Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности

Ухо человека включает в себя большое количество сложных частей, изучению которых посвящена целая наука. Сегодня вы увидите фото схем его строения, узнаете, чем отличаются друг от друга наружное, среднее и внутреннее ухо и как работает ушная раковина.

Эпидемиология пороков развития уха

Половина всех врожденных пороков уха, носа и горла привлекают ухо. Недостатки наружного и среднего уха в основном касаются правой стороны (58-61%) и большинство из них (около 70-90%) односторонние. Недостатки внутреннего уха могут быть одно- или двусторонними.

В общем, частота пороков уха составляет примерно 1: 3800 новорожденных. Частота пороков развития наружного уха у новорожденных составляет от 1: 6000 до 1: 6830. Выраженные пороки развития встречаются у 1:10 000-1: 20 000 новорожденных, очень тяжелые пороки или аплазия — у 1:17 500 новорожденных. Распространенность.

Недостатки могут поражать наружное ухо (ушную раковину и наружный слуховой проход, НСП), среднее и внутреннее ухо нередко в комбинациях. Частота пороков внутреннего уха составляет 11-30% у лиц с недостатками наружного и среднего уха.

И все же, несмотря на разный эмбриогенез внешнего / среднего и внутреннего уха, недостатки внешнего и / или среднего уха часто имеются без недостатков внутреннего уха и наоборот. При определенных недостатках ушной раковины бывают дополнительные недостатки косточек (6-33%), круглого и овального окна (6-15%), пневматизации сосцевидного отростка (15%), прохода лицевого нерва (36%), и НСП (42%).

Комбинированный недостаток уха, известный как врожденная атрезия уха (недостатки наружного и среднего уха с атрезией НСП), случается у 1:10 000 — 1:15 000 новорожденных; в 15-20% случаев отмечались двусторонние недостатки.

Читайте также:  Атрофический ринит: симптомы и лечение инфекционного заболевания

Распространенность пороков внутреннего уха у детей с врожденной глухотой или сенсоневральной тугоухостью колеблется от 2,3% до 28,4%. При применении КТ и МРТ засвидетельствовано, что недостатки внутреннего уха случались в 35% случаев сенсоневральной тугоухости.

Недостатки наружного уха могут включать нарушения ориентации, положения, размера и ослабление структуры ушной раковины, когда случается анотия. Также может быть антериоризация ушной раковины, околоушные приложения, ушные пазухи и ушные свищи. НСП может быть апластическим (атрезованным) или гипопластическим. Недостатки среднего уха могут касаться конфигурации и размера пространства среднего уха, а также количества, размера и конфигурации косточек.

Возможны аномалии овального окна и редко — круглого окна. Недостатки внутреннего уха могут возникать из-за остановки или нарушения эмбрионального развития. Также встречаются аплазия, гипоплазия и недостатки лабиринта и сенсорных путей. Мало того, водопровод преддверия может быть узким или расширенным. В области барабанной перепонки недостатки проявляют очень редко. При пороках внутреннего уха количество вестибулоакустических ганглионарных клеток часто уменьшено. Внутренний слуховой проход также может иметь недостатки, в частности, могут быть смещены артерии и нервы (особенно лицевой нерв).

Строение среднего уха

Отдел состоит из четырех частей – непосредственно барабанной перепонки и слуховых косточек, находящихся в ее области (молоточек, наковальня, стремя). Приведенные составляющие обеспечивают передачу звука в внутреннюю часть органов слуха. Слуховые косточки образуют сложную цепь, осуществляющую процесс передачи колебаний.

Схема строения среднего отдела

Строение среднего уха

Строение уха среднего отделения также включает в себя евстахиеву трубку, соединяющую данный отдел с носоглоточной частью. Она необходима для нормализации разницы давлений внутри и снаружи перепонки. Если баланс не соблюден, возможно закладывание ушей или разрыв перепонки.

Лечение приобретенного стеноза наружного слухового прохода

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Лечение хирургическое.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Причины рака уха

Этиология рака уха до сих пор остается загадкой — ученые не могут определить причины его возникновения. Теория о том, что он образуется под воздействием онкологических вирусов — патогенных возбудителей, вызывающих мутации ДНК, — подтверждена лишь частично.

Исследователям удалось выделить ряд неблагоприятных факторов, влияние которых способствует появлению рака уха. Основные из них:

  • хронические заболевания — экзема, отиты, посттравматические рубцы;
  • отягощенная наследственность (по наследству передается предрасположенность к онкопатологии, а не ген, отвечающий за ее развитие);
  • полипы;
  • воспалительные заболевания соединительной ткани;
  • контакт с канцерогенами на производстве и в быту — тяжелые металлы, ароматические амины, кислоты, щелочи, частицы дыма;
  • ионизирующее излучение.

Рак уха не заразен. Во всяком случае, медицине неизвестны эпизоды его передачи окружающим воздушно-капельным или другим путем. Человек, ухаживающий за больным, не может заразиться и заболеть.

Немалую роль играет и психосоматика — на пациентов негативно влияет просмотр видеоматериалов и фотографий с изображением раковых новообразований.

Уход за ушами

Ушная раковина подвержена внешнему загрязнению, ее необходимо омывать водой, промывая складочки, в них часто скапливается грязь. В ушах, точнее, в их проходах время от времени появляются особые выделения желтоватого цвета, это сера.

Ролью серы в организме человека является защита уха от попадания в него мошек, насекомых, пыли, бактерий. Забивая слуховой ход, сера часто ухудшает качество слуха. Ухо обладает способностью самоочищения от серы: жевательные движения способствуют отпадению засохших серных частичек и выводу их из органа.

Читайте также:  Ангина стрептококковая: фото, симптомы и лечение у детей

Но иногда этот процесс нарушается и не вовремя выведенные скопления в ухе затвердевают, образуя пробку. Для выведения пробки, а также при заболеваниях, возникающих в наружном, среднем и внутреннем ухе, нужно обращаться к врачу оториноларингологу.

Травмы ушной раковины человека могут возникать при внешних механических воздействиях:

Уход за ушами
  • падения,
  • порезы,
  • проколы,
  • нагноения мягких тканей уха.

Травмы обусловлены строением уха, выступанием его внешней части наружу. С травмами также лучше обращаться за медицинской помощью к ЛОРу или к травматологу, он пояснит строение наружного уха, его функции и опасности, подстерегающие человека в повседневной жизни.

Видео: Анатомия уха

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Теории звукового восприятия

На сегодняшний момент нет единого мнения о том, как именно функционирует система, анализирующая звуковые вибрации и переводящая их в форму звуковых образов. Анатомия строения уха человека выделяет следующие научные представления. Например, резонансная теория Гельмгольца утверждает, что основная мембрана улитки функционирует как резонатор и способна раскладывать сложные колебания на более простые компоненты, так как ее ширина неодинакова на верхушке и у основания. Поэтому при появлении звуков происходит резонанс, как в струнном инструменте — арфе или рояле.

Теории звукового восприятия

Другая теория объясняет процесс появления звуков тем, что в жидкости улитки возникает бегущая волна как ответ на колебания эндолимфы. Вибрирующие волокна основной мембраны входят в резонанс с конкретной частотой колебаний, в волосковых клетках возникают нервные импульсы. Они поступают по слуховым нервам в височную часть коры головного мозга, где и происходит конечный анализ звуков. Все предельно просто. Обе эти теории звукового восприятия базируются на знаниях анатомии уха человека.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем