Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — сухая и влажная форма

Макулярная область — это центральная область сетчатки, которая отвечает за четкое и контрастное зрение.  Сквозной дефект в центральной зоне сетчатки называется макулярным отверстием.

Принцип относительной экономической стабильности

Используя данный метод, базируются на динамике экономического роста разных государств. Это во многом предопределяет движение валютного курса. Опытные экономисты умело используют такой инструмент для прогнозирования ситуации на финансовом рынке. Логическое обоснование принципа — наличие стабильного экономического роста в стране всегда привлекает иностранные инвестиции. Для развития бизнеса в таком «здоровом» государстве требуется покупка национальной валюты, что неизменно приводит к росту спроса на нее и дальнейшему ее укреплению.

Принцип относительной экономической стабильности помогает определять и интенсивность инвестиционных потоков. Бизнесменов всегда интересуют высокие процентные ставки (ПС). Они дают возможность извлечь максимальную выгоду из вложенных средств. При этом опять повышается спрос на национальную валюту и, как следствие, происходит ее укрепление. Низкий уровень ПС не привлекает иностранный капитал, а стимулирует внутреннее кредитование.

Некоторые трейдеры для заработка успешно применяют спекулятивную стратегию «Carry trade», основанную на разнице процентных ставок. Инвестор приобретает высокодоходную валюту страны, в которой ПС высока, за низкодоходную валюту. Разница между ставками является прибылью.

При всех своих достоинствах принцип относительной экономической стабильности не дает возможности прогнозировать размер курса валюты. Поэтому его используют в комплексе с другими методами.

Лечение

Лечение макулярного отверстия осуществляется хирургическим путем. Производится витрэктомия или удаление стекловидного тела и удаление внутренней пограничной мембраны. Зачастую витрэктомия проводится в комбинации с факоэмульсификацией катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, так как данная методика может ускорить развитие катаракты.

В витреальную полость вместо стекловидного тела вводится газовоздушная смесь, которая прижимает сетчатку, способствуя сближению краев разрыва. Важным условием послеоперационного периода является вынужденное положение – лицом вниз.

Сразу после операции зрение оперированного глаза может быть хуже, чем до операции, по мере того, как газ будет рассасываться, зрение будет улучшаться. Пока в ветриальной полости находится газовоздушная смесь, авиаперелеты запрещены!

Читайте также:  Экзофтальм (пучеглазие): причины, симптомы, лечение

В некоторых случаях, при очень больших размерах макулярного отверстия не удается добиться полного закрытия, тогда необходимо повторное хирургическое лечение.

Для ранней диагностики мы рекомендуем всем людям старше 50 лет, проводить самоконтроль по «Сетке Амслера»

Лечение

Выявить заболевание можно с помощью проведения ОКТ (оптической когерентной томографии).

Фонд запустил проект «Школа здоровья», целью которого является предупреждение заболеваний глаз у людей. На регулярных бесплатных мероприятиях проекта врачи различных клиник рассказывают о том, какие заболевания приводят к нарушению зрения и как их предотвратить.

Каждый слушатель получает направление на бесплатное исследование заднего отрезка глаза ОКТ.

Макулярное отверстие. Симптомы

Несмотря на то, что имеется повреждение ретинальной зоны, клиническая симптоматика на ранней стадии патологического процесса протекает практически незаметно. Если случайно произошел ламеллярный или частичный сквозной надрыв, то зрительная функция практически не страдает и человек не обращается в медицинское учреждение.

Чаще всего патология в запущенной форме обнаруживается совершенно случайно при плановом посещении офтальмолога в поликлинике (например, при диспансеризации). Некоторые пациенты не осознают важность своих симптомов, и приписывают их к развивающейся старческой катаракте.

  1. Снижение остроты зрения;

  2. Искажение контуров предметов;

  3. Возникает «изогнутость прямых линий»;

  4. Появляются метаморфопсии;

  5. Трудности при чтении (строчки текста сливаются, «выпадают» буквы из слова);

  6. Яркие вспышки, которые напоминают удары молнии;

  7. Провалы в центральном поле;

  8. Трудности при работе с мелкими деталями;

  9. Пелена;

  10. Изменения восприятия цвета.

При появлении одного из вышеперечисленных нарушений нужно своевременно обратиться за профессиональной консультацией к офтальмологу.

Маленькие дырочки иногда закрываются самостоятельно, без лекарственной терапии и требуют лишь наблюдения.

Однако половина всех надрывов имеют тенденцию к дальнейшему прогрессированию и появлению характерной симптоматики.

В запущенных случаях недуга происходит существенное снижение остроты зрения и ухудшение качества жизни. Нередко мир не только «искажается», но и появляется бесцветное пятно, которое мешает визуализации, как на близком, так и на дальнем расстоянии. Иногда, пациенты сообщают, что все патологические признаки исчезают после сна.

Обратите внимание! Возможность восстановления зрительной функции напрямую зависит от срока проведения витрэктомии.

Первейший признак отрыва в центральной части сетчатки — пониженная острота видения. Ведь именно макула отвечает за предметное зрение. Больные отмечают нарушения центрального видения лишь при управлении автомашиной либо при чтении, когда буквы и изображения становятся размытыми. В начальной стадии патологии острота зрения остается довольно высокой.

Читайте также:  Чешуйчатый блефарит — лечение, фото, симптомы

При развитии болезни зрительное восприятие предметов искажается. Их прямые линии изгибаются, появляются сложности чтения. При полном разрыве макулы в центральной зоне видения появляется пятно серого цвета.

Макулярное отверстие. Симптомы

Если у больного появились такие симптомы, ему следует немедля идти на прием к офтальмологу:

  • искажение осматриваемых объектов, изогнутость линий, которые должны быть прямыми;
  • сложности чтения, затруднения при осмотре с близкого расстояния мелких предметов, элементов;
  • появление серого пятна в поле зрения;
  • резко просевшая острота дальнего видения.

Чаще всего макулярный разрыв обнаруживается случайно во время планового посещения офтальмолога. Симптомы, указывающие на появление болезни, проявляют себя постепенно. К ним относятся:

  • Снижение остроты зрения. Его ухудшение при взгляде вдаль.
  • Появление тёмного пятна по центру изображения.
  • Периодические вспышки перед глазами.
  • Образование уплотнений внутри глаза.
  • Трудности во время чтения и при работе с мелкими деталями на близком расстоянии. Контуры букв и различных мелочей при этом становятся размытыми.

Любой из этих признаков – повод обратится к врачу. Чаще всего они проявляются на одном глазу. Насколько выражены симптомы разрыва сетчатки зависит от степени повреждения её тканей.

На ранних стадиях заболевания пациент может не замечать или не придавать значения изменениям своего центрального зрения. Изменения зрения, например, могут проявляться только при чтении или вождении автомобиля.

Так как симптоматика обычно прогрессирует постепенно, пациент часто обращается за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания. Изменения могут быть обнаружены случайно при  закрытии одного глаза и взгляде, например на текст только поврежденным глазом. В редких случаях, пациент точно знает дату наступления у него изменений зрения, однако при детальном расспросе часто жалобы на зрение присутствуют более длительный период времени.

  • Снижение способности видеть мелкие детали на любом расстоянии
  • Искажение объектов, предметов, прямых линий, лиц и т.д.
  • Изображение подобно взгляду через туман или кривое зеркало
  • Темное или серое пятно в центре поля зрения.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к офтальмологу. Вам будет выполнен комплекс офтальмологических обследований, направленных на выявление причин ваших жалоб. В ряде случаев макулярный разрыв сетчатки диагностируется случайно, при плановом офтальмологическом осмотре.

Читайте также:  Инородное тело (песок) попало в глаз ребенку, что делать

Степень выраженности жалоб и снижения зрения зависит от стадии и размера разрыва макулы. При эксцентричных небольших разрывах зрение может оставаться практически нормальным, в пределах 8/10. При ламеллярном макулярном разрыве острота зрения, так же бывает достаточно высокой.

Лечение

К лечению возрастной макулярной дегенерации целесообразно подходить с применением совокупности основных принципов современной медицины: своевременности, дифференцированности (в зависимости от стадии и формы болезни), длительности (иногда всю оставшуюся жизнь), комплексности (терапевтические и хирургические методы лечения).

Таким образом лечение должно включать:

  • Медикаментозную терапию: витамины и антиоксиданты, пептидные биорегуляторы и препараты-ингибиторы ангеогенеза.
  • Лазерное лечение: лазеркоагуляцию сетчатки, фотодинамическую терапию.
  • Хирургическое лечение: витрэктомию с удалением СНМ, трансплантацию ретинального пигментного эпителия (в стадии клинических исследований).
Лечение

Людям достигшим 55-60 лет необходимо принять к сведению, что при ухудшении остроты зрения вдаль, искривлении очертаний видимых объектов, выпадении букв при чтении и искажении строк, а также при возникновении трудностей со зрением в темное время суток, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. При выявлении заболевания, стоит проводить самостоятельный мониторинг зрительных функций с тестом Амслера. Придерживаться прописанной специалистом медикаментозной терапии.

Доступность, простота и дешевизна методики интравитреального введения кеналога сделала ее широко распространенной в витреомакулярной хирургии. Она применима при разной природы макулярных отеках и обусловленных «влажной» ВМД, в том числе. Означенный метод достаточно эффективен и приводит к быстрому уменьшению отека, однако даже его однократное применение чревато серьезными осложнениями.

Последнее десятилетие стало началом новой эры в терапии возрастной макулодистрофии. Теперь для лечения данного заболевания с успехом применяют препараты, ингибирующие (подавляющие) выработку фактора роста эндотелиальных сосудов (VEGF2). Конечно, причины формирования субретинальной неоваскулярной мембраны при ВМД сегодня до конца еще не выяснены, однако проводимые в последние годы исследования указывают на прямую связь ее развития с VEGF. Препараты-ингибиторы ангиогенеза теперь являются методом выбора в терапии возрастной макулярной дегенерации, ведь именно они показывают лучшие результаты в отношении сохранности остроты зрения пациентов.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем