Характеристики и противопоказания эндотрахеального наркоза

Современную хирургию невозможно представить без должного анестезиологического обеспечения. В арсенале врачей-анестезиологов имеется множество методов и приемов создать условия для безболезненного и спокойного выполнения оперативного вмешательства любой сложности. Среди них ингаляционный наркоз. О нем пойдет речь в данной статье.

Другие характеристики наркозных аппаратов

Помимо особенностей дыхательного контура существуют и другие важные характеристики наркозных аппаратов.

Так, эти приборы различают по виду и количеству используемых газов. Их может быть либо два, либо три. По типу анестетического вентилятора аппараты делятся на приборы с пневматическим вентилятором и с вентилятором на электрическом приводе. Кроме того, существуют наркозные аппараты, полностью лишенные вентилятора.

В некоторых наркозных аппаратах используется механический ротаметр, в то время как в других — электронный.

Кроме того, наркозные аппараты классифицируют по возможности или невозможности использования низкопоточной анестезии. Приборы, которые позволяют использовать низкопоточную анестезию, дают возможность существенно снизить расход зачастую весьма дорогостоящих анестетиков. В таких аппаратах используются реверсивные контуры. Также они дают возможность поддерживать на оптимальном уровне температуру и влажность дыхательной смеси, благодаря чему возможно избежать сбоев в работе дыхательной системы пациента.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Немаловажное значение имеет и время автономной работы. Крайне важно, чтобы аппарат продолжал функционировать даже в том случае, если неожиданно отключат электроэнергию. Только при этом условии медики смогут без проблем закончить хирургическое вмешательство. В разных аппаратах время автономной работы варьируется от 45 минут до двух часов.

По габаритности наркозные аппараты подразделяются на настенные, переносные и напольные модели. В автомобилях «скорой помощи» чаще всего используются максимально компактные приборы.

Наконец, некоторые производители предназначенной для наркоза аппаратуры выпускают как универсальные приборы, так и аппараты, предназначенные для пациентов определенного возраста — взрослых или детей.

Читайте также:  Домашние ингаляции при различных заболеваниях дыхательной системы

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое неингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз – это один из видов общей анестезии, обеспечивающий безболезненность для пациента и комфортное проведение операции для хирурга, путем внутривенного или внутримышечного введения препаратов для наркоза, погружающих клетки головного мозга в состояние медикаментозного сна. Данному виду обезболивания свойственны все составляющие ингаляционного типа общей анестезии. Имеется и целый ряд отличий, определяемый не только способом введения препаратов, но и качественными характеристиками медикаментозного сна.

Механизм погружения человека в наркотический сон при неингаляционной анестезии еще более прост, чем при ингаляционном. Путем введения препаратовнепосредственно в венозную кровь удается одномоментно достичь высокой концентрации действующего вещества. Это делает анестезию управляемой, что не свойственно ингаляционному обезболиванию. Проводя мониторинг за больным, анестезиолог в любое время может принять решение о том, когда больной нуждается в введении очередной дозы препарата.

Что такое неингаляционный наркоз

Важно помнить! Несмотря на, казалось бы, общие эффекты, ингаляционный и неингаляционный наркоз – это два совершенно разных метода общего обезболивания, каждый из которых имеет область своего применения!

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

Порядок проведения эндотрахеальной анестезии

Наркоз всегда вводят в первой части хирургического вмешательства. Анестезия проникает во все клетки организма с помощью трубки, введенной в трахею.

Существует три этапа наркоза:

  1. Введение. Анестезиолог вводит любой наркоз, который вызывает отключение сознания и введение пациента в наркозный сон. На этой стадии проводят интубацию трахеи (введение трубки для искусственной вентиляции легких).
  2. Поддержание. На этой стадии наркоз комбинированный, его поддерживают любым анестетическим средством, чтобы избежать операционных травм. Поддержание длится на протяжении первого и второго этапа наркоза. Для расслабления мышц в организм постепенно вводят релаксанты.
  3. Выведение. По окончании операции анестезиолог постепенно начинает снижать количество вводимого наркотического вещества и мышечных релаксантов до нуля. К пациенту возвращается сознание, мышцы приходят в тонус и человек начинает дышать самостоятельно.

Первый этап является самым важным. Если неправильно ввести в организм трубку, могут начаться осложнения как во время хирургического вмешательства, так и по его завершении.

Для введения наркоза можно использовать несколько способов:

Для обеспечения хорошей анестезии перед операцией специалист проводит тест нескольких наркотических веществ и определяет, какими из них он будет пользоваться во время операции. Операция проходит под чутким наблюдением врача, чтобы вовремя, а, главное, правильно вводить нужное количество анестезирующего вещества.

Выводы

Интубационный наркоз – это основной метод обезболивания большинства врачей анестезиологов – реаниматологов. Хоть техника его проведения достаточно сложна, но всё-таки хирургические возможности довольно велики, мониторинг за состоянием больного упрощён, вероятность развития осложнений и негативных последствий сведена к минимуму за счёт уменьшения дозы вводимых медикаментозных препаратов.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Возможные последствия передозировки инсулина
  • Последствия отслойки плаценты на поздних сроках
  • Увеит глаз: что это, причины и последствия
  • Причины и последствия грыжи поясничного отдела
  • Разрыв яичника — причины и последствия
  • Высокий билирубин: причины и последствия
  • Микроаденома гипофиза головного мозга: причины и последствия

Премедикация

Перед любой операцией или медицинской процедурой, при которой ощущение боли в большей области тела «отключат», проводится предварительная беседа с анестезиологом. Этот разговор также называется премедикацией. Краткий разговор помогает анестезиологу решить, какая форма анестезии (общая или регионарная) наиболее подходит для пациента в запланированной процедуре.

Пациенты должны иметь при себе следующую документацию в кабинете врача:

  • документы, касающиеся предстоящей процедуры (лабораторные данные, рентген-снимки, медицинские заключения);
  • страховой полис;
  • план лечения.

Доза и состав «анестетика» зависят от характера процедуры и индивидуальных факторов. В дополнение к возрасту, весу и полу пациента, общее здоровье и существующие аллергии играют важную роль в планировании анестезии. Поскольку регулярное употребление наркотиков или психотропных веществ (например, никотина, алкоголя) может существенно повлиять на действие анестетиков, больной должен отвечать честно на вопросы анестезиолога.

В некоторых случаях для оценки оптимального метода анестезии необходимы консультации с другими специалистами и дальнейшие обследования (например, исследование крови, рентгенологическое исследование легких или ЭКГ).

В рамках предварительного обсуждения анестезиолог объяснит не только преимущества, но также возможные риски выбранного метода анестезии. При необходимости специалист предоставит пациенту информационную бюллетень для предстоящей процедуры.

Пациент подтверждает правильность предоставленной анестезиологической информации своей подписью. Конечно, пациент может отозвать это согласие в любое время в устной форме.

Техника осуществления спинальной анестезии

Для проведения данного метода обезболивания пользуются особой (спинальной) иглой, очень тонкой, подобранным анестетиком и шприцем. Очень значимый момент – это правильное расположение тела пациента. Акцентируется внимание на этом при спинальном и эпидуральном обезболивании во избежание неправильных проколов.

Спинальная анестезия имеет следующую технику: в позвоночник наркоз делают в таком положении: пациент сидит (необходимо согнуть спину, подбородок прижать к груди, руки согнуть в локтях) или лежит на боку. Предпочтительнее сидячее положение, лучше просматривается спинальная область. Требуется полная неподвижность во избежание осложнений при проведении спинального наркоза. Перед проведением анестезии в спину специалист с помощью пальпации установит оптимальный участок для укола (это зона между третьим, четвертым и пятым позвонками).

Для предотвращения инфицирования либо заражения крови обрабатывают специальными препаратами место, где будет осуществляться субдуральная анестезия, требуется полная стерильность. Делается местное обезболивание в зоне введения спинальной иглы. Для данной процедуры игла отличается своей длиной (примерно тринадцать сантиметров) и небольшим диаметром (примерно один миллиметр), поэтому местная анестезия в некоторых случаях не делается. Вводится игла очень медленно, преодолевая все кожные слои, слой эпидермиса, твердую мембрану оболочки спинного мозга. Траектория иглы останавливается при входе в субарахноидальную полость, из нее вытаскивают мандрен (то есть проводник, который закрывает ее просвет). Если действие выполнено правильно, то ликвор вытекает из игловой канюли; вводится анестетик, извлекается игла, место введения прикрывается стерильными материалами.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем