Гипертрофический ринит и его формы: симптомы и лечение

Отклонения от нормы функционирования сосудов в слизистой оболочке носовых проходов – частая причина возникновения атрофии слизистого эпителия и причина тяжелых патологий. Прижигание сосудов в носу в данном случае – полезная процедура и оптимальное решение проблемы.

Постановка диагноза

С помощью риноскопии можно сделать предварительное заключение

В диагностике заболевания используются следующие методы:

Постановка диагноза
  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • Риноскопия.

Метод исследования назначает лечащий врач. Часто приходится прибегать не к одному методу. Особенно важно во время обследования определить точное место гипертрофии слизистой.

Важно: вылечить данное заболевание  в домашних условиях не представляется возможным, так как поставить диагноз можно только после ряда процедур и консультации со специалистом.

Постановка диагноза

Рентген – основной метод диагностики, когда есть подозрение на утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин | ЛОР Боклин А. К

Вазотомия является хирургической процедурой в оториноларингологии целью которой является уменьшение увеличенных носовых раковин. Она используется в качестве лечения при изменениях носовых раковин, которые влияют на нормальное носовое дыхание.

Необходимо отметить, что под термином «Вазотомия» часто подразумевают другие хирургические методы коррекции носовых раковин.

То есть вазотомия – это не просто одна операция, а общий термин для различных хирургических процедур, которые используются для уменьшения анатомически измененных (увеличенных) носовых раковин. С помощью этого корректирующего воздействия на раковины возможно улучшить носовое дыхание, которое приводит устранению хронических рецидивирующих инфекций.

Показания для операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

Вазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Читайте также:  Cиропа от кашля для маленького ребенкакакой лучше?

Особенности проведения операции

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин | ЛОР Боклин А. К

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Гипертрофический ринит симптомы и лечение

Гипертрофический ринит — заболевание вялого характера, характеризующееся длительным воспалением слизистой оболочки носа.

Читайте также:  Закладывает нос в положении лежа – лечение, что делать

Отличительной чертой от других видов ринита считается гипертрофия или увеличение количества подслизистого слоя.

Часто наблюдается также деформация носовой кости, что приводит к затруднению дыхания из-за сужения носовых ходов и многих других осложнений.

ИКД Код 10: J31,0

Причины возникновения

Это заболевание является хроническим и делает заживление очень трудным. Основные причины болезни:

  • систематическое прогрессирование инфекционного или острого ринита;
  • наличие анатомических проблем в носу;
  • стойкое действие раздражающей слизистой оболочки носа.
  • Металлическая и минеральная пыль особенно часто приводит к повреждению слизистой оболочки носа, а также к повреждению тайного дренажа из клеток чашечки и слизистых желез.
  • Большое количество пыли, скопившейся в носовых переходах, может цементироваться и таким образом образовывать ринолиты (камни).
  • Кроме того, существуют крайне негативные эффекты, вызываемые газами и парами, которые приводят к раздражению слизистой оболочки, а затем к острому и хроническому гипертрофированному риниту. На возникновение болезни влияют и другие причины, в том числе следующие:
  • горячий и сухой воздух приводит к высыханию слизистой оболочки и, таким образом, к замедлению функциональности эпителия фибрилляции;
  • гипотермия приводит к нарушению рефлекторного тонуса кровеносных сосудов
  • Наличие патологий местного типа в области глотки и паранатальных пазух (гайморит, синусит);
  • аллергия;
  • повреждение кровообращения слизистой оболочки носа при заболеваниях системного характера.

Помимо вышеперечисленных причин, гипертрофический ринит может возникнуть также в результате длительного применения вазоконстриктивных препаратов.

Вазоконстрикторы нельзя использовать более пяти-семи дней, так как они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Формы

Гипертрофический ринит разделен на несколько основных классификаций:

  • пещера — эта форма заболевания считается неправильной, так как рост соединительной ткани не органический, а функциональный. В большинстве случаев это не более чем признак индивидуального строения носовой полости;
  • волокнистый — эта классификация заболевания отличается тем, что соединительная ткань имеет признаки морфологического типа. Он также характеризуется медленным развитием симптомов;
  • отек — возникает за счет внутренних и внешних факторов, провоцирующих отек слизистой оболочки носа;
  • смешанный — проявляет признаки всех вышеперечисленных типов заболеваний.
Читайте также:  Особенности формирования и развития голоса у детей

Кроме того, существует еще несколько видов гипертрофического ринита:

  • Хронический гипертрофический ринит — результат систематического воздействия определенного этиологического фактора и неправильной терапевтической манипуляции;
  • Вазомоторность — характерной особенностью заболевания является его внезапное появление и исчезновение. Он не способствует деформации тканей, но без лечения становится хроническим;
  • ограниченный — поражает определенную область носовой полости;
  • диффузный — вызывает тотальную тканевую гиперплазию.

Каждый из этих типов имеет свои негативные последствия.

Важно! Только своевременное и квалифицированное лечение проблемы предотвратит ее превращение в хроническую форму.

Симптомы

Гипертрофический ринит, как и любое другое заболевание, имеет свои клинические особенности, но его легко перепутать с другими формами ринита. Так что основными симптомами недомогания являются:

  1. систематическое заполнение носовой полости;
  2. полная или частичная невозможность осуществления дыхательного процесса;

Послеоперационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от методики лечения.

После операции должно войти в привычку использование солевых растворов для промывания носа. Это отличная процедура, которая пойдет на пользу и здоровым членам семьи. Использовать можно, к примеру, Аквамарис, Аквалор и подобные средства.

Могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, чтобы исключить присоединение инфекции. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие средства.

  1. Болит нижняя часть живота у женщин

Морфологические особенности носовых раковин

Носовые раковины присутствуют по бокам полости носа в анатомии взрослых и детей. Представлены парными костями, пространство между которыми разделено носовыми ходами . В зависимости от места локализации выделяют нижнюю, среднюю и верхнюю раковины.

Они предназначены для обеспечения дыхательной функции, преобразования кислорода (увлажнения и очищения) перед контактом с внутренней оболочкой.

Как выглядят носовые раковины в анатомии носа

Поводом для хирургического лечения слизистой является гипертрофия нижних носовых раковин , при которой образования полностью или частично перекрывают сообщение носовой полости с внешним миром.

Морфологические особенности носовых раковин

Основной причиной роста парных костных структур, дисфункции сосудистых сплетений являются следующие факторы:

  • вазомоторный ринит;
  • гормональный дисбаланс;
  • искривление носовой перегородки;
  • аллергическая реакция;
  • пролиферативное воспаление.

В процессе патологических изменений происходит отек пещеристых синусов носовой проекции, что снижает проходимость дыхательных путей . Клиническую картину дополняет секретирование обильного количества муконазального секрета, который аккумулируется в придаточных пазухах, способствуя росту и размножению болезнетворных агентов.

Что такое вазотомия носовых раковин можно ознакомиться тут.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем