Атрофический ринит: характерные симптомы и лечение

Наши глаза под надежной охраной – роговицей. Несмотря на уникальные защитные функции, это прочная оболочка подвержена ряду заболеваний.

Причины

Ринофима в большинстве диагностируемых случаев является осложнением такого дерматологического заболевания, как розацеа. Оно характеризуется стойким расширением капиллярной сетки в Т-зоне лица, утолщением и покраснением кожи, появлением гнойничковой сыпи. Однако если розацеа в анамнезе пациента отсутствует, что случается достаточно редко, ринофима определяется как самостоятельная патология.

Рисунок №1. Розацеа, осложняющаяся ринофимой

Причины

Точной причины ее развития пока не выявлено, однако установлен ряд факторов, способствующих началу патологического процесса:

  • Воздействие на кожные покровы чрезмерно низких или высоких температур, их частые колебания. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью – работой на улице.
  • Постоянное вдыхание слишком сухого или загрязненного воздуха.
  • Патологии эндокринной системы, провоцирующие изменения гормонального фона.
  • Заболевания органов пищеварительной системы, препятствующие нормальному усвоению пищи. В результате развиваются авитаминозы, нарушается метаболизм.
  • Интенсивное психоэмоциональное перенапряжение, особенно хронического характера. Неврогенный фактор определяющим не является, однако усиливает действие других.
  • Наследственная предрасположенность в виде врожденных аномалий строения капилляров, их повышенной ломкости.
  • Невус – доброкачественное пигментное пятно на носу, которое может трансформироваться и привести к характерному разрастанию тканей.

Часто в качестве одной из наиболее вероятных причин ринофимы упоминается алкоголизм. Однако само по себе злоупотребление спиртными напитками не может спровоцировать доброкачественное перерождение клеток кожи. Тем не менее, сосудорасширяющее действие этанола способствует нарушению деятельности капилляров, особенно на фоне других факторов риска.

Причины

Рисунок №2. Ринофима: обычно страдают мужчины от 40 до 50 дет

Симптомы

При недуге можно заметить следующие симптомы: одышка, головокружение и прочее

Выделяется пять стадий аортосклероза легких в зависимости от тяжести внутренних изменений сосудах. Нас первой стадии они незначительные, тогда как на последней атеросклеротические бляшки достигают большого размера. При этом высок риск образования эмболии и внутреннего кровоизлияния. Симптоматика начальных стадий неявная, но внимательные люди могут распознать признаки, которые побуждают их обратиться к врачу для обследования и лечения.

При аортосклерозе легких симптоматика выражается в синдроме Айерсы, а именно в резком диффузном посинении, затруднении дыхании. Также присутствуют симптомы, которые выявляются в процессе диагностики.

Симптомы

Все симптомы атеросклероза легких можно описать следующим образом:

  • одышка;
  • отечность;
  • стенокардия;
  • головокружения;
  • чрезмерная утомляемость;
  • частые и сильные гипертонические приступы;
  • кашель, в процессе которого может выделяться кровь;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки, в левом межреберном пространстве.

Крайне важно как можно раньше распознать признаки аортосклероза легких. В них можно заподозрить другие заболевания, но тщательная диагностика помогает поставить точный диагноз, от которого зависит тактика лечения.

Этиологические особенности риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция относится к классическим антропонозным инфекциям (источником инфекции является больной человек).

Возбудитель риновирусной инфекции у человека – риновирус, относится к РНК-содержащим вирусам.

Читайте также:  В сезон простуд поможет лимон, имбирь и мед

В отличие от аденовируса, риновирусы отличаются низкими показателями устойчивости в окружающей среде. Риновирусы быстро разрушаются при высушивании, нагревании и обработке

Как передается риновирусная инфекция

    Источником риновируса является инфицированный человек, реже – здоровый вирусоноситель. Риновирусы активно выделяются из организма больного во время кашля, чихания и разговора.

Этиологические особенности риновирусной инфекции

Основной путь передачи риновирусной инфекции – воздушно-капельный. Реже может реализовываться контактно-бытовой механизм инфицирования риновирусом (через грязную посуду, общие игрушки у детей и т.д.).

Вспышки заболевания регистрируются чаще всего в осенне-зимнее время.

Риновирусная инфекция у детей и взрослых встречается одинаково часто.

Справочно. Следует отметить, что на долю риновирусных инфекций приходится около тридцати пяти – сорока процентов от всех острых респираторно-вирусных инфекций. В связи с этим, в среднем, риновирусная инфекция у взрослых и детей может регистрироваться 2-3 раза в год.

Склерома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Хроническая инфекционная болезнь, при которой наблюдаются воспалительные изменения стенок дыхательных путей и формирование гранулем. Выраженность симптоматики напрямую связана с местом расположения склеромы. Симптомами недуга являются различные нарушения дыхания, заложенность носа, расстройства голоса, неприятные ощущения в горле.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполняться риноскопия, фарингоскопия, микроларингоскопия, бронхоскопия, эндоскопическая биопсия с последующим гистологическим анализом, рентгенография, компьютерная томография.

Пациенту назначают этиотропную и противовоспалительную терапию. По показаниям проводят бужирование и оперативные вмешательства. При выявлении болезни на ранней стадии и адекватном лечении прогноз благоприятный: наблюдается продолжительная ремиссия или полное выздоровление.

Осложнения недуга (асфиксия, дыхательная недостаточность, бронхо-легочные нарушения) могут привести к летальному исходу.

Причины склеромы

Склерома является инфекционным заболеванием, вызываемым палочками Фриша-Волковича. Считается, что патология передается от больного человека здоровому.

Механизмы передачи инфекции все еще до конца не изучены. Предполагается, что склеромой заражаются при бытовых контактах.

Поскольку возбудитель попадает в организм в капсуле, патология манифестирует после длительного инкубационного периода.

Симптомы склеромы

Первые признаки болезни возникают через 24-36 месяцев после инфицирования. На начальных этапах недуг проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, разбитостью, сонливостью, общим недомоганием, сниженным аппетитом, редко – пониженным артериальным давлением и мышечной гипотонией.

Локальные изменения не отмечаются. При длительном и упорном характере симптоматики проводят бактериальный анализ на наличие палочки Фриша-Волковича. В активный период возникают местные изменения. Могут наблюдаться единичные мелкие инфильтраты и большие распространенные опухолевидные новообразования.

Обычно целостность слизистых сохраняется, а в зоне контакта инфильтратов противоположных стенок отсутствуют синехии. В большинстве случаев склерома поражает полость носа. На первой стадии отмечается банальный ринит.

Клиническая картина дистрофической формы характеризуется сухостью в носовой полости, образованием корок с неприятным приторно сладким запахом, ухудшением обоняния. Продуктивная форма выражается нарушениями дыхания через нос.

Склерома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Если патологический процесс развивается в гортани, наблюдаются хриплый голос и нарушения дыхания. На этапе рубцевания гранулемы замещаются соединительной тканью, образуются рубцы и сужается просвет воздухоносных каналов.

Диагностика склеромы

Больному могут потребоваться консультации специалистов оториноларингического, офтальмологического, стоматологического и дерматологического профилей.

Читайте также:  Диагностика и коррекция дизартрии у детей

Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клиническую картину, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования.

В рамках диагностики могут выполняться риноскопия, фарингоскопия, микроларингоскопия, бронхоскопия, эндоскопическая биопсия с последующим гистологическим анализом, рентгенография, компьютерная томография.

Заболевание дифференцируют с гранулематозом Вегенера, сифилисом, лимфомой, туберкулезом, системной красной волчанкой, лепрой, доброкачественными опухолями ЛОР-органов, инородным телом в ухе, наружным и средним отитом, конъюнктивитом, атрофическим и гипертрофическим гингивитом.

Лечение склеромы

Чтобы устранить возбудителя патологии, назначают введение стрептомицина и эмбихина. Локально проводят рентгенотерапию. Как правило, больному требуются около 15-20 сеансов. Если рентгенотерапию начинают на первых стадиях, склеромы полностью рассасываются.

Дистрофическая форма заболевания является показанием к масляным и щелочным ингаляциям. Паллиативное лечение включает бужирование и оперативные вмешательства. Показанием к операции являются выраженные дыхательные нарушения. Обычно, хирурги иссекают гранулемы и рубцовоизмененные ткани.

Если развивается острый стеноз гортани, выполняют неотложную трахеостомию.

Профилактика склеромы

Специфические методы профилактики не разработаны. Поскольку механизм передачи инфекции до конца не изучен, рекомендовано избегать контактов с инфекционными больными.

Диагностика заболевания

Диагностика атрофического ринита начинается с беседы с пациентом и выяснения его жалоб. При осмотре зловонные корки дают врачу возможность предположить диагноз.

Специалист осматривает носовую полость, делает риноскопию и может обнаружить, что слизистая оболочка стало светло-розовой и пересушенной, сквозь нее хорошо просматриваются сосуды. Также врач может увидеть, что раковины уменьшены, а носовые ходы расширились.

Диагностика заболевания

Далее выделение из носа отправляется на исследование в лабораторию, где обнаруживается или группа микроорганизмов, или озенозая клебсиелла. Чтобы подтвердить диагноз, врач направляет больного на рентген или томографию околоносовых пазух.

Симптомы

Проявления воспаления роговицы будут следующими:

  • синдром сухого глаза, рези, боли;
  • слезливость;
  • тяжелые веки – очи как будто трудно открыть;
  • боязнь света;
  • подергивание век;
  • головная боль;
  • покраснения;
  • снижение зрения.
Эта симптоматика неспецифична и часто связана и с другими глазными проблемами. Как бы там ни было, такие проявления должны настораживать, и о них лучше знать.
Симптомы

Офтальмолог при осмотре зафиксирует:

  • внутренний отек;
  • снижение чувствительности;
  • помутнение;
  • расширенные сосуды;
  • язвочки на облочке.

Лечение склерита

Принципиально выделяют два подхода к терапии: медикаментозный и хирургический. Первый используется чаще, второй же применятся при неблагоприятных исходах, либо сложных формах патологии, например некротической.

Медикаментозный способ

Прием препаратов внутрь не менее важен, чем местные капельные инсталляции, особенно при сопутствующих системных патологиях

При данном варианте терапии также есть два типа принимаемых препаратов, различают их по способу введения: внутренний – пероральный/парентеральный, и наружный – интраконъюнктивальный.

Выделяют следующие группы лекарств для приема вовнутрь:

  • Антибиотики: аминогликозиды (Гентамицин, Стрептомицин), фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин).
  • Цитостатики, подавляют иммунный ответ организма. Используют: хлорэтиламины (Циклофосфамид, Мелфалан), антагонисты фолиевой кислоты (Метотрексат).
  • Стероиды, обладают выраженным противовоспалительным эффектом: Дексаметазон, Преднизолон.
  • Нестероидные противовоспалительные: Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам.

Вторая группа препаратов, для местного использования:

Лечение склерита
  1. Стероиды. Бывают в форме мази (Гидрокортизон-ПОС) и капель (Дипроспан, Дексапос).
  2. Капельные антибактериальные препараты: Тобрадекс, Мирамистин, Макситрол.
  3. Ферментные средства, помогают ускорить процесс лизиса некротических масс: Лекозим, Папаин, Протолизин.
  4. Наркотические анальгетики, при выраженных болевых ощущениях: Этилморфин.
  5. Мидриатики, в случае присоединения иридоциклита: Мезатон, Атропин.
Читайте также:  Как выбрать лекарство при кашле для детей и взрослых?

Большинство из перечисленных препаратов обладают очень мощным действием, поэтому категорически запрещено применять их без назначения соответствующего специалиста.

Нужно понимать, что недостаточно одной лишь терапии склерита. Лечение как основного заболевания, участвующего в патогенезе поражения склеры, так и сопутствующих патологий находится в компетенции врачей отдельных профилей и к нему должно быть адекватное внимание у больного.

Хирургический способ

Используется, зачастую, при запущенном процессе. Например, когда воспаление глубоко поражает склеральную ткань и необходима пересадка участка от донора. Также при распространении инфекции на роговицу, с целью ее замены, при нарушении светопропускной функции. Еще один вариант для вмешательства – формирование абсцесса, который нужно обязательно вскрыть.

Отметим также, что операция зачастую показана при осложнениях склерита, которые мы укажем ниже.

Как вылечить поражение внутреннего уха?

Консервативная терапия заболевания еще не разработана. Проще говоря, без операции вылечить отосклероз нельзя.

Отосклероз лечат двумя способами: хирургически (стапедопластика, мобилизация стремени, фенестарция лабиринта) и коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов.

Стапедопластика

Это операция на стремечке под местным наркозом. Ножки стремечка удаляются, их заменяют специальным протезом, который работает как поршень. Для изготовления протеза используются ткани больного отосклерозом или инородные вещества (титан, тефлон и даже керамика).

Такая операция дает хороший результат, потому что восстанавливает подвижность слуховых косточек.

Положительный эффект отсутствует только у 1% прооперированных пациентов.

Если операция на одном ухе была успешной, другое ухо можно оперировать не раньше, чем через полгода.

Но не каждому больному отосклерозом можно выполнить пластику. Существуют противопоказания:

Как вылечить поражение внутреннего уха?
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • тяжелое состояние больного;
  • обострение отосклероза.

После пластической операции могут возникнуть осложнения:

  • травмы ветвей лицевого нерва (паралич лицевой мускулатуры);
  • тяжелый послеоперационный период (рвота, головокружение);
  • разрыв барабанной перепонки;
  • травмы лабиринта;
  • воспаление внутреннего уха;
  • обильная отоликворея;
  • полная глухота.

Фенестрация лабиринта

Проводится под общим (реже – местным) наркозом с применением специального микроскопа. Суть операции в образовании нового овального окна, ведущего во внутреннее ухо. Обычно его проделывают в боковом полуокружном канале. Последнее время такие операции выполняются крайне редко.

Мобилизация стремени

Операция по восстановлению подвижности стремени. Слуховую косточку избавляют от костных сращений, возвращая ей подвижность. Такой вид лечения дает временный эффект, через несколько лет тугоухость снова возвращается. Операция теперь практически не проводится.

Как выбрать антибиотик

При остром вирусном заболевании антибиотик назначает врач, ссылаясь на результаты лабораторных анализов. Для правильного подбора препарата нужно:

  • определить свойство и вид возбудителя инфекции;
  • выбрать курс лечения и рассчитать дозу препарата;
  • подобрать комплекс медикаментов для микроорганизмов, которые тяжело поддаются лечению;
  • когда возбудитель не выявлен, стоит применять антибиотик широкого воздействия, после проведенных бактериологических анализов использовать препарат с узким спектром влияния.

Чтобы исключить негативные побочные эффекты, при назначении медикаментозного лечения учитывается возраст пациента, общее состояние, выраженные симптомы.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем