Что такое аудиометрия слуха и её расшифровка

В нашем мире на сегодняшний момент очень распространены вирусные заболевания. Чаще всего при поражении ими человеческого организма в первую очередь страдают носоглотка и уши.

Виды тугоухости

В зависимости от того, какую часть уха задело поражение (звукопроводящую или звукопринимающую), тугоухость делят на:

  • кондуктивную;
  • нейросенсорную;
  • смешанную.

Кондуктивная тугоухость

В звукопроводящую часть звукового анализатора (уха) входят:

  • наружное ухо;
  • слуховой канал;
  • барабанная перепонка;
  • слуховые косточки.

Причиной кондуктивной тугоухости становится состояние или болезнь, которая не дает колебаниям воздуха дойти до внутреннего уха. Это может быть:

  • травма слухового прохода, барабанной перепонки;
  • гной, скопившийся снаружи или в среднем ухе на барабанной перепонке;
  • рубцы на перепонке, образовавшиеся в результате острого или хронического отита;
  • повреждения слуховых косточек при хроническом отите;
  • серная пробка в слуховом проходе;
  • образование опухоли в наружном или среднем ухе.

В большинстве случаев, кондуктивная тугоухость является приобретенной, реже — врожденной (в связи с какими-либо генетическими заболеваниями). Врожденная кондуктивная тугоухость всегда связана с аномалиями строения среднего и наружного уха.

Кондуктивная форма тугоухости поддается терапевтическому, в крайних случаях — хирургическому лечению с частичным или полным восстановлением слуха.

Нейросенсорная тугоухость

Поражение звукопринимающей части звукового анализатора — причина образования нейросенсорной тугоухости: ухо принимает и проводит сигнал, однако мозг не узнает и не распознает звуковые колебания, поэтому человек плохо слышит или не слышит определенные звуки.

Нейросенсорную тугоухость вызывают:

  • аномалии, болезненные изменения внутреннего уха;
  • поражения слухового нерва;
  • поражения участков коры головного мозга, ответственных за анализ и обработку звуков.

По статистике, 20% больных страдают врожденной формой нейросенсорной тугоухости, а 80% — приобрели ее в результате заболеваний. Врожденная тугоухость может появиться в двух случаях:

  • наличие генетического отклонения;
  • появление аномалии слухового аппарата у плода во внутриутробном периоде.

При первом варианте тугоухость возникает, если такой недостаток был в генах родителей, во втором случае — при воздействии на плод вредных факторов: интоксикации, заболеваний у матери.

Смешанная тугоухость

Смешанной тугоухостью называют резкое или постепенное снижение слуха, вследствие поражения и звукопроводящей, и звукопринимающей частей уха. Например, у человека с врожденной тугоухостью может произойти еще большее снижение слуха из-за перенесенного хронического или острого отита, а также образования серной пробки в слуховом канале.

В зависимости от течения заболевания тугоухость бывает:

  • острая;
  • хроническая.

Первый вариант развивается в течение 1-6 дней, если болезнь длится больше недели, то расстройство слуха называют подострой формой. Хроническая тугоухость носит устойчивый характер, слух снижается на протяжении нескольких месяцев или лет, может быть стабильным или прогрессировать (ухудшаться).

Читайте также:  МРТ пазух носа: что выявляет данная процедура, показания и цена

Существуют такие степени утраты слуха:

  • 1 степень — легкая;
  • 2 степень — умеренная;
  • 3 степень — выраженная;
  • 4 степень — сильная;
  • полная глухота.

Звук измеряют в децибелах — международном формате измерений, характеризующем силу звуковой волны. Например, шепот человека с расстояния 1 м имеет силу звука в 20-25 дБ, а товарный вагон, проехавший на полном ходу в семи метрах — 90 дБ. С такой же силой может громко крикнуть человек, стоящий вплотную.

При первой степени тугоухости больной не слышит шепота, тиканья настенных часов, приглушенного разговора недалеко от себя — любых звуков, сила которых находится в пределах 20-40 дБ.

Вторая степень показывает нарушение слуха, при котором не слышно шепота или нормальной речи с расстояния более 5 м — не слышны звуки от 40 до 54 дБ.

Третью степень тугоухости наблюдается у пациентов, которые не слышат громкий разговор, крики с расстояния более чем 1 метр, т.е. звуки силой 55-70 дБ.

Люди с тугоухостью 4 степени не слышат очень громких звуков силой от 71 до 90 дБ — громкого крика рядом с собой, проезжающего рядом транспорта и т.д.

Полная глухота подразумевает полное отсутствие способности слышать звуки.

Симптомы отосклероза

Отосклероз характеризуется бессимптомным началом. Это гистологическая фаза отосклероза, при которой патологические изменения происходят только в структуре тканей уха. На этой стадии, как правило, пациент не предъявляет жалобы. Возможно появление незначительного шума в ушах и снижение слуха, выявляемое только при аудиометрии. Начальная стадия развития отосклероза может протекать 2 – 3 года.

За начальной стадией следует клиническая стадия, которая характеризуется проявлением симптомов. Пациенты могут жаловаться на шум в ушах, головокружение, снижение слуха и т. д. Чаще болезнь диагностируют именно на клинической стадии течения.

Симптомы отосклероза

Симптом

Как проявляется?

Механизм возникновения

Тугоухость

(снижение слуха)

Тугоухость – это стойкое снижение слуха. Встречается в 100% случаев при отосклерозе. Вначале наблюдается незначительное ухудшение слуха на одном ухе, а спустя некоторое время и на втором ухе. На начальном этапе характерно ухудшение восприятия звуков низких тонов, при нормальном восприятии звуков высоких тонов. Со временем ухудшается восприятие звуков как низких тонов, так и высоких тонов.

В зависимости от механизма развития различают кондуктивную тугоухость, нейросенсорную тугоухость и смешанную тугоухость. При кондуктивной тугоухости ослабление слуха происходит в результате нарушения проведения звуковых волн во внутреннее ухо. Это наблюдается при поражении структур среднего уха (анкилоз стремечка). При нейросенсорной тугоухости ослабление слуха возникает при нарушении восприятия звука. Наблюдается при нарушении функции чувствительных клеток в улитке, которые преобразуют механический сигнал в нервный импульс. Смешанная тугоухость включает оба механизма – нарушение проведения и восприятия звука.

Паракузис Виллиса

Паракузис Виллиса – это симптом, характеризующийся мнимым улучшением слуха в шумной окружающей обстановке.

Причиной мнимого улучшения слуха пациента является громкий разговор его собеседника с целью преодолеть шумовой фон.

Паракузис Вебера

Паракузис Вебера – это симптом, характеризующийся ухудшением восприятия речи при пережевывании пищи, беге, ходьбе и т. д.

Паракузис Вебера возникает при одновременной передаче в улитку других звуковых волн, проходящих по мягким тканям человека во время бега, ходьбы, приема пищи и т. д.

Шум в ушах

Шум в ушах при отосклерозе наблюдается в 80% случаев. Он напоминает шум ветра, шелеста листьев, жужжание, шипение, шум прибоя. Интенсивность шума может усиливаться при физических нагрузках, переутомлении, эмоциональном волнении, приеме алкоголя.

Возникновение шума в ухе при отосклерозе связано с метаболическими и циркуляторными нарушениями в улитке.

Головокружение, нарушение равновесия

Головокружение при отосклерозе наблюдается достаточно редко – в 5 – 25% случаев. Пациенты жалуются на незначительное или выраженное головокружение. Для отосклероза характерно возникновение головокружения при перемене позиции тела, резком подъеме с кровати, при определенных поворотах головы, при быстром запрокидывании головы или резких наклонах.

Головокружение и нарушение равновесия возникают вследствие изменения биохимического состава перилимфы, физиологической или физической обструкции водопровода преддверия, а также вовлечения вестибулярного аппарата в патологический процесс.

Читайте также:  Ингаляции ребенку при кашле и насморке сколько раз в день

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

Для диагностики слуховых нарушений используются как субъективные, так и объективные методы исследования. Аудиометрия слуха – процедура, с помощью которой определяют способность слухового анализатора воспринимать разночастотные звуковые волны. Данный тип обследования проводится в целях выявления степени и типа тугоухости.

Результаты аудиометрии отображаются в графике – аудиограмме. На нем можно увидеть кривые, демонстрирующие минимальную интенсивность звуковых колебаний с конкретной частотой, которые способно улавливать ухо пациента. Расшифровка результатов выполняется врачом-сурдологом. Он определяет тип нарушений, причину тугоухости, выявляет отдел, где возникли отклонения.

Цель тестирования

Тональная аудиометрия выполняется в целях выявления порога слышимости и уровня нарушений слухового анализатора. Точность диагностики определяется способом тестирования. Заболевания могут выявляться в наружном или центральном отделе уха.

Тогда врач ставит диагноз проводниковая или кондуктивная тугоухость. Нарушения во внутреннем отделе уха указывают на нейросенсорную тугоухость. Иногда патология протекает в смешанной форме. В этом случае поражены оба отдела слухового анализатора.

При проведении обследования могут обнаруживаться патологии головного мозга или слухового нерва. Это указывает на развитие ретрокохлеарной тугоухости. Зачастую она возникает из-за сложных черепно-мозговых травм, перенесенной менингококковой инфекции, энцефалите.

Как расшифровываются результаты аудиометрии

Результаты расшифровывает исключительно сурдолог. Он определяет, на каких частотах человек не слышит звуки аудиометрии, выявляет степень, тип тугоухости. От грамотной постановки диагноза зависит назначение методики для коррекции нарушений.

В бланке присутствует две оси: абсцисс и ординат. На первой оси откладывают частоты в Гц, на второй – насыщенность звуковых колебаний в Дб. Аудиограмма состоит из двух графиков – для обоих органов слуха (красный AD (левое ухо) и синий AS (правое ухо)).

Также на бланке отмечают точки пороговой слышимости на конкретных частотах. Для левого уха точки обозначают крестиками, для правого – в виде кружков. Помимо этого, выполняется воздушная и костная аудиометрия для определения уровня проводимости.

Аудиометрия слуха — расшифровка результатов

В бланк вносятся две кривые. Непрерывная линия обозначает показатели воздушной проводимости, линия пунктиром – костной.

Читайте также:  Есть ли польза от перекись водорода при насморке или нет?

После проведения воздушной и костной аудиометрии кривая, отображающая костную проводимость, наносится над линией воздушной проводимости.

Врач, расшифровывающий бланк, смотрит на то, как расположены линии. Если они восходящие, у пациента кондуктивная тугоухость, если нисходящие – нейросенсорная.

Костная аудиометрия также помогает определить тип тугоухости. Его выявляют по размеру воздушно-костного интервала. После того, как костная аудиометрия выполнена, в бланк вносятся кривые воздушной и костной проводимости. Тип патологии устанавливается по величине промежутка между ними.

Другие результаты интерпретируются следующим образом:

  1. Точки линий находятся в промежутке 0-25 дБ. Это норма слуха. У человека отсутствуют патологии.
  2. Точки линии, нанесенной пунктиром, расположены в пределах нормы, но точки сплошной кривой – ниже. У пациента кондуктивная тугоухость.
  3. Точки кривых почти совпадают, но располагаются ниже положенного уровня. У пациента нейросенсорная тугоухость.

Если патологий нет, размер интервала варьируется в пределах 10-15 дБ.

Когда для выявления пороговой слышимости выполняется тональная аудиометрия, на частотах в диапазоне 125-250 Гц появляется вибрация. Некоторые пациенты воспринимают ее, как звуки. Поэтому опытные сурдологи критично относятся к показаниям воздушно-костного интервала на низкой частоте.

Аудиометрия слуха в центре слухопротезирования «Мелфон» позволит установить правильный диагноз. Таблица, полученная после обследования, будет расшифрована быстро и точно. Наши врачи назначат эффективную коррекцию слуховых нарушений.

Как получается график аудиограммы

Результатом большинства видов аудиометрий является аудиограмма.

Аудиограмма — это график, отражающий слуховые ощущения исследуемого человека, показатели нормы и отклонения от неё. В принципе все методы субъективны, так как результаты зависят от внешних факторов, например, шума в помещении, отвлекающих моментов, состояния организма на момент исследования, артериального давления, метеозависимости пациента и др.

Измеряется при аудиометрии воздушная и костная проводимость. Воздушная проводимость представляет собой непосредственно слух пациента, а костная проводимость — слух, без учета звукопроводящей системы (запас внутреннего уха). Кости черепа воспринимают звуки, поступающие к внутреннему уху, и если есть патологии внешнего и среднего уха, то звуковые вибрации достигнут улитки благодаря костной проводимости.

Аудиограмма отображает состояние правого и левого уха по отдельности. На графике они выделены разными цветами и подписаны. Для обозначения воздушной проводимости используется сплошная линия, а для костной — пунктир. На графике аудиограммы по вертикали отображается интенсивность слуха (дБ), а по горизонтали — частота звука (Гц).

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем