Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит в большинстве случаев связан с инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути (аденовирусная или герпетическая), хотя может развиваться и на фоне обычной простуды, либо простой боли в горле.

Понятие и пути передачи заболевания

Вирусный конъюнктивит – острое воспалительное заболевание слизистой оболочки глаз, вызванное различными вирусными инфекциями. Главными в глазной патологии вирусных конъюнктивитов являются герпесвирусы и аденовирусы.

По статистике, данное заболевание лидирует среди различных болезней глаз, которые довольно часто приобретают эпидемический характер. Порой достаточно прикоснуться грязными руками к оболочке глаз, искупаться в общественном бассейне, либо воспользоваться чужим полотенцем после умывания, чтобы заразиться этим заболеванием.

Понятие и пути передачи заболевания

Симптомы и лечение вирусного коньюнктивита специфичны и зависят от возбудителя инфекции, поэтому правильно было бы для начала рассмотреть разновидности вирусного коъюнктивита.

Описание болезни

Вирусный конъюнктивит у детей занимает третье место по распространенности после бактериального и аллергического. Это заболевание обладает высокой контагиозностью и нередко приобретает характер эпидемиологических вспышек. Воспаление слизистой глазного яблока и век вызывают множество вирусных инфекций. В зависимости от типа патогена различают следующие виды конъюнктивита:

  • аденовирусный – выявляется в большинстве случаев, распространяется в скрытой форме, имеет множество клинических проявлений,
  • герпетический,
  • эпидемический геморрагический,
  • коревой,
  • оспенный,
  • эпидемический кератоконъюнктивит и другие.

Вирусный конъюнктивит во многих случаях возникает на фоне ОРВИ, простуды, инфекций верхних дыхательных путей в зимнее время. Заражение ребенка может произойти дома в семье, в детском саду, школе или лечебных учреждениях. Вирус заносится в глаза руками, которыми до этого трогали предметы обихода, загрязненные выделениями из глаз (постельные принадлежности, носовые платки, полотенца, дверные ручки, посуда и другие), через совместно используемые глазные капли и косметику для глаз (тушь, тени, карандаши). Возможен воздушно-капельный путь передачи.

В течение инкубационного периода и 12 дней после начала воспаления больной ребенок является высокозаразным. Полное выздоровление наступает в сроки 2-6 недель. Одно из самых серьезных осложнений заболевания – кератит, поражение роговицы глаза, которое может привести к помутнению роговой оболочки и снижению остроты зрения.

Причины

причины возникновения аденовирусного конъюнктивита

Есть причины появления аденовирусного конъюнктивита, которые ничем не отличаются от причин появления любого вирусного заболевания. Возбудитель аденовирусов имеют свои условные номера: 3, 7 а, 11. Эти типы особенно опасны, они ответственны за эпидемии. Но есть и другие: 4, 6, 7, 10. Эти не менее опасны, но встречаются спорадически, при определенных условиях. 

В приобретении болезни глаз ничего нового нет. Это известный всем перечень причин:

Причины
  • Воздушно-капельный или контактный путь при общении с больным;
  • Занесение инфекции с грязных рук;
  • Нарушение правил личной гигиены, использование атрибутов гигиены другого лица;
  • Неправильное хранение и уход за контактными линзами;
  • Купание в водоемах с повышенным уровнем загрязнения;
  • Обычное переохлаждение.

Лазерное лечение глаукомы — эффективный метод лечения заболевания.

Причины могут объединяться, чтобы больней ударить по организму человека. Бывает сложно выделить какую-то одну. Но ведь сложно уберечься от чихания или кашля больного человека в транспорте, на работе или просто на улице. И с чистыми руками, и с соблюдением всех правил гигиены от факта заражения аденовирусным конъюнктивитом не имеет страхового полиса.

Читайте также:  Отек сетчатки глаза после операции

Особенности заболевания и его спутники

Дождь, метель, роскошный снегопад сопровождаются выводами медицинских статистиков о том, насколько возрастает уровень самых различных сезонных заболеваний, в том числе вирусных заболеваний типа ринита, воспалений среднего уха, конъюнктивитов. Особенно часто встречаются люди, протирающие или промакивающие глаза. Это широко известный многим аденовирусный конъюнктивит. Одно из многочисленных заболеваний, которые являются следствием поражения организма специфическими возбудителями вирусной этиологии высокого уровня вирулентности. Серотологческие типы вирусов третьего, четвертого седьмого и десятого типов вызывают достаточно тяжелые воспалительные процессы слизистой оболочки глаз с возможным попаданием в область слезного мешка и слезовыводящих каналов. Обычно это заболевание не обособленное, а является спутником или последствием инфекционных и вирусных воспалений в области верхних дыхательных путей. Диагностирование ринита, фарингита, назофарингита, тонзиллита обычно влечет за собой обращение к врачу по поводу патологии глаз. Это аденовирусный конъюнктивит, который в этом случае становится вторичным проявлением инфицирования организма. Специфика воздушно – капельного пути передачи предполагает быстрое распространение и высокий уровень заболеваемости, особенно это характерно для детских коллективов. Именно здесь, при большом скоплении детей проявления аденовирусного конъюнктивита, последствия которого могут быть весьма опасными, наиболее яркие и протекают с точной и ясной клинической картиной и коротким инкубационным периодом, от трех до семи дней.

Что говорят врачи

Если начался конъюнктивит, то он может серьезно влиять на остроту зрения. Взрослым лучше не садиться за руль, пока не пройдет воспаление.

По словам медиков, слизистые оболочки глаз являются благоприятной средой для Sars-CoV-2, так как его кислотность РН идентична РН слезной жидкости. Вот почему при попадании в глаза вирус задерживается там.

У больных с конъюнктивитом диагностировать Ковид можно путем забора биоматериала прямо со слизистой глаз. Обычно ПЦР-тест делают на основе назальной слизи, взятой из носоглотки.

Новая коронавирусная инфекция поражает, как правило, «слабые места»: если у пациента неважно работают почки, то она ударит по ним, ослабленные сосуды могут стать причиной инсульта. Так же и с глазами – если есть проблемы, то болезнь может привести к развитию глазной патологии.

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых

Аденовирусный конъюнктивит глаз возникает в результате поражения конъюнктивы аденовирусами 3,4,7 типов. Помимо поражения глаз, заболевание сопровождается поражением респираторного тракта.

Основными симптомами заболевания являются:

  • лихорадка;
  • боли в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк, чихание, отхождение слизистого отделяемого из носовых ходов;
  • кашель;
  • боли в горле;
  • осиплость голоса;
  • отечность конъюнктивы и припухлость век;
  • обильное слезотечение;
  • отхождение прозрачного слизистого отделяемого из глаз;
  • покраснение глаз и появление точечных кровоизлияний в конъюнктиву;
  • головные боли;
  • увеличение лимфатических узлов.

Симптомы вирусного конъюнктивита у детей и взрослых не различаются.

Аденовирусный конъюнктивит – лечение у взрослых

Для лечения аденовирусного конъюнктивита применяют капли с интерферонами (Офтальмоферон, Окофрон), Полудан. При выраженном поражении роговицы, с целью ускорения ее регенерации может назначаться раствор таурина или глазные гели с декспантенолом.

Читайте также:  Вторичная катаракта после замены хрусталика — лечение

При тяжелом течении заболевания, после стихания острой фазы может потребоваться применение капель с дексаметазоном или комбинированных капель с дексаметазоном и антибиотиками (Декса-гентамицин, Гаразон и т.д.). При необходимости могут назначаться стабилизаторы мембран тучных клеток (растворы кромоглициевой кислоты).

В дальнейшем, рекомендовано применение искусственных слезозаменителей (Офтагеля, Слезина, Лакэмокса и т.д.) длительностью от двух недель до месяца.

Справочно. Прогноз при данном заболевании благоприятный. Поражения роговицы не характерны.

Пациентам с аденовирусным конъюнктивитом следует учитывать, что заболевание является высококонтагиозным и передается воздушно-капельным путем.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Вирусный конъюнктивит:

Офтальмолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Вирусного конъюнктивита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение у взрослых

В ряде случаев лечение конъюнктивита глаза у взрослых будет представлять собой симптоматические меры, направленные на улучшение общего состояния пациента. Специфическая противовирусная терапия может быть назначена при некоторых формах заболевания.

Всегда рекомендовано проводить следующие меры:

Лечение у взрослых
  1. Промывание глаз. Можно использовать как аптечные препараты, таки народные средства – чайный настой, ромашку, календулу.
  2. Примочки из ягод шиповника – рекомендовано настоять 2 чайных ложки в стакане кипятка и прикладывать каждые два часа.
  3. При отсутствии аллергии на мед можно развести ложку продукта в 100 мл теплой кипяченой воды и использовать в виде капель.
Читайте также:  Лечение увеита. Что нужно знать пациентам?

Народные методы направлены исключительно на помощь организму, не являясь непосредственно лечением. Их бывает достаточно при легких формах связанного с ОРВИ конъюнктивита. В других случаях назначают специфическое лечение.

Методы лечения

Методы лечения аденовирусного конъюнктивита у взрослых и детей различаются.

Взрослым пациентам обычно предписывается комплексное лечение, так как в настоящее время не существует лекарственных препаратов, точечно воздействующих на аденовирусы.

Основу лечения составляют препараты интерфероны в виде капель.

Их необходимо применять в течение недели, закапывая около 7 раз в день, после чего лечение продолжается еще в течение семи дней, но количество инстилляций сокращается до трех раз в сутки.

Важно! Дополнительно назначаются антибактериальные офтальмологические капли, закапывание которых необходимо для предотвращения развития заболеваний по причине активности вторичных инфекций.

Нелишним будет применение антигистаминных препаратов, которые помогают снять отечности.

Среди препаратов, распространенных при аденовирусном конъюнктивите, наибольшую популярность имеют:

  • противовирусное средство теброфен (выпускается в форме мази и капель);
  • альбуцид (антибиотик широкого спектра действия);
  • интерферон (лекарство, активизирующее иммунную систему и оказывающее противовирусное воздействие);
  • полудан (симулятор и аналог интерферона);
  • тобрекс (противомикробные капли антибиотического характера, которые рекомендуется начинать применять с первых дней болезни);
  • противомикробные капли флоксал;
  • флореналь.

Все обозначенные препараты необходимо принимать под строгим контролем врача, а самостоятельный выбор лекарств может обернуться побочными эффектами и осложнениями.

Если не нарушать это правило и строго следовать предписаниям офтальмолога, можно говорить о благоприятном прогнозе лечения аденовирусного конъюнктивита.

Формы аденовирусного конъюнктивита

Катаральная форма конъюнктивита проявляется слабо. Имеется незначительное местное воспаление с мало выраженным покраснением и умеренным количеством отделяемого. Вылечить катаральную форму легко, как правило, болезнь проходит за неделю. Осложнения со стороны роговицы обычно не наблюдаются.

Фолликулярная форма сопровождается пузырьковыми высыпаниями на слизистой глаза. Фолликулы бывают мелкими и крупными, точечными, полупрозрачными. В легких случаях высыпания локализуются в уголках век, но обычно покрывают всю слизистую. Конъюнктива становится разрыхленной и инфильтрированной.

Несмотря на то, что фолликулярные высыпания напоминают первую стадию трахомы, врачи редко ставят неправильный диагноз. Это обусловлено тем, что при трахоме нет симптомов назофарингита и лихорадки, а сыпь собирается на конъюнктиве верхнего века.

Пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита наблюдается у 25% пациентов. На слизистой образуется тонкая серовато-белая пленка. При легкой форме пленка снимается ватным тампоном, но в тяжелых случаях образуется плотное наложение, которое спаивается с конъюнктивой. После удаления пленки слизистая даже может кровоточить.

При пленчатом конъюнктивите температура тела повышается до 38-39°C и держится 3-10 дней. Из-за схожести симптомов поражение глаз могут спутать с дифтерией. Иногда при пленчатом аденовирусном конъюнктивите возникают субконъюнктивальные кровоизлияния и инфильтраты. Эти явления полностью исчезают после лечения, иногда отмечается рубцевание слизистой в качестве осложнения. Также возможно присоединение бактериального или токсико-аллергического конъюнктивита, синдрома сухого глаза, кератита, отита, тонзиллита и аденоидита.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем