Мидриаз может быть обусловлен усилением действия дилататора зрачка под воздействием симпатомиметиков, а также ослаблением эффекта сфинктера зрачка, который наблюдается вследствие блокады холинорецепторов, при этом одновременно происходит парез цилиарной мышцы
Для расширения зрачка применяют М-холиноблокаторы (циклоплегические мидриатики) и симпатомиметики (нециклоплегические мидриатики).
Кто оказывает симптоматическое лечение при раке
Европейская Клиника специализируется на оказании медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе мы проводим симптоматическое и паллиативное лечение больных в терминальной стадии заболевания. На базе нашей клиники действует центр управления болью. Мы работаем в соответствии с международными протоколами лечения ASCO и NCCN и используем хирургические, лекарственные и интервенционные методы лечения. Медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме. Стоимость услуг можно уточнить в соответствующем разделе или позвонив по телефону.
- Врач офтальмолог (окулист) в СПб …
- Посоветуйте капли от сухости глаз, а то …
- Симптоматическое лечение при …
- Врач офтальмолог (окулист) в СПб …
- Врач офтальмолог (окулист) в СПб …
Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Капли, расширяющие зрачок. Применение мидриатиков, показания — "Здоровое око"
Расширение и сужение зрачка — естественный процесс, который мы можем наблюдать при резкой смене интенсивности освещения.
Здоровый организм реагирует так на свечение фонариком в глаз, поэтому это один из пунктов обследования человека при подозрении на тяжелое недомогание.
Но есть случаи, когда необходимо «заставить» зрачок остаться в расширенном состоянии. В таких ситуациях применяют специальные капли.

Когда нужны капли для расширения зрачков?
Капли, расширяющие зрачок, применяются во время такой распространенной диагностики, как изучение глазного дна или офтальмоскопии.
Процедура проводится с использованием специального оборудования. Пациент садится напротив врача и фиксирует голову в аппарате.
На один глаз направляется безвредный луч, а с другой стороны техники доктор исследует структуру органа через многократный увеличитель.
Всем нам известна реакция зрачка на свет — при обильном освещении он сужается, а в темноте расширяется. Этот эффект достигается благодаря прямым и поперечным (расположенным по кругу) мышцам радужки. Чтобы этот рефлекс не стал помехой в постановке диагноза и применяют расширяющие капли.

Мидриатики в офтальмологии также задействованы в виде лекарственных препаратов. В зависимости от составляющих и концентрации активного вещества, медикаменты будут полезны при устранении:
- увеитов или воспалительных процессов;
- спазмах аккомодации;
- во время операций на глазах.
В педиатрии использование капель, расширяющих зрачок, практикуется при подборе очков или линз. Дети и подростки не могут справиться с обездвиживанием хрусталика (выпуклой передней части глаза), что необходимо при установлении рефракции. В определении показателей дальнозоркости или астигматизма офтальмологи также могут прибегнуть к помощи препарата.
Виды мидриатиков
Капли делятся на два подразделения, которые производят разного рода воздействие на глазные мышцы:

- Прямые — провоцируют спазм мышц, благодаря чему зрачок расширяется;
- Непрямые — расслабляют мышцы, отвечающие за диаметр радужки, а также фокусировку.
Для диагностики чаще применяют первую категорию. В процессе лечения — вторую, при этом меняется дозировка препарата, а следовательно и время действия. Прямые мидриатики — это «Фенилэфрин», «Ирифрин». К непрямым причисляют «Тропикамид», «Мидрум», «Мидриацил» и другие.
Распространенные препараты
Капли продаются с инструкцией к применению, но не стоит использовать их на свое усмотрение, лучше следовать четким рекомендациям офтальмолога. Некоторые выдаются в аптеках только по рецепту врача, что показательно для тех, кто хочет получить эффект расширенных зрачков просто для смеха.
Побочные действия, так и непредсказуемые последствия бездумного использования лекарственных средств, чревато снижением остроты зрения. |

Упакован препарат в пластиковую или стеклянную тару. На данный момент бутылочки все чаще снабжают капельницами, которые помогают дозировать жидкость. Для многоразового использования они оснащены колпачком, который поможет транспортировать пузырек даже, если его герметичность нарушена.
Чтобы открыть цельный кончик лучше использовать толстую иглу, так как если вы его срежете ножницами, получится слишком большое отверстие. Но встречаются и варианты стеклянных баночек с резиновой пробкой, где необходимо приобретать пипетку отдельно.
Стоит уточнить у фармацевта тару сразу, чтобы не возвращаться в аптеку за такой мелочью.
Причины развития
Повышение внутриглазного давления происходит вследствие накопления жидкости, питающей внутренние среды глаз. Жидкость оттекает в переднюю часть глаза (переднюю камеру) через трабекулярную сеть в углу передней камеры. Когда жидкость вырабатывается в большем количестве или дренажная система не работает должным образом, возникает избыток водянистой влаги, что приводит к повышению давления.

Повышенное давление, в свою очередь, приводит к повреждению (истиранию) волокон зрительного нерва. Ухудшение работы зрительного нерва является причиной развития слепых зон (зон выпадения) в поле зрения.
Глаукома может передаваться по наследству. В отдельных случаях наблюдается генетическая предрасположенность, вызывающая повышение внутриглазного давления и повреждение зрительного нерва.
Физиотерапевтические методы лечения глазных болезней — Портал о скорой помощи и медицине
Физиотерапия в офтальмологии применяется наряду с медикаментозными и хирургическими методами лечения и дает свои положительные результаты.
Физиотерапия — метод лечения, при котором применяются не созданные химическим путем лекарственные препараты, а физические явления, такие как ток, лазер, ультразвук, магнитное поле, инфракрасное, ультрафиолетовое излучение.
Физиотерапевтические процедуры применяются для того, чтобы вылечить офтальмологическое заболевание с минимальной нагрузкой отрицательных воздействий на организм человека.
Это один из самых эффективных и безопасных методов лечения на современном этапе развития офтальмологии, кроме того, он является и способом профилактики возникновения различных патологий и развития врожденных аномалий.
Физиотерапию назначают после проведения хирургической операции на глазах, а также в профилактических целях при различных заболеваниях.
Методов и средств для проведения физиотерапевтических процедур множество.
Это магнитотерапия, ультразвук, синусоидально-модулированные токи, лазеротерапия, электрофорез, водо- и грязелечение, воздействие световых, тепловых лучей и другие воздействия на орган зрения без применения радикальных (хирургических) и медикаментозных средств. К физиотерапевтическому лечению относятся также лечебная физкультура, различные рассасывающие процедуры, такие как тепло, ультразвук, магнит и лазер.
Методики лечения того или иного офтальмологического заболевания подбирает врач в зависимости от состояния здоровья пациента, противопоказаний для него и стадии развития заболевания.
Применение физических методов лечения связано с особенностью питания и строения зрительных структур глаза, требующей особого подхода, основанного в первую очередь на стимулирующем воздействии не только на орган зрения, но и на весь организм человека в целом.
Все физические методы воздействия осуществляются в специально отведенных и оборудованных, согласно требованиям санитарных норм, помещениях.
Различают следующие виды физиопроцедур: электролечение (гальванизация, электростимуляция, диадинамо-метрия, диадипамические токи, амплипулстерапия, индуктотермия), УВЧ-терапия, магнитотерапия, микроволновая терапия, светолечение (фототерапия), парафинолечение, водо- и грязелечение.
Самое широкое применение находят такие процедуры, как лекарственный электрофорез, диади-намотерапия, синусоидальные модулированные токи и высокочастотная терапия (дарсонвализация, диатермия, УВЧ- и микроволновая терапия).
Топ препаратов при слезоточивости
Стоит отметить! На современном рынке представлены десятки капель различной направленности и ценовой категории.
Выбор того или иного средства напрямую зависит от проблемы пациента и его финансовых возможностей. Ниже представлен список самых распространенных препаратов, позволяющих бороться с данной проблемой.
Октилия
Препарат эффективен при следующих проблемах:
- повышенной слезоточивости;
- раздражении слизистой;
- отеке;
- жжении.
Средство обладает сосудосуживающим эффектом.
Чаще всего этот раствор прописывают лицам с диагнозом конъюнктивит.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Опатанол
Обратите внимание! Представленное средство обладает выраженным эффектом при наличии следующих проблем:
- аллергические реакции различного происхождения, в том числе и весенний кератоконьюктивит;
- сенная лихорадка.
Выпускается средство в небольших пластиковых емкостях объемом 5 мл. Капли имеют слегка желтоватый цвет.
Средство назначается лечащим врачом, однако, его можно приобрести без рецепта в каждой аптеке. Капли используются исключительно местно в период проявления симптомов.
Аллергодил
Представленное средство обладает выраженной эффективностью, однако, может назначаться исключительно лечащим врачом.
Препарат помогает справляться с такими проблемами, как:
- слезоточивость;
- зуд и жжение.
Так как лекарство не вызывает привыкания, его разрешено применять в течение всего года при проявлении аллергических симптомов.
Визин
- Офтальмология
- Практические рекомендации по лечению …
- Врач офтальмолог (окулист) в СПб …
- Авастин: лечение препаратом …
- Авастин: лечение препаратом …
Капли эффективны в следующих случаях:
- при проявлении аллергических реакций;
- при переутомлении глаз;
- в случае покраснения слизистой глаза.
К сведению! Препарат продается в каждой аптеке. Средство можно использовать на протяжении всего дня. Визин не вызывает привыкания и отличается минимумом противопоказаний.
Лекролин
Данное средство эффективно в случае острых воспалительных процессов. Препарат назначается лечащим врачом.
Не рекомендуется продолжать лечение сверх срока, указанного в инструкции. Также не рекомендуется превышать дозировку.
Перед началом лечения необходимо посетить офтальмолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Пренацид
Гормональный раствор широкого спектра действия.
Не рекомендован для применения у детей и беременных женщин.
Средство достаточно эффективно справляется со следующими проблемами:
- повышенная слезоточивость, вызванная инфекционными заболеваниями;
- аллергические реакции различного происхождения.
Препарат отпускается только по рецепту врача.
Кромгексал
Это средство можно применять в следующих случаях:
- при обострении аллергических реакций;
- в случае повышенной сухости глаз.
Следует помнить! Кроме того, Кромгексал можно применять для профилактики данного симптома во время терапии некоторых заболеваний.
Любое средство против повышенной слезоточивости необходимо применять после согласования с лечащим врачом.
Что касается дозировки, то она подбирается индивидуально или прописывается в инструкции.