7 основных симптомов, которые говорят о гайморите у ребенка

Двусторонний гайморит – воспалительный процесс слизистой поверхности верхнечелюстного синуса. Он может протекать либо остро, либо хронически.

Классификация патогенного состояния

Двухсторонний гайморит типично представляется в остром или хроническом виде.

Острое течение гайморита обоих верхнечелюстных пазух наблюдается по причине блокировки стыка, соединяющего носовые пути. При этом ощущение заложенности и отёчности осуществляется из-за проникших внутрь пазухи вирусов и вредоносных бактерий.

Во время болезни в острой стадии признаки проявляются явно выражено и часто походят на ОРЗ или ринит. Поэтому важно в условиях наличия воспалительного процесса посетить отоларинголога для постановки единственно верного диагноза.

Гайморит хронического значения двухсторонней локализации служит осложнением в результате отсутствия качественного лечения предшествующего заболевания. Вместе с этим основанием к данной форме заболевания может стать череда воспалительных процессов в организме ребёнка или взрослых людей, разносимых посредством потоков крови.

Классификация патогенного состояния

Дополнительно двусторонний гайморит подразделяется по степени развития на катаральную, серозную и гнойную степень развития.

Катаральная – начальная степень патогенного состояния, обусловленная вирусами, где поражается лишь первичный слой слизистой поверхности. При этом отёчность незначительная, что не проявляет отягчённой заложенности носа и сопутствующих признаков.

Гайморит серозной этиологии стимулируется катаральным гайморитом, обозначаясь чрезмерной генерацией слизистого секрета. Данный факт говорит о скоропостижном размножении микроорганизмов. На данной стадии развития гайморита двусторонней локализации достаточно быстро аккумулируется инфекция, из-за чего неминуемо образование гнойного воспаления.

Гнойный гайморит, в свою очередь, характеризуется вязкими с отвратным запахом выделениями. Данную стадию требуется не игнорировать, а лечить, так как последствия могут стать тяжело устранимыми.

Признаки двустороннего поражения

Отличить двусторонний гайморит от одностороннего поражения можно по локализации болевого синдрома. При воспалении верхнечелюстного синуса он сосредоточивается в области глазниц, крыльев носа, в нижней части лобной зоны. Если патологический процесс протекает с обеих сторон, болезненность не будет иметь четкой локализации, а примет разлитое течение. Больной может жаловаться на неприятные ощущения и рези в глазах, которые усиливаются при наклонах вперед. Внешне может наблюдаться асимметрия носовых ходов, которая появляется в результате отека слизистых оболочек синусов.

Двухсторонний гайморит заметно различается от одностороннего тяжестью протекания

Другие признаки патологии типичны для любых форм гайморита, поэтому при обнаружении любого из этих симптомов следует обращаться к врачу. К таким признакам относятся:

Признаки двустороннего поражения
  • заложенность обоих носовых ходов и связанное с этим нарушение носового дыхания (больной не может обходиться без сосудосуживающих капель);
  • постоянное откашливание, вызванное стеканием слизи по задней стенке гортани;
  • лихорадка, озноб, повышение температуры (могут сохраняться до 5-7 дней);
  • усиление болевого синдрома при поворотах головы, изменении положения тела, наклонах.

Обратите внимание! Гайморит является частым осложнением простудных инфекций у детей старше 7-8 лет. Если респираторное заболевание не проходит в течение недели, состояние ребенка не улучшается, нос заложен, а выделения приобрели желто-зеленый окрас, необходимо обратиться к отоларингологу и исключить воспаление придаточных носовых синусов.

Обострение хронического гайморита

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать лечить гайморит, необходимо провести диагностику и доказать наличие данного заболевания. Первым с чего начинается диагностика – это опрос, сбор жалоб, анамнеза заболевания и клинический осмотр пациента. Кроме того, доктор назначает общий, который покажет наличие воспаления в организме.

По степени отклонения показателей крови можно судить о выраженности и длительности воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза проводят рентген пазух.

Читайте также:  Белые, желтые, зеленые: все ли сопли у грудничка одинаково опасны?

При наличии в них воспаления на рентгеновском снимке будет видно затемнение, может даже определяться уровень жидкости.

Однако детям младшего возраста этот метод проводится не всегда, так как рентгеновское излучение оказывает негативное воздействие. А также этот метод у маленьких детей не всегда достоверен, так как при рините может быть схожая рентгеновская картина. Хорошим методом диагностики является диафаноскопия.

Диагностические мероприятия

Он заключается в том, что в темной комнате при помощи специальной лампы Геринга проверяется прозрачность верхнечелюстных пазух. При гайморите прозрачность их снижена, при развитии двустороннего воспаления прозрачность снижается с обеих сторон. Также хорошим методом является ультразвуковое исследование, однако оно доступно не всегда.

к оглавлению ↑

Симптомы

Все задаются вопросом: верхнечелюстной синусит — что это такое и как его вовремя определить?

Основная симптоматика данного вида заболевания – головня боль, ярка выражена именно в той части лица, с которой поражена носовая полость

Обратите внимание, что неприятные чувства усиливаются при наклоне головы (больной ощущает тяжесть в пораженной области). Еще одним признаков является отечность щеки, нарушения процесса дыхания, нарушение восприятия запахов, гнойный экссудат

Правильно определить синусит без помощи врача и его вид – сложно, так как для этого требуется рентгеновский снимок, на котором пораженные пазухи будут затемнены.

Воспалительный процесс может охватить обе стороны носа, такое явление называется двухсторонний верхнечелюстной синусит. При данном состоянии у пациента наблюдается заметной припухлость слизистой, больной жалуется на обильные выделения из носа вязкого гнойного характера. Такая форма заболевания встречается редко, но протекает гораздо тяжелее. При неправильном лечении, имеется большая вероятность осложнений. Второстепенными признаками двухстороннего воспалительного процесса являются усталость, интоксикация, потеря аппетита, слезотечение, изменения голоса (становится гнусавым), повышение температуры тела.

Симптомы двухстороннего гайморита

Клинические проявления двухстороннего синусита зависят от стадии болезни. Для катаральной и экссудативной формы свойственно нарушение дыхания через нос, сильные боли в области проекций гайморовых пазух, обильные слизистые, водянистые выделения из носа.

Общее самочувствие ухудшается, но трудоспособность сохраняется. Температура поднимается незначительно, отмечаются головные боли, боль за глазницами, над бровями. Отмечается изменение тембра голоса, появляется гнусавость.

При гнойном остром двухстороннем гайморите интенсивность симптомов усиливается многократно. Температура тела повышается до 39 оС, головная боль приобретает мучительный характер. Боль отдает в глаза, лоб, лицо.

Симптомы двухстороннего гайморита

Острый двусторонний гнойный гайморит невозможно вылечить без антибиотиков, начать курс лечения необходимо при первых признаках болезни.

Если у ребенка на фоне простуды, насморка появились зеленоватые выделения из носа, жалобы на головную боль, температура, то необходимо немедленно пройти осмотр у отоларинголога.

У ребенка острая форма двухстороннего гайморита часто переходит в хроническую, намного тяжелее поддающуюся лечению. Если симптомы острого двустороннего гайморита не исчезают в течение 6 недель, то болезнь приобрела хронический характер.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Клиническая картина

Подводя итог, для гайморита характерны следующие симптомы.

  1. Повышение температуры тела выше 38,5 ˚С, особенно у маленьких детей, температура будет трудно сбиваться.
  2. У малышей обращает на себя внимание вялость и отсутствие интереса к игрушкам, у взрослых это чувство слабости, сонливость.
  3. Заложенность носа, обильное истечение слизи гнойного характера.
  4. Чувство ломоты в лице.
  5. Заложенность ушей, иногда боль в ушах.
  6. Головная боль.
  7. У малышей могут отмечаться увеличение лимфатических узлов, явления тонзиллита.
Читайте также:  Техника выполнения точечного массажа при гайморите

Лечить гайморит можно как дома, так и в стационаре. Это зависит от тяжести состояния, но консультация и наблюдение врача обязательны.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Особенности лечения

Сейчас для лечения гайморита у детей используется достаточно много препаратов.

  1. Антибактериальные препараты различных групп: Амоксициллин, Цефуроксим, Азитромицин. Выбор антибиотика зависит от чувствительности возбудителя к препарату. Именно по этой причине не нужно заниматься самолечением.
  2. Также для лечения могут назначить кортикостероидные препараты. Используются они для уменьшения отека и объема выделяемого секрета.
  3. Мукоактивные препараты, такие как Синупрет. Эти препараты уменьшают выраженность отека, облегчают выведение слизи из носа.
  4. Иммуномодуляторы. Например, Бронхоммунал, ИРС-19.
  5. Сосудосуживающие капли. У маленьких детей практически не используют в связи с анатомическими особенностями. У детей старшего возраста с осторожностью, непродолжительным курсом (3 — 5 дней).
  6. Жаропонижающие (по показаниям).
  7. Противоаллергические препараты. Споров о применение этих средств при синуситах сейчас достаточно много, необходимость их приема должен решить врач.

Лечение гайморита не всегда обходится без неприятных процедур, вспоминать о которых многие не хотят.

  • Ирригация или «кукушка».

Выполняется процедура только в условиях ЛОР-кабинета врачом или медицинской сестрой. Вначале слизистая носа обезболивается, пациент находится в положении полулежа, голова наклонена на 45 градусов. Затем поочередно промывают каждую ноздрю, помещая в одну шприц с раствором для промывания, а в другую — трубочку для удаления слизи. Для лучшего промывания пазух пациент должен произносить «ку-ку». Процедура проводится только с 7 лет. Эпилептикам, беременным, людям, склонным к носовым кровотечениям, процедура тоже не рекомендована.

  • Пункция или прокол гайморовых пазух.

Используют ее как с лечебной, так и с диагностической целью. При проколе из пазухи удаляют содержимое, делают посев выделенного секрета для уточнения причины гайморита. Затем пазуху промывают изотоническим раствором, при показаниях вводят лекарственные препараты.

Гайморит у детей: симптомы и лечение

Существует распространенный миф, что если один раз сделать прокол, то человек все время будет болеть гайморитом. Это не так. Прокол не переводит заболевание в хроническую форму, причиной этого являются другие факторы. Такие, как искривленная носовая перегородка, аденоидит, хронический отек слизистой носовой полости. Частые проколы, если уже имеется хронический гайморит, могут только привести к повреждению слизистой оболочки и нарушению ее функций.

В последние годы пункцию используют только по строгим показаниям.

  • Существует также метод дренирования пазухи. В этом случае делается прокол пазухи и вводится дренаж, процедура производится также по показаниям.

Диагностика Острого синусита:

При риноскопии выявляется гиперемия и отечность слизистой оболочки носа на пораженной стороне. Здесь же отмечается сужение просвета носовых ходов, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния. В среднем или верхнем, а также общем или нижнем носовых ходах обычно определяется гнойный секрет. При поражении задней группы околоносовых пазух (клиновидная пазуха, задние клетки решетчатого лабиринта) гнойный экссудат нередко стекает по задней стенке глотки. Следует учитывать, что отсутствие патологического отделяемого в полости носа не исключает заболевания пазух. Отделяемого может не быть при блоке естественного соустья пораженной пазухи, при большой вязкости патологического секрета. В диагностике острого синусита большое значение имеют специальные методы исследования: рентгенография (а при неясной картине – контрастная рентгенография или КТ) околоносовых пазух и их диагностическая пункция. Характерным рентгенологическим признаком острого синусита является снижение пневматизации околоносовых пазух, иногда на рентгенограмме можно видеть горизонтальный уровень жидкости в пазухе (если съёмка производилась в положении сидя). Наиболее распространенным является исследование в прямых (носолобная, носоподбородочная) проекциях. КТ околоносовых пазух позволяет выявить ограниченный воспалительный процесс в одной из пазух, это исследование необходимо также при подозрении на развитие риносинусогенного орбитального или внутричерепного осложнения. Диагностическая и лечебная пункция верхнечелюстной пазухи чаще всего производится через нижний носовой ход, возможен доступ в полость пазухи и через средний носовой ход. Трепанопункция лобной пазухи выполняется через переднюю (по М.Е. Антонюк) либо глазничную ее стенки. Взятое при пункции патологическое отделяемое из пазухи и носа направляют на исследование микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Профилактика

Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом заниматься ее устранением. Профилактические меры способны снизить риск развития неприятной патологии и свести к минимуму вероятность повторного ее проявления.

Профилактика синуситов заключается в следующем:

  • ведение здорового образа жизни;
  • своевременное лечение возникающих заболеваний;
  • закаливание;
  • спорт;
  • своевременная санация ротовой полости.

Важно начать лечение синусита на раннем этапе, не запуская патологию. Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания, часто бывает комплексной (наряду с противовирусными препаратами назначаются антигистаминные и т. д.).

Кроме лекарственных средств, в лечении синусита активно применяются народные методы: промывания, компрессы, ингаляции. В сложных случаях не обойтись без хирургического лечения.

Советуем почитать:

  • Ларингит: симптомы и лечение у взрослых, как передается болезнь
  • Ангина: симптомы, причины и лечение у взрослых
  • Аллергический синусит и гайморит: симптомы, методы лечения и профилактики
  • Синусит во время беременности: признаки, лечение и профилактика

Лечение

1. Этиотропная терапия

Быстрых результатов в терапии помогает добиться назначение средств против бактерий (главных возбудителей острого синусита):

  • β-лактамы: амоксициллин, клавуланат, цефаклор, цефуроксима аксетил, сульбактам;
  • фторхинолоны: левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин;
  • макролиды: азитромицин, кларитромицин.

2. Пункция

Данный способ применяют, если не удалось вылечить болезнь медикаментозно. Является самым известным способом для удаления гноя из верхнечелюстных пазух. Довольно болезненный, в отличие от других процедур.

3. «ЯМиК»-катетеризация

Довольно результативное средство в борьбе с верхнечелюстным синуситом, не вызывает осложнений. Достаточно болезненная процедура, как и пункция, больные не всегда хорошо могут ее переносить.

Важно: выполнение операции нецелесообразно при изолированном поражении одной околоносовой пазухи, так как можно занести инфекцию в здоровые околоносовые пазухи.

Как распознать заболевание?

Местная симптоматика будет постепенно нарастать при гайморите без насморка, поэтому только врач сможет установить причину и назначить терапию. Диагностика гайморита включает в себя:

  1. Во время первого визита к врачу он проведет риноскопию, которая позволит практически безошибочно поставить диагноз.
  2. Рентгенологическое обследование позволит увидеть нарушения в оттоке жидкости, ее уровень.
  3. Диафаноскопия. Эта процедура при гнойном поражении гайморовых пазух выявляет нарушения светопроведения и показывает участки затемнения.
  4. При необходимости проводится компьютерная томография. Послойные срезы покажут изменения слизистой оболочки, костей скелета лицевого отдела, содержимое пазух.

Какие методы диагностики использовать решает врач с учетом некоторых факторов:

  • Тяжести протекания патологии.
  • Возраста пациента.
  • Общего состояния организма.

Несвоевременное обращение к врачу повышает в несколько раз вероятность прорыва гнойного содержимого в мягкие ткани лица, проникновение гноя к мозговым оболочкам, что спровоцирует развитие менингита. Опасность в том, что скрытое течение без выраженных симптомов может привести к переходу заболевания в атрофическую стадию. А это уже опасно деструктивными изменениями не только слизистой, но и костных структур.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем