Аудиометрия слуха – расшифровка результатов

Существует множество способов проверки слуха у детей разных возрастов.

Как проверить слух у новорожденных и детей постарше в домашних условиях

Когда проверять слух у детей? С самых первых дней жизни! Проверить слух у новорожденного в домашних условиях, как показывает практика, совсем не сложно: тихонько пошелестите фантиком у малыша над ухом, нежно позвените погремушкой так, чтобы малыш её не видел. Тревогу нужно бить, если в возрасте до года малыш:

  • не реагирует на любые громкие звуки (оклики, хлопки ладонями, погремушки) — не вздрагивает или не замирает;
  • не поворачивается в сторону источника звука;
  • не повторяет за вами звуки или слоги, не пытается подражать вашей речи;
  • не реагирует на звук голоса матери (эмоциональный отклик происходит только при зрительном контакте);
  • не откликается на свое имя.

Проверка слуха должна проводиться не только у новорожденных. Даже если вам кажется, что ребенок слышит отлично и уже успешно складывает слоги в слова, возможно снижение остроты восприятия звуков из-за перенесенных или хронических ЛОР-заболеваний. Обращайте внимание на гнусавость голоса и то, как малыш в возрасте двух-трех лет выговаривает звуки! Шепелявость и картавость еще никому не помогла правильно социализироваться в жизни: дети эгоистичны по своей природе и довольно злобно могут высмеивать любое отклонение от нормы.

Ребенок говорит громче, чем обычно? Не сразу откликается на собственное имя? Постоянно переспрашивает? Жалуется на шум или звон в ушах? Бегом на осмотр к ЛОР-врачу.

Перед тем, как отдать ребенка учиться, обязательно пройдите с ним «техосмотр» у ЛОР-врача и окулиста. Традиционно дети идут в школу в семилетием возрасте, но проверку стоит провести годом раньше — в шесть лет. Это необходимо для того, чтобы успеть помочь малышу справиться с выявленными проблемами: например, адаптироваться к ношению очков или, проверив слух на аудиометре, понять, насколько он острый и за какую парту лучше посадить своего малыша.

В возрасте от 2-х до 3-х лет проверка слуха в домашних условиях возможна только в игровой форме. Для адекватной оценки лучше будет, если в игре будут участвовать оба родителя. Обращайте внимание на реакцию малыша: поворачивает ли он голову в сторону звука, и как быстро он это делает. Вот как можно проверить слух у ребенка дома:

  • В комнате должно быть тихо: выключите телевизор или радио.
  • Говорить с ребенком или подавать звуковые сигналы нужно на расстоянии пяти-шести метров.
  • Позовите ребенка по имени шепотом. Если нет реакции на первое произнесение, то расстояние постепенно сокращаем до одного метра, продолжая повторять имя.
  • Нет реакции на шепот — продолжайте игру на обычной громкости.
  • Поставьте перед ним на столик или разложите на диване игрушки (лучше, если это будут знакомые и понятные малышу животные — собака, кошка, свинка). Встаньте за спиной на расстоянии и шепотом произносите звукоподражания («Кто говорит «гав-гав», «мяу-мяу», «хрю-хрю»?»). Ребенок должен показать на соответствующую игрушку.
  • Пошепчите малышу поочередно в уши: сначала — в одно, потом — в другое.

Как называется такой метод проверки слуха у детей? Этот способ называется речевой аудиометрией. Конечно, подобная проверка очень субъективна, поэтому лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу.

Проверка слуха у ребенка старше лет

Тимпанометрия позволяет определить правильность функционирования  внутреннего уха ребенка. Оценивается подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек под воздействием различного давления воздуха.

Во время проведения процедуры необходимо сохранять неподвижность. С помощью тимпанометрии можно выявить изменение давления во внутреннем ухе. Результаты процедуры могут использоваться для оценки слуха только в сочетании с аудиометрией.

Если обнаружены какие-либо нарушения, то необходимо проведение дополнительной аудиологической экспертизы.

Обследование у сурдолога

При обнаружении снижения слуха у ребёнка нужно немедленно обратиться к врачу. Этой проблемой занимается сурдолог. Первое обследование малыш проходит в роддоме — на четвёртый день после рождения. Сурдолог проверяет слух у детей двумя способами:

  1. Отоакустическая эмиссия. Специальный наружный зонд вводится в слуховой проход и регистрирует данные о реакции на звуки. Это пятиминутная процедура, не вызывающая дискомфорта.
  2. Реакция мозговых клеток на звук. Тест проводится с помощью электродов и наушников. Электроды прикрепляют к голове, а в наушники подаются различные звуки. Записывающее устройство фиксирует сигналы мозговых клеток в ответ на звуки разной интенсивности и тональности.

К сожалению, слабую степень тугоухости этими методами выявить нельзя, поэтому проверять слух необходимо ежегодно. Если в семье у кого-то есть проблемы со слухом, то такие проверки проводят 1—2 раза в полгода.

Видео ниже позволяет легко узнать остроту слуха самостоятельно:

Аудиометрия: суть диагностики

С помощью аудиометрии врачи измеряют остроту слуха. Они устанавливают слуховую восприимчивость к разночастотным колебаниям звука. Диагностика проводится с использованием аудиометра.

За сутки до проведения указанного исследования пациент не должен принимать медпрепараты и употреблять алкоголь. Для диагностики используется аудиометр. Этот прибор подает звуковые сигналы разными методами: воздушный, костный.

Для исследования обследуемый одевает специальные наушники. Врач подает специальный сигнал в ушную раковину. Когда испытуемый слышит его, он нажимает на кнопку. Когда пациенте не слышит звук, это заметно на аудиограмме.

Также проводится анализ костной проводимости. Датчик крепят к черепу (за ухом). Затем во внутреннее ухо подается вибрация звука. Данный вид исследования проводят по показаниям специалистов. Полученные результаты позволяют установить качество слуха пациента и при необходимости подобрать слуховой аппарат.

Что указывает на возможные проблемы со слухом у ребенка?

Хотя то, как слышит грдничок, проверяется врачом несколько раз в течение первого года жизни, мама должна внимательно наблюдать за реакцией ребенка на окружающие звуки, которые делятся на 2 вида:

  1. Высокочастотные. Это пение птиц, звонкий голос, шелест листьев.
  2. Низкочастотные. К ним относятся: стук, мужской голос, шум машин, удары погремушки.

Тяжелые нарушения слуха, когда малыш родился совсем глухим, легко выявляются при обследовании в роддоме. С небольшими отклонениями дело обстоит труднее. Такие дети хорошо воспринимают низкочастотные звуки, но совсем не реагируют на высокочастотные. При проверке слуха у новорожденных с начальными степенями патологии нередко медики получают ложноотрицательные ответы, т. е. отклонения в слуховом восприятии не обнаруживаются, хотя они присутствуют.

Иногда родители тоже долго не подозревают, что у их крохи есть проблемы со слухом. Однако нужно знать, что хорошо слышащий ребенок:

  • в 1-4 месяца не может спать в шумной комнате, плачет, пугается и вздрагивает от громких резких звуков;
  • в 5-6 месяцев отвечает на ласковую речь, обращенную к нему, улыбкой, лепетанием, гулением;
  • в 7-8 месяцев по просьбе указывает пальчиком на предмет, знает свое имя, пытается самостоятельно произносить звуки;
  • в возрасте 9-10 месяцев произносит первые слова – «мама», «баба», «папа»;
  • в 12-18 месяцев начинает разговаривать простыми фразами.

Если вы заметили, что сверстники вашего малыша обходят его по каким-либо показателям, следует насторожиться: возможно, он плохо слышит.

В возрасте до 1 года

Развитие слухового восприятия начинается со дня появления ребенка на свет. Одни звуки новорожденный слышит, другие пока нет. Это происходит по причине незрелости некоторых областей головного мозга и невосприимчивости их к отдельным звукам.

На третьем-четвертом месяце жизни у грудничка уже вырабатывается реакция на окружающие звуки. Двухмесячный младенец поворачивает голову на знакомый голос и прислушивается, а от внезапного резкого шума вздрагивает. К полугоду диапазон воспринимаемых ребенком звуков расширяется.

Слух у младенца развивается в течение первого года жизни постепенно. С каждым месяцем нервная система ребенка становится все более совершенной. Его уши начинают правильно воспринимать внешние сигналы и передавать полученную информацию в мозг. Грудничок реагирует на звуки соответственно: услышав родной мамин голос или детскую песенку, он выражает положительные эмоции, радость. В ответ на громкие неприятные звуки он, наоборот, сжимается и плачет.

Читайте также:  Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

В возрасте старше 1 года

Если ребенку уже исполнился год, его слух можно проверить следующим образом:

  1. Положите вместе несколько любимых игрушек малыша (кукла, мяч, мишка, слоник и т. д.).
  2. Сидя около ребенка, шепотом предложите ему принести вам, например, слоника.
  3. Когда он выполнит задание, отойдите на несколько шагов дальше от крохи и попросите его принести куклу.
  4. Если ребенок никак не реагирует на просьбу, то повторите ее громче, переходя с шепота на голос.
  5. По реакциям малыша определите, с какого расстояния он слышит произнесенную шепотом речь.

С детьми 2-3 лет можно поиграть в игру, которая требует от них знания частей тела животного или человека. Постепенно удаляясь от малыша, шепотом просите его показать, где у мишки носик, у собачки хвостик, у куклы глазки и т. п. При нарушении слуха ребенок не будет реагировать на сказанные ему слова и просьбы.

В норме дети в 1-3 года должны услышать слова, сказанные голосом разговорной громкости с расстояния 5-6 м. При этом нужно быть уверенными, что словарный запас вашего крохи позволяет ему понять, о чем речь.

Слух ребенка 3-5 лет можно оценить по его реакции на шепот с расстояния в шесть метров.

Как расшифровать аудиограмму — подробное руководство от врача

Сегодня мы разбираемся, как расшифровать аудиограмму. В этом нам помогает Светлана Леонидовна Коваленко — врач высшей квалификационной категории, главный детский сурдолог-оториноларинголог Краснодара, кандидат медицинских наук.

Основные понятия аудиометрии

Чтобы понять, как расшифровать аудиограмму, сначала остановимся на некоторых терминах и самой методике аудиометрии.

У звука две основные физические характеристики: интенсивность и частота.

Интенсивность звука определяется силой звукового давления, которое у человека весьма вариабельно. Поэтому для удобства принято пользоваться относительными величинами, такими как децибелы (дБ) — это десятичная шкала логарифмов.

Частоту тона оценивают количеством звуковых колебаний в секунду и выражают в герцах (Гц). Условно диапазон звуковых частот делят на низкие — ниже 500Гц, средние (речевые) 500−4000Гц и высокие — 4000Гц и выше.

метрия — это измерение остроты слуха. Эта методика субъективна и требует обратной связи с пациентом. Исследующий (тот, кто проводит исследование) при помощи аудиометра подаёт сигнал, а исследуемый (слух которого исследуют) даёт знать, слышит он этот звук или нет. Чаще всего для этого он нажимает на кнопку, реже — поднимает руку или кивает, а дети складывают игрушки в корзину.

Существуют различные виды аудиометрии: тональная пороговая, надпороговая и речевая.

На практике наиболее часто применяется тональная пороговая аудиометрия, которая определяет минимальный порог слуха (самый тихий звук, который слышит человек, измеряемый в децибелах (дБ)) на различных частотах (как правило, в диапазоне 125Гц — 8000 Гц, реже до 12 500 и даже до 20 000 Гц). Эти данные отмечаются на специальном бланке.

грамма — график слуховых ощущений пациента. Эти ощущения могут зависеть как от самого человека, его общего состояния, артериального и внутричерепного давления, настроения и т. д., так и от внешних факторов — атмосферных явлений, шума в помещении, отвлекающих моментов и т. д.

Как строится график аудиограммы

Для каждого уха раздельно измеряют воздушную проводимость (через наушники) и костную проводимость (через костный вибратор, который располагают позади уха).

Как расшифровать аудиограмму — подробное руководство от врача

Воздушная проводимость — это непосредственно слух пациента, а костная проводимость — слух человека, исключая звукопроводящую систему (наружное и среднее ухо), её ещё называют запасом улитки (внутреннего уха).

Костная проводимость обусловлена тем, что кости черепа улавливают звуковые вибрации, которые поступают ко внутреннему уху. Таким образом, если имеется препятствие в наружном и среднем ухе (любые патологические состояния), то звуковая волна достигает улитки благодаря костной проводимости.

Бланк аудиограммы

На бланке аудиограммы чаще всего правое и левое ухо изображены раздельно и подписаны (чаще всего правое ухо слева, а левое ухо справа), как на рисунках 2 и 3.

Иногда оба уха отмечаются на одном бланке, их различают либо цветом (правое ухо всегда красным, а левое — синим), либо символами (правое кругом или квадратом (0—0—0), а левое — крестом (х—х—х)).

Воздушную проводимость всегда отмечают сплошной линией, а костную — прерывистой.

По вертикали отмечают уровень слуха (интенсивность стимула) в децибелах (дБ) с шагом в 5 или 10 дБ, сверху вниз, начиная от −5 или −10, а заканчивая 100 дБ, реже 110 дБ, 120 дБ.

По горизонтали отмечаются частоты, слева направо, начиная от 125 Гц, далее 250 Гц, 500Гц, 1000Гц (1кГц), 2000Гц (2кГц), 4000Гц (4кГц), 6000Гц (6кГц), 8000Гц (8кГц) и т. д., могут быть некоторые вариации.

Читайте также:  Особенности голосовых связок или в чём тайна голоса?

На каждой частоте отмечается уровень слуха в децибелах, потом точки соединяют, получается график. Чем выше график, тем лучше слух.

Как расшифровать аудиограмму

При обследовании больного в первую очередь необходимо определить топику (уровень) поражения и степень слуховых нарушений. Правильно выполненная аудиометрия даёт ответ на оба этих вопроса.

Патология слуха может быть на уровне проведения звуковой волны (за этот механизм отвечает наружное и среднее ухо), такую тугоухость называют проводниковой или кондуктивной; на уровне внутреннего уха (рецепторный аппарат улитки), данная тугоухость является сенсоневральной (нейросенсорной), иногда бывает сочетанное поражение, такую тугоухость называют смешанной. Крайне редко встречаются нарушения на уровне слуховых проводящих путей и коры головного мозга, тогда говорят о ретрокохлеарной тугоухости.

Тональная аудиометрия

Что такое аудиометрия слуха? Аудиометрией называют способ определения минимальной интенсивности звука, которая может восприниматься звукопроводящим и звуковоспринимающим отделами слухового анализатора. При отсутствии патологий человек способен услышать шепотную речь или тиканье часов, интенсивность звуковых колебаний которых лежит в диапазоне от 0 до 25 дБ.

Невозможность воспринимать звуковые колебания интенсивностью ниже 26 дБ свидетельствует о нарушении слуха.

Тональная аудиометрия

Существует несколько видов аудиометрических исследований, к основным из которых относят:

Тональная аудиометрия – метод определения степени снижения слуха по порогу звукового восприятия с диапазоном частот от 125 до 8000 Гц. Благодаря обследованию специалист может определить минимальный уровень слуховой чувствительности пациента, что дает основания для постановки точного диагноза и определения степени развития тугоухости.

ОБЪЕКТИВНАЯ АУДИОМЕТРИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ СЛУХОВОГО АППАРАТА

Особенно часто этот способ обследования слуха применяется для новорождённых младенцев и маленьких детей. Результаты объективной аудиометрии базируются на проведении анализа рефлексов человеческого организма, которые срабатывают в ответ на определённые звуковые раздражители, и фиксируются независимо от действий или желания пациента.

Такими рефлексами являются:

  • расширение зрачка (улитково-зрачковая реакция);
  • смыкание век при неожиданном звуковом воздействии (ауропальпебральный рефлекс);
  • сокращение круговой мышцы глаза;
  • у младенцев – затормаживание сосательной рефлекторики как реакция на различную тональность звукового сигнала;
  • реакции сосудистой системы, например, степень сужения сосудов;
  • кожно-гальваническая реакция, которая измеряется как электрическая проводимость тела через кожу ладоней.

Самыми современными методами, используемыми для диагностики слуха, являются:

  1. Акустическая импедансометрия: в результате её проведения можно оценить состояние среднего уха. В рамках этой методики проводится две процедура – тимпанометрия и регистрация акустического рефлекса. Первый тип исследования даёт доктору возможность диагностировать уровень подвижности барабанной перепонки и цепочки костной составляющей слухового аппарата, позволяет определить степень противодействия воздушной подушки в полости барабанной перепонки в условиях различных микроколебаний в наружном слуховом проходе. Что касается акустического рефлекса, речь идёт о регистрации сигнала из внутриушных мышц в ответ на воздействие, направленное на барабанную перепонку.
  2. Электрокохлеография – способ диагностики, осуществляемый при искусственной электрической стимуляции слухового нерва. Такая стимуляция вызывает активацию улитки.
  3. Электроэнцефалоаудиометрия – процедура, позволяющая зафиксировать вызванный потенциал слуховых зон коры мозга (в процессе её проведения производится запись электроэнцефалограммы).

Известная эффективность такого вида обследований состоит в том, что их можно проводить по отношению к тем пациентам, кто не хочет, или не может, например, в силу возраста, контактировать с доктором-сурдологом. Такими пациентами являются психически больные люди, новорождённые младенцы и маленькие дети, обвиняемые и заключённые.

Аудиограмма: как проводится

Обследование абсолютно безопасно для человека. Перед его началом доктор осматривает ухо на наличие серных пробок. Если таковые обнаруживаются, то их удаляют. Когда у пациента изучают воздушную проводимость, то ему надевают на уши специальные наушники и подают в них звуковые сигналы различной частоты. Сила звука при этом тоже меняется. При проверке степени костной проводимости используют вибрирующие заушные элементы. Их размещают за ушной раковиной пациента.

Ему необходимо нажимать кнопку, либо сообщать доктору об отчетливом восприятии того или иного звука. Если его ответы нечеткие, то это служит первоначальным свидетельством проблем со слухом. Компьютер фиксирует все транслируемые пациенту сигналы и выводит их на график. Обследование продолжается 10-15 минут, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем