Макулярный разрыв сетчатки как протекает заболевание

Posterior hyaloid membrane: anatomic and physiologic peculiarities, the role in development of vitreoretinal proliferation
L.M. Balashova, N.S. Borzun, M.N. Azhugim

Этиология

В большинстве случаев эпимакулярный фиброз глаза — это следствие патологических изменений в органе зрения. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы, влияющие на развитие такого процесса:

  1. диабетическая нейропатия.
  2. отслойка сетчатки.
  3. отслойка стекловидного тела.
  4. тромбоз центральной ветки сетчатки и ее ветвей.
  5. перенесенные ранее офтальмологические операции.
  6. кровоизлияния.
  7. травмы глаза.
  8. химические и термические ожоги.
  9. осложнения после перенесенных офтальмологических заболеваний.
  10. воспалительные процессы.

Иногда, однако, эпиретинальный фиброз остается неуточненным с этиологической точки зрения, поэтому в таких случаях говорят о идиопатической форме этого, следует отметить, что с возрастом вероятность развития такого заболевания существенно возрастает. Сторонних патологических процессов, которые могли бы привести к такому заболеванию, не существует.

Механизм развития болезни

У новорожденных детей стекловидное тело имеет очень плотную структуру и сильно прилегает к сетчатке. С возрастом этот орган начинает разделяться на две фракции – жидкую (на 95% состоит из воды) и волокнистую, которая образуется из объединенных между собой частиц белка. Во время развития болезни белки начинают аномально меняться, что и приводит к так называемому отслоению.

Дефект данного структурного компонента глаза представляет собой прогрессирующую со временем патологию, при которой происходит ослабление тонуса гиалоидной мембраны, что приводит к серьезным осложнениям в виде потери остроты зрения, развития миопии. В зависимости от тяжести клинического случая может возникать повреждение макулярной области, что всегда приводит к необратимым офтальмологическим нарушениям.

Читайте также:  Астигматизм: виды и степени | Лечение астигматизма

По статистике, болезнь диагностируется в большинстве случаев у людей старше 50 лет, причем у женщин отслойка стекловидного тела встречается значительно чаще.

Механизм развития болезни

Заболевание часто развивается во время гормональных изменений у женщин во время менопаузы. Именно поэтому так важно в этот период проходить комплексное медицинское обследование, чтобы вовремя обнаружить начало болезни.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Отслойка задней гиалоидной мембраны сопровождается отхождением стекловидного тела от поверхности внутренней пограничной мембраны сетчатой оболочки.

Причины

Причины отслоения задней гиалоидной мембраны довольно разнообразны. У новорожденных детей строение стекловидного тела неоднородное, а его поверхность плотно прилегает к сетчатке.

По мере роста и последующего старения организма вещество стекловидного тела разделяется на две фазы. Жидкая фаза не значительно отличается от обычной воды, а волокнистая фаза сформирована белковыми молекулами, тесно склееными между собой.

 Постепенно этот слой начинает отслаиваться от поверхности сетчатки.

Чаще всего этот процесс не приводит к каким-либо негативным последствиям. Отслоение гиалоидной мембраны можно выявить даже у здорового человека.

Однако в случае миопии это событие возникает значительно чаще, причем возраст пациентов снижается примерно на десять лет по сравнению с людьми без близорукости.

Кроме того, в связи с гормональными перестройками в период менопаузы, это заболевание чаще диагностируют у женщин.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Виды отслойки гиалоидной мембраны

Форма, высота и протяженность отслоки гиалоидной мембраны может быть различной. Кроме того, эта патология бывает полной или частичной. В норме вещество стекловидного тела в нескольких местах очень прочно прикреплено к поверхности сетчатки.

В результате разжижения вещества стекловидного тела, которое наблюдается с возрастом и является физиологическим процессом, чаще всего формируется полная задняя отслойка гиалоидной мембраны стекловидного тела. Она определяется на всем протяжении заднего полюса глазного яблока, также имеется тенденция к центральному смещению отслойки.

Читайте также:  Антибиотик при гнойном конъюнктивите — Болезни глаз

При этом стекловидное тело может отрываться от диска зрительного нерва и не вызывать повреждения сетчатки. Субвитреальное пространство на фоне такой отслойки заполняется жидкостью.

При частичной отслойке гиалоидной мембраны сохраняется связь поверхности сетчатки с веществом стекловидного тела. При этом патология считается более опасной, потому что нередко приводит к развитию осложнений.

Если объем стекловидного тела уменьшается (при близорукости, воспалении, травме), то вслед за отслойкой гиалоидной мембраны развивается отслойка сетчатки. Связано это с повышенным натяжением в местах плотного контакта сетчатки и стекловидного тела.

Иногда на ограниченных участках возникает не только отслоение сетчатки, но и ее разрыв, что сопровождается формированием отверстий. Сквозь отверстия в сетчатке под нее может затекать водянистая влага, что вызывает полное отслоение сетчатки и слепоту.

Послеоперационные меры

После операции зрение постепенно восстанавливается. Чтобы этот процесс занял меньшее время потребуется соблюдение таких мер:

  • Как можно большее время в первые 4 дня человек, перенесший операцию на макулу, должен находится в положении «лицом вниз». Благодаря этому на макулярную зону оказывает давление глазной пузырь и она быстрее зарастает.
  • Назначаются глазные капли противовоспалительного и антибактериального действия.
  • Необходимо находится в состоянии покоя. Избегайте перегрузок глаз, инфекционных заболеваний и травм.
  • Соблюдайте гигиену глаз.

Зрение восстановится полностью когда газ в стекловидном теле рассосётся, а послеоперационный период, который подразумевает постоянный контроль зрения у офтальмолога, закончится. Однако есть риск повторного разрыва макулы. Чтобы этого не произошло нужно остаток жизни проводить в щадящем режиме для глаз и встать на учёт к офтальмологу по поводу перенесённого заболевания.

Методы диагностики

Любое заболевание требует особой терапии, чтобы правильно ее подобрать, нужно поставить верный диагноз. Прежде чем отправить пациента на обследование, доктор собирает анамнез, расспрашивая больного о симптомах.

Читайте также:  Диагностика и лечение ретинопатии недоношенных детей

Но поскольку при разрыве болевые ощущения и зрительные помехи проявляются крайне редко, помимо визуального осмотра требуется проведение ряда диагностических мероприятий, которые помогут точно определить патологию:

  • Офтальмоскопия. Помогает проанализировать состояние глазного дна и установить имеющиеся повреждения;
  • Осмотр зрительного аппарата с использованием щелевой лампы;
  • Ультразвуковое исследование.

УЗИ – это дополнительная процедура, с ее помощью доктор детально устанавливает тип повреждения, размер разрыва и его локализацию.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем