного заболевания препараты сурьмы (Солюсурьмин, Пентостам, Глюкантин). Эти лекарства вводят пациентам внутривенно или внутримышечно. При присоединении к болезни других бактериальных инфекций назначают антибиотики и сульфаниламиды (Мономицин, Амфотерицин В).

В тяжелых случаях лейшманиоза могут провести переливание крови.

Пациент должен соблюдать постельный режим, хорошо питаться и выполнять все правила гигиены. За больными наблюдают в течение 4 месяцев, т.к. существует риск появления рецидивов. Но часто те, кто перенес заболевание, приобретают стойкий иммунитет к нему.

Виды лейшманиоза

Специалисты выделяют две основные формы заболевания: лейшманиоз кожный и лейшманиоз внутренний (висцеральный).

Висцеральный лейшманиоз начинается постепенно. Инкубационный период длится от 10-20 дней до нескольких месяцев. На первых этапах лейшманиоз проявляет себя небольшими расстройствами кишечника и нарастанием слабости. К типичным признакам лейшманеоза относится увеличение селезенки, лимфатических узлов и печени. Доходит до того, что в разгар болезни селезенка достигает огромных размеров и из-за увеличения веса опускается в малый таз. Также у пациентов наблюдается изменение цвета кожных покровов (становится бледно-землистыми) и появление различного рода сыпей, по большей части – пустулезных. В некоторых случаях висцеральный лейшманиоз может вызвать отеки, малокровие, кровотечении и развитие похудания.

Постановка точного диагноза осуществляется после пункции костного мозга и селезенки на предмет наличия лейшманий.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем