Головокружение при воспалении внутреннего уха лечение

Шум в ушах – это один из симптомов коронавирусной инфекции, на который жалуется почти половина больных. Согласно данным последних исследований, Covid-19 способен даже вызвать ухудшение слуха. Ученые утверждают, что причиной этому является не только болезнь, но и изменения в образе жизни из-за вынужденной самоизоляции.

Причины и виды сенсоневральной тугоухости

Генетически обусловленная сенсоневральная тугоухость – наследственная форма заболевания органа слуха. Согласно данным последних исследований, более 50% всех случаев врожденной и ранней детской тугоухости связаны с наследственными причинами. Считается, что каждый восьмой житель Земли является носителем одного из генов, вызывающих рецессивную тугоухость.

Самым значимым для развития тугоухости оказался ген коннексина 26 (GJB2). Только одно изменение в этом гене, которое обозначается как мутация 35delG, отвечает за 51% всех случаев в рождении ранней детской тугоухости. Известны и другие изменения в этом гене.

Благодаря проведенным исследованиям, известно, что в нашей стране каждый 46 житель является носителем мутации 35delG. Поэтому, как это ни печально, вероятность встречи носителей измененного гена достаточно высока.

Показания

Показаниями являются следующие симптомы:

  1. Боль в ухе, усиливающаяся при жевании и разговоре.
  2. Боль в ухе и сухость во рту.
  3. Отек, покраснение кожи вокруг уха.
  4. Округлые образования возле ушной раковины.
  5. Любой дискомфорт в области уха, сопровождающийся повышением температуры тела.
  6. Новообразования ушной полости.

Симптомы могут оказаться заболеваниями околоушных слюнных желез, поражениями сосудов, лимфатических узлов, мягких тканей. Также могут быть выявлены опухоли.

Противопоказаниями могут быть открытые раны на месте исследования. Безопасность и доступность этого метода позволяют проводить исследования беременным и детям.

УЗИ не подойдет, если у вас есть признаки поражения среднего и внутреннего уха:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • снижение слуха;
  • боли в ухе с выпячиванием барабанной перепонки.
Читайте также:  В горле как будто что-то мешает, но не болит

В этих случаях больше подойдет рентген, КТ, МРТ, иногда может понадобиться консультация невролога.

Немного статистики

Около 50% ковидных больных, которые и до заражения испытывали шум в ушах, говорят о его усилении во время болезни. Они утверждают, что стали слышать еще хуже, чем до заражения.

По сообщениям Daily Mail тиннитусом страдает каждый 8-й житель планеты, который постоянно слышит фантомные звуки. При этом ряд пациентов, участвовавших в эксперименте Университета Раскин в Англии, утверждают об отсутствии каких-либо проблем со слухом до заболевания Ковидом. Они появились именно после инфицирования.

Журнал Frontiers in Public Health опубликовал результаты опроса с участием людей, страдающих тиннитусом. 8% из них заявили о заболевании Ковидом, и почти половина из этих 8% сообщила об ухудшении слуха.

Несмотря на то что исследование было сконцентрировано на пациентах с существующим тиннитусом, часть участников заметили его симптомы одновременно с другими признаками Sars-CoV-2.

7 человек из опрашиваемых уверены, что причиной тиннитуса послужил именно коронавирус, а одна женщина сказала буквально следующее:

До Ковида у меня не было никакого шума в ушах. Он появился, когда я уже была больна, и это единственное, что остается сейчас, уже после болезни.

Ученые сделали предварительный вывод о том, что в отдельных случаях нарушение слуховой функции может быть частью «длительной коронавирусной инфекции».

Головокружение при воспалении внутреннего уха лечение

Внутренним отитом называют воспаление области внутреннего уха (лабиринта). Сам лабиринт представляет собой три полукружных канала, функция которых состоит в контроле равновесия. В большинстве случаев воспаление внутреннего уха бывает вызвано вирусным, реже бактериальным фоном.

Читайте также:  Звон в ушах — причины и лечение шума в ухе (тиннитус)

Внутренний отит не может появится самостоятельно.

Чаще всего он возникает в результате осложнения хронического, либо острого отита, а также на фоне тяжелого общего инфекционного заболевания (к примеру, туберкулез).

Помимо этого распространенной причиной заболевания служит воспаление верхних дыхательных путей — грипп, простуда. Травма также является причиной отита внутреннего уха.

Симптомы

Основные симптомы внутреннего отита являются:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • боль в ушах;
  • снижение слуха.

Что касается головокружения, этот симптом может являться признаком многих заболеваний. В случае внутреннего отита, головокружения появляется после 1-2 недель перенесенной бактериальной инфекции. За это время болезнетворные микроорганизмы проникают с током крови в полость внутреннего уха, вызывая там воспалительный процесс.

Стоит отметить, что тяжелые приступы головокружения могут сопровождаться такими симптомами, как тошнота и рвота. Со стороны такое течение заболевания сильно напоминает «морскую болезнь». Как правило, головокружения проходят по истечению нескольких дней, либо недель. Но, если присутствуют резкие движения головой, головокружение может снова вернуться.

Помимо основных признаков, выделяют следующие симптомы:

  • нарушение равновесия;
  • повышение температуры — данный симптом характерен при любых воспалительных процессах;
  • подергивание глаз;
  • при гнойной форме внутреннего отита характерно стойкое снижение слуха, приводящее к полной его утрате.

Инфекция может проникнуть во внутреннее ухо различными путями. При благоприятном течении болезни экссудат (воспалительная жидкость) рассасывается. В случае осложнения жидкость (гной) накапливается, что приводит в дальнейшем к полной потере слуха.

Головокружение при внутреннем отите

Лечение

В большинстве случаев симптомы отита внутреннего уха проходят самостоятельно. В тех случаях, если лабиринтит был вызван бактериальной инфекцией, назначается антибиотикотерапия. В случаях вирусной инфекции антибиотики не назначаются.

Стоит отметить, что медикаметозное лечение внутреннего отита схоже с лечение, которое назначается при выявлении болезни Меньера. Такое лечение в своем роде можно назвать симптоматическим — направленное на то, чтобы уменьшить проявление заболевания.

Назначаются следующие препараты:

  • противорвотные — данные лекарственные препараты направлены на устранение таких симптомов, как головокружение, тошнота, рвота. К ним можно отнести фенегран, церукал, компазин.
  • Антигистаминные — так же назначаются для уменьшения головокружений, рвоты, тошноты. Это такие препараты, как супрастин, диазолин, димедрол и т.д.
  • Стероидные — назначаются для уменьшения воспалительного процесса. К данные препаратам можно отнести метилпреднизолон.
  • Седативные — для уменьшения рвоты, тошноты, различного рода беспокойств. К ним можно отнести такие препараты, как лоразепам, диазепам.
Читайте также:  Вестибулярный аппарат: признаки поражения

Также в практике используется Скополамин — специальная пластырная форма, которая приклеивается позади уха. Препарат также направлен на уменьшение тошноты, рвоты. Используется при внутреннем отите, болезни Меньера.

Но не всегда даже самое адекватное и своевременное лечение может полностью устранить такой симптом, как головокружение. Такое случается при бактериальном воспалении. Но со временем, головокружение полностью проходит и больше не беспокоит больного.

В некоторых случаях больному назначается операция, одновременно на лабиринте и на среднем ухе. Операция назначается при гнойной форме лабиринтита с внутричерепным осложнением.

Реабилитация детей с нарушением слуха

Меры, направленные на реабилитацию детей с нарушением слуха, следует начинать применять, как только ребенку исполнится 2-3 года. Восстановлением слабослышащих детей занимаются в специализированных детских садах и школах, где при помощи речевых занятий с использованием слуховых аппаратов преодолеваются последствия дефекта.

Раннее выявление у ребенка нарушения слуха и применение реабилитационных мероприятий является залогом его успешного восстановления. В домашних условиях реабилитация детей с нарушением слуха происходит посредством естественного речевого общения с родителями и людьми, имеющими нормальный слух и речь. Эта составляющая восстановительного процесса требует от родителей слабослышащего ребенка большого труда и терпения, так как слова нужно произносить четко и медленно, движения губ и языка должны быть хорошо видны ребенку.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем