Гнойный отит у взрослых: симптомы, лечение

Кроме этого, при возникновении внутричерепного давления, болезнь становится реальной угрозой для жизни человека. Чтобы слуховой аппарат не стал вашим постоянным спутником, очень важно понимать всю серьезность заболевания и при возникновении лишь одного намека на болезнь, не мешкать с посещением врача. Рассмотрим, что сопутствует появлению заболевания, то есть причины его возникновения.

Острый гнойный отит

Острый гнойный средний отит диагностируется, когда в отделы уха попадает патогенная флора. Заболевание развивается постепенно и проходит три стадии:

  1. Катаральная форма характеризуется возникновением в ухе острой боли, вызванной началом воспалительного процесса и образованием экссудата. Она может отдаваться в висок, затылок и челюсть. Первая стадия острого гнойного отита длится от 2 дней до 2 недель.
  2. Гнойная форма острого отита характеризуется накоплением экссудата и прорывом барабанной перепонки. Боль резко прекращается, но может возвращаться, если выходу гноя что-то мешает.
  3. На третьей стадии острого отита воспалительный процесс начинает затухать. Из уха течет густой экссудат, а его объемы постепенно снижаются. Пациенты жалуются только на заметное ухудшение слуха.

Начиная с первой стадии заболевания ткани поверхности среднего уха начинают отекать под действием воспалительного процесса. Патогенная флора, развиваясь, воздействует на покровы и вызывает в них образование гноя. По мере развития отита экссудат скапливается в барабанной полости, давит на барабанную перепонку и пронизанные нервами стенки, вызывая тем самым приступы невыносимой боли.

Из-за того, что гноится ухо, и экссудат начинает давить изнутри на барабанную перепонку, она перестает вибрировать в ответ на действие звуковых волн и передавать должным образом колебания в остальные отделы слухового органа. Пациенты начинают отмечать значительное снижение слуха, появляется шум, звон в ушах и ощущение переливания воды.

Острый гнойный средний отит перетекает в хроническую форму при:

  1. Ослаблении иммунной системы.
  2. Незаконченной терапии антибактериальными препаратами, из-за чего у бактерий возникает устойчивость к ним.
  3. Неверном выборе антибактериальных средств (таблеток или ушных капель), при котором воспалительный процесс не останавливается, а бактерии мутируют и становятся устойчивыми к использованной группе антибиотиков. Поэтому то, чем лечить заболевание, должен выбирать строго специалист.
  4. Системных заболеваниях (например, сахарном диабете и туберкулезе).
  5. Лор-заболеваниях, при которых нарушается дренажный функционал слуховой трубы.

Лечение отита

Как пра­ви­ло, ост­рый отит тре­бу­ет обра­ще­ния к ЛОР-вра­чу. Прав­да, неко­то­рые слу­чаи неослож­нён­но­го оти­та могут прой­ти само­сто­я­тель­но, но спро­гно­зи­ро­вать сте­пень серьёз­но­сти дан­но­го забо­ле­ва­ния без осмот­ра спе­ци­а­ли­ста очень труд­но. Само­ле­че­ни­ем зани­мать­ся не реко­мен­ду­ет­ся, это допу­сти­мо толь­ко в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным при­чи­нам обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту затруд­не­но. В этом слу­чае сле­ду­ет обес­пе­чить боль­но­му покой и сухое теп­ло на область боль­но­го уха (мож­но исполь­зо­вать грел­ку, завёр­ну­тую в поло­тен­це). Так­же мож­но при­ме­нять све­то­ле­че­ние синим све­том (“Синяя лам­па”). Из меди­цин­ских пре­па­ра­тов мож­но при­ме­нять ушные кап­ли (софра­декс, тоб­ра­декс, оти­пакс и т.п.), боле­уто­ля­ю­щие (ибу­про­фен, пара­це­та­мол), анти­ги­ста­мин­ные с седа­тив­ным дей­стви­ем (таве­гил, димед­рол, супрастин).

Одна­ко осно­ву лече­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев состав­ля­ет анти­био­ти­ко­те­ра­пия: могут при­ме­нять­ся амок­си­цил­лин, цефик­сим, ципро­флок­са­цин, ази­т­ро­ми­цин и ряд дру­гих анти­био­ти­ков. В любом слу­чае, крайне жела­тель­но, что­бы анти­био­тик для лече­ния так­же был назна­чен врачом-оториноларингологом.

Читайте также:  Какие наросты могут появиться в носу человека?

С успе­хом в лече­нии оти­та при­ме­ня­ет­ся физио­те­ра­пия. Это наря­ду с упо­мя­ну­тым выше све­то­ле­че­ни­ем синей лам­пой могут быть и дру­гие про­це­ду­ры: УФО, УВЧ и др. Одна­ко физио­те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на в раз­гар остро­го пери­о­да при нали­чии актив­но­го гной­но­го про­цес­са в ухе.

Ино­гда может потре­бо­вать­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство (напри­мер, про­кол бара­бан­ной пере­пон­ки, о чём так­же было ска­за­но выше). Выбор кон­крет­но­го вида лече­ния либо про­це­дур дол­жен осу­ществ­лять­ся ЛОР-врачом.

Как пра­ви­ло, если лече­ние было свое­вре­мен­ным и адек­ват­ным, ост­рый отит неза­ви­си­мо от фор­мы хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию, и каких-либо небла­го­при­ят­ных послед­ствий уда­ёт­ся избе­жать. Одна­ко в запу­щен­ных слу­ча­ях воз­мож­ны ослож­не­ния либо пере­ход болез­ни в хро­ни­че­скую фор­му. При хро­ни­че­ском оти­те наблю­да­ют­ся при­мер­но те же при­зна­ки, что и при ост­рых фор­мах дан­но­го забо­ле­ва­ния: боль, шум и зало­жен­ность в ухе, ухуд­ше­ние слу­ха, гное­те­че­ние, в ред­ких слу­ча­ях нару­ше­ния рав­но­ве­сия и коор­ди­на­ции – одна­ко симп­то­мы эти носят менее выра­жен­ный, вялый харак­тер. В то же вре­мя болезнь про­те­ка­ет зна­чи­тель­но более упор­но, пери­о­ди­че­ски то сти­хая, то обостряясь.

Из серьёз­ных и опас­ных ослож­не­ний как остро­го, так и хро­ни­че­ско­го оти­та мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие: менин­ги­ты, энце­фа­ли­ты, абсцес­сы моз­га, стой­кие слу­хо­вые либо вести­бу­ляр­ные рас­строй­ства, масто­и­дит и т.д. Все эти ослож­не­ния, как уже было ска­за­но, могут иметь место лишь при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния, либо как резуль­тат пре­не­бре­же­ния сове­та­ми вра­ча. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью, таким обра­зом, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ю­щим избе­жать ослож­не­ний и небла­го­при­ят­ных послед­ствий отита.

Возможные осложнения

Так как очаг патологического процесса расположен крайне близко к головному мозгу, он может вызывать очень опасные осложнения, среди которых выделяют:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Хронизация процесса.
  • Нарушения слуха.
  • Сепсис.
  • Поражение верхних дыхательных путей.

Менингит. Обычно, менингит на фоне гнойного отита среднего уха развивается на 5-7 сутки. Вероятность развития воспаления мозговых оболочек гораздо выше у детей. Это обусловлено тем, что стенки кровеносных сосудов еще не совершенны, и бактерии могут быстро проникать в кровеносное русло. Кроме этого, важную роль играет несовершенный гематоэнцефалический барьер.

Энцефалит. Развитие энцефалита встречается реже, чем менингита, но отличается крайней тяжестью пациентов. На долю воспаления мозговых оболочек приходится менее 5% всех осложнений.

Хронизация процесса. Возникновение хронического отита также относится к осложнениям.

Нарушения слуха. При длительном течении заболевания может произойти изменение структуры барабанной перепонки, что пагубно скажется на ее способности проводить звуковые колебания.

Сепсис. Попадание гнойного экссудата и бактерий в кровь может стать причиной сепсиса. Пациентам с сепсисом и осложнениями, связанными с поражением головного мозга, показана госпитализация в палату или отделение интенсивной терапии, так как возникает риск появления судорог и нарушений сознания.

Поражение верхних дыхательных путей. Посредством евстахиевой трубки, воспаление может распространяться на носоглотку, вызывая фарингит.

При своевременном начале лечения и оказании квалифицированной помощи риск развития осложнений минимальный. Наиболее подвержены появлению осложнений те пациенты, у которых отмечаются иммунодефицитные состояния. В такой ситуации острый гнойный средний отит распространяется крайне быстро.

Острый гнойный средний отит

Острый гнойный средний отит (otitis media purulenta acuta) — представляет собой острое гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в той или иной мере в катаральное воспаление вовлекаются все отделы среднего уха.

Это заболевание некоторыми симптомами похоже на обычную простуду. Так при отите тоже характерно повышение температуры и головная боль.

К тому же отит зачастую возникает одновременно с простудными заболеваниями. Но есть и другие характерные для отита симптомы, которые указывают на развитие воспалительного процесса в ухе.

Читайте также:  Как принимать Мирамистин по инструкции детям до 1 года

Простуду можно «пережить», не прибегая к помощи врачей, но при появлении признаков отита необходимо обращаться за помощью к отоларингологу. Потому что если не начать своевременное лечение гнойного отита у взрослых, это заболевание может привести к заметному снижению слуха и даже стать причиной развития менингита.

Осложнения

Отсутствие подходящего лечения приводит к непоправимому ущербу для здоровья. Последствия отита у взрослых являются результатом структурного перехода дальнейшего воспаления в височную кость или внутрь черепа.

Осложнения могут включать в себя:

  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • мастоидит – воспаление клеток в кости;
  • паралич лицевого нерва.
  • менингит – воспаление оболочки мозга;
  • энцефалит – воспаление мозга;
  • гидроцефалию – накопление жидкости в коре головного мозга.

Чтобы избежать этих неприятных заболеваний, нужно знать, как лечить гнойный отит у взрослых.

Схема лечения острого гнойного отита среднего уха

У взрослых лечение гнойного отита среднего уха включает в себя назначение таких процедур и препаратов:

  • антибиотики;
  • обезболивающие, жаропонижающие препараты;
  • сосудосуживающие ушные капли;
  • тепловые компрессы (до появления гноя);
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез);
  • противогистаминные препараты;
  • хирургическая очистка ушного прохода от гноя.

Следует учесть, что после появления гнойных выделений ни в коем случае нельзя делать прогревающие процедуры. При хроническом течении заболевания может потребоваться прокол или рассечение барабанной перепонки. 

Как лечить гнойный отит у взрослых

Диагностика обычно не представляет трудностей. Диагноз ставится на основе жалоб и результатов отоскопии (визуального осмотра ушной полости при помощи специального инструмента). При подозрении на деструктивный процесс в костной ткани проводится рентгенография височной кости.

Гнойный отит у взрослых лечение требует амбулаторного, при высокой температуре в сочетании с лихорадкой рекомендуется соблюдать постельный режим. Госпитализация требуется при подозрении на поражение сосцевидного отростка.

Для уменьшения боли на начальных стадиях заболевания применяют:

  • парацетамол (4 раза в сутки по одной таблетке);
  • ушные капли отипакс (два раза в сутки по 4 капли);
  • тампон по Цитовичу (марлевый тампон, пропиптаный раствором борной кислоты и глицерина на три часа вставляется в ушной проход).

Для снятия отечности в тканях слуховой трубы назначается:

  • називин;
  • тизин;
  • санторин;
  • нафтизин.

Антибиотики, применяемые при гнойном отите:

  • амоксициллин;
  • аугментин;
  • цефуроксим.

Если после нескольких дней лечения улучшения не наступает или явления нарастают, производят хирургическое лечение, оно срочно показано при появлении признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек.

После парацентеза или самостоятельного прободения необходимо обеспечить отток гноя из среднего уха: осушают слуховой проход стерильными марлевыми тампонами 2—3 раза в день либо промывают ухо теплым раствором борной кислоты.

Причины хронической формы гнойного среднего отита

Болевые ощущения в ушной раковине или гноетечение из ушей может возникнуть из-за инфекции. В большинстве случаев различные бактерии, вирусы и грибки попадают в область среднего уха через носоглотку. Поэтому особое внимание стоит уделять таким болезням, как гайморит, ангина или иные болезни верхних дыхательных путей. Но здесь стоит отметить, что даже обычная простуда с легкостью может спровоцировать развитие гнойного среднего отита. Нарушение слуха или осложнение могут появиться из-за травмы. Это еще одна причина, которая повышает риск появление данной болезни. Кроме этого не стоит сбрасывать со счетов переохлаждение в холодное время года или ныряние в открытые водоемы, где с легкостью можно подхватить любую инфекцию.

Причины хронической формы гнойного среднего отита

Болевые ощущения в ушной раковине или гноетечение из ушей может возникнуть из-за инфекции. В большинстве случаев различные бактерии, вирусы и грибки попадают в область среднего уха через носоглотку. Поэтому особое внимание стоит уделять таким болезням, как гайморит, ангина или иные болезни верхних дыхательных путей. Но здесь стоит отметить, что даже обычная простуда с легкостью может спровоцировать развитие гнойного среднего отита. Нарушение слуха или осложнение могут появиться из-за травмы. Это еще одна причина, которая повышает риск появление данной болезни. Кроме этого не стоит сбрасывать со счетов переохлаждение в холодное время года или ныряние в открытые водоемы, где с легкостью можно подхватить любую инфекцию.

Этапы лечения болезни

Этапы лечения включают:

  1. Назначение прогревающих процедур.
  2. Осуществление хирургической операции в запущенных случаях или если не произошло перфорации барабанной перепонки. Это позволяет снизить давление и облегчить боль.
  3. Приём антибиотиков и назальных сосудоразжижающих препаратов.
  4. Очищение ушного прохода.
  5. Профилактические мероприятия, необходимые для предотвращения риска развития рецидива или хронической формы.

При необходимости хирургического вмешательства проводится два типа процедур:

  1. Тимпаностомия. Назначается при отсутствии положительного результата медикаментозного лечения. Операция заключается во введении в полость ушного канала специальной отводной трубки для облегчения оттока эсскудата.
  2. Миринготомия. Вскрытие барабанной перепонки, которое используется при острых болях и наличии ярко выраженной симптоматики.

Признаки отита у ребенка

Не всегда маленький ребенок может объяснить, что именно у него заболело, поэтому диагностируется у малышей гнойный отит уже на последней стадии – после прорыва барабанной перепонки, когда из слухового прохода течет экссудат.

Определить, что у дитя болит ухо из-за воспаления органа слуха, можно по изменению его поведения. Признаки гнойного отита у детей почти не специфичны и их тяжело отличить от обычной болезненности:

  • малыш будет часто капризничать из-за боли в ухе и плохо засыпать;
  • отмечается повышение температуры – но незначительно – она будет в субфебрильных (не выше 37.5) значениях;
  • ребенок может тереться больным ухом о подушку, стремясь унять боль и зуд.

Клинические проявления

На начальных этапах развития недуга отмечается появление таких симптомов:

  • Дисфункции в вентиляции;
  • Развитие воспалительного процесса в евстахиевых трубах;
  • Катаральный воспалительный процесс в слизистой.

По мере развития патологического процесса в барабанной полости происходит скопление вакуума, это сопровождается аутофонией (когда пациент слышит в ухе собственный голос). На начальных этапах развития ухудшение качества звуковосприятия бывает несильно выраженным. Такой этап продолжается около месяца.

Как справиться с болезнью при беременности

В период вынашивания плода организм женщины очень уязвим. Поэтому заболевание гнойным отитом у беременных встречается не так уж редко. Терапия подбирается так, чтобы не навредить будущему малышу.

Симптомы не всегда имеют выраженный характер — таковы реакции беременного организма на инфекцию. Трудности в том, что остается ограниченный круг препаратов, разрешенных во время беременности. Обычно врачи назначают медикаменты с природными компонентами. Например, капли «Отипакс» разрешены в этот период. Если не избежать антибиотиков, назначают «Амоксиклав».

В условиях стационара проводят промывание для удаления гноя из уха. Сосудосуживающие капли в нос не назначают из-за риска гипоксии плода. Весь лечебный процесс должен проходить строго под контролем врача.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем