Что такое витилиго и можно ли от него избавиться

Экология здоровья: Витилиго — это веками известное кожное заболевание, подтверждения которому имеются в различных документальных источниках. Причины этого заболевания точно пока не установлены ввиду различных внешних факторов, связанных с его возникновением. Однако сейчас оно считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует и убивает клетки, ответственные за производство меланина.

Как лечат спинальную мышечную атрофию в Израиле

Для лечения спинальной амиотрофии СМА за рубежом в настоящее время существует два очень дорогих лекарства: Спинроза Nusinersen — препарат одобрен для лечения детей (в том числе новорожденных) и взрослых. Nusinersen является антисмысловым олигонуклеотидом (ASO), предназначенным для лечения амиотрофии, вызванным мутациями в хромосоме 5q, которые приводят к дефициту белка SMN.

Ещё одно лекарство от СМА — Золдженсма Zolgensma излечивает болезнь, но стоит очень дорого. Другие варианты лечения спинальной мышечной атрофии зависят от её симптомов и типа заболевания. Цель состоит в том, чтобы помочь больному лучше функционировать и быть как можно более независимым. Реабилитационный курс специальной физиотерапии помогает защитить суставы и сохранить мышцы сильными.

Препарат Эврисди (Рисдиплам) лечит все типы спинально-мышечной атрофии СМА у пациентов в возрасте от 2 месяцев и старше с прогрессирующей мышечной слабостью и истощением (атрофией). Evrysdi Risdiplam восстанавливает производство функционального белка SMN.

В нашем центре с пациентом работают пульмонологи, неврологи, ортопеды, гастроэнтерологи, диетологи, физиотерапевты и другие специалисты. Перспектива и прогноз заболевания зависят от того, когда начались симптомы и насколько они серьезны.

Как лечат спинальную мышечную атрофию в Израиле

Индивидуальный план лечения спинальной мышечной атрофии в Израиле помогает сохранить пациенту лучшее качество жизни, максимально, насколько это вообще возможно. Лечение спинальной амиотрофии у взрослых аналогично лечению бокового амиотрофического склероза (ALS), за исключением того, что продолжительность жизни при спинальной мышечной атрофии значительно больше.

Люди всегда хотят знать сколько стоит лечение СМА за рубежом, чтобы планировать свой бюджет и расходы. Примерные цены на лекарство и реабилитацию можно узнать через международный отдел нашего центра.

Запрос на лечение спинальной мышечной атрофииЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Читайте также:  Аквамарис инструкция по применению противопоказания

Опасно ли витилиго

Нет. Это осознали ещё древние римляне, которые и дали заболеванию такое название: латинский корень vitium означает всего лишь «недостаток», «изъян». Современная медицина подтверждает: это состояние не опасно для здоровья и не заразно.

Заболевание не передаётся при тактильном контакте или через личные вещи. Оно не доставляет физических неудобств.

Наталья Козлова, заведующая дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России)

Однако некоторые потенциально затрагивающие здоровье недостатки у витилиго всё же есть.

1. Психологический дискомфорт

Человек, который страдает витилиго, зачастую испытывает неуверенность в себе, чувствует социальное отторжение, страдает от низкой самооценки.

Опасно ли витилиго

2. Повышенный риск солнечных ожогов

Светлые пятна — это, по сути, участки кожи, потерявшие пигмент меланин. Он отвечает не только за цвет. На самом деле это инструмент, с помощью которого организм защищается от убийственного для него ультрафиолета.

Меланин создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий опасные UVB‑лучи. Если же пигмента мало или его вообще нет, клетки становятся беззащитными и под действием солнца могут легко мутировать. Таким образом кожа быстрее обгорает, а кроме того, увеличивается риск развития меланомы.

3. Возможные связанные аутоиммунные расстройства

Есть предположения, что витилиго — это некое аутоиммуное заболевание. Поэтому при появлении пятен не лишним будет провериться на наличие других аутоиммунных расстройств: диабета, заболеваний щитовидной железы, болезни Аддисона и других. Вовсе не факт, что они обнаружатся. Но проконсультироваться с врачом на эту тему всё же стоит.

Диагностика

Диагноз синдрома Лея может быть подтвержден тщательной клинической оценкой и различными специализированными тестами, в частности передовыми методами визуализации. Сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) может выявить аномальные участки в определенных частях мозга (т.е. базальных ганглиях, стволе мозга и сером веществе). МРТ использует магнитное поле и радиоволны для получения изображений поперечных сечений отдельных органов и тканей организма. Во время КТ-сканирования компьютер и рентген используются для создания пленки, показывающей изображения в поперечном разрезе определенных структур ткани. В коре головного мозга могут обнаружится маленькие или большие кисты.

Лабораторные тесты могут выявить высокий уровень кислых отходов в крови (лактоацидоз), а также повышенный уровень пирувата и аланина. Сахар в крови (глюкоза) может быть немного ниже, чем обычно. Фермент пируваткарбоксилаза может отсутствовать в печени, а в крови и моче больных может присутствовать ингибитор продукции тиаминдифосфата. У некоторых детей с синдромом Ли может обнаруживаться дефицит ферментов пируватдегидрогеназного комплекса или цитохром с-оксидазы.

Диагностические манипуляции

Заподозрить патологию плода можно еще до рождения, в случае, если у матери отмечаются редкие и слабые шевеления плода. В этом случае беременную госпитализируют и проводят подробное обследование на предмет выявления врожденных патологий.

Алгоритм ДНК – диагностики используют не только для констатации отклонений у новорожденного, но и для выявления болезни в пренатальный период – с 9 до 38 недель беременности. Материалом для исследования служит кровь, хорионические ворсины, биоптат мышечной ткани.

Показательным считается алгоритм диагностики с определением делеции гена SMN. Чтобы было понятно, объясним – делецией называют дефект или потерю хромосомы. Данное обследование дорогостоящее, не слишком доступное. Однако в некоторых лабораториях проводится молекулярно-генетическая диагностика.

Обследование рекомендуют следующим категориям населения:

  1. Семьям, планирующим беременность.
  2. Супругам, являющимся кровными родственниками.
  3. Семьям, потерявшим ребенка из-за спинальной амиотрофии.

Для дополнительной диагностики используются и другие методы:

  1. Электромиография.
  2. Анализ нервной проводимости.
  3. Исследование количества энзимной креатикиназы.

Методы применяются и для диагностики других нервно-мышечных патологий.

Профилактика витилиго

Профилактика витилиго включает в себя соблюдение ряда следующих рекомендаций:

— при использовании различной химии, особенно бытовой или для обработки огорода, обязательно пользуйтесь защитными средствами (перчатки и др.), избегайте использования данных веществ голыми руками и их контакта с Вашей кожей!

— старайтесь употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами, минимизируйте употребления вредных продуктов питания.

— в зимне-весенний период целесообразно дополнительно принимать комплексы витаминов;

— старайтесь вести активный образ жизни, закаляйте свой организм;

— помните о правилах загара, старайтесь избегать длительного нахождения под открытым солнцем, таким образом, Вы не только минимизирует появления витилиго, но и солнечного удара, солнечных ожогов, и не дай Бог рака кожи.

— старайтесь не допускать психоэмоционального переутомления.

Прочие полинейропатии

Синдром прогрессирующей полинейропатии может развиться в результате первичного амилоидоза. Первичный амилоидоз встречается как спорадический (эссенциальный), так и в виде семейного заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования. Начало клинических проявлений отмечается в возрасте 25-35 лет, нередко поражаются вначале вегетативные волокна, что приводит к таким нарушениям, как импотенция, атония мочевого пузыря, постуральная гипотензия.

В дальнейшем, как правило, при нейропатической форме амилоидоза появляется дистальная гипестезия в нижних конечностях, затем развиваются двигательные нарушения в дистальных отделах ног, а через некоторое время и рук, снижаются и выпадают сухожильные рефлексы. Имеются описания случаев [Thomas, 1975], где заболевание начиналось с поражения верхних конечностей, что было связано с компрессией срединного нерва в карпальном канале из-за отложения амилоидных масс.

Помимо поражения периферических нервов, могут страдать вегетативные ганглии, например звездчатый узел, а также различные отделы центральной нервной системы. Страдают также крупные и мелкие сосуды, как артерии, так и характерно нарушение деятельности сердца, что обусловлено как поражением сердечной мышцы из-за отложения амилоидных масс, так и экстракардиальными факторами (поражение нервов, иннервирующих сердце).

В спинномозговой жидкости при первичном амилоидозе может быть увеличение белка, иногда до значительных количеств. Изменений в крови и моче, как правило, не отмечается, хотя возможно поражение почек с нарушением их функции.

полинейропатии при первичном амилоидозе связывают с непосредственным отложением амилоидных масс интерстициально или периневрально, а также и с поражением гладкой мускулатуры сосудов, снабжающих нервные стволы, в результате чего развиваются своеобразные ишемические «невриты».

при первичном амилоидозе не существует. Имеются отдельные попытки лечить больных иммуностимуляторами типа левомизола, а также сырой печенью, комплексом витаминов.

Периферическая полинейропатия или множественная мононевропатия может развиться при парапротеинемических состояниях (моноклональных или при смешанной гаммапатии). Так, при макроглобулинемии Вальденстрема было найдено периваскулярное отложение аморфного материала, содержащего IgM. Невропатия встречается при смешанной (IgG IgM) криоглобулинемии.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем