Ангина без температуры у взрослого: признаки, симптомы и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Характер заболевания

Вирусный тонзиллит чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций, таких, к примеру, как грипп или ОРВИ. Иногда подом для начала болезни могут стать: герпес, корь, краснуха.

Позднее к вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, которые спровоцируют развитие бактериального тонзиллита. Вирусный и бактериальный типы заболевания несколько отличаются по симптоматике и терапии.

Чаще всего недугу подвержены дети, поскольку у них еще недостаточно развита иммунная система и им трудно бороться с инфекцией. У детей инфекция диагностируется не сразу. Первоначально более ярко проявляются симптомы гриппа, ОРВИ или другого инфекционного заболевания, которое послужило толчком к началу ангины. Тем не мене, при более тщательном обследовании горла, отмечается воспаление миндалин и налет на них.

Хронический тонзиллит протекает с периодами ремиссии, а при ослаблении иммунитета или проникновении инфекции начинают развиваться характерные для этого вида заболевания симптомы.

Бактериальный и вирусный тонзиллит: отличие, симптомы и лечение

Бактериальный тонзиллит – наиболее частая форма встречаемой ангины.

Возбудителями данного воспаления миндалин являются, как становится понятно из названия болезни, бактерии, зачастую, гемолитический стрептококк, поэтому его еще называют стрептококковый тонзиллит.

Чтобы микроорганизмы начали свирепствовать, должен ослабиться иммунитет, в этом случае, ему помогут переохлаждение, нерегулярное и не рациональное питание, частые ОРВИ.

Помимо бактериального, существует вирусный тонзиллит.

Вирусный тонзиллит, в свою очередь, вызван вирусом, зачастую это – адено- и риновирусы.

Вирусный тонзиллит практически не отличается в симптоматике от бактериального, поэтому, без анализов трудно определить, с каким именно возбудителем имеется дело.

При вирусном тонзиллите лечение требует принимать противовирусные препараты, в противном случае, если присоединилась инфекция, подкреплять их действие антибиотиками.

Симптомы

У бактериального и вирусного тонзиллита симптомы следующие:

  1. боль в горле, усиленная при глотании;
  2. высокая температура тела;
  3. озноб;
  4. воспаление и увеличение в размерах миндалин.

Также, при тонзиллите острого течения, если возбудителями выступают пневмококк, бета-гемолитический стрептококк либо палочка гриппа, можно наблюдать:

  1. сильный отек миндалин;
  2. пятна, выпуклости или сеточный рисунок из гнойных выделений.

Зачастую бывает, что у детей миндалины воспаляются во время ОРВИ, при этом, ребенку подбираются неверные лекарства. Главным отличительным признаком, позволяющим разделить ОРВИ и вирусный тонзиллит, а также и стрептококковый тонзиллит, является насморк.

При ОРВИ насморк появляется гарантированно, тогда, как ангины насморком не сопровождаются, в принципе. Еще, частой ошибкой лечения ОРВИ является назначение антибиотиков, которые в данном случае не нужны, т.к.

острое респираторное заболевание было вызвано вирусом, а не инфекцией.

Лечение

Как лечить бактериальный тонзиллит?

Правильно подобрать при тонзиллите стафилококковом лечение – это 100%-ная гарантия скорого излечения, ведь, несмотря на всю серьезность заболевания, стафилококковый тонзиллит довольно легко поддается лечению.

При бактериальном тонзиллите лечение осуществляется при помощи системных антибиотиков и местных антисептиков.

Зачастую, лечение производится пенициллиновыми антибиотиками, но, при их неэффективности в течение 72 часов или наличии аллергической реакции на Пенициллин, их заменяют Азитромицином или Цефалоспоринами.

Наиболее часто назначаемым препаратом является Амоксициллин в таблетках или суспензии. Он отличается высокой эффективностью при вполне доступной стоимости.

Взрослым эффективная при ангине доза составляет 500 мг трижды в сутки.

Женщинам, находящимся на курсе эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, при приеме Амоксициллина стоит быть на чеку, т.к. антибиотик снижает их эффективность.

Азитромицин, из-за его долгого выведения из организма, принимают единожды в сутки в дозировке, корректируемой в зависимости от веса и общего состояния больного.

Читайте также:  Дифорол — официальный сайт производителя

Единственное условие, которое требуется соблюдать при лечении Азитромицином, – это периодичность приема: час до еды и 2 часа после приема пищи.

Суспензии с Азитромицином для детей имеют, несмотря на весьма привлекательный запах, неприятный вкус, применение суспензий Азимеда или Азитро-Сандоза для детей довольно проблематично.

Цефалоспорины назначаются в форме инъекций в тех случаях, когда прием пероральных антибиотиков не возможен. Это препараты: Цефтриаксон, Цефаксон.

Помимо антибиотиков, требуется применение местных антисептических средств, в форме выпуска, подходящей ситуации. Это могут быть спреи, таблетки для рассасывания или жидкость для полоскания ротовой полости и горла.

  • Ингалипт – спрей, в основе которого лежит Стрептоцид.
  • Орасепт – спрей, с действующим веществом Фенол.
  • Фарингосепт – таблетки для рассасывания, основное вещество Амбазон.
  • Лизак – таблетки для рассасывания, с двумя активными компонентами лизоцим и деквалиния хлорид.
  • Фурацилин – раствор для полоскания горла.
  • Ротокан – раствор для полоскания горла с растительными компонентами.

Также, больным ангиной следует как можно больше отдыхать, увеличить количество сна, соблюдать постельный режим. Детей, конечно, очень трудно уложить в кровать, поэтому нужно, хотя бы, снизить количество стрессов.

Не перегружать организм пищей, есть по аппетиту. Заменить жирные и высококалорийные блюда, на питательные, но легкие, с пюреобразной консистенцией, чтобы пищу было легко проглотить. А вот объем жидкости лучше увеличить, чтобы избавиться от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами-возбудителями и не допустить столь опасного обезвоживания.

Необходимо поддерживать оптимальную влажность в доме, часто проводить влажные уборки и проветривать комнаты, конечно же, при отсутствии в них больного, чтобы не допустить переохлаждения уже и без того заболевшего человека.

Отказаться от курения, если не насовсем, то хотя бы на время лечения.

Почему заболевание нужно лечить

Ангина, течение которой не сопровождается жаром и лихорадкой, особенно опасна тем, что сами больные относятся к своему заболеванию несерьезно, не обращаются к врачу и, соответственно, не получают должного, своевременного лечения. Такое легкомысленное поведение может привести к следующим клиническим осложнениям:

Почему заболевание нужно лечить
  • воспалительные процессы гнойного характера, чреватые образованием абсцессов, требующих хирургического вмешательства;
  • отиты;
  • нарушения слуховой функции, вплоть до полной глухоты;
  • гломерулонефрит;
  • развитие ревматической лихорадки;
  • пороки сердца.

Для того чтобы избежать подобных отрицательных последствий, не следует пускать течение болезни на самотек. При первых же признаках, характерных для ангины, обращайтесь за профессиональной медицинской помощью к врачу-отоларингологу.

Разновидности и атипичные формы

  • простая рецидивирующая;
  • простая затяжная;
  • простая компенсированная;
  • патологическая — токсико-аллергическая.

Болезнь в простой форме протекает без ярко выраженной реакции. Человек с таким видом хронического тонзиллита испытывает незначительный дискомфорт, местную симптоматику — боль в горле, покраснение. Недуг переходит в патологическую форму при добавлении к вышеперечисленным симптомам общих — высокая температура, возрастание лимфоузлов, осложнения в работе органов человека.

Хронический тонзиллит подразделяется на несколько стадий:

  • компенсированная,
  • декомпенсированная.

В первом случае больной не испытывает большого дискомфорта. Инфекция дремлет, не нарушая общее состояние организма, не провоцируя постоянных ангин, которыми часто болеют люди в декомпенсированной стадии недуга. Больные второй стадией часто страдают от разного рода осложнений. У них на фоне тонзиллита воспаляются уши, нос, начинаются проблемы с почками, с сердцем.

Заболевание проходит в двух формах – острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения – стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Читайте также:  Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной.

Лечение

Для лечения хронических тонзиллитов применяют консервативный и хирургический методы. Врач-отоларинголог назначает хирургическую операцию только в крайнем случае: небные миндалины играют важную роль в иммунной системе человека, защищая носоглотку от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Удаление миндалин может проводиться только в том случае, если они в силу патологического изменения ткани больше не могут выполнять свою защитную функцию. Принимая решение о хирургическом удалении небных миндалин, нужно еще раз вспомнить, что это — важнейшая часть общего иммунной системы организма, ответственная за защиту органов носоглотки.

Лечение хронического тонзиллита проводится амбулаторно в медицинском учреждении врачом-отоларингологом. Процесс лечения можно разделить на несколько этапов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Этап первый: промывание небных миндалин

На данном этапе больному промывают миндалины, освобождая лакуны и крипты от казеозно-некротических масс и пробок. При отсутствии современного оборудования такая работа, как правило, выполняется обычным шприцем: в него набирают дезинфицирующий раствор и поршнем выдавливают его на поверхность миндалин и в лакуны. Недостатки такого метода — слишком слабое давление струи раствора, которое не позволяет глубоко промыть и очистить крипты, а также возможное возникновение рвотного рефлекса, вызываемого прикосновением шприца к миндалинам.

В большинстве случаев используют современное оборудование — ультразвуковой вакуумный прибор «Тонзиллор», используемый современными поликлиниками и ЛОР-центрами. Насадка для промывания позволяет тщательно промывать миндалины без прикосновений к ним, не вызывая рвотных рефлексов. Плюс использования насадки в том, что врач может наблюдать и контролировать процесс вымывания из миндалин патологического содержимого.

Этап второй: обработка антисептиком

После очищения миндалин на них при помощи ультразвука наносят антисептик: ультразвуковые волны преобразуют антисептический раствор в пар, который под давлением наносится на поверхность миндалин.

Для закрепления антибактериального эффекта, миндалины обрабатывают раствором Люголя: в его состав входят йод и йодид калия, которые обладают мощным антибактериальным свойством.

Этап третий: физиотерапия

Одним из эффективных, безболезненных и не имеющих побочных эффектов методов физиотерапии является лазеротерапия. Ее положительные свойства:

  • обезболивание;
  • активизация метаболических процессов;
  • улучшение обмена веществ в пораженном органе;
  • регенерация пораженных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • значительное улучшение свойств и функций крови и кровеносных сосудов.

Для нейтрализации вредных микроорганизмов в ротовой полости, используется ультрафиолетовое излучение.

Количество процедур для промывания, обработки антисептиками и физиотерапии назначается врачом в индивидуальном порядке. В среднем для того, чтобы полностью очистить миндалины и вернуть им способность самоочищаться, промывание нужно повторить минимум 10-15 раз. Для того, чтобы полностью исключить необходимость хирургического вмешательства, курсы консервативного лечения повторяют несколько раз в год.

В крайних случаях, когда лимфоидная ткань миндалин в результате болезни замещена соединительной тканью и миндалины перестают защищать организм от микроорганизмов, являясь постоянным источником возбудителей болезней, назначают тонзиллэктомию. Тонзиллэктомия — хирургическая операция по удалению небных миндалин. Она выполняется в условиях стационара под местным или общим обезболиванием.

Первые признаки

Первыми признаками тонзиллита являются подъем температуры тела, присоединяются мышечные, суставные, головные боли. Пациент ощущает общее недомогание, слабость, сонливость.

Врач при осмотре горла легко может поставить правильный диагноз, зная, как выглядит тонзиллит. Заподозрить тонзиллит можно по внешним признакам миндалин:

  • миндалины выглядят разрыхленными и уплотненными;
  • на миндалинах наблюдается бело-серый налет, может быть сгусток гноя;
  • опухший язычок в гортани;
  • размеры миндалин увеличены;
  • сильное покраснение всего горла;
  • хронический процесс выдают рубцы и спайки на гортани;
  • шейные лимфоузлы увеличены, болезненные на ощупь.
Читайте также:  Грибок в горле у ребенка лечение симптомы и лечение

При самостоятельном обнаружении одного из перечисленных симптомов нужно обратиться к помощи специалиста, чтобы начать правильное лечение и не допустить осложнений.

Профилактика

В качестве профилактики тонзиллита рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • Провести полную санацию ротовой полости и носоглотки.
  • Вылечить кариозные зубы, воспалительные заболевания десен, аденоиды.
  • Выполнять массаж передней части шеи по направлению от нижней челюсти к груди (особенно в зимнее время перед выходом на улицу).
  • Применять природные иммуностимулирующие средства: прополис, чеснок, ромашку, эхинацею, женьшень.
  • Промывать лакуны нёбных миндалин и полоскать глотку тёплым солевым раствором.
  • Совершать ежедневный туалет глотки и полости рта утром и вечером.
  • Закалять весь организм и миндалины в частности. Их закаляют холодом (холодные напитки, мороженое), но только в здоровые периоды. Пьют напитки не залпом, а маленькими глотками. Мороженое едят не спеша, маленькой ложечкой.
  • Хорошее здоровье организма зависит от правильного питания. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Все эти меры значительно уменьшат вероятность обострения хронического тонзиллита.

Чем отличается грипп от ОРВИ?

Симптомы этмоидита и эффективное лечение без операции описано в этой статье.

Детский “Амиксин”: инструкция по применению //-prostudy-i-grippa/

Лечебные мероприятия

Лечение бактериального тонзиллита проводят консервативными или хирургическим методами. Выбор способа терапии зависит от формы болезни, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Консервативное лечение показано при остром тонзиллите, небольшой давности хронического заболевания и при отсутствии ярко выраженных признаков интоксикации организма.

При острой форме комплекс мероприятий включает:

  • Постельный режим.
  • Диету. Под запретом – кислые, соленые, острые блюда. Пища должна быть мягкой или жидкой по консистенции (каши, овощные и мясные пюре, супы).
  • Обильное питье. Рекомендуются теплое молоко, кисели, отвары трав, чай с малиновым вареньем. Они не только облегчают боль в горле, но и выводят токсины из организма.
  • Назначение антибиотиков (подбираются с учетом чувствительности возбудителя), обезболивающих препаратов (парацетомола, нимесулида) и иммунокорректоров (Иммунала, Бронхомунала, Рибомунила). Для повышения местного иммунитета слизистой глотки показано применение назальных спреев (ИРС-19) или пастилок на основе лизатов бактерий (Иммудона, Лизобакта, Гексализа). ИРС-19 впрыскивают в носовой проход до 5 раз в день. Гексализ и Лизобакт при тонзиллите рассасывают по 2 таблетки через каждые 3 часа, Иммудон – по 1 через каждый час.
  • Частые (через каждые 1–1,5 часа) полоскания горла растворами антисептиков. Подойдут раствор пищевой соли, отвары лекарственных трав (шалфея, ромашки, эвкалипта) или готовые аптечные препараты (Мирамистин, Хлоргексидин, Гексорал, Стоп-Ангин).

Лечение хронического бактериального тонзиллита состоит из нескольких этапов. В период ремиссии (затишья заболевания) назначаются:

  1. Санация миндалин. Процедура подразумевает промывание гланд лекарственными растворами. В настоящее время санацию проводят с использованием ультразвука — при помощи аппарата «Тонзиллор». Хотя существуют и более сложные приемы, например, гидровакуумаспирация — миндалины промывают, затем вакуумным отсосом выкачивают из них гнойное содержимое.
  2. Физиотерапия. Применяют электрофорез, УВЧ, квантовую терапию.
  3. Медикаментозная терапия. Врач выписывает витамины и иммуномодуляторы (Ликопид, Иммунал, Полиоксидоний).

Такие курсы лечения проводят раз в полгода в течение 2 лет. При обострениях недуга рекомендуются полоскания и прием антибиотиков.

  • при неэффективности консервативного лечения,
  • в случае развития осложнений (ревматизма, миокардита, нефрита и др.),
  • при воспалении мягких тканей, расположенных за миндалинами (паратонзиллярном абсцессе).

Операция проводится в стационарных условиях под местным наркозом. Небные миндалины вырезают при помощи традиционных инструментов (скальпеля, ножниц) либо путем лазерного, радио- или ультразвукового воздействия. Больного наблюдают в течение 2–10 дней, после чего выписывают домой.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем