9 эффективных антисептиков для обработки ран

Все свои основные действия стоматолог выполняет руками. По этой причине чистота рук дантиста имеет важнейшее значение.

Что такое антисептик?

Сразу обратимся к греческому переводу термин: anti – против, septikos – гнилостный. И антисептиком действительно называют любое средство, которое способно бороться с бактериями, вызванными процессами разложения, а также служит профилактикой их размножения.

Антисептики были известны еще в древности. Бальзамирование трупов проводили со средствами, предотвращающими процессы гниения, иначе некоторые находки не сохранились бы до современников. Но популяризироваться антисептические средства стали лишь с середины 19 века, когда начались первые пробы проведения хирургических операций с использованием карболовой кислоты.

Что такое антисептик?

Кстати! Антисептики применяют не для заживления ран, а именно для их обеззараживания, т.е. для уничтожения инфекции и предотвращения воспаления.

Антисептики сегодня используют не только в медицине, но в и других сферах. Например, в деревообрабатывающей промышленности для пропитывания древесины во избежание развития гнилостных процессов. Бревна для бани, которые постоянно будут находиться во влажной среде, обязательно нуждаются в предварительной обработке антисептическими пропитками. Итак, какие бывают антисептики?

Правила обработки рук медперсонала – важнейший компонент безопасности оказания медицинской помощи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

  1. Резидентная флора
  2. Транзиторная флора

Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2.

Читайте также:  Стоматит. Описание, симптомы, виды и лечение стоматита

Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.).

Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Транзиторная микрофлора — это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды.

Правила обработки рук медперсонала – важнейший компонент безопасности оказания медицинской помощи

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, , C. albicans, ротавирусы и др.

), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков.

Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Наиболее загрязненные участки кожи рук:

  • подногтевое пространство
  • околоногтевые валики
  • подушечки пальцев

Наиболее сложно промываемые участки кожи рук:

  • межпальцевые промежутки
  • выемка большого пальца

Как правильно пользоваться антисептиком для рук

Чтобы антисептик уничтожил максимум вирусов и микробов на ваших ладонях, его надо применять по правилам. Вот они:

  • Выдавите несколько капель санитайзера или сделайте несколько пшиков спрея на ладонь одной руки.
  • Тщательно потрите ладони и пальцы. Убедитесь, что антисептик покрывает каждый миллиметр ваших кистей.
  • Продолжайте растирать руки, пока они не высохнут. Обычно на это уходит 30–60 секунд.
Читайте также:  Как распознать опухоль уха и как она выглядит?

Учтите: санитайзер не сработает Show Me the Science – When & How to Use Hand Sanitizer in Community Settings , если ваши руки слишком грязные или жирные. Ничего эффективнее мытья в тёплой воде с мылом наука для таких случаев, увы, не придумала.

Как правильно пользоваться антисептиком для рук

Коронавирус. Число заразившихся: 73 875 722 в мире 2 734 454 в России Смотреть карту

Детергенты

Это вещества с высокой поверхностной активностью. Обладают антибактериальными, противопротозойными свойствами. Применяются во всех подразделениях медицины.

Названия лекарственных средств:

  • Мирамистин;
  • бензалкония хлорид;
  • Церигель (цетилпиридиний хлорид).

Как обработать рану йодом

Раствор йода для наружного применения выпускается на основе спирта этилового 96%. Активное вещество ─ калия йодид. Препарат оказывает противомикробное, отвлекающее и выраженное раздражающее действие при нанесении на кожу. Йод проникает в системный кровоток, влияет на обменные процессы, гормональный фон.

Показания к назначению: местные инфекционно-воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, обработка операционного поля. Антисептиком смачивают ватный тампон и обрабатывают поврежденную поверхность.

Йод используют с осторожностью во избежание химических ожогов, особенно у людей со светлыми волосами и кожей. Не допускать попадания средства в глаза. Нельзя наносить лекарство на обширные площади. Препарат не назначают беременным женщинам, новорожденным детям. У этой категории пациентов йод может спровоцировать дисфункцию щитовидной железы.

Как обработать рану перекисью

Состав: водорода пероксид, консервант натриевая соль, очищенная вода.

При нанесении антисептического раствора высвобождается активный кислород. Лекарственная жидкость инактивирует гной, кровь, очищает ткани от продуктов распада. Перекись временно приостанавливает размножение микробов.

Показания к назначению: гнойные раны, воспаление полости рта, десен, миндалин, кровотечения при микротравмах. Возрастных ограничений по применению нет.

Читайте также:  Методы безоперационного лечения полипов в носу и их особенности

Раствор наносят тампоном на зону повреждения, воспаления с целью дезинфекции. Для обработки ротовой полости показаны полоскания: 1 ст. л. препарата разбавить на 200 мл воды.

Необходимо соблюдать осторожность при нанесении большого количества перекиси на глубокие раны, это может вызвать эмболию (закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха).

Как обработать рану хлоргексидином

Состав раствора: хлоргексидина биглюконат, очищенная вода.

Препарат действует бактерицидно, изменяет химический состав мембраны вредных микроорганизмов, нарушает жизнедеятельность клетки, приводит к ее гибели. Сохраняет активность в течение 6 ч после нанесения.

Показания: гнойно-септические поражения, дезинфекция ожогов, царапин. Не прописывают детям до 12 лет.

При поверхностных травмах сначала дезинфицируют кожу вокруг повреждения. Затем на саму рану накладывают салфетку, смоченную антисептиком, и фиксируют пластырем.

С особой осторожностью лекарство используют у пациентов с черепно-мозговыми травмами. Нельзя допускать его проникновение к оболочкам мозга. Также Хлоргексидин запрещен в ЛОР практике при разрыве барабанной перепонки. При случайном попадании жидкости на конъюнктиву тщательно промывают глаз под проточной водой.

Использование антисептических растворов для обработки ран ─ один из пунктов комплекса мер по устранению инфекции. Препараты используют с профилактической и терапевтической целями

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем