Аллергический насморк у ребенка симптомы и лечение

Ринит в лексике обычного человека, далекого от медицины, – это насморк. Представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, которое возникает при инфицировании или воздействии аллергенов. В последнем случае говорят об аллергическом рините.

Что такое аллергический ринит

Аллергический ринит (атопический насморк, вазомоторный ринит) представляет собой вид патологии, при которой происходит воспаление слизистой оболочки носа в ответ на повышение аллергического фона. Болезнь сопровождается отеком внутренней поверхности носовых проходов, зудом, чиханием и большим количеством слизистых выделений. Ринит аллергической формы — это иммунное заболевание.

Данная разновидность атопического насморка в большинстве случаев возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность и склонны к всевозможным аллергическим реакциям. Под воздействием аллергена у человека происходит воспаление в носовой полости, вызывая отек (насморк и сопли). Причины возникновения могут быть разными: бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция или простудное заболевание.

Как показывает практика, ринит является частой жалобой пациентов, которые обращаются к докторам-аллергологам. Заболевание в большинстве случаев возникает у детей дошкольного возраста, в период знакомства ребенка с различными веществами, способные вызвать аллергический ринит. Но есть случаи, когда болезнь проявляется у взрослых и лечение также будет необходимо.

Симптомы

При контакте аллергена со слизистой носа развивается бурный воспалительный процесс. В ней скапливается жидкость, что приводит к сужению ходов и затрудненной циркуляции воздуха. Формирование воспалительного отека мешает работе эпителиальных ресничек своевременно эвакуировать вредные вещества. Слизистая раздражается, краснеет, становится болезненной при касании. Все эти процессы и определяют характер симптоматики насморка у взрослых и детей.

Проявляется он следующим образом:

  • водянистыми выделениями;
  • жжением и зудом;
  • желанием постоянно почесывать кончик носа;
  • чиханием, часто приступообразным;
  • заложенностью носа;
  • отечностью лица;
  • темными кругами под глазами;
  • сопением при физических нагрузках и храпом во время сна;
  • полной или частичной утратой обоняния;
  • изменением, осиплостью голоса.

Выраженность и характер симптомов аллергического ринита зависят от его формы течения

Если ринит длится более двух недель, возникают негативные симптомы со стороны кожных покровов. Из-за постоянного мокнутия они раздражаются и воспаляются, сильно краснеют. Так как носовые ходы связаны со слуховыми, из-за нарушения дренирования околоносовых пазух снижается острота слуха, возникают ушные боли. К заложенности носа практически всегда присоединяются першение и ощущение сухости в горле, аллергический кашель.

Симптомы

Внимание: Чем дольше откладывается визит к врачу, тем выше вероятность локальной симптоматики. В этом случае патология будет проявляться недомоганием, слабостью, раздражительностью, нарушениями концентрации внимания, головными болями, ухудшением качества сна, головокружениями.

У детей

Примерно с трех лет ребенок может описать родителям беспокоящие его симптомы. У детей они такие же, что и у взрослых — проблемы с дыханием, жидкое отделяемое из носа, образование множественных сухих корочек. Но признаки аллергии у ребенка могут быть более выраженными из-за еще окончательно несформировавшегося иммунитета. Иммунная система слишком бурно реагирует на вторжение аллергенов, поэтому воспалительные реакции протекают интенсивнее.

У детей значительно чаще отмечаются локальные симптомы — температура держится в пределах 37,1—38,0 °C, ослабевает аппетит. Постоянно присутствуют и непродуктивный кашель, покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение. Одним из ведущих симптомов аллергического ринита становится отказ от подвижных игр со сверстниками. Ребенок намеренно снижает двигательную активность, чтобы снизить интенсивность возникающих дискомфортных ощущений.

У страдающих аллергическим насморком грудничков расстраивается сон — они часто просыпаются, плачут и капризничают. А также отказываются брать грудь или бутылочку со смесью, так как заложенность носа мешает им делать сосательные движения.

Лечение медикаментозного аллергического ринита у детей

Пациент с медикаментозным ринитом вынужден постоянно пользоваться спреем и увеличивать дозу, возникает зависимость.

Читайте также:  Травмы гортани: причины, симптомы, лечение

ВАЖНО: Сосудосуживающие средства начинают оказывать не только местное, но и системное воздействие, влияя на сосуды мозга и периферические сосуды. Особенно явно это заметно у детей, могут возникать скачки давления и головные боли. Постоянное использование приводит к постепенной атрофии слизистой.

Что делать?

  • Нужно отказаться от капель и спреев. Замените на время их натуральными средствами типа «Акваморис» или «Аквалор». Либо разведите морскую соль и промывайте нос ( на 1 стакан теплой воды 1 чайную ложку соли)
  • Если это не помогает и в течении месяца заложенность не пропадает, необходимо оперативное вмешательство, которое проводится под местной анестезией путем эндоскопии.

Применение методов народной медицины

Наряду с медикаментозной терапией при лечении вирусного насморка широко применяются народные методы лечения. Инфекционные агенты быстро ликвидируются при воздействии на них фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в репчатом луке и чесноке.

Их рекомендуется просто употреблять в пищу, хотя лечебного воздействия можно также достичь если измельчить луковицу или несколько головок чеснока, после чего просто подышать над кашицей.

Если при проведении процедуры возникает небольшое жжение в носу, то этого опасаться не стоит: размножение вирусов будет приостановлено при любом раскладе. Чеснок можно применять несколько по-другому: разрезанными дольками намазывать под носом.

Закапывание капель в нос

Одним из проверенных методов лечения вирусного насморка является использование в качестве назальных капель сока алое. Для достижения результата достаточно закапывать нос ребенку или взрослому через каждые 3 часа по 3-5 капель в каждую ноздрю. Использовать средство не следует больше пяти раз за один день.

Прочистить носовые ходы вполне реально соком каланхоэ. Данное растение в народе называют «домашним доктором». Облегчить дыхание с его помощью можно, если прокапывать лекарство ребенку или взрослому по 2-3 капли в каждый носовой проход с трехчасовыми перерывами на протяжении дня. Капать средство не рекомендуется больше трех раз в сутки.

Соки алоэ и каланхоэ можно приобрести уже в готовом виде, либо изготовить самостоятельно

Промывание носа

Применение методов народной медицины

Для проведения данной процедуры целесообразно использовать содо-солевой раствор, который готовится следующим образом: в стакан воды добавляется по половине чайной ложки пищевой соды и соли и размешивается до полного растворения. Носовые ходы промываются при помощи шприца без иглы. Можно использовать пипетку или детскую спринцовку. Процедуру рекомендуется делать 4-6 раз в день, каждый раз высмаркивая нос после нее.

Также хорошо промывать нос при насморке соком из свежей свеклы. Для его приготовления корнеплод трется на терке, после чего сок выжимается через марлю.

Народные методики являются лишь дополнением к медикаментозной терапии, усиливают лечебное действие препаратов.

Ингаляции и прогревания носа

Быстрее избавиться от насморка можно посредством ингаляций или прогревания. В народе широко применяют сухое тепло. Можно нагреть на сковородке соль, засыпать ее в полотняный мешочек, который затем приложить к гайморовым пазухам.

С этой же целью используют вареные куриные яйца: их следует очистить, завернуть в чистую ткань, прикладывать таким же образом. После каждой процедуры следует хорошо высмаркивать нос. Такое лечение подходит как взрослым, так и детям.

Ингаляции можно делать над паром, добавляя эфирные масла. Популярностью пользуются масло пихты, шалфей и сосна. Для проведения процедуры целесообразно использовать небулайзер или обыкновенную эмалированную кастрюльку небольших размеров. Голову при этом следует накрыть полотенцем. Если вы используете второй вариант, будьте осторожны: слишком горячие пары могут стать причиной ожога слизистой носа.

Симптомы и проявления аллергического ринита

конъюнктивитомаденоидовкашлемрефлюкс-эзофагитом

Основные симптомы аллергического ринита. Чихание, кашель, носовые выделения, снижение обоняния

Основными симптомами аллергического ринита являются:

  • чихание;
  • кашель;
  • зуд в полости носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • выделения из носа.

пух, шерсть, пыльца растений

учеба, работа, занятия спортом

Различие симптомов аллергического ринита в зависимости от формы заболевания. Круглогодичный и сезонный аллергический ринит

интермиттирующийперсистирующийчаще всего вызван клещами домашней пыли

Проявления аллергического ринита у детей и новорожденных

атопический дерматит

Профилактика

При хронической форме аллергического ринита ребенку показан гипоаллергенный режим, направленный на минимизацию контакта с раздражителями. Запрещено заниматься самолечением и бесконтрольным­применением медикаментозных средств. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать прописанную диету.
  • Использовать гипоаллергенные постельные принадлежности (без перьев).
  • Обеспечить ограничение контакта ребенка с животными.
  • Проводить процедуры закаливания (для стимулирования функций надпочечников).

Отличия аллергического кашля от кашля при бронхите или коклюше

Кашель аллергической природы похож на приступы кашля, которые возникают при коклюше либо при остром бронхите. Зачастую это сухой кашель, который называют лающим. Мокрота при нем отделяется с трудом, а перед приступом ребенок может ощущать удушье (жалуется на нехватку воздуха), вызванное отеком слизистых оболочек дыхательных путей.

В отличие от кашля, вызванного инфекцией, общее состояние ребенка почти не нарушается, а температура тела остается в пределах нормы. Кроме того, кашель аллергической природы часто можно связать с действием аллергена, например, он возникает в период цветения определенных растений, после сна на подушке с пухом либо после общения с домашним животным.

Отличием аллергического кашля от инфекционного также выступает эффективность использования противоаллергенных препаратов. Если дать такой препарат ребенку, интенсивность аллергического кашля сразу же снижается вплоть до полного купирования приступа.

Антигистаминные лекарства

Лечение аллергического ринита у детей должно сопровождаться приемом антигистаминных лекарств. Они относятся к группе препаратов этиотропного действия. Иными словами, антигистаминные средства влияют непосредственно причину развития аллергии. В них содержатся вещества, препятствующие высвобождению гистамина из тучных клеток, который и является виновником воспаления носоглотки.

Противоаллергические медикаменты позволяют купировать зуд в носу, постоянное чихание, заложенность носа, ринорею и слезотечение. В педиатрической практике для ликвидации симптомов сенной лихорадки используют антигистаминные средства третьего поколения. Они практически не вызывают побочных реакций, поэтому могут включаться в схему лечения аллергии даже у самых маленьких пациентов:

  • «Телфаст»;
  • «Кларитин»;
  • «Аллергодил»;
  • «Фенистил»;
  • «Зиртек».

Важно! Передозировка назальными противоаллергическими каплями может привести к носовым кровотечениям.

Диагностика

Опорными данными для диагностики аллергического ринита являются:

  • характерные симптомы ринита;
  • наличие аллергии у близких родственников;
  • отсутствие признаков бактериальной или вирусной инфекции при осмотре;
  • наличие других проявлений аллергии;
  • повышенное количество эозинофилов (клеток, свидетельствующих об аллергической реакции) в анализе слизистых выделений из носа и в крови;
  • повышенный уровень иммуноглобулина IgE в крови и ускоренная СОЭ.

Аллерголог может назначить специальные пробы для определения конкретного аллергена. Врачу приходится дифференцировать аллергический насморк от других видов ринита (вазомоторного, вирусного и бактериального, медикаментозного, гормонального).

Важное значение для избавления от аллергического насморка имеет устранение или хотя бы резкое сокращение контакта с аллергеном. При сезонном рините рекомендуется выезжать с ребенком в опасный период в другую местность, где нет растения-аллергена. Для прогулок и игр детей нужно выбирать места с отсутствием травы, кустов и цветов.

Необходимыми мерами профилактики являются:

  • регулярная уборка помещений для уменьшения концентрации ингаляционных аллергенов;
  • избавление от плесени, грызунов, тараканов;
  • устранение из квартиры животных, аквариумов, птиц;
  • избавление от ковров, перьевых постельных принадлежностей;
  • недопустимость курения в квартире или в присутствии ребенка на улице;
  • изъятие из рациона высокоаллергизующих продуктов.

Медикаментозное лечение направлено на устранение проявлений воспаления и предупреждение рецидивов. Используются препараты общего и местного действия.

Фармакотерапия включает такие компоненты:

Необходимость их назначения связана с механизмом развития аллергической реакции. При наличии повышенной чувствительности к аллергену и возникновении контакта с ним иммунные клетки вырабатывают сильные биологически активные вещества.

Одним из таких веществ является гистамин, который вызывает появление симптомов аллергии путем воздействия на определенные рецепторы. Антигистаминные препараты блокируют именно эти рецепторы и не дают возможности действия гистамину.

Существует и используется свыше 50 препаратов трех поколений этой группы. Препараты первого поколения сейчас применяются реже, когда необходимо и побочное действие этих средств – успокаивающий и снотворный эффект. Чаще детям назначают высокоэффективные лекарства второго и третьего поколения с редко возникающими побочными действиями.

Малышам из антигистаминных средств применяют:

Мембраностабилизирующее действие Кетотифена помогает уберечь клетки слизистой от разрушения. Старшим детям назначают:

Используются также препараты местного действия в виде спреев или капель в нос:

Кромогликат натрия, назначенный за 2 недели до начала сезонного обострения, помогает предупредить развитие ринита;

Препараты могут применяться в виде капель в нос с лечебной целью при среднетяжелом и легком течении аллергического ринита. Эффект наступит за несколько дней, но курс следует продолжить (иногда до 3 месяцев).

Если ринит сочетается с проявлениями конъюнктивита, то используются глазные капли:

При отсутствии эффекта от проводимого лечения, при среднетяжелом и тяжелом рините применяют препараты коры надпочечников (назальные стероиды), оказывающие выраженный противовоспалительный эффект, быстро восстанавливающие носовое дыхание. К ним относятся:

Препараты выпускаются в виде назального спрея. Их используют по 1-2 р. в день около месяца.

Капли в нос или назальные спреи этих препаратов:

Восстанавливают носовое дыхание, то есть они не влияют на причину болезни и являются только симптоматическим лечением. Срок применения их ограничен 5-7 днями из-за побочных эффектов на слизистую оболочку.

Лечебный метод снижения чувствительности организма к аллергенам путем введения по специальной схеме под наблюдением аллерголога микродоз аллергена. Такое лечение возможно только в случае точного определения аллергена. Этот метод используется в течение нескольких месяцев.

Стойкая ремиссия у некоторых детей достигается после назначения противоаллергического иммуноглобулина или гистаглобулина. Но их применение может также вызвать и усиление проявлений болезни, температурную реакцию из-за индивидуальной непереносимости.

Хороший результат может быть достигнут с помощью гомеопатических препаратов:

Есть и несколько зарубежных препаратов:

Однако индивидуальный подбор средства должен делать детский гомеопат.

При обострении аллергии необходимо назначать в комплексе лечебных препаратов сорбенты с целью освобождения организма от аллергенов. Для внутреннего приема используются:

Диагностика

Диагноз аллергического насморка устанавливается ребенку на основании проведенного обследования, которое включает сбор анамнеза, проведение визуального обследования, оценку клинических симптомов и выявление специфических антител IgE в крови.

Сбор анамнеза и физикальное исследование

Во время сбора анамнеза врач-аллерголог обращает внимание на следующие моменты:

  • наличие родственников с аллергическими заболеваниями;
  • тяжесть, частоту и клинические симптомы ринита;
  • привязанность проявлений к сезонам;
  • проведенное лечение (было ли оно и дало ли результаты);
  • провоцирующие факторы;
  • условия проживания;
  • наличие или отсутствие сопутствующих аллергических патологий (бронхиальной астмы, кожных болезней – дерматита, экземы).

Затем проводится риноскопическое исследование – в его процессе обнаруживаются бледная, синюшная оболочка носовых ходов, а также большое количество слизистого, водянистого секрета. В результате постоянного чесания и потирания кончика носа у детей с хронической формой болезни формируется поперечная складка на его спинке.

На фоне назальной обструкции меняется и лицо ребенка – появляются темные круги вокруг глаз, отек нижних век, неправильно развивается череп в лицевой части, нёбо становится дугообразным, зубы уплощаются.

Кожное тестирование

Суть этого недорогого и эффективного метода состоит в том, что на сделанные в кожном покрове надрезы или проколы наносятся раздражители разных типов.

Реакция оценивается спустя 20 минут, по размерам сформировавшейся папулы и покраснению вокруг прокола. Перед проведением кожных тестов (минимум за неделю) нужно прекратить использование антигистаминных таблеток, поскольку они могут повлиять на достоверность результат.

Проведение кожных проб показано маленьким пациентам в следующих случаях:

  • когда симптомы патологии плохо контролируются и не купируются использованием системных кортикостероидов;
  • при неуточненном диагнозе, после проведения физикального исследования и сбора анамнеза;
  • на фоне персистирующей бронхиальной астмы или бактериального воспаления ушей и пазух носа.

Проводят тесты специально обученные медицинские работники, а список аллергенов зависит от предполагаемых раздражителей и условий проживания маленького пациента (включая географическую зону).

Радиоаллергосорбентный тест

Этот метод исследования довольно дорогой, но менее эффективный, однако проводится для выявления специфических антител типа IgE в плазме крови.

Отменять прием антигистаминных препаратов перед проведением теста необходимости нет. Однако в диагностике аллергического насморка у детей данная методика применяется ограниченно, поскольку в 25% случаев после проведения кожных проб, показавших положительный результат, радиоаллергосорбентный тест дает отрицательный.

Прочие методы диагностики

Помимо кожных проб, как основного метода диагностирования аллергического насморка, проводятся следующие исследования:

  • забор крови на содержание эозинофилов и концентрацию IgE антител;
  • провокационные пробы с применением аллергенов;
  • рентгенографическое обследование, при подозрении на воспаление околоносовых пазух;
  • компьютерная томография – для исключения полипозных разрастаний в пазухах носа.

Для выявления повышенного количества эозинофилов в слизи носа проводится ее цитологическое исследование.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем