Витрэктомия при диабете: что нужно об этом знать?

Пролиферативная диабетическая ретинопатия – заболевание, нарушающее зрительное восприятие вследствие поражения глазных сосудов. На последних стадиях болезни остановить процесс патологического разрастания сосудов консервативной терапией невозможно.

Как делают операцию?

Операция должна проводиться врачами-офтальмологами, имеющими специализацию в области хирургии сетчатки глаза. Сначала больному проводят необходимые обследования, чтобы исключить возможные противопоказания.

Продолжительность операции составляет не более 2 – 3 часов. Используют либо местный, либо общий наркоз. В ходе витрэктомии хирург частично или полностью удаляет стекловидное вещество, используя специальные инструменты. Это обеспечит доступ к сетчатке глаза и позволит врачу устранить все признаки заболевания.

После проведения необходимой коррекции, на место удаленного элемента вводят специальное вещество на основе силикона или пузырек с газом, что восстанавливает потерянный объем после удаления стекловидного тела и возвращает нормальное давление в глазу.

Как проходит операция?

Операция хорошо переносится больными, поэтому её проводят в амбулаторных условиях. Перед процедурой в глаз инъекционно или в виде капель вводят препарат, который вызывает расширение зрачка. На глазное яблоко пациента накладывают контактную линзу, через неё направляют лазерный луч.

Сеанс коагуляции длится около 30-ти минут. Промежуток между сеансами – от 2 до 4 месяцев.

Видео о том, как проходит панретинальная лазеркоагуляция сетчатки при диабетической ретинопатии за один этап с использованием шаблонного лазера Паскаль:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 3 способа лечения макулярного отека сетчатки глаза, которые помогут избежать осложнений
  • Какие бывают операции на глаза при дальнозоркости и сколько стоит коррекция гиперметропии
  • Все виды операций на глаза при близорукости: особенности и противопоказания к коррекции

Лечение диабетической ретинопатии

Мы тщательно следим за новостями в области лечения диабетической ретинопатии.  Информация о новых методах лечении может появиться каждый день. Хотите узнать важные новости сразу? Подпишитесь на нашу e-mail рассылку новостей.

Этапы диагностики и лечения:

Мероприятия Кто выполняет
Оценка риска проблем со зрением, назначение консультации офтальмолога Эндокринолог, диабетолог
Обязательные офтальмологические методы обследование Офтальмолог
Определение стадии диабетической ретинопатии у пациента Офтальмолог
Выбор специфических методов лечения Офтальмолог

Лечение диабетической ретинопатии состоит из следующих мероприятий:

  • Лазерная коагуляция (прижигание) сетчатки.
  • Уколы в полость глаз — введение антиVEGF (vascular endothelial growth factor) препаратов – ингибиторов эндотелиального фактора роста сосудов. Это лекарство, которое называется ранибизумаб. Метод начали применять с 2012 года, когда закончились испытания, доказавшие эффективность препарата. Офтальмолог может назначить эти уколы в сочетании с лазерной коагуляцией сетчатки или отдельно.
  • Витрэктомия с эндолазеркоагуляцией — если методы, перечисленные выше, плохо помогли.
Читайте также:  Удаление Инородного Тела С Конъюнктивы-роговицы

Важно! На сегодняшний день исследования убедительно доказали, что от лекарств “для сосудов” толку нет никакого, точно так же, как от антиоксидантов, ферментов и витаминов. Такие препараты, как кавитон, трентал, дицинон — назначать больше не рекомендуется. Они только повышают риск побочных эффектов, а позитивного влияния на проблемы с глазами при диабете не оказывают.

Лазерная фотокоагуляция и витрэктомия

Лазерная фотокоагуляция — это точечное “прижигание” сетчатки, чтобы остановить разрастание новых кровеносных сосудов. Это эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Если проводить лазерную коагуляцию вовремя и правильно, то это позволяет стабилизировать процесс в 80-85% случаев на препролиферативной и в 50-55% случаев на пролиферативной стадии ретинопатии.

Лечение диабетической ретинопатии

Под действием лазерной коагуляции “лишние” кровеносные сосуды сетчатки нагреваются, и в них свертывается кровь. В дальнейшем обработанные сосуды зарастают фиброзной тканью. Этот метод лечения позволяет сохранить зрение на поздних стадиях диабетической ретинопатии у 60% больных в течение 10-12 лет. Подробно этот метод пациенту следует обсудить со своим офтальмологом.

Офтальмологический лазерный фотокоагулятор

После первоначальной лазерной коагуляции очень важно проходить последующие осмотры у офтальмолога и, при необходимости, дополнительные сеансы лазерного воздействия. Первый осмотр врач обычно назначает через 1 месяц, а последующие — каждые 1-3 месяца, в зависимости от индивидуальных показаний пациента.

Можно ожидать, что после лазерной коагуляции зрение у пациента слегка ослабнет, уменьшится размер его поля, ухудшится ночное зрение. Потом ситуация надолго стабилизируется. Однако, возможно осложнение — повторяющиеся кровоизлияния в стекловидное тело, которое может полностью прийти в негодность.

В таком случае, больному могут назначить витрэктомию. Это операция, которая проводится под общим наркозом. Она заключается в том, что подрезают связки сетчатки, удаляют стекловидное тело и заменяют его стерильным раствором. Если произошло отторжение сетчатки, то ее возвращают на место. Также удаляют сгустки, которые возникли после кровоизлияний в стекловидное тело. После витрэктомии зрение восстанавливается у 80-90% больных. Но если было отторжение сетчатки, то вероятность успеха ниже. Она зависит от продолжительности отторжения и составляет в среднем 50-60%.

Если у больного гликированный гемоглобин >10% и диагностирована препролиферативная или пролиферативная диабетическая ретинопатия, то лазерную коагуляцию назначают немедленно, не дожидаясь, какие результаты будут от попыток взять под контроль сахар в крови. Потому что в запущенных случаях риск наступления слепоты слишком высокий. Понижать сахар у таких больных следует медленно и только после того, как лазерную коагуляцию провели в полном объеме.

Читайте также:  Болезни ши тцу: симптомы,лечение,описание,фото

Показания к витрэктомии:

  • Интенсивное кровоизлияние в стекловидное тело, которое не рассасывается более 4–6 месяцев.
  • Тракционная отслойка сетчатки.
  • Застарелые фиброзные изменения стекловидного тела.

Профилактика

Известно, что диабетическая ретинопатия развивается на фоне значительных колебаний в крови концентрации глюкозы. Исходя из этого, профилактика заболевания основывается на двух принципах, которых должен придерживаться больной СД:

  • Добиваться компенсации диабета, контролируя содержание сахара в крови;
  • Регулярно посещать врачей для профилактического осмотра с целью своевременного выявления начала заболевания.

Обнаружив у себя симптомы диабетической ретинопатии, незамедлительно обращайтесь к врачу. Достижения современной медицины позволят если не вылечить заболевание, то, по крайней мере, отодвинуть наступление его терминальной стадии.

Классификация

С учетом изменений, развивающихся на глазном дне, различают непролиферативную, препролиферативную и пролиферативную диабетическую ретинопатию.

Повышенный, плохо контролируемый уровень сахара крови приводит к повреждению сосудов различных органов, в т. ч. сетчатки. В непролиферативной стадии диабетической ретинопатии стенки ретинальных сосудов становятся проницаемыми и хрупкими, что приводит к точечным кровоизлияниям, образованию микроаневризм — локальному мешотчатому расширению артерий. Через полупроницаемые стенки из сосудов в сетчатку просачивается жидкая фракция крови, приводя к ретинальному отеку. В случае вовлечения в процесс центральной зоны сетчатки развивается макулярный отек, что может привести к снижению зрения.

В препролиферативной стадии развивается прогрессирующая ишемия сетчатки, обусловленная окклюзией артериол, геморрагические инфаркты, венозные нарушения.

Препролиферативная диабетическая ретинопатия предшествует следующей, пролиферативной стадии, которая диагностируется у 5-10% пациентов с сахарным диабетом. К способствующим факторам развития пролиферативной диабетической ретинопатии относят близорукость высокой степени, окклюзию сонных артерий, заднюю отслойку стекловидного тела, атрофию зрительного нерва. В этой стадии вследствие кислородной недостаточности, испытываемой сетчаткой, в ней для поддержки адекватного уровня кислорода начинают образовываться новые сосуды. Процесс неоваскуляризации сетчатки приводит к повторяющимся преретинальным и ретровитреальным кровоизлияниям.

В большинстве случаев незначительные кровоизлияния в слои сетчатки и стекловидное тело рассасываются самостоятельно. Однако при массивных кровоизлияниях в полость глаза (гемофтальме) возникает необратимая фиброзная пролиферация в стекловидном теле, характеризующаяся фиброваскулярными сращениями и рубцеванием, что в итоге приводит к тракционной отслойке сетчатки. При блокировании путей оттока ВГЖ развивается вторичная неоваскулярная глаукома.

Читайте также:  Горизонтальный нистагм: причины, симптомы и лечение

Диагностика

Методы диагностики диабетической ретинопатии не отличаются особой спецификой и включают стандартные процедуры офтальмологического исследования:

  • анализ жалоб и анамнестических сведений;
  • точное измерение остроты зрения (визометрия);
  • биомикроскопическое исследование переднего отрезка глаза;
  • биомикроскопическое исследование сетчатки с помощью асферических линз;
  • прямая и обратная офтальмоскопия;
  • стереоскопическое фотографирование;
  • флюоресцентная ангиография сетчатки (один из видов контрастной рентгенографии);
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • оптическая когерентная томография;
  • дуплексное сканирование сосудов.
Диагностика

Обычно обследование носит комплексный характер и включает несколько диагностических методов. Задачи такого обследования – оценка общего состояния многослойной ткани сетчатки и питающей ее кровеносной системы, раннее обнаружение очагов ишемии (недостаточного кровоснабжения) и начинающейся неоваскуляризации, выявление микрогеморрагий, зон отечности, механических разрывов и т.д. Немаловажное значение имеет также оценка эффективности профилактических мероприятий и общей динамики состояния сетчатки в ходе лечения.

Виды заболевания

Врачи делят ретинопатию на два вида: непролиферативная и пролиферативная. Первая более распространена: на нее приходится около 80 % случаев. Она же считается более мягкой — повреждения структуры не выходят за слои сетчатки.

Подробнее о различии видов ретинопатии ниже:

Название Характеристика Влияние на зрение
Непролиферативная (или простая) При ней происходят повреждения микрососудов: часть из них закупоривается, появляются другие аномалии. Заболевание часто сопровождается заднекапсулярной катарактой Некоторые пациенты подолгу живут с этим видом ретинопатии без прогрессирования заболевания глаз. Но при скачущей глюкозе количество капиллярных блоков только увеличивается, что является причиной нарушения слабого зрительного аппарата
Пролиферативная ретинопатия Характеризуется существенной нехваткой кислорода, провоцирующей новообразование сосудов на поверхности сетчатки. Из них впоследствии происходит кровоизлияние Зрение серьезно нарушается. От длительной нехватки кислорода аномальные образования могут формироваться не только на поверхности сетчатки, но и в радужке глаза. Это является частой причиной возникновения вторичной глаукомы

Обратите внимание! Со временем непролиферативная ретинопатия может трансформироваться в пролиферативную на более поздних стадиях. Таким образом, она перетекает из ранней в развитую.

Первые 4—5 лет простая (непролиферативная) ретинопатия протекает без каких-либо ощутимых симптомов. Пациент может испытывать легкий дискомфорт из-за редких внезапных затуманиваний.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем