Гломусная опухоль среднего уха: причины, симптомы и лечение

Образование в ухе необходимо диагностировать с помощью отоскопии, аудиометрии, рентгенографии и МРТ. После диагностирования нароста в ухе требуется начать срочное лечение. В более запущенных случаях применяется курс химиотерапии и лазерное лечение.

Причины и механизмы

Если пациент приходит на прием с жалобами на постороннее образование, возникшее в околоушной зоне, то следует рассмотреть вероятность нескольких состояний. Речь может зайти о воспалительном, пролиферативном, аллергическом процессе или механическом повреждении. Исходя из результатов диагностики, источником уплотнения бывают:

Причины и механизмы
Причины и механизмы
  • Фурункул.
  • Лимфаденит.
  • Сиалоаденит.
  • Мастоидит.
  • Липома или атерома.
  • Травмы и укусы насекомых.
  • Злокачественные опухоли.
Причины и механизмы
Причины и механизмы

Каждое состояние требует внимания и своевременного выявления. И это обусловлено не только эстетическим аспектом, ведь некоторые заболевания способны давать опасные осложнения.

Причины и механизмы
Причины и механизмы

Причины и механизмы

Специфика злокачественных новообразований органов слуха

К местнодеструирующим новообразованиям уха относится базалиома, к злокачественным – рак, меланома, саркома. Наиболее часто наблюдаются базалиомы и рак. Перечисленные опухоли наружного уха, поражая кожу и распространяясь на хрящевой и костные отделы уха, прорастают кожу головы, кости лица и черепа, околоушную слюнную железу. Они растут либо медленно, либо очень быстро.

Рак наружного уха нередко возникает на месте травм, длительно протекавших воспалительных процессов, возрастных изменений кожи. Развивается под воздействием следующих предрасполагающих факторов:

  • Ожогов;
  • Обморожения;
  • Бытовых и профессиональных вредностей.

Рак наружного уха может быть эндофитным (плоская язва с инфильтрированными краями) или экзофитным (бородавчатые узелки с широким основанием). Раковая опухоль, возникнув в той или иной части ушной раковины, инфильтрирует и разрушает постепенно всю раковину, затем распространяется на прилежащие ткани и органы.

зуд и боль в наружном слуховом проходе. Раковые опухоли наружного слухового прохода растут быстрее новообразований ушной раковины, отличаются выраженной кровоточивостью. Дальнейший рост происходит в сторону ушной раковины или в направлении среднего уха, или же во все стороны одновременно. С распространением раковой опухоли на среднее ухо, окружающие ткани и кости присоединяются мучительные боли, развиваются следующие симптомы:

  • Паралич мимической мускулатуры;
  • Глухота;
  • Метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Бессимптомная начальная стадия при раке наружного уха сменяется заметным зудом, шумом, и локализованной болью. Язва, грануляция или узел, которые поражают слуховой проход, кровоточат чаще, чем образования, поражающие ушную раковину. Кроме крови могут выделяться слизь или гной.

Нарушения слуха начинаются вместе с прорастаниями во внутренние отделы, что сопровождается:

  • повышением болевой интенсивности,
  • параличом мимической мускулатуры (при поражении лицевого нерва),
  • внутричерепными осложнениями.

Появляются грануляции в слуховом проходе, рост которых постепенно становится более активным и сопровождается кровотечением. Ухудшение слуха прогрессирует. Болевой синдром усиливается при прорастании подлежащих тканей (боль при этом иррадиирует в шею и висок).

В случае вовлечения в онкологический процесс близлежащих анатомических структур, возникают симптомы их поражения: резкие боли при вовлечении нервов (тройничного, лицевого), паралич мышц, нарушение глотания и двигательной функции нижней челюсти. Движение опухоли в сторону мозга характеризуется развитием карциноматозного менингита. «Задетая» внутренняя сонная артерия начинает обильно кровоточить.

Читайте также:  Как лечить простуду и насморк луковым соком?

Симптомы опухоли среднего уха

Доброкачественный вид опухоли в среднем ухе весьма редкое явление. Однако, такой вид воспаления имеет более четкую симптоматику. Так, пациент испытывает сильное давление и болевые ощущения в ухе.

Кроме этого, в процессе развития и увеличения опухоли происходит нарушение работы слуховых косточек. Как следствие пациент теряет остроту слуха. В особенно тяжелых случаях пациент не может разобрать высокие звуки на коротком расстоянии, а шепот не слышит совсем.

Помимо этого, выделяют следующие симптомы:

  1. Шум и писк в ушах.
  2. Головокружение.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильные стреляющие боли.
  5. Болевые ощущения в ушах и голове.
  6. Нарушение равновесия.
  7. Появление различных выделений из ушей.

В особых ситуациях рак уха в средней части органа слуха отличается скоростным развитием воспаления. Как следствие при быстром развитии воспаления происходит перфорация барабанной области.

В это время больной испытывает стреляющие болевые ощущения в ушах. В особенно тяжелых случаях отмечается нарушение не только барабанной области, но и близлежащих стенок. Боль при этом становиться нестерпимой.

Если пациент не получает лечения на данном уровне происходит прорастание опухоли на близлежащие ткани, сосуды, а далее во внутреннюю область уха и на слизистую часть черепа. В дальнейшем из доброкачественного вида воспаления рак переход на злокачественную стадию. В данном случае кроме болевых ощущений, у пациента появляются кровянистые выделения.

Симптомы опухоли среднего уха

В процессе развития рака в ушах она может переместиться в область слуховой трубки, она может перейти в носоглотку. Как следствие у больного появляется рак глотки.

При первых симптомах важно пройти диагностирование воспаления, в которое входит дерматоскопия и УЗИ.

Врач-отоларинголог совместно со специалистами по кожным покровам и слизистой оболочки проводит исследование пациента.

В случае образования рака в наружном ухе проводится отоскопия.

Если воспаление локализуется в барабанной или средней части органа слуха необходимо изучение и обследование данных областей с помощью фарингоскопии и микроларингоскопии.

Следом за данными процедурами необходимо провести рентгенографию и КТ черепа.

Для выявления проблематики с чувствительностью остроты слуха необходимо провести аудиометрию. Это позволит выяснить вид тугоухости и восприимчивость пациента к звукам. Кроме этого, данный вид обследования поможет выяснить не вовлечена ли область внутреннего уха.

Лечение опухолей наружного уха

Все новообразования наружной части уха нужно удалять. Во-первых, в косметологических целях. Во-вторых, для профилактики нарушения слуха. Убрать образование можно классическим хирургическим вмешательством или же с помощью лазерного ножа, радиоволнового выжигания или криодеструкции. При удалении гемангиомы нужно учитывать возможность разрастания капилляров и, как следствие, сильной кровоточивости во время операции. В таком случае используют метод электрокоагуляции.

Хирургическое лечение новообразований со злокачественным течением имеет свои особенности. Хирург производит удаление всех участков, которые пострадали, а также проводит удаление всех региональных лимфоузлов и желез около уха со стороны поврежденной зоны. Объем операции намного радикальнее. Также возможно лечение образований со злокачественным течением с применением лучевой или химиотерапии. Если опухолью повреждены жизненно важные образования, есть отдаленные метастазы или крайне тяжелое состояние пациента, хирургическое вмешательство не проводится.

Диагностика и лечение рака уха

Обследование доброкачественного вида рака проводится совместно врачом отоларингологом, дерматологом и дермоонкологом. Для изучения разновидности и распространения опухоли проводят такие исследования как:

  • Дермоскопия
  • УЗИ новообразования
  • Отпечатка с поверхности новообразования
  • Отоскопия
  • Фарингоскопия
  • Рентгенография
  • КТ черепа Биопсия
Читайте также:  Назофарингит у детей. Симптомы и лечение, что это такое

После установления точного диагноза, скорости распространения опухоли врач назначает метод удаления. Чаще всего доброкачественные опухоли удаляют при частичной потере слуха из за разрастания опухолевых образований. Делают это с помощью лазера, электрокоагуляции, радиоволновым методом, хирургическим иссечением или с помощью криодеструкции. Некоторые виды опухолей имеют широкое распространение в области сосудов поэтому их удаляют очень аккуратно и за несколько процедур, чтобы избежать сильного кровотечения. При выявлении злокачественной опухоли сначала применяется гистологическое исследование. Отоскопия помогает при изучении клеток опухоли слухового прохода. Микрофотокопия позволяет определить распространённость злокачественного вида рака точную её локализацию. Также распространённость определяется с помощью КТ и МРТ головного мозга, ангиографии и фарингоскопии. Лечение происходит с помощью хирургического вмешательства, удаляются все заражённые ткани и части органов.

Также проводится лучевая и химиотерапия. Эти два метода используются как часть комплексной терапии, так и применяются при неоперабельной опухоли.

Гломусная опухоль среднего уха

Опухоль гломуса в среднем ухе (параганглии) развивается из клеток гломуса, расположенных на средней стенке или крыше барабанной полости (барабанная перепонка), на луковице яремной вены (сублингвальная). Параганглиома относится к доброкачественным новообразованиям, но ее зрелые формы характеризуются инфильтрационным и локально деструктивным ростом.

Из-за невозможности ее полного удаления опухоль гомоса среднего уха может патологически распространиться на жизненно важные структуры организма (БСА, ствол мозга). Он может разрушить стенки пирамиды височной кости, проникнуть в задние ямки черепа и вызвать сжатие спинного мозга.

Клетки Гломуса часто имеют эндоваскулярный рост — могут поражать сосуд на значительную длину, что может привести к различным осложнениям со смертельным исходом. Клинически опухоль гломуса может быть обнаружена, когда пациент жалуется на ‘пульсирующие’ звуки в ухе, а при объективном обследовании за барабанной перепонкой пульсирующая красная масса становится видимой.

По мере роста опухоли возникает потеря слуха, асимметрия лица, дисфония и дисфагия.

Научно-клиническое отделение заболеваний уха НМИК-Оториноларингологии приобрело большой опыт в диагностике и лечении пациентов с опухолью среднего уха.

Гломусная опухоль среднего уха

Сначала специалисты определяют степень инвазии опухоли среднего уха гломуса в соседние структуры с помощью компьютерной томографии, МРТ височной кости с контрастом, ангиографии и ретроградной субъюлографии. Окончательный диагноз ставится по результатам гистологического исследования.

В случае обычной опухоли среднего уха ангиография необходима не только для подтверждения сосудистой природы опухоли, но и для определения ее размеров, локализации и источников кровоснабжения. Это играет важную роль в возможности эмболизации, т.е. минимально инвазивной процедуры

, альтернативы хирургическому вмешательству, направленной на предотвращение кровоснабжения поврежденного участка, что способствует уменьшению опухоли и дает хороший эффект при последующем хирургическом удалении обнаруженной новообразования. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли среднего уха.

Полная операция показана при наличии опухоли гломуса, которая не распространяется за пределы среднего уха. Радиотерапия или стереотаксическая радиотерапия (Гамма-нож) применяется для частичного (субтотального) хирургического удаления опухоли гломуса и в зависимости от возраста пациента.

пациентам следует помнить, что раннее выявление опухоли среднего уха-голомуса существенно определяет положительный исход хирургического лечения и значительно улучшает качество жизни.

Читайте также:  Гнойный ринит у ребенка и взрослых: симптомы и лечение насморка

Диагностика и варианты лечения

Постановку диагноза проводят на основании отоскопии, рентгенографии (при опухоли среднего уха), гистологического и цитологического исследований. Направление и объём затронутой опухолью области определяют с помощью МРТ и КТ мозга. В случае с заболеванием наружного уха. онкологию отличают от туберкулемы, мокнущей экземы, красной волчанки, ушных воспалений и доброкачественных новообразований.

Лечение и прогноз зависят от запущенности заболевания и уровня вовлеченности соседних анатомических структур в патологический процесс:

Диагностика и варианты лечения
  • В первой стадии больным назначают радиотерапию. После курса лучевой терапии и в случае наличия остатков рака, проводят электроэксцизию.
  • На следующем этапе показана комбинированная терапия: предоперационная радиотерапия и хирургическое удаление образования или – при поражении наружного слухового прохода – ушной раковины целиком. В некоторых случаях вариантом классической хирургии может стать электрорезекция узла.
  • На поздних этапах используют лучевую терапию с последующим иссечением вместе с клетчаткой патологических лимфоузлов.

В случае ограничения роста новообразования зоной барабанной полости после радикальной операции возможно излечение. При затрагивании костей (скуловой и основной), средней черепной ямки, сонной артерии и менингеальных оболочек прогноз неблагоприятный.

Профилактика

Ушная боль приносит не меньше мучений, чем боль зубная. Но при этом есть реальный риск лишиться слуха. Чтобы этого избежать не затягивайте поход к отоларингологу при малейших неприятных симптомах. При соблюдении элементарных правил можно и вовсе избежать ушных болезней:

  1. Не пускайте на самотек инфекционные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей. Они требуют полноценного лечения и постельного режима.
  2. Не чистите ушной проход посторонними и в особенности острыми предметами. Не позволяйте детям самостоятельно чистить уши.
  3. Защищайте уши от воздействия громких звуков, холода. При работе на шумном производстве используйте защитные средства (беруши).
  4. Во время купания в водоемах или бассейне используйте шапочку и беруши, чтобы избежать проникновения воды в ухо.
  5. Использование наушников в течение длительного времени также негативно влияет на слух.
  6. Укрепляйте иммунитет.

При склонности к отитам и другим воспалительным процессам в ушах посещайте ЛОР-врача для профилактики ежегодно. Также рекомендовано посещение отоларинголога после 40 лет, если у кого-то из родственников была диагностирована тугоухость или прогрессирующая глухота.

О чём может свидетельствовать шишка за ухом

Опухоль за ухом может свидетельствовать об увеличении лимфатических узлов, что происходит при разного рода инфекциях. Увеличенным узлом считается такой, диаметр которого превышает 1 см. Такой узел чувствуется пальцами как шарик. Если узел жесткий и его не удаётся переместить относительно основания, это может свидетельствовать о раковом заболевании. С каждым изменением за ухом следует обратиться к врачу, потому что есть много факторов, которые могут отвечать за это состояние.

Возможно ли лечение рака уха без операции?

Без хирургического удаления новообразования достаточный лечебный эффект не достигается. Паллиативная радиотерапия используется на поздних стадиях, когда патологический очаг неоперабельный, то есть не удается его удалить.

Что касается применения химиотерапевтических средств, то они не оказывают хорошего эффекта. Однако, в некоторых случаях, кроме саркомы уха, рассматривается вопрос их назначения совместно с облучением. Источники

  • -uxa/
  • -opuholi/lor-organy/simptomy-opuholi-v-uhe/
  • -opuhol/rak-uha
  • _uha
  • -zabolevaniya/
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем