Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Паращитовидные (синонимичное название – околощитовидные) железы – это парные железистые образования, местом локализации которых является задняя поверхность щитовидной железы. В организме подавляющего количества пациентов насчитывается две пары таких желез.

Лечение

На сегодняшний день консервативные методы лечения (форсированный диурез, инфузия растворов хлорида или сульфата натрия, введение бифосфонатов и глюкокортикостероидов) не показали эффективности в качестве самостоятельного метода лечения гиперпаратиреоза.

«Золотым стандартом» в лечении гиперпаратиреоза является хирургический метод. В руках опытных хирургов его эффективность достигает 95—98%.

Оперативное вмешательство осуществляется под наркозом (общей анестезией). Для осуществления доступа к паращитовидным железам выполняется разрез передней поверхности шеи длиной 5—7 см. Поиск паращитовидных желез чаще всего затруднён, в связи с чем для топической диагностики паращитовидных желез и контроля эффективности проведенного оперативного вмешательства интраоперационно выполняют: исследование уровня кальция и паратгормона в крови, УЗИ и гамма-детекцию паращитовидных желез. Серьёзным и редким осложнением паратиреодэктомии является — повреждение возвратного гортанного нерва (одно- или двустороннее). Клиническими проявлениями повреждения возвратного гортанного нерва являются: осиплость или отсутствие голоса, стридорозное дыхание. Немаловажно, чтобы оперативное вмешательство осуществлялось в специализированной клинике опытным эндокринным хирургом.

Виды и причины гиперпаратиреоза

В зависимости от причины, гиперпаратиреоз подразделяется на 4 вида:

  • Первичный. Чаще связан с наличием аденомы паращитовидных желез и в крайне редких случаях – с карциномой.
  • Вторичный. Развивается на фоне длительного снижения кальция в крови. Причины: хроническая почечная недостаточность, дефицит кальция в пище, недостаток витамина D, патология костной ткани.
  • Третичный. Возникает, в том случае, если в паращитовидной железе появляется автономно функционирующая аденома, которую спровоцировал вторичный гиперпаратиреоз.
  • Псевдогиперпаратиреоз. Высокий уровень гормона связан с эктопическими опухолями.

Избыточное количество гормона влияет на разные органы и системы, поэтому в зависимости от доминирования симптомов выделяют следующие формы заболевания:

  1. Почечная. Избыток гормона нарушает функционирование почек вследствие высокого уровня кальция в крови.
  2. Висцеральная. Считается наиболее редкой. Высокий уровень кальция в крови действует стимулирующе на клетки желудка, поэтому начинает вырабатываться больше гастрина, который может способствовать появлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также кальций может накапливаться в поджелудочной железе, желчном пузыре, вызывая панкреокальциноз и желчнокаменную болезнь.
  3. Костная. Самая частая форма. Фосфор и кальций начинают усиленно выводится из костной ткани в кровь, что влечет за собой деформацию костей.
  4. Смешанная. Одновременное сочетание нескольких форм.
Читайте также:  7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

По степени выраженности, заболевание имеет 3 формы: бессимптомную, манифестную, малосимптомную.

Причины

Развивается гиперпаратиреоз чаще всего на фоне гиперплазии или опухолей паращитовидных желез. Но его могут вызвать другие эндокринные опухоли, которые тоже начинают вырабатывать паратиреоидный гормон. Причинами могут стать также нарушение функций почек, мальабсорбция, дефицит витамина Д.

Молочно-щелочной синдром

Одной из распространенных причин вторичного гиперпаратиреоза является так называемый молочно-щелочной синдром, или болезнь Бернетта. Эта патология характеризуется нарушением кальциевого обмена и повышением уровня кальция в крови. Чаще всего синдром Бернетта встречается у мужчин.

Возникает патология из-за употребления большого количества кальциевосодержащих продуктов или препаратов. Обычно это молочные продукты, за что и получила эта патология такое название. Но к повышению уровня кальция в крови может привести нарушение его всасывания в кишечнике. Причиной этого часто становится частое употребление щелочных напитков или антацидных препаратов, например, при лечении язвенной болезни.

На начальном этапе патологии развивается легкая гиперкальциемия и непереносимость молочных продуктов. Симптомы повышенного содержания кальция в крови слабо выражены и легко обратимы. Но постепенно такое состояние приводит к нарушению работы паращитовидных желез. Высокие концентрации кальция в крови приводят к изменению синтеза паратгормона. Это вызывает появление почечных патологий и другие симптомы вторичного гиперпаратиреоза.

Формы — первичная, вторичная

Заболевание бывает первичным, если его причиной является опухоль околощитовидных желез, врожденная аномалия развития. Гиперпаратиреоз может быть в таких вариантах:

  • субклинический – нет симптомов, только отклонения в анализах;
  • клинический – костная форма (остеодистрофия Реклингхаузена), почечная, желудочно-кишечная и смешанная;
  • острый – выраженный избыток кальция в крови, криз.

Если у больного имеется длительно сниженный кальций, то в ответ паращитовидные железы начинают усиленно вырабатывать паратгормон. Это состояние называется вторичным гиперпаратиреозом, и оно обнаруживается при почечной недостаточности, рахите, нарушении всасывания в тонком кишечнике. При нелеченном вторичном процессе постоянная стимуляция желез провоцирует формирование аденомы с третичной гиперфункцией.

Смотрите на видео о первичном гиперпаратиреозе:

Алиментарный (пищевой) фактор для развития гиперпаратиреоза не может играть определяющую роль, но при недостаточном поступлении витамина Д и кальция с продуктами питания, а также избытке солей фосфора может быстрее прогрессировать вторичный вид заболевания.

Лечение

Гиперфункция паращитовидных желез нуждается в лечении, направленном на причину заболевания и на профилактику осложнений.

При первичном гиперпаратиреоидизме необходима операция по удалению гормонально-активного новообразования.  Лечение показано при превышении отметки кальция в крови более 3,5 ммоль/л с возникновением неврологической симптоматики, аритмии сердца.

Читайте также:  Как избавиться от недержания мочи при кашле у женщин?

Для коррекции вторичной и третичной гиперфункции паращитовидной железы пациентам назначают добавки кальция и витамина Д для устранения их дефицита. Показана диета с повышенным содержанием сливочного масла, рыбьего жира, молочных продуктов.

Лечение

Почечный гиперпаратиреоидизм при ХПН необходимо лечить гемодиализом или пересадкой почки от донора. При этом следует восполнять дефицит витамина Д, вызванный снижением его синтеза в организме.

При гиперкальциемическом кризе показано введение плазмозамещающих растворов с усилением диуреза при помощи мочегонных средств – фуросемида. Назначаются бисфосфонаты для снижения интенсивности резорбтивных процессов в костях. Первичная гиперфункция паращитовидных желез с развитием гиперкальциемического криза может привести к коме и даже смерти. Осложнением болезни является кальциноз органов, поражение почек. Поэтому в случае указанных выше симптомов нужно срочно обратиться к врачу-эндокринологу, который даст рекомендации по поводу лечения.

Также рекомендуем прочесть:

  1. Аутоиммунный тиреоидит в течение беременности: можно ли выносить здорового ребенка
  2. Что необходимо знать при беременности, если у Вас повышен ТТГ
  3. Чем грозит заболевание щитовидной железы вашим детям?
  4. Причины возникновения микседемы щитовидной железы и её симптомы

Признаки и симптомы имеющейся опухоли

Симптомы аденомы паращитовидной железы обладают вариативным характером, проявляясь сугубо индивидуально. В начале своего развития, пока опухоль имеет малые размеры, ее нахождение вообще лишено симптомов и не позволяет себя диагностировать. Нахождение патологии на данном этапе требует внимательного наблюдения за состоянием пациента и высокой квалификации эндокринолога.

В числе доминирующих явлений при развитии аденомы можно выделить следующие моменты:

  • чрезмерное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • высыпание капель пота на поверхности кожи при нахождении пациента в расслабленном состоянии;
  • постоянное желание спать;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы в нормальном функционировании пищеварительной системы, проявляющиеся в виде диареи или запора;
  • периодические боли в суставах или костях.

Прогрессирование болезни сопровождается гиперпаратиреозом, включая симптомы, характерные для данной формы заболевания. В зависимости от характера наступившего гиперпаратиреоза, различают разнообразные симптоматические проявления.

Интраоперационное окрашивание позволяет определить очаги возникновения опухоли

Костная форма будет характеризоваться общим поражением всей костной системы, что приведет к беспричинным переломам конечностей, выпадением зубов или их расшатыванию, остеопорозом.

Увеличенная щитовидка приходит в норму на глазах! На ночь… Читать далее »

У Вас больная щитовидка? Совет эндокринолога – чтобы защитить себя, берите… Читать далее »

Увеличенная щитовидка приходит в норму прямо на глазах! Читать далее »

Читайте также:  Ингалятор "Омрон" - отзывы, инструкция по применению и особенности

Осторожней с операцией! Елена Малышева: “Мои дорогие! Не оперируйте щитовидную железу! Лучше возьмите и…” Читать далее »

При почечной форме велик риск возникновения камней в почках и проявление нефрита. Желудочно-кишечная разновидность приведет к развитию язвы, холециститу, панкреатиту, которые будут сопровождаться болезненными ощущениями. В случаях проблем с сердечнососудистой системой, причинами которых служит аденома, могут развиваться артериальная гипертония, кальификация артерий и клапанов сердца.

При первых же симптомах следует незамедлительно обращаться к специалисту, поскольку только вовремя проведенная диагностика аденомы позволит сократить лечение и большого количества сопутствующих заболеваний.

Необходимая профилактика

Этого неприятного заболевания можно избежать, если придерживаться правил профилактики. Главное, пересмотрите свой рацион питания. Следует снизить уровень «прибывающего» фосфора и увеличить количество кальция.

Продукты также помогут в профилактике заболевания, например, следует употреблять: молоко, овощи и фрукты в любом виде (свежие, запеченные, тушенные). Кроме этого, в рационе должна присутствовать рыба жирных сортов, любые морепродукты, морские водоросли, лесные грибы.

Из ежедневного меню необходимо убрать сливочное масло и жирные сыры.

Если у вас проявились определенные симптомы, не нужно бояться идти в клинику. Сегодняшняя медицина имеет в своем распоряжении современное оборудование, поэтому лечение заболевания будет проходить сравнительно просто.

Организм во время проведения терапии будет травмирован минимально. Главное, чтоб обращение к специалисту было во время, а не в запущенном состоянии заболевания. Потому что изначально можно удалить только часть органа, а если пропустить момент, тогда придет иссекать почти всю щитовидную железу.

Поэтому советуем относиться к своему здоровью более внимательно, ведь здоровый организм, предвещает полноценную жизнь.

 

Любые средства при аденоме назначаются и принимаются по указанию врача. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Симптомы первичного гиперпаратиреоза

Первичный гиперпаратиреоз в начальной стадии зачастую проходит без явных симптомов, из-за чего патологию обычно обнаруживают довольно поздно и чаще всего – случайно. Примерно 80 % пациентов жалуются на чувство слабости, потерю или снижение аппетита, тошноту, боли в суставах и костях. Но зачастую эти симптомы к первичному гиперпаратиреозу отношения не имеют и после хирургического вмешательства не исчезают. В некоторых случаях первыми признаками заболевания являются слабость и боли в мышцах (обычно в нижних конечностях), затем человеку становится трудно ходить, он начинает постоянно спотыкаться, не может подниматься по лестнице без опоры и т. д. Характерно в данном случае и выпадение здоровых зубов. При тяжёлой форме заболевания человек быстро и сильно худеет.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем