Как лечить отит у ребенка: советы педиатра

В отличие от других заболеваний, воспаление уха сразу дает о себе знать. Со слуховым аппаратом нельзя шутить.

Лекарства для лечения отита наружного уха в домашних условиях

Лечение отита в домашних условиях проводится после консультации с врачом. Самостоятельный и неправильный выбор препаратов может ухудшить ситуацию.

Часто при заболевании назначаются противовоспалительные средства  с содержанием стероидных компонентов или антибиотики. Выпускаются такие лекарства в виде мазей, гелей и капель. Назначение зависит от формы воспаления и его развития.

Итак, лечение отита в домашних условиях проводится с помощью ушных капель. Наиболее часто используют:

//

// //

//

  • капли, в составе которых присутствует глюкокортикоиды («Гаразон», «Полидекса», «Ануаран»);
  • препараты, обладающие антибактериальным эффектом («Нормакс», «Ципромед»);
  • монопрепараты, в составе которых содержаться противовоспалительные нестероидные компоненты («Отипакс», «Отинум»).

«Нормакс». Лечить отит уха большинство врачей рекомендует с помощью этого препарата. Лекарство обладает антибактериальными свойствами. «Нормакс» предназначен для лечения гнойного воспаления внешнего уха, а также заболевания в хронической форме.

Лекарства для лечения отита наружного уха в домашних условиях

«Отипакс». Препарат наделен противовоспалительным и обезболивающим действием. Лекарство обладает минимумом побочных эффектов, поэтому лечение отита у детей в домашних условиях, а также у беременных женщин врачи рекомендуют начинать с применения «Отипакса».

«Ануаран». Препарат разрешён взрослым и детям. Обладает противовоспалительными свойствами.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Препарат

При заболевании активно используют лекарства местного применения. Среди них «Димексид». Димексид при отите также часто рекомендуется врачами. Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. «Димексид» способен проникать внутрь ткани  и устранять бактерии.

При воспалении внешнего уха препарат разводится водой (согласно инструкции). В приготовленный раствор макается турунда (или ватка) и вставляется в слуховой проход на 30-40 минут. Использовать «Димексид» в чистом виде не рекомендуется, поскольку можно получить ожог.

При сильной боли используют «Напроксен», «Аспирин», «Ацетаминофен», «Нурофен» при отите.

Лечение отита

Как пра­ви­ло, ост­рый отит тре­бу­ет обра­ще­ния к ЛОР-вра­чу. Прав­да, неко­то­рые слу­чаи неослож­нён­но­го оти­та могут прой­ти само­сто­я­тель­но, но спро­гно­зи­ро­вать сте­пень серьёз­но­сти дан­но­го забо­ле­ва­ния без осмот­ра спе­ци­а­ли­ста очень труд­но. Само­ле­че­ни­ем зани­мать­ся не реко­мен­ду­ет­ся, это допу­сти­мо толь­ко в тех слу­ча­ях, когда по тем или иным при­чи­нам обра­ще­ние к спе­ци­а­ли­сту затруд­не­но. В этом слу­чае сле­ду­ет обес­пе­чить боль­но­му покой и сухое теп­ло на область боль­но­го уха (мож­но исполь­зо­вать грел­ку, завёр­ну­тую в поло­тен­це). Так­же мож­но при­ме­нять све­то­ле­че­ние синим све­том (“Синяя лам­па”). Из меди­цин­ских пре­па­ра­тов мож­но при­ме­нять ушные кап­ли (софра­декс, тоб­ра­декс, оти­пакс и т.п.), боле­уто­ля­ю­щие (ибу­про­фен, пара­це­та­мол), анти­ги­ста­мин­ные с седа­тив­ным дей­стви­ем (таве­гил, димед­рол, супрастин).

Одна­ко осно­ву лече­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев состав­ля­ет анти­био­ти­ко­те­ра­пия: могут при­ме­нять­ся амок­си­цил­лин, цефик­сим, ципро­флок­са­цин, ази­т­ро­ми­цин и ряд дру­гих анти­био­ти­ков. В любом слу­чае, крайне жела­тель­но, что­бы анти­био­тик для лече­ния так­же был назна­чен врачом-оториноларингологом.

С успе­хом в лече­нии оти­та при­ме­ня­ет­ся физио­те­ра­пия. Это наря­ду с упо­мя­ну­тым выше све­то­ле­че­ни­ем синей лам­пой могут быть и дру­гие про­це­ду­ры: УФО, УВЧ и др. Одна­ко физио­те­ра­пия про­ти­во­по­ка­за­на в раз­гар остро­го пери­о­да при нали­чии актив­но­го гной­но­го про­цес­са в ухе.

Ино­гда может потре­бо­вать­ся хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство (напри­мер, про­кол бара­бан­ной пере­пон­ки, о чём так­же было ска­за­но выше). Выбор кон­крет­но­го вида лече­ния либо про­це­дур дол­жен осу­ществ­лять­ся ЛОР-врачом.

Как пра­ви­ло, если лече­ние было свое­вре­мен­ным и адек­ват­ным, ост­рый отит неза­ви­си­мо от фор­мы хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию, и каких-либо небла­го­при­ят­ных послед­ствий уда­ёт­ся избе­жать. Одна­ко в запу­щен­ных слу­ча­ях воз­мож­ны ослож­не­ния либо пере­ход болез­ни в хро­ни­че­скую фор­му. При хро­ни­че­ском оти­те наблю­да­ют­ся при­мер­но те же при­зна­ки, что и при ост­рых фор­мах дан­но­го забо­ле­ва­ния: боль, шум и зало­жен­ность в ухе, ухуд­ше­ние слу­ха, гное­те­че­ние, в ред­ких слу­ча­ях нару­ше­ния рав­но­ве­сия и коор­ди­на­ции – одна­ко симп­то­мы эти носят менее выра­жен­ный, вялый харак­тер. В то же вре­мя болезнь про­те­ка­ет зна­чи­тель­но более упор­но, пери­о­ди­че­ски то сти­хая, то обостряясь.

Из серьёз­ных и опас­ных ослож­не­ний как остро­го, так и хро­ни­че­ско­го оти­та мож­но отме­тить сле­ду­ю­щие: менин­ги­ты, энце­фа­ли­ты, абсцес­сы моз­га, стой­кие слу­хо­вые либо вести­бу­ляр­ные рас­строй­ства, масто­и­дит и т.д. Все эти ослож­не­ния, как уже было ска­за­но, могут иметь место лишь при отсут­ствии свое­вре­мен­но­го лече­ния, либо как резуль­тат пре­не­бре­же­ния сове­та­ми вра­ча. Вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к сво­е­му здо­ро­вью, таким обра­зом, явля­ет­ся важ­ным фак­то­ром, поз­во­ля­ю­щим избе­жать ослож­не­ний и небла­го­при­ят­ных послед­ствий отита.

Осложнения ОНО

  • Периаурикулярный целлюлит проявляется гиперемией, отеком, локальной гипертермией кожи вокруг ушной раковины. Боль, как правило, слабая, системные проявления обычно отсутствуют, что помогает отличить целлюлит от злокачественного наружного отита.
  • Злокачественный наружный отит (некротический) является тяжелым, потенциально смертельным осложнением бактериального ОНО. Наиболее часто встречается у пожилых пациентов с диабетом или людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция в этом случае распространяется на основание черепа и окружающие мягкие ткани. Присутствует сильная оталгия, выделения из уха. В НСП — грануляции, отек, эритема, некроз (отмирание) НСП.

Как узнать, есть ли у меня отит?

Признаки острого отита — пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры, могут быть выделения из больного уха.

Хронический отит протекает со стойким понижением слуха и периодическим гноетечением из уха.

У грудных детей признаками заболевания могут быть беспокойство, раздражительность и потягивание за больное ухо. Дети старшего возраста жалуются на боли в горле и чувство заложенности и давления в ухе. Реже отмечаются головокружение, сонливость, головная боль, анорексия, тошнота, рвота, диарея.

Симптомы тубоотита

Основными симптомами тубоотита являются понижение слуха, чувство заложенности, периодический шум в ухе. Иногда наблюдается аутофония, когда человек слышит эхо собственного голоса в больном ухе. Такие же жалобы характерны и для острых респираторных инфекций. Заложенность в ухе может возникать во время перепадов атмосферного давления (например, при перелете в самолете). При тубоотите болевые ощущения в ухе могут быть интенсивными или незначительными, а общее состояние пациента мало страдает.

При проведении отоскопии у пациента наблюдается такой симптом тубоотита, как втянутость барабанной перепонки. Умеренно снижается слуховая активность (на 20-30 дБ). Также к симптомам тубоотита можно отнести жалобы пациентов на улучшение слуха после зевания или проглатывания слюны. Это возникает в результате временного открытия просвета слуховой трубы.

У детей тубоотит сопровождается повышением температуры до 38 и больше градусов. Появляется озноб, чувство заложенности уха, шум в ухе, ухудшение слуха. Боль при этом может появляться как сразу, так и через какое-то время. При осмотре ушной раковины при тубоотите у детей заметно покраснение и отек ушной раковины. Нередко на поверхности наружного слухового прохода появляются пузырьки.

Происхождение

Как известно, в ухе около 2 тысяч серных желез, производящих особый секрет — серу. Она выполняет такие функции:

  • Увлажняет кожу;
  • смазывает слуховые каналы и защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • выводит загрязнения и отмершие частички кожи.
Читайте также:  Акридерм крем (мазь) — отзыв, цена, аналоги

Вода, особенно грязная, попадает в наружное ухо и разжижает секрет. В итоге создается благоприятная среда для бактерий.

В механизме развития болезни особое место отводится слуховой трубе. При заболевании она отекает и вызывает высокое давление в среднем отделе органа слуха, из-за чего в нем скапливается жидкость. Содержимое давит на барабанную перепонку, вызывая у человека болезненные ощущения. После прорыва и исхода гноя состояние улучшается, однако на некоторое время ухудшается слух. Вскоре перепонка зарастает. Очень редко гной поступает под оболочки головного мозга, в ячейки височной части, внутреннее ухо. Важно помнить, что инфекционный отит редко бывает первичным – чаще всего он развивается как осложнение основного заболевания в верхнем отделе дыхательных путей. О чём предупреждают приступы удушья? Вся информация о симптомах и диагностике бронхиальной астмы.

Пневмония может развиться не только в холодное время года. Узнайте о всех причинах возникновения воспаления лёгких.

Причины воспаления наружного уха

Воспаление внешнего уха происходит по таким причинам:

  • Инфекционная. Возбудители – грибок, синегнойная палочка, стафилококк, стрептококк. Бактерии проникают в ткани ушного канала при травмах, расчесывании, повреждениях кожи.
  • Неинфекционная. Воспаление наружного уха – следствие местного раздражения, аллергической реакции, ожога, воздействия токсических веществ и т.д.

Распространенные причины отита наружного уха такие:

  • нарушение гигиены ушей;
  • переохлаждение;
  • дефицит, избыток ушной серы;
  • попадание воды в ухо (профессиональная болезнь дайверов, пловцов);
  • инородные тела в слуховом проходе;
  • чрезмерная потливость;
  • синдром хронической усталости, переутомление;
  • инфекционные болезни (осложнения карбункулов, фурункулов);
  • прием медикаментов (цитостатиков, антибиотиков, иммуностимуляторов);
  • дерматологические болезни (экзема, дерматоз).
Причины воспаления наружного уха

Факторы риска отита у детей

В детском возрасте слуховая евстахиева труба укороченная и широкая, располагается в горизонтальной плоскости, просвечивается. Это благоприятные условия для болезнетворной инфекции, рецидива наружного отита.

Заболевание у ребенка может развиваться на фоне перфорации барабанной перепонки.

Потенциальные осложнения – средний отит, лабиринтит, менингит, отечность мозговых оболочек.

Диагностика

Чтобы вовремя распознать отит в детском возрасте, очень важно попасть на прием к узкому специалисту. Точно диагностировать вид заболевания может только отоларинголог с помощью внешнего осмотра и лабораторных анализов.

Врач назначает:

  • отоскопию;

Это инструментальный осмотр барабанной перепонки. С помощью спецприбора врач видит утолщения тканей, гиперемию, гноетечение, перфорацию.

  • рентген височных костей;

Оценивается визуальное состояние костей, пневматизация полостей.

  • КТ височных костей;

Назначается в неясных случаях.

  • аудиометрию;

Необходима для обследования детей с хронической формой отита, сниженным из-за частых воспалений слухом.

  • оценивание проходимости евстахиевой трубы;
  • осмотр неврологом;

При подозрении на осложнения (менингит, энцефалопатию).

Важно! Обследование детей с хроническими формами отита лучше проводить в стационаре. Это позволит пройти комплексную диагностику, выявить причины и возможные осложнения быстрее.

Профилактика – это лучшее лечение

Профилактика осложнений при среднем отите включает в себя своевременное выявление патологии и грамотное лечение. Для этого не стоит заниматься самолечением, тратя драгоценное время. При первых же симптомах воспаления обращайтесь к врачу, проходите диагностическое обследование и придерживайтесь всех врачебных рекомендаций.

Своевременные и грамотные меры помогли избежать перехода инфекционно-воспалительного заболевания в перфоративную стадию, не говоря уже о более серьезных осложнениях. Кроме того, большую роль играет состояние иммунной системы, поэтому меры по укреплению иммунитета снизят риски возникновения заболевания.

Хорошей профилактикой среднего отита является своевременное лечение респираторных заболеваний и санация хронических заболеваний носа

Катаральный средний отит

Профилактика – это лучшее лечение

Развитие катарального отита чаще всего связано с наличием острых респираторных вирусных инфекций. Верхние дыхательные пути воспаляются, что приводит к возникновению отека слизистой оболочки. Отечность со временем переходит на слуховую трубу, уменьшая тем самым ее проходимость. Это приводит к трем серьезным нарушениям:

  • Вентиляционные проблемы. Воздух, который проникает в слуховую трубу, всасывается, а поступление новой дозы затрудняется.
  • Ухудшение защитной функции. В результате вентиляционных проблем ухудшается бактерицидная способность клеток.
  • Дренажные проблемы. Жидкость из трубы свободно не может отходить, из-за чего в полости среднего уха начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Читайте также:  Ингаляции ребенку при кашле и насморке сколько раз в день

Поэтому предотвращение катарального отита – это в первую очередь лечение ОРВИ!

Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит – воспалительный процесс хронического характера, который приводит к образованию спаек и тяжей из соединительной ткани. Как правило, адгезивная форма – это последствие катарального или экссудативного отита. У больных ухудшается слух и появляются шумы. Как правило, в анамнезе пациентов уже имеются острые или хронические отиты.

Лечить адгезивную форму следует поэтапно, и первая фаза лечебного процесса включает в себя устранение причин, которые привели к нарушению слуховой проводимости. Также лечение включает в себя санирование заболеваний полости носа. Проводится медикаментозное лечение, которое сочетается с физиотерапевтическими процедурами.

Часто при адгезивном отите одних консервативных методик недостаточно, поэтому может быть показана операция

Профилактика – это лучшее лечение

Серозный средний отит

Серозный отит характеризуется скоплением в барабанной полости жидкости негнойного характера. Клиническая картина включает в себя снижение слуха, заложенность и ощущение сдавливания.

Лечить серозную форму заболевания следует комплексно, лечение включает в себя применение антибактериальных средств, противовоспалительных и антигистаминных. При отсутствии положительной динамики назначаются оперативные методы вмешательства.

Возможные осложнения

Осложнения после перенесенного наружного отита встречаются редко.

Но в некоторых случаях возникают следующие осложнения:

  1. Временное ухудшение слуха. Слух возвращается после выздоровления.
  2. Хронический наружный отит.
  3. Некротизирующий наружный отит. Инфекция может распространиться и на хрящевую и костную ткани.
  4. Распространение инфекции на другие ткани и на головной мозг.

Медикаментозным способом

Лечение ограниченного наружного отита заключается в хирургическом вскрытии фурункула и удалении из него гнойного содержимого. Операция проводится под местным наркозом. Сразу же после проведенной процедуры пациент чувствует себя значительно лучше. Для полного выздоровления назначаются антибиотики. Они могут быть в виде капель (Нормакс) и мазей (Тридерм).

Лечение диффузного наружного отита традиционное. Необходима антибактериальная терапия, а также антигистаминные препараты (Цитрин). Если отит вызван грибковой инфекцией, то понадобятся противогрибковые средства.

Следует ежедневно ухаживать за ухом. Необходимо закапывать капли, которые помогут устранить патогенных микроорганизмов, устанавливать в ухо турунды с мазями (Флуцинар).

Врач обязательно назначит препараты, действие которых направлено на укрепление иммунитета (различные БАДы, витамины и минералы).

Следует помнить, что при наружном отите ни в коем случае нельзя вводить в ухо турунды с борным спиртом и делать прогревания.

Как лечить при помощи народных средств

Самое доступное средство для лечения воспаления наружного уха – это соль. Одну чашку соли нагревают три-пять минут. Заворачивают горячую соль в ткань или носок. Когда ткань немного остынет, прикладывают ее к местам рядом с больным ухом и держать пять-десять минут. Процедуру проводят каждый день по несколько раз. Вместо соли можно использовать рис.

Нельзя накладывать соль непосредственно на ухо.

Для лечения наружного отита часто применяют чеснок. Можно есть по два-три зубчика каждый день. Либо делать примочки: кипятят два-три зубчика чеснока пять минут, после этого измельчают и смешивают с небольшим количеством соли. Смесь кладут в ткань и прикладывают рядом с ухом.

При грибковом наружном отите помогает яблочный уксус. Смешивают яблочный уксус с равным количеством спирта или воды. Смачивают в растворе ватный тампон и вставляют его в ухо.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем