Аденоиды у детей комаровский — Детишки и их проблемы

В норме миндалина защищает лимфоидную ткань от инфекций. На фоне рецидива воспаления наблюдается её избыточное разрастание, что считается основным показанием к удалению аденоидов у детей. В группу риска входят ребята в возрасте 3−14 лет. У взрослых заболевание диагностируется редко.

Какие показания к операции

Многие родители задаются вопросом, а стоит ли вообще удалять ребенку аденоиды? Конечно, нужно, но только в тех случаях, когда способы консервативного лечения положительного эффекта не дают, а аденоиды воспаляются все больше и больше, что приводит к развитию болезни в хронической форме. Это очень опасно, так как в аденоидах остается инфекционный очаг, что приводит к их отечности, в результате чего очень быстро разрастается аденоидная ткань. Но все же лучше подробнее рассказать о том, какие признаки и недуги являются основными показателями для подобной операции:

  • дышать носом ребенок не может полноценно. То есть ребенок начинает в основном дышать ртом, что становится причиной сухости слизистой оболочки, постоянных ОРВИ, которые чреваты многочисленными осложнениями. Ещё надо отметить, что когда ребенок плохо дышит носом, то ему очень трудно нормально спать. А это уже вызывает определенные нарушения в психоэмоциональном состоянии малыша, он становится раздражительным, очень быстро устает;
  • во сне задерживается дыхание, то есть наблюдается апноэ. Такой признак уже представляет серьезную опасность для жизни. А ещё кислородный недостаток чрезвычайно отрицательно сказывается на состоянии здоровья малыша и мешает растущему организму в целом;
Какие показания к операции
  • отит в хронической форме. Когда аденоиды увеличиваются, то слуховая труба перекрывается, что становится причиной воспаления среднего уха. Причем, за год ребенок может переболеть таким недугом не меньше 4 раз, что становится причиной нарушений слуха;
  • подвергается деформации лицевой скелет, то есть неестественно большие аденоиды становятся причиной странных изменений на лице. Причем, здесь нужно провести операцию срочно, а то потом могут быть необратимые последствия;
  • возникновение опухолей злокачественного характера. Однако, к большому счастью такое негативное явление наблюдается крайне редко.

Что из себя представляет операция

Самый распространенный метод удаления аденоидов , аденотомия. Является одной из самых коротких операций, длится около 5 минут под местной или общей анестезией.

К сожалению операция не может на 100% быть безопасной, так как могут возникнуть осложнения:

Что из себя представляет операция
  1. последствия наркоза,
  2. повреждение неба, кровотечения.

Операцию не желательно выполнять в сезоны разгара вирусных инфекций, когда иммунитет ослаблен. Лучшее время для проведения операции — летний период.

Операцию можно проводить у пациентов любых возрастов. Восстановление быстрое, больной покидает медицинское учреждение в тот же день. После удаления аденоидов рекомендуется поддерживать диету, которая исключает острую, горячую, холодную и твердую пищу на протяжении нескольких дней.

Что из себя представляет операция

Медицинские показания

Аденоид — орган иммунной системы. При его лёгком воспалении показана консервативная терапия. В её задачи входит сохранение миндалин. Так как воспаление развивается на фоне инфекций, в терапию включают антибиотики.

Чтобы удалить бактерии в носоглотке, проводится санация. Для быстрого устранения воспаления применяются магнитные и лазерные аппараты. Подобные инструменты способствуют улучшению кровообращения и местного иммунитета.

Лечением аденоидов занимается врач-отоларинголог, аллерголог-иммунолог. При наличии показаний больному выписываются общеукрепляющие препараты. Минус консервативного лечения заключается в высоком проценте рецидива и обострения воспаления.

Если воспалительный процесс нарушает работу органов слуха, способствуя формированию хронического очага инфекции, тогда пациенту лучше пройти оперативное лечение. Операция по удалению аденоидов называется аденотомией.

Читайте также:  Врожденный горизонтальный нистагм: причины и лечение

Назначение операции

Основные показания к удалению носоглоточных миндалин — ОРЗ и ОРВИ. В носовой полости появляются аденоиды. Они затрудняют отток слизи, которая защищает организм от вирусов. Другие показания к хирургическому вмешательству:

  1. Проблемы со слухом. Воспалённые ткани закрывают евстахиевую трубу, что приводит к потере подвижности барабанной перепонки.
  2. Хронический процесс. Возбудители воспалительного процесса могут спровоцировать хронический аденоидит. Ребёнок жалуется на постоянный насморк.
  3. Отит с рецидивом.
  4. Заболевания дыхательных путей.
  5. Кашель аденоидного патогенеза. Симптоматика развивается на фоне стимуляции нервных окончаний, расположенных в носоглотке и глотке.
  6. Пневмония.
  7. Проблемы с речью.
  8. Неврологические расстройства.
  9. «Аденоидное лицо».
  10. Неэффективность консервативной терапии.

Запрещено удалять аденоиды, если у ребёнка выявлено выраженное нарушение в свертывающей системе крови, подтверждена онкология либо аномалия сосудов глотки. Нельзя оперировать, если выявлено острое инфекционное заболевание. Оперативное лечение откладывается на месяц после прививки. Девочкам-подросткам назначается операция на период до/после менструации.

Комплексная диагностика

Удаление аденоидов у детей лазером в Москве и других городах России должно проводиться на основании результатов обследования: пальпируется носоглотка. Сейчас наиболее современным методом диагностики болезни считается эндоскопическое обследование.

Плюс методики заключается в её безболезненности и безопасности. Диагностика предоставляет врачу полную информацию о состоянии носоглотки. Конкретный способ удаления аденоидов у детей выбирается на основе данных, полученных от комплексного обследования. Оптимальным возрастом для удаления воспалённых тканей считается 3−7 лет. Если отложить операцию, могут развиться следующие последствия:

  • проблемы со слухом;
  • появление жидкости в барабанной полости;
  • деформация лица;
  • неправильный прикус;
  • кариес.

Родители ребёнка решают самостоятельно, где делать операцию.

Выбор анестезии

Аденоиды должны удаляться под наркозом. Если маленькому пациенту исполнилось 7 лет, манипуляция проводится под местной анестезией. Перед тем как удалять воспалённую ткань, внутримышечно вводится успокаивающий раствор. Носоглотка обрабатывается обезболивающим раствором с Лидокаином.

Для усиления эффекта обезболивания ребёнку вкалывается 2% Ультракаин либо Лидокаин. При проведении операции ребёнок находится в сознании. Чтобы провести аденоидэктомию детям до 7 лет, используется общий наркоз. Какой препарат использовать, решает анестезиолог в каждом случае индивидуально. Названия современных препаратов:

  1. Севоран.
  2. Эсмерон.
  3. Дормикум.
  4. Диприван.

Если необходимо провести только аденотомию, ребёнку вводится местная анестезия. В случае проведения одновременно двух разных операций, к примеру, аденотомия+септопластика, пациенту вводится общее обезболивающее. Если аденоид маленький, его удаляют радиоволнами.

Независимо от метода проведения операции требуется предварительная подготовка пациента. Необходимо сдать кровь и мочу, пройти коагулограмму, ЭКГ. Вечером нельзя есть, а в день операции — пить воду.

Операция по удалению аденоид

Операция удаление аденоидов, как правило, выполняется отоларингологом и длится приблизительно 30 минут. Часто ребёнка выписывают уже в день операции или на следующий день.

До операции

В случае сильного насморка, боли в горле, лихорадки и/или кашля, операция может быть отложена, так как важно, чтобы маленький пациент в назначенный день был относительно здоров, чтобы снизить риск развития осложнений.

Операция

Аденоидэктомия выполняется под общим наркозом, так что ребёнок будет спать и не почувствует никакой боли. Рот пациента открывается и аденоиды удаляет хирург путём выскабливания или выжигания.

Чтобы «запечатать» рану, хирург может её прижечь или наложить рассасывающиеся швы.

Тонзиллэктомия

В случае сопутствующих проблем с воспалением миндалин, часто рекомендуют совместить операцию удаления аденоидов с удалением миндалин.

Удаление аденоидов и миндалин в одной операции снижает риск осложнений, хотя, как и любое вмешательство, они имеют небольшой риск осложнений.

Читайте также:  "Гидрокортизон" (суспензия): инструкция по применению, аналоги, отзывы

Запрещенные продукты

Нерациональное питание может не только вызвать воспаление, но и спровоцировать развитие абсцесса в паратонзиллярной и заглоточной области. Даже если ребенок будет требовать привычного режима питания, не следует потакать его прихотям, так как это может привести к нежелательным последствиям. Рекомендуется исключить из меню острые специи, горячие блюда, газированные напитки и ненатуральные соки.

Пищевые красители вызывают аллергические реакции в прооперированных тканях, что приводит к снижению местного иммунитета и отеку слизистых оболочек.

В течение 10 дней после аденотомии нежелательно употреблять следующие продукты:

  • консервированные и маринованные овощи;
  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • рыбные консервы и тушенку;
  • кислые фрукты и овощи.

Наибольшую опасность для здоровья ребенка представляют кондитерские изделия. В их состав входит большое количество сахаров, которые являются подходящим субстратом для развития гноеродных бактерий.

Советы доктора Комаровского

Ребёнок должен регулярно получать все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые детскому организму

Советы доктора Комаровского

Многие родители предпочитают проводить лечение аденоидов у детей без операции по методам, о которых рассказывает доктор Комаровский. Для решения проблемы с разросшимися миндалинами он рекомендует поступать следующим образом:

Советы доктора Комаровского

Необходимо своевременно заниматься лечением простуд и заболеваний, вызванных инфекциями или вирусами

Советы доктора Комаровского

Очень важно проводить терапию до самого конца курса, даже если симптомы заболевания давно не беспокоят ребенка. Предупредить воспаление аденоидов позволяет регулярное закаливания детского организма. Родители должны следить за поддержанием иммунитета ребенка

Советы доктора Комаровского

Также их основная задача заключается в обеспечении малыша полноценным питанием, которое решает проблему дефицита полезных веществ. Нужно позаботиться о правильных условиях проживания ребенка. Чтобы снизить вероятность увеличения аденоидов, достаточно поддерживать в комнате малыша оптимальный уровень влажности и подходящую температуру воздуха.

Советы доктора Комаровского
Советы доктора Комаровского

К доктору Комаровскому многие родители обращаются за помощью. Он дает хорошие советы, которые помогают предупредить воспаление аденоидов. Если все же не удалось уберечь ребенка от заболевания, то следует немедленно вести его на прием к специалисту, который сможет определить причину недомогания и назначить пациенту оптимальный курс лечения без оперативного вмешательства.

Симптомы патологии

Внимательным родителям будет несложно догадаться, что их ребёнок страдает от разрастания аденоидов. Насторожить должны следующие признаки:

  1. Постоянная заложенность носа, насморк. Из-за увеличенной миндалины воздуху трудно проходить через носоглотку, поэтому ребёнок начинает дышать через рот (ему так легче). Заложенность может сочетаться с хроническим насморком: воспалённая глоточная миндалина провоцирует повышенную продукцию слизи в носовой полости. Разросшаяся миндалина препятствует нормальному носовому дыханию — у малыша постоянно заложен нос
  2. Характерный кашель. При аденоидах малыша может мучить сухой кашель: он возникает из-за того, что разросшаяся миндалина раздражает нервные окончания в слизистой оболочке глотки. Кроме того, ночью в горло может стекать носовая слизь (при хроническом насморке): в этом случае кашель будет отмечаться по утрам, уже с отделением мокроты.
  3. Нарушение сна. Нехватка кислорода ухудшает качество сна: кроха ворочается ночью, нередко страдает от кошмаров, храпит, тяжело дышит. Естественно, утром ребёнок просыпается капризным, раздражённым, вялым. Аденоиды могут проявляться в виде нарушений сна, нехватка кислорода даже может провоцировать ночные кошмары
  4. Изменение голоса. Малыш начинает гнусавить, говорить неразборчиво.
  5. Ухудшение слуха. Увеличенная лимфоидная ткань может частично (а то и почти полностью) закрывать отверстие слуховой трубы (одной или сразу двух). Нередко возникает боль в ухе, симптомы отита.
  6. Постоянно повышенная температура. Это может быть связано с частыми инфекциями, от которых страдает ребёнок с аденоидами. Кроме того, на разросшейся миндалине могут поселиться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсины: таким образом, иммунная система всё время стимулируется, что и вызывает подъём температуры до субфебрильного уровня.
  7. Изменение лица. При длительной патологии у ребёнка удлиняется нижняя челюсть, нарушается прикус. Малыши привыкает держать рот всё время приоткрытым. При длительной патологии у ребёнка формируется аденоидный тип лица — удлиняется нижняя челюсть, всё время приоткрыт рот, нарушается прикус
  8. Общая слабость. Постоянная нехватка кислорода отражается на самочувствии крохи, у него пропадает аппетит, может развиться анемия. Малыш становится апатичным, замедляются темпы его физического и психического развития.
Читайте также:  Как самостоятельно отличить сухой кашель от мокрого (влажного)

Сложности диагностики

Диагностику аденоида проводит врач-отоларинголог (лор). Он использует два метода – инструментальный и ручной. Сначала он введет через рот специальный инструмент, который позволит увидеть расположенную далеко внутри небную миндалину. А затем проведет ручное исследование носоглотки. Эта процедура довольна неприятна, но она длится недолго.

Аденоиды, состоящие из лимфатической ткани, выполняют важную иммунную функцию. Они защищают глотку, носоглотку и полость рта от различных болезнетворных микроорганизмов. Здоровые миндалины с этим успешно справляются. А вот воспаленные могут сами стать причиной поражения разных органов и систем. Именно поэтому при аденоиде довольно часто у ребенка случаются отиты, ангина, бронхиты, гайморит.

Противопоказания к удалению аденоидов у детей

К операции по удалению аденоидов существуют такие противопоказания:

  • острые инфекционные заболевания или обострение хронических, недавний контакт с больными детьми;
  • болезни крови (лейкозы, аутоиммунная тромбоцитопения, геморрагический диатез и другие);
  • носительство токсигенного штамма коринебактерии дифтерии;
  • острые или обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • дыхательная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность;
  • несанированная полость рта, кариес зубов;
  • увеличение вилочковой железы (тимомегалия);
  • некоторые аномалии развития глоточных сосудов, увеличивающие вероятность кровотечения.

После некоторых заболеваний сроки аденотомии передвигаются. Возможные сроки удаления аденоидов после перенесенных острых инфекций:

  • ангина и ОРЗ – 1 месяц;
  • грипп и любая профилактическая прививка – 2 месяца;
  • ветряная оспа – 3 месяца;
  • скарлатина и краснуха – 4 месяца;
  • корь, коклюш, паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз – полгода;
  • инфекционный гепатит – через год при условии нормального уровня билирубина в крови;
  • менингит – 2 года.

Преимущества проведения общего наркоза

Множество лет назад в арсенале врачей не было препаратов для обезболивания, и при удалении аденоидов маленьким пациентам приходилось терпеть боль.

На сегодня существует два вида наркоза – местный и общий, каждый из которых имеет свои особенности применения, преимущества и недостатки.

К положительным моментам выполнения хирургического вмешательства при аденоидах с применением общего наркоза относятся:

Преимущества проведения общего наркоза
  1. избавление малыша от болезненных ощущений во время операции, а значит, снижение риска проявления психологических проблем после медицинских вмешательств. Ребенок засыпает под действием анестезии и не наблюдает за манипуляциями специалиста, не видит медицинских инструментов и крови, а просыпается, когда операция уже закончена.
  2. метод обезболивания отличается безопасностью и низким риском возникновения осложнений при операции.
  3. появляется возможность сокращения сроков хирургического вмешательства. Обычно манипуляции длятся не более получаса, удаление аденоидов считается одной из самых коротких хирургических операций .

Плюсом такого вида обезболивания является наибольшее удобство и для маленького пациента, и для врача, который в ходе проведения хирургической операции не будет отвлекаться на реакцию малыша, так как при общем наркозе ребенок будет обездвижен на время выполнения всех медицинских манипуляций.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем