Гемангиома грудного отдела позвоночника: лечение, симптомы, опасности

Гемангиома кожи – это доброкачественное сосудистое заболевание. Представляет собой разрастание сосудов на поверхности кожи, задевая область лица, шеи. Появление гемангиом происходит на голове, на пояснице, в подмышечных впадинах, на руке или ноге, в области спины, на лбу.

Диагностика ↑

Чем раньше будет выявлен этот коварный недуг, тем легче будет с ним справиться, и это позволит избежать более серьезных осложнений и необратимых последствий.

Чаще всего диагностика гемангиомы позвоночника заключается в МРТ – магнитно-резонансной томографии и в спондилографии позвонков.

Диагностика ↑

МРТ позволяет не только выявить заболевание, определить его локализацию, но и установить поражение ближайших тканейи степень его сложности, и потому является самым надежным методом диагностики, независимо от того, какой отдел поражен.

Также в качестве действенных диагностических приемов отмечаются компьютерная томография и миелография.

Последний метод позволяет посредством рентгена исследовать спинной мозг и нервы, после введения в организм контрастного вещества, и выявить зажатые нервные окончания.

Диагностика ↑

Факторы

Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие гемангиомой опухоли.

Фактором может быть гипоксия тканей (кислородное голодание тканей), возникающее при недостаточности кислорода. Такой фактор считают наследственным фактором.

Факторы

Также виновником развития опухоли может быть повышение эстрогена (этот гормон выделяется только у женщин) и по этой причине гемангиома чаще всего возникает у представительниц прекрасного пола.

Ещё один фактор – сосудистые особенности. У некоторых людей сосуды очень тонкие и при сильной физической нагрузке они могут лопнуть, кровь вытечет в позвонок и результатом всего будет возникшая гемангиома позвоночника или другого органа. Иногда в гемангиоме обнаруживаются места скопления крови, что свидетельствует о том, что возникло нарушение стенок сосудов, кровь вытекла, образовав такие «резервуары».

При беременности спровоцировать развитие могут следующие факторы:

Факторы
  • Чрезмерное принятие препаратов.
  • Инфекции.
  • Плохая экологическая обстановка в месте проживания.
  • Сбой гормонального фона.

Лечение гемангиомы у новорожденных

Любой новорожденный, у которого есть гемангиома, должен регулярно наблюдаться у специалиста по сосудистой патологии. Именно он ставит окончательный диагноз и выбирает тактику лечения гемангиомы, которое при необходимости должно проводиться в отделении сосудистой или детской хирургии. В зависимости от того, где расположена гемангиома, может понадобиться консультация детского гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга, торакального хирурга (занимается лечением органов грудной клетки – легких, сердца, пищевода и других). Итак, современные методы лечения гемангиомы:

  • Местная терапия бета-блокатором. Она проводится препаратом Тимолол (часто в виде геля) и показывает очень хорошие результаты. Благодаря его применению удается остановить рост гемангиомы у новорожденных и добиться ее инволюции (обратного развития).
  • Лечение бета-блокатором: прием внутрь. Этот метод используют, как правило, тогда, когда у ребенка имеется большая по площади гемангиома, в том числе с изъязвлениями, либо небольшие образования, но имеющий критичную локализацию, а также комбинированные и глубокие формы гемангиом.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

  • Лазерное удаление гемангиомы. Очень эффективный, безопасный и бескровный метод удаления гемангиом. Важно отметить, что в случае с гемангиомами используется особый вид лазера – импульсный на красителях. Это единственный вид лазера, разрешенный к использованию при лечении гемангиом именно у детей раннего возраста. Лазер постепенно коагулирует сосуды гемангиомы, убирает слои опухоли.
  • Хирургический метод (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей)
  • Криодеструкция – низкотемпературное разрушение с использованием кристаллической углекислоты или жидкого азота
  • Склерозирующая терапия – используется при расположении опухоли на неблагоприятном месте (на носу, переносице и т.д.). При таком способе в опухоль вводят вещества, вызывающие ее некроз и рубцевание без деформации кожи. Этот метод достаточно болезненный и требует значительного количества времени

Никакой специальной профилактики таких опухолей нет, так как до сих пор точно не определены причины их возникновения. Важно снижать риск заболевания беременных женщин вирусными заболеваниями и принимать все меры к тому, чтобы дети рождались доношенными.

Читайте также:  Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Похожие записи:

  1. Психические расстройства: классификация Психические расстройства могут возникнуть совершенно у любого человека, в любом…
  2. Шум в ушах из-за стресса Шум в ушах или ощущение каких-либо звуков в ушах и…
  3. Болезнь Фабри: наследственное заболевание Болезнь Фабри – это редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением разрушения…
  4. Синдром раздражённого кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональная патология, которая проявляется болью…

Лечение

Локализация заболевания – это главная проблема при лечении гемангиомы позвоночника. Если просто удалить болезненное новообразование, то возможна дестабилизация работы позвонка и компрессионное воздействие на него, которое приведёт к перелому. В результате спинной мозг будет повреждён или его корешки, также могут быть задеты отдельные нервы.

Выбор же метода лечения, которое принесёт максимум эффективности, но будет безопасно для пациента, осуществляет хирург на своё усмотрение. Главное в выборе – правильно оценить месторасположение опухоли и её характер.

Если гемангиома небольшого размера, при этом симптомов она не подаёт и обнаружена случайно, то желательно её не трогать. Врач предложит осмотр и исследование её в динамике, которое будет осуществляться при помощи исследования МРТ.

Для проведения операции же нужны веские основания. Такими основаниями служат:

  • высокая скорость разрастания опухоли;
  • поражение гемангиомой больше трети одного позвонка;
  • течение опухоли с агрессивным характером;
  • проявление осложнений разного характера.

Лечение рекомендуется проводить в нейрохирургических отделениях. Желательно, чтобы отделение специализировалось на лечении гемангиомы.

Медикаментозное лечение для лечения гемангиомы применять возможно, но оно лишь подавляет симптомы. То есть сама опухоль будет развиваться дальше и не знать преград. Но в это время пациент почувствует облегчение. А вот комбинировать с иными методами медикаментозный стоит – при хирургическом вмешательстве.

Способы лечения опухоли на позвоночнике

Доброкачественное новообразование (гемангиома) шейного отдела, грудного и/или поясничного сегмента позвоночника требует очень квалифицированной медицинской помощи, так как оперативная коррекция может привести к повреждению спинномозгового участка, риску компрессионного перелома, нестабильности позвонкового сегмента, и, к прочим последствиям. Выбор рационального способа лечения – это прерогатива нейрохирурга, который учитывает не только медицинские характеристики новообразования, но и личностные параметры пациента, его пол, возраст и физиологические особенности.

Важно! Безоперационное лечение возможно лишь при бессимптомном состоянии гемангиомы.

Терапевтическое лечение, в этом случае, основывается на динамическом наблюдении, и контроле состояния при помощи магнитно-резонансной диагностики. Медикаментозная терапия позволяет устранять лишь болевую симптоматику и снижать воспалительные процессы при незначительных неврологических разрастаниях.

Показанием к хирургической коррекции является:

  • Агрессивное (стремительное) развитие клеточного разрастания.
  • Поражение более 1/3 позвоночного сегмента.
  • Развитие осложняющих факторов, например, ускоренный прессинг на сосуды и нервные ответвления, приводящий к защемлению спинномозговых участков позвоночника.

Нехирургическое лечение предусматривает различные методы устранения локализации гемангиомы:

  • Алкоголизация опухоли – это введение в доброкачественное разрастание 96% этилового спирта, который будет способствовать образованию склероза сосудов. Такая терапевтическая методика распространена лишь, в случае, незначительного разрастания опухолевых клеток, размер которых не превышает 3-5 мм.
  • Эмболизация сосудов – это малоинвазивный способ терапевтического лечения, который заключается в ведении внутрисосудистого субстрата в кровяное русло позвоночного канала.
  • Классический метод безоперационного терапевтического лечения – лучевое воздействие. Электромагнитные волны рентгеновского облучения проблемных участков позвоночника, позволяют блокировать процесс развития опухоли на клеточном уровне. Однако такая процедура недопустима для детей до 12 лет и беременным женщинам.
  • Пункционная вертебропластика – это передовой метод безоперационного воздействия на гемангиому позвоночника. Суть лечебной технологии, заключается в следующем: в проблемную зону позвоночного столба вводится специальное цементирующее вещество, которое позволяет «заморозить» рост новообразованных клеток, и прекратить их дальнейшее развитие.

Любой из вышеперечисленных безоперационных способов лечения необходимо проводить в специализированных неврологических клиниках.

Механизм развития

Доброкачественное новообразование вызывают формирующиеся капилляры или кавернозная ткань, напоминающая губчатые тела. Речь идет либо об аномалии врожденной ткани гамартогенной природы, либо о настоящей опухоли, в зависимости от метода распространения и быстрого роста.

Механизм развития

Гемангиома – это не злокачественная опухоль обычно красного или темно-малинового цвета. Инфантильные гемангиомы (ИГ), которые преимущественно вызывает формирующаяся кавернозная ткань, имеют несколько фаз:

  • фазу пролиферации, она длится 3-8 месяцев (большая часть – 80% – новообразований достигает конечного размера до 3-месячного возраста грудничка),
  • стационарную фазу (9-17 месяцев),
  • фазу регрессии, начинающуюся примерно в 12-месячном возрасте ребенка, продолжающуюся несколько лет.
Читайте также:  Аллергический насморк — симптомы, причины и методы лечения ринита

Заболевание затрагивает около 2% новорожденных, среди представителей белой расы – до 10% детей. ИГ чаще встречается у недоношенных детей, особенно с весом при рождении ниже 1500 г или у рожденных до 30-й недели беременности. Чаще болезнь диагностируется у девочек (60-70%). Примерно в половине случаев поражение кожи видно уже при рождении.

Механизм развития

50% гемангиом регрессируют в течение 5 лет, 70% – до 7 лет, 90% – до 9 лет. Болезнь локальная. Чаще всего поражения встречаются на следующих участках тела:

  • на шее и голове – на волосистой части головы, на лбу, щеках, ушах – 60%,
  • на туловище – на грудной клетке, животе, бедрах, области позвоночника – 25%,
  • на конечностях (на ноге или на руке) – на голенях, ступнях  около 15%.

Иногда очаги локализованы на пальцах рук. Кавернозная ткань или капилляры могут формироваться в любом месте внутри организма. Поэтому гемангиома может возникать не только на поверхности кожи, но и быть внутренней (такое расположение характеризуется определенным поражением органа, но в большинстве случаев нарушения функций отсутствуют).

Встречается локализация на половых органах, когда кавернозная ткань или капилляры образованы в области шейки матки и других участках. В таких случаях гемангиома обнаруживается при прохождении обследования.

Механизм развития

Этиопатогенез включает нарушение ангиогенеза, обычно регулируемое цитокинами, интегринами, адгезивными молекулами, протеолитическими ферментами и другими гуморальными эффектами. Нарушение баланса между факторами стимуляции кровеносных сосудов и антиангиогенными факторами приводит к появлению гемангиом.

Гистологические исследования показали, что на стадии пролиферации происходит активное деление эндотелиальных и интерстициальных клеток. Быстрая пролиферация гемангиом в раннем детстве объясняется потерей ингибиторов ангиогенеза, возникающей из плаценты. Апоптоз эндотелиальных клеток считается основным механизмом инволюции гемангиом.

Виды кожных гемангиом

Глубина расположения, процесс формирования и внешний вид сосудистых гемангиом позволяет их разделить на три основных вида:

  • Капиллярная — отличается поверхностным расположением, состоит из эндотелия, клеток, из которых образованы капилляры.
  • Кавернозная — формируется в подкожной клетчатки из венозных и лимфатических аномально расширенных сосудов, ее размеры могут достигать 20 см в диаметре.
  • Венозная — состоит из венозных сосудов, появляется у старых людей на нижней губе.

Кавернозная

Могут возникать почти в любом месте на теле, где есть кровеносные сосуды. Их часто называют малиноподобными из-за пузырьковых выпуклостей. В отличие от капиллярных типов, кавернозные не склонны к регрессу (исчезновению, уменьшению).

Редко такое новообразование исчезает самостоятельно, и то не бесследно. В большинстве случаев в будущем, чтобы убрать следы его пребывания на коже, все равно требуется проведение косметических процедур.

Венозная

Встречается реже, чем первые два типа. Чаще всего у пожилых людей. Располагается новообразование на коже лица, часто на нижней губе, по этой причине его еще называют опухолью старческих губ. Провоцирует появление патологии ультрафиолетовое облучение.

Венозная гемангиома может быть плоской или приподнятой над кожей. На ощупь образование мягкое. Его цвет обычно темно-синий или фиолетовый. Никаких неудобств, помимо косметического дефекта, человеку не доставляет.

Специалист по гемангиоме

При появлении пятнышка на коже у ребенка, которое начинает интенсивно расти, врач поставит диагноз — доброкачественная сосудистая опухоль или гемангиома.

Специалисты по гемангиомам — дерматолог или хирург ― смогут подтвердить диагноз и назначить необходимое лечение, чтобы пятно прошло бесследно и безболезненно.

Особенность сосудистой опухоли в том, что она прорастает в кожу, поэтому своевременное диагностирование важно для выздоровления.

Для обследования и терапии гемангиомы может потребоваться навестить врачей разной специализации.

Что такое гемангиома?

Гемангиомой считают опухоль доброкачественной природы, что формируется из-за врожденного дефекта кровеносных сосудов. Образоваться может на любом органе, где есть кровеносные сосуды. Опухоль не переходит в злокачественную стадию, но может расти и разрушать ткани и органы.

Преимущественная локализация образований: голова, шея и конечности. Гемангиома у детей бывает врожденного типа и детская. Врожденная есть на теле с первых дней жизни, детская — появляется в течение некоторого времени. У девочек распространена в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Возможно развитие осложнений: появление язв, кровотечение, нарушение функций органа, смерть. Выделяют следующие типы образований:

Тип гемангиомы Локализация Внешние признаки
Простая На поверхности кожи Красно-розовое плоское пятно
Кавернозная Под кожей Выпуклое образование синюшного оттенка
Комбинированная Состоит с кожной и подкожной части Вид зависит от преобладающего компонента
Смешанная В составе новообразования или другие ткани Вид зависит от ткани, которой он образован
Читайте также:  7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

Простые гемангиомы образуются в 95% случаев, кавернозные составляют около 3%, комбинированные — 2%.

Если гемангиома приносит физическую боль или видоизменятся – это аргумент, чтобы обратиться к врачу для осмотра.

Когда надо идти к специалисту по гемангиомам?

Характерными признаками сосудистой опухоли являются гладкие красные или багровые образования размером от миллиметра до 5 см, а также подкожные узловые образования. При обнаружении одного из признаков, следует обратиться к врачу. Среди основных причин появления сосудистой опухоли называют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения в развитии сосудов в утробе матери;
  • болезни у беременной;
  • чрезмерное пребывание на солнце.

Прием у дерматолога

После исследований дерматолог определяет, какой метод лечения подходит. Самым популярным и эффективным считается сосудистый лазер. Воздействие лазера на кожу не вызывает болезненных ощущений и после процедуры кожа остается ровной и гладкой.

Лазер воздействует на сосуды, которые питают гемангиому. В образовании перестает циркулировать кровь, и оно рассасывается самостоятельно. Главный минус такого лечения — луч влияет на опухоли, проросшие на расстояние не более 2 мм.

Кроме лазера, используют:

  • гормональную терапию, которую применяют, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами;
  • криодеструкцию — разрушение образования жидким азотом;
  • медикаментозное склерозирование — введение препарата в опухоль.

В 50―60% случаев, после хирургического лечения, гемангиома образуется вновь.

Прием у хирурга

Хирургическое вмешательство применяется редко, поэтому обращаться к хирургу нужно в сложных случаях. Операции проводят под общим наркозом и удаляют гемангиому и до 2 см окружающих тканей.

Хирургическое удаление назначается если ее можно удалить, не причинив вреда здоровью больного. При больших опухолях, операцию проводят в несколько этапов.

В связи с тем, что после хирургического лечения, остаются шрамы, обращаться к данному методу лечения следует только в том случае, если другие неэффективны.

Симптомы

Гемангиома кожи может появиться на шее, кожном покрове головы или области вокруг ушей. Образования могут быть единичными или множественными.

Опухоль появляется вследствие скопления кровеносных сосудов, но, если она выступает над уровнем кожного покрова, тогда причиной гемангиомы на коже становятся не только сосуды, но и капилляры.

Симптомы

Симптомы:

  • образование на коже в виде красного или багрового пятна (размер и форма может быть любой);
  • боль и припухлость в месте локализации опухоли, болезненные ощущения возникают только в период роста;
  • при надавливании на пятно, оно уменьшается в размере и становится менее яркого цвета, через несколько секунд снова восстанавливает свою форму и окрас;
  • опухоль эластичная, плотная или мягкая на ощупь (если образование тугое, то оно не склонно к разрастанию).

Особенно четко проявляются образования на лице ребенка во время плача.

Симптомы

В период активного прорастания новообразования в мышечную ткань может нарушаться чувствительность кожного покрова вокруг.

Если гемангиома разрастается в области глаз, ушей или горла, то она может провоцировать расстройство дыхания, глотания, зрения или слуха.

Симптомы

Диагностические процедуры

Диагностические процедуры несложные, и состоят из первичного осмотра пациента в кабинете врача-дерматолога. Доктор оценивает объемы гемангиомы, степень ее прорастания в глубинные ткани, есть ли подозрительные характеристики. Чтобы определить глубину распространения опухоли, особенности ее развития и расположения, и степень кровоснабжения, назначается УЗИ-исследование. Если новообразование обширное, расположено глубоко, проводится ангиографическое исследование. При локализации сосудистого невуса на тканях внутренних органов, назначается МРТ или КТ-диагностирование. Чтобы исключить злокачественную этиологию, на гистологическое исследование берутся образцы тканей новообразования. Когда диагноз будет подтвержден, и врач идентифицирует гемангиому, назначается лечение.

Одно из доброкачественных образований современного человека – гемангиомы на коже чаще всего располагается на лице, реже — на закрытых участках тела. Как правило, такое образование формируется под воздействием венозного отклонения. Сама гемангиома имеет форму пятна и состоит из маленьких кровеносных сосудиков. Пятно доброкачественной опухоли имеет розоватый, красный, синюшный или багровый оттенок. В причинах появления опухоли и механизмах борьбы с ней разбираемся ниже.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем