Диагностика, лечение и профилактика отита среднего уха

Отоскопия – процедура, применяемая в отоларингологии для диагностики и лечения заболеваний органов слуха. Показана при боли, зуде, субъективном ощущении шума и плеска в ухе, снижении слуха, попадании инородных тел, механических повреждениях. Позволяет осмотреть наружное ушное отверстие вплоть до барабанной перепонки, а в случае её повреждения – внутреннюю полость.

Отоскопия

Если у животного есть признаки заболеваний уха, обследование обычно начинается с отоскопии. Для исследования используется отоскоп. Прибор состоит из источника света, линзы и насадок разного диаметра. Насадки могут быть пластиковыми и металлическими. Пластиковые насадки более комфортны для животного. Они не такие холодные как металлические насадки и также хорошо дезинфицируются. Объективная информация, которую получает врач при отоскопии:

  • состояние вертикального и горизонтального каналов слухового прохода;
  • проходимость (может увидеть инородные предметы, насекомых и клещей, попавших в слуховой проход, серные пробки и пр.);
  • состояние барабанной перепонки (целостность, признаки воспаления).

Результаты обследования помогут врачу уточнить диагноз и, следовательно, выбрать правильную тактику лечения. Если животное испытывает сильные боли и возбуждение,то отоскопию следует проводить с использованием седативных препаратов, при необходимости, даже под общим наркозом. Перед исследованием требуется санация наружного слухового прохода. Польза отоскопии несомненна, т.к. она объективно позволяет:

  • подтвердить наличие болезни ушей у собак, кошек, кроликов и других мелких животных (наружный отит, отит среднего уха, инородные тела в ушном проходе);
  • разобраться в ряде случаев с причиной заболевания (аллергическая реакция, грибковое поражение, клещи, воспаление другой природы);
  • проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями ушей (вестибулярный синдром и т.д.).

Все врачи ветеринарного центра «Дружок» владеют методикой отоскопии. Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время по предварительной записи на сайте. Запись по телефону 73-88-20 © Ольга Адаменко, врач ветеринарной клиники «Дружок», г. Хабаровск

Практические навыки

Методика осмотра ЛОР-органов

Уважаемые студенты СамГМУ!

Очень часто на первом этапе экзамена по оториноларингологии (практические навыки) многие студенты, несмотря на умение выполнить осмотр ЛОР-органов, не могут описать то, что увидели. А врач, в первую очередь, должен не только посмотреть, но и описать клиническую картину для того, чтобы другой специалист смог четко представить увиденное коллегой. Врач, который не может описать нормальный вид ЛОР-органов, никогда не сможет описать патологию. Для того чтобы студенты СамГМУ могли не только качественно выполнить осмотр ЛОР-органов, но и подробно описать увиденное, я решил опубликовать вид ЛОР-органов без патологии. Знание нормы требуется от всех студентов, обучающихся на кафедре. Основное, чему Вы должны научиться на нашем цикле — практические навыки. Теоретическая подготовка тоже важна, но книги вы можете прочитать самостоятельно, а освоить практические навыки вам должны помочь специалисты.Описание ЛОР-органов в норме

Читайте также:  Аллергический насморк у ребенка симптомы и лечение

Подготовка к процедуре

Перед проведением отоскопического обследования необходимо просто подготовить уши для обследования, а именно аккуратно очистить слуховой проход от серы и эпителия.

Однако не стоит усердствовать. Данное приготовление должно быть в режиме ежедневных гигиенических процедур. Чрезмерные усилия могут привести к повреждению барабанной перепонки и возникновению серной пробки.

Если ухо болит, то никакой подготовки делать не нужно!

Видео-отоскопия в клинике «Основа»

В арсенале отоларингологов клиники «Основа» имеется последнее поколение видеоотоскопов, оснащенные миниатюрными видеокамерами, передающими сигнал на большой монитор.

При прохождении видеоотоскопического обследования пациент имеет возможность увидеть патологические изменения, произошедшие внутри ушной раковины.

Чтобы записаться на процедуру видео-отоскопии в клинике «Основа» позвоните по указанному выше телефону или свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Показания к антротомии и парацентезу барабанной перепонки

Хирургические манипуляции в аспекте лечения рассматриваемого недуга можно разделить на два вида:

  • Парацентез.

Необходим в таких случаях:

Показания к антротомии и парацентезу барабанной перепонки
  • Попытки использования консервативных методов не были плодотворными.
  • Подозрения на возникновение обострений со стороны тканей головного мозга. Такое явление сопровождается головной болью, лихорадкой, головокружением.
  • Средний отит у новорожденных деток провоцирует обширную интоксикацию.

Алгоритм осуществления операционных манипуляций следующий:

  1. Внедряют обезболивающее средство в слуховое отверстие до полного соприкосновения с барабанной мембраной. Для этих целей используют маленький ватный фитиль, который обмакивают в обезболивающем.
  2. Посредством отоскопии отмечают место прокалывания. Больной принимает сидячую/стоячую позицию, его голова пребывает на подушке.
  3. Подбирают медиглу с учетом индивидуальных особенностей. Последняя может быть прямой/изогнутой с копьеобразным наконечником.
  4. Барабанную мембрану прокалывают быстро, насквозь. Надо рассчитать силу прокалывания так, чтобы не повредить близлежащие участки.
  5. Благодаря использованию катетера, который погружают в прооперированный участок, происходит отток гнойной жидкости.
  6. Внедряют в слуховой проем стерильный тампон. Последний надо постоянно менять по мере заполнения его жидкими массами.
Читайте также:  Воспаление миндалин – причины, симптомы и лечение

После проведения описанной манипуляции общее состояние больного улучшается: температура тела возвращается в норму, тошнота/рвота не беспокоят, болевые ощущения сведены к минимуму.

Противопоказаний к рассмотренной операции нет, однако — часть докторов настаивают на ее проведении в экстренных случаях.

  • Антротомия.
Показания к антротомии и парацентезу барабанной перепонки

Применяют, когда нужно убрать залежи гноя, кото скопился в заушном участке; для прободения барабанной мембраны.

Доктора обращаются к данному методу в случаях:

  1. У пациента констатируется мастоидит.
  2. Попытки медикаментозного лечения не были плодотворными.

Антротомия осуществляется в такой последовательности:

  • Маленьким пациентам дают наркоз, взрослые могут обойтись обезболивающим.
  • Медскальпелем разрезают кожный покров. Удлиненность надреза варьируется в пределах 5 см. Отступ от уха должен быть не меньше 5 мм.
Показания к антротомии и парацентезу барабанной перепонки
  • Используя распатор, отсекают мягкую материю, открывая доступ к верхнему шару отростка.
  • Накладывают ранорасширитель, что повышает продуктивность операции.
  • Ликвидируют костную материю отростка.
  • Разрезают пещеру.
  • Вырезают поврежденный участок кости, выкачивают гной, прочищают участок от скоплений грануляционной ткани.
  • Ранку тщательно проверяют на наличие стружки костной материи, промывают ее обеззараживающими физрастворами. Иногда внедряют антибиотики.
Показания к антротомии и парацентезу барабанной перепонки
  • Финишная стадия операция заканчивается введением марлевых фитильков, которые пропитывают в жидком вазелине. Швы на указанную рану не накладывают.

Рубрики журнала

Эффективность лечения отита среднего уха будет зависима от времени его выявления, профессионализма доктора. При лечении рассматриваемого недуга подход должен быть комплексным: ликвидировать надо, в том числе, ту болезнь, которая обусловила прогрессирование среднего отита.

Методы диагностики отита среднего уха – как выполняют отоскопию?

При диагностировании отита важно правильно интерпретировать симптомы и признаки отита.

Перед тем, как начинать проводить с пациентом аппаратные исследования, надо провести с ним беседу для выяснения следующих моментов:

  • Начало болезни. Когда появился дискомфорт, что могло спровоцировать это (удар, простуда, попадание инородного предмета/вещества в ухо).
  • Что именно беспокоит пациента, с какой периодичностью и силой.
Рубрики журнала

Популярным аппаратным средством обследования ушного прохода является отоскопия. Последняя представляет собой манипуляцию, посредством которой можно визуализировать барабанную мембрану, уяснить погрешности. Отоскоп полезен при изучении дефектов, которые сформировались в результате пагубного влияния микробактерий на среду среднего уха. Данный медприбор имеет воронкообразную форму. Зауженный конец размещают в полость уха. В наши дни указанный мединструмент комплектуется с оптическим увеличителем, что помогает более детально рассмотреть составляющие среднего уха. При погружении воронкообразного инструмента в ушной проход, возможно обнаружить такие изменения:

  • Деформация барабанной мембраны. Последняя имеет вогнутую конструкцию, что объясняется ограничением поступления воздушных масс. Такое явление – признак тубоотита.
  • Выпуклая форма мембраны с красным окрасом. Есть следствием катаральной/гнойной стадии острого отита.
  • Отсутствие целостности в строении мембраны. Свидетельствует о финишной стадии отита. Внешним проявлением должно быть гноетечение.
Читайте также:  Если заложило уши: что такое неврит слухового нерва и как его лечить?

Также могут применяться следующие виды обследования:

  • Рентген головы. Для подтверждения мастоидита, если есть подозрения на внутричерепные погрешности. Более эффективным будет использование КТ.
  • Тимпанометрия. Применяют, когда надо исследовать частоту колебаний барабанной мембраны.
  • Аудиометрия. Актуальна при падении слуховых возможностей. Помогает установить причину появления рассматриваемого недуга.
  • Тимпаноцентез. Практикуется редко среди маленьких пациентов с тяжелым течением среднего отита. Заключается во взятии образца жидкости посредством прокалывания барабанной мембраны.

Консервативное лечение воспаления

Излечение рассматриваемого недуга реально, но не относится к элементарной манипуляции. Если начинать лечебные манипуляции на начальной стадии, то в кратчайший период получения больным всего необходимого комплекса консервативного лечения можно констатировать позитивные изменения. Начинать надо с установления причины, которая дала толчок возникновению среднего отита. Для этих целей берутся под контроль гаймориты, риниты, регулярно осуществляются профилактические меры в отношении аденоидов.

Таким образом будут обеспечены надлежащие условия для адекватной жизнедеятельности слуховой тубы.

Для освобождения просвета слуховой трубки от залежей гнойных масс осуществляют ее промывание/продувание. В ротовую полость вводят катетер, который нужно провести к барабанной мембране. Через этот мединструмент поступают лекарственные препараты, которые минимизируют воспаление, ликвидируют микробактерии.

Медпрепараты, которые используются в борьбе со средним отитом, делятся на:

  • Антибактериальные. Внедряют в мышечную ткань, вовнутрь барабанной проймы. Этому предшествует тщательная промывка посредством антисептических средств. Антибиотики выбирать надо аккуратно, перечитав внимательно инструкцию (в некоторых медсредствах может присутствовать предупреждение в отношении негативного влияния на слуховые способности):
Рубрики журнала
  1. Пенициллиновой группы.
  2. Цефалоспорины.
  3. Макролидные. Практикуют в случае отсутствия вышеперечисленных препаратов.

Показательным для применения этих средств является возраст пациента. Множество докторов принимают тактику выжидания, ограничиваясь предписаниями маленьким пациентам жаропонижающих препаратов, болеутоляющих.

Это актуально при:

Использованные источники:

Осмотр зубов и составление зубной формулы

Появление зубов является одним из показателей правильного развития. Информация, полученная при осмотре рта, важна для окончательного заключения. С базовой точки и возрастных изменений выделяется несколько периодов:

  1. До 2,5 лет, когда активно прорезываются молочные зубы.
  2. Возраст 2,5-6,5 лет. В этот период прорезывание зубов заканчивается и формируется зубной ряд.
  3. С 6,5-12 лет молочные меняются на постоянные.

Во время осмотра уточняется количество резцов, их форма, цвет, локализация. Важно, в каком состоянии находятся твердые ткани, имеются ли воспалительные или патологические процессы. Идентифицируются все здоровые и больные зубы. В итоге составляется индивидуальная зубная формула.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем