Восстановление после операции на косоглазие

Какой она должна быть? Что предлагают рекомендации Минздрава России для реабилитации пациентов после COVID-19? Какими возможностями для этого располагают поликлиники по месту жительства? Какие физиопроцедуры помогают? Что можно использовать из народной медицины?

При страбизме возможны несколько разновидностей хирургического вмешательства. При ослаблении напряженной мышцы:

  • Рецессия. Это отсечение ткани в месте ее крепления и подшивание к склере, после чего мышца расслабляется.
  • Частичная миопия. Это иссечение части мышечной ткани.
  • Пластика мышцы, то есть ее удлинение.

При усилении слабой глазодвигательной мышцы:

  • Резекция. Это укорочение мышцы, с последующей фиксацией для усиления ее действия.
  • Теноррафия. Это образование складки внутри мышцы или в зоне мышечного сухожилия.
  • Антепозиция. Это перемещение места фиксации мышцы.
  • Операция Faden. Это подшивание мышцы не рассасывающими нитками.

Иногда исправление косоглазия требует одновременного применения рецессии и резекции.

Хирург определяется с выбором метода, когда пациент лежит на операционном столе. Вид зависит от угла косоглазия, возраста человека, расположения глазодвигательной мышцы, а также состояния глаза.

Как делают операцию по исправлению косоглазия и насколько она эффективна

Операция на косоглазие рекомендуется врачом в том случае, если консервативные методы лечения не дают положительного эффекта. Тактика хирургического вмешательства определяется индивидуально, исходя из степени отклонения глазного яблока, состояния мышечного аппарата. Эффективность хирургического вмешательства достигает 90%.

Показания к проведению

Операция на глаза по устранению их отклонения — не первичный метод лечения. Если она была назначена врачом, не стоит ее откладывать, так как исправить проблему другими способами невозможно. Из-за нелеченного страбизма постепенно теряется зрение.

Цель операции по исправлению косоглазия у детей и взрослых — устранить косметический дефект, восстановить бинокулярное зрение. В зависимости от того, имеется отклонение одного или обоих глаз, проводится односторонняя или двусторонняя операция.

Операция при косоглазии чаще проводится у детей в возрасте 4-6 лет. Детям с врожденным косоглазием, большим углом отклонения, двусторонним поражением оперативное вмешательство показано вне зависимости от возраста.

Косоглазие у взрослых оперативным методом исправляют с учетом тех же показаний, а также по желанию самого пациента.

Типы операций

Существует два вида операций по устранению косоглазия:

  • усиливающие — направлены на укрепление мышцы, которая не может удержать глазное яблоко в правильном положении;
  • ослабляющие — подавление действия более сильной мышцы, которая отклоняет глазное яблоко.

Ослабляющая операция при косоглазии проводится путем отодвигания или рассечения мышцы. Для усиления мышцы проводят ее укорочение.

Подготовительный этап

Перед выбором оперативного метода лечения косоглазия врач проводит комплексное обследование пациента:

  • общеклинические анализы;
  • оценка функционального состояния органа зрения;
  • ЭКГ;
  • по необходимости назначают консультации узких специалистов.

Специальная подготовка не требуется. Если операцию делают ребенку, последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до вмешательства. Это условие необходимо для проведения общей анестезии.

При обнаружении выраженного спазма глазодвигательных мышц рекомендуют в течение месяца делать специальные упражнения. Они позволяют мышцам расслабиться и принять максимально естественное положение.

Как делают операцию при косоглазии

Как делают операцию по исправлению косоглазия и насколько она эффективна

Хирургический метод лечения косоглазия выбирается с учетом особенностей заболевания. Операции по устранению косоглазия называются соответственно методике.

  1. Рецессия. Глазодвигательная мышца рассекается в месте ее прикрепления, подшивается к склере. Сила натяжения уменьшается, глазное яблоко принимает правильное положение.
  2. Миэктомия. Рассечение мышцы без последующего подшивания.
  3. Резекция мышцы. За счет укорочения мышечное волокно смещает глазное яблоко в свою сторону.
Читайте также:  Лечение патологий сетчатки и глазного дна

Хирург использует лазер или радионож. Эти приборы наименее травматичны, обеспечивают мгновенную остановку кровотечения.

У взрослого человека оперативное вмешательство обычно проводится с местным обезболиванием. Общая анестезия рекомендуется при операции на косоглазие у ребенка. Взрослого отпускают домой через несколько часов после оперативного вмешательства. У детей операция проходит в условиях стационара, потом их оставляют под наблюдение на 1-2 дня.

Операция по исправлению тяжелого косоглазия у детей проходит в два этапа.

  1. Уменьшение угла косоглазия нужно провести как можно раньше. Делается это в 12-14 месяцев, когда ребенок способен перенести наркоз.
  2. Окончательная коррекция косоглазия проводится на 4-5 году жизни.

В промежутке между этапами хирургической коррекции осуществляется консервативное лечение.

Операция будет бесплатной, если вы будете делать ее по полису ОМС в государственной поликлинике. Если обратиться в частную больницу, хирургическое вмешательство будет стоить 15000-30000 рублей.

Реабилитационный этап

Сразу после процедуры наблюдается отек и покраснение глаза, возможны болевые ощущения. Такое состояние продолжается 3-5 дней, затем симптомы исчезают. Полное восстановление функций зрения длится около 4 недель.

После операции на косоглазие нужно выполнять реабилитационные мероприятия:

  • зрительная гимнастика;
  • закапывание витаминных глазных капель;
  • применение антигистаминных, противовоспалительных средств, по необходимости анальгетиков;
  • использование затемненных очков или повязки.

Раз в неделю необходимо показываться офтальмологу. Послеоперационное восстановление подразумевает ограничение физической активности. Пациентам на протяжении месяца рекомендуется не заниматься спортом, не посещать баню или сауну. Ребенка освобождают от занятий физкультурой в школе.

Упражнения рекомендуется делать ежедневно на протяжении года. Они способствуют укреплению мышц, предотвращают повторное возникновение заболевания. Если имеется снижение зрения, малышу подбирают коррекционные очки или линзы.

: Операция по исправлению косоглазия у взрослых. Отзыв пациента

Возможные осложнения после операции по исправлению косоглазия

Современная офтальмохирургия даёт очень высокие результаты при оперативном лечении косоглазия. Лишь в 10-15% случаев имеет место остаточное незначительное косоглазие. В этом случае не совсем корректно говорить о том, что имеет место «осложнение», поскольку это нарушение лёгкой степени не влияет на качество жизни и профессиональную деятельность. Если в результате операции косоглазие остаётся существенным, возможна повторная операция. Лечение косоглазия затрагивает только экстраокулярные мышцы, поэтому хирургические манипуляции не несут риска для зрения. Повторное вмешательство рекомендуется, если имеет место значительная остаточная скошенность глазного яблока.

Одно из возможных осложнений после оперативного лечения косоглазия может стать инфицирование операционного поля. Однако эта проблема легко решается при помощи капель, содержащих антибиотики. Эти препараты могут быть также назначены в профилактических целях в первые послеоперационные дни.

В первые часы или дни после операции по поводу косоглазия может наблюдаться двоение в глазах — диплопия. Если в течение нескольких дней зрение не нормализуется, могут потребоваться дополнительные коррекционные меры. К счастью, такое осложнение наблюдается крайне редко.

Показания к проведению операции

Оперативное вмешательство рекомендуется проводить в случаях когда:

  1. Пациентом были использованы все консервативные методы лечения, но каких-либо улучшений не было достигнуто (или они были достигнуты не в максимальном объёме).
  2. Пациент желает устранить косметические дефекты в кратчайшие сроки. Консервативное лечение может продолжаться несколько месяцев, а то и лет.
  3. У пациента имеются сильные дефекты. Врач посчитал целесообразнее вначале восстановить зрение при помощи хирургического вмешательства, а лишь затем применить консервативные методы для фиксации или улучшения полученного ранее результата.

Важно: Операция может быть противопоказана лишь в тех случаях, если пациент имеет индивидуальные особенности, которые предварительно оговариваются со своим специалистом.

Существуют и некоторые возрастные ограничения. Например, оптимальным возрастом для хирургического вмешательства считается 4–5 год ребёнку. Младшим пациентам могут отказать. Исключением является врождённая форма косоглазия, которая исправляется в 2–3 годика. Объясняется это просто. После операции пациент должен придерживаться особого режима и выполнять специальные упражнения. Детки до 4 лет не смогут делать это осознанно и самостоятельно. Значительно увеличиваются шансы того, что патология вернётся.

Читайте также:  Капли от слезотечения глазные – лечение слезоточивости у пожилых

Лечение страбизма у взрослых с помощью операции

У взрослых, в отличие от детей, операция по устранению гетеротопии проходит в амбулаторном режиме.

Большинство врачей утверждают, что на полное восстановление после хирургического вмешательства такого рода достаточно недели. Но бинокулярное зрение будет восстанавливаться намного дольше.

Время нужно, потому что при косоглазии мозг отключал работу не функционирующего органа и ему необходимо восстановить функционал отрешенного канала. Для этого назначаются:

  • упражнения для глаз;
  • пленоптическая терапия;
  • ортопедическая терапия.

Однодневная операция у взрослых проводится под местной анестезией и не требует госпитализации.

Операция по исправлению косоглазия: как проходит, показания и виды

В нормальном состоянии при фокусировании взгляда на определенной точке изображение проецируется точно на центр каждого глаза. После этого картинки с обоих органов зрения передаются в мозговые анализаторы, где и соединяются в единый объемный образ.

Но если по какой-то причине между глазодвигательными мышцами возникает дисбаланс, то фокус одного или обоих глаз смещается, вследствие чего нарушается восприятие видимого изображения. Такая патология называется косоглазием или страбизмом.

Лечение заболевания может быть только оперативным.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Предоперационная подготовка к операции по исправлению косоглазия включает в себя обязательное проведение сенсомоторного обследования, суть которого заключается в стимуляции глазодвигательных мышц.

Такая процедура позволяет определить в работе каких мышечных структур глаза наблюдается дисбаланс. Подобное диагностическое мероприятие необходимо для определения необходимого типа операции.

Также во время обследования выявляется степень косоглазия.

На основании полученных сведений о том, как протекает заболевание, хирург составляет план операции. В подготовительном периоде нужно сдать анализы мочи, крови и пройти полное медицинское обследование, необходимое для выявления возможных противопоказаний. Дополнительно могут назначаться различные инструментальные методы диагностики (ЭКГ, флюорография).

Виды оперативного лечения косоглазия

Перемещение глазных яблок в пределах орбиты осуществляется при помощи 6 наружных глазодвигательных мышц, синхронная работа которых контролируется нейронами мозга. В зависимости от причины нарушения фокуса глазного яблока при косоглазии может проводиться одна из следующих оперативных методик:

  1. Усиливающая операция (резекция). Происходит укорачивание длины мышцы. В ходе операции часть мышечного отрезка иссекается, место его прикрепления к глазному яблоку не меняется.
  2. Ослабляющая операция (рецессия). Длина глазодвигательной мышцы увеличивается за счет ее пересадки подальше от роговицы. Вследствие такого ее перемещения происходит расслабление мышцы, в сторону которой отклонен фокус глаза, благодаря чему глазное яблоко принимает ровное положение.

При страбизме врачи также могут применять следующие виды хирургического вмешательства:

Операция по исправлению косоглазия: как проходит, показания и виды
  1. Миэктомия. Происходит укорочение мышцы, но швы при этом не накладываются.
  2. Заложение складок. На мышце добавляются или убавляются складки, позволяющие корректировать напряжение. Такие регулируемые швы накладываются уже после основной операции.
  3. Подшивание мышцы к склере или сухожилию. Местоположение крепления мышцы меняется, в результате чего ее действие становится сильнее или слабее.

Иногда проводится комбинированная операция от косоглазия, при которой осуществляется оперативное вмешательство как на слабых, так и на сильных мышцах обоих глаз.

В современной офтальмологии широко используется методика регулируемых швов, суть которой заключается в фиксации мышц после основной операции при помощи особых узлов, с помощью которых можно скорректировать положение глазодвигательных мышц в послеоперационный период.

При паралитическом косоглазии реабилитация пораженных глазных мышц может производиться с помощью эффективной безоперационной методики под названием хемоденервация экстраокулярных мышц. Принцип данного вида операции заключается в введении в пораженную мышцу инъекции ботулотоксина, который способствует расслаблению мышцы, провоцируя тем самым уменьшение угла косоглазия.

Как проводится операция при страбизме?

Суть операции при косоглазии состоит в изменении места прикрепления наружных глазодвигательных мышц с целью исправления положения глазного яблока при взгляде прямо.

В ходе оперативного вмешательства хирург ослабляет или усиливает мышцу, вызывающую косоглазие. В процессе операции глаза должны пребывать в полной неподвижности, поэтому процедура проводится под анестезией.

Читайте также:  Как определить характер человека по цвету глаз?

Страбизм у детей корректируется под общим наркозом, а у взрослых – под местным.

Ход процедуры выглядит следующим образом:

  1. Вводится местная анестезия, которая подбирается в индивидуальном порядке.
  2. На лице фиксируется специальная маска с прорезями для глаз.
  3. С помощью распорок производится фиксация глазных век.
  4. Разрезается склера, обеспечивая доступ к мышцам.
  5. В зависимости от проблемы мышца укорачивается или удлиняется, после чего пришивается к поверхности глазного яблока.
  6. Производится герметизация разреза, и накладываются швы.

Чаще всего в процессе коррекции косоглазия накладываются настраиваемые швы, которые позволяют настроить положение глазного яблока уже после того, как пациент придет в сознание после операции. Использование такого метода гарантирует еще плюс 10% успешности хирургического вмешательства. Отзывы о таком методе лечения в большинстве случаев положительные.

В каких случаях используется

Применяется фиксация для сокращения срока основной терапии и далее проводимой реабилитации, а также ускорение процесса восстановления трудоспособности. Данный метод используется при следующих патологических состояниях:

  • разные переломы сегментов позвоночника;
  • тяжело деформированные позвонки с сильно выраженной болью;
  • дегенерация пораженных хрящей;
  • сильно смещенные позвонки, которые приводят к нестабильному состоянию позвоночника (становится чрезмерно подвижным).
В каких случаях используется

Большинство пациентов интересуется тем, возможно ли спать на спине после проведённой операции? Ведущие специалисты считают, что отсутствует особое значение в том, в каком именно положении пациент будет спать. Важным является только занятие такого положения, которое станет самым удобным.

Причины формирования страбизма

Косоглазие может быть приобретённое или врождённое. Формирование каждого из них имеет свои причины возникновения. К примеру.

Приобретённый вид страбизма

Чаще всего этот вид косоглазия развивается у детей до достижения ними полугода. Значительную роль в этом случае играют имеющиеся заболевания, которые спровоцировали такой побочный эффект. Но нередки эпизоды развития страбизма и в старшей вековой категории. Самые частые причины развития приобретённого косоглазия:

  • страбизм как результат резко ухудшенного зрения при астигматизме, дальнозоркости, а также близорукости;
  • нарушения рефракции глаза может спровоцировать развивающаяся катаракта или глаукома, а как следствие формируется косоглазие;
  • паралич глазных мышц способны вызвать психологические расстройства, а также соматические заболевания (как пример: нейросифилис, энцефалит);
  • лёгкую степень косоглазия могут спровоцировать нарушения в кровообращении и резкие скачки давления, а при игнорировании патологии – инвалидность;
  • провоцирующими факторами развития косоглазия специалисты считают и такие детские заболевания, как скарлатина и корь.

Важно: В случае, когда ребёнок имел предрасположенность к косоглазию, патология способна проявиться в качестве осложнения после перенесённой дифтерии или гриппа.

Страбизм способен развиться у деток дошкольного возраста после сильного испуга, а также, как результат перенесённой психологической травмы. Эти причины развития патологии были зафиксированы и у старших пациентов. Хотя в более редких случаях.

Врождённый вид страбизма

На практике врождённое косоглазие встречается очень редко. Ещё реже его можно встретить в чистом виде, то есть сразу при рождении малыша. Проявление патологии в первые шесть месяцев жизни малыша устанавливается как инфантильное. Чаще у новорождённого наблюдается мнимое косоглазие. Малыши такого возраста неспособны точно сфокусировать взгляд, а при этом создаётся впечатление, что у ребёнка формируется патология.

Интересно: Мнимое косоглазие можно наблюдать и у взрослых, когда человек находится в состоянии сильного опьянения.

Инфантильное косоглазие часто формируется при генетических нарушениях и в тот период, когда плод находится ещё в утробе. Это может быть вызвано такими заболеваниями: ДЦП, синдром Крузона или Дауна, а также наследственная предрасположенность. В случаях с наследственностью, у одного из родственников малыша тоже имеются подобные отклонения.

В группе риска находятся малыши, матеря которых при беременности перенесли инфекционные заболевания, применяли наркотические средства, а также лекарственные препараты без назначения специалистов.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем