Как лечить стрептококк, чем можно вылечить стрептококковую инфекцию

Как известно, анализы являются сигнализаторами здоровья. Если обнаружились стрептококки в мазке, у женщин это способно вызвать панику. Что делать? Надо ли лечение? А если не лечить? А если они выявлены у беременной? Чтобы понять, есть ли повод для тревоги, следует узнать о кокках немного больше.

Стрептококковая инфекция в носу и горле

В природе существует несколько видов стрептококков. В 70% всех случаев развития заболеваний горла причиной воспалительных процессов является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Стрептококки в безопасном количестве находятся на слизистой оболочке рта каждого человека. Но, как и большинство других условно-патогенных микроорганизмов, при благоприятных условиях, они дают о себе знать в виде развития определенных заболеваний.

Если находится стрептококковая инфекция в носу, она начинает стремительно размножаться, стрептококки с ее полости сразу попадают в глотку, вызывая характерные заболевания.

Стрептококковая инфекция горла вызывает развитие таких болезней, как ангина, фарингит, тонзиллит, скарлатина. Заражение инфекцией может произойти несколькими путями – воздушно-капельным, контактно-бытовым и при тесном контакте с больным человеком. Однако далеко не каждый человек подвержен развитию этих инфекционных заболеваний горла, вызванных Streptococcus. Заражению подвержены лишь лица с низким местным иммунитетом миндалин. Из этого следует, что чем ниже иммунитет, тем больше вероятность заражения стрептококковой инфекцией.

В случае, когда ослаблен общий иммунитет, Streptococcus может проявиться заболеваниями горла и глотки при наличии благоприятных факторов – вследствие переохлаждения организма, аллергических реакций или неблагоприятных условиях внешней среды.

Сразу после проникновения Streptococcus на слизистые оболочки рта, бактерии начинают стремительно размножаться. В результате активного размножения местный иммунитет миндалин не способен самостоятельно бороться с большим количеством патогенных микроорганизмов. После того, как стрептококк поборол местный иммунитет миндалин, он проникает в кровь и кровотоком быстро распространяется по всему организму, выделяя при этом токсины и вызывая интоксикацию и воспалительные процессы.

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Стрептококк (лат. Streptococcus) — это разновидность шаровидных или овальных бактерий. Располагаются отдельно или цепочками. В основном группируются в дыхательных путях человека, во рту и на слизистой носа.

Гемолитический стрептококк

Болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком, известны всему миру. Есть методика их диагностирования, есть способы лечения. К сожалению, сам гемолитический стрептококк был открыт сравнительно недавно. Не стоит недооценивать гемолитический стрептококк, так как:

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий
  • бета гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;
  • гемолитический стрептококк эволюционирует – теперь эта инфекция протекает с преобладанием тяжелых проявлений;
  • инфекция бета гемолитического стрептококка группы А вызывает такие болезни, как стрептококковая ангина (57,6%) и стрептококковые ОРЗ (30,3%). Это, с позволения сказать, самые «популярные» заболевания, вызываемые бета гемолитическим стрептококком;
  • бета гемолитический стрептококк считается одной из самых опасных из существующих бактерий.
Читайте также:  Ларипронт или лизобакт: что лучше и в чем разница?

Что такое бета гемолитический стрептококк?

Основные трудности, связанные с лечением гемолитических стрептококков, возникают из-за стойкости этой бактерии, как к физическим, так и к химическим воздействиям. Например, стрептококки хорошо переносят замораживание. При нагревании до 70 градусов они сохраняют работоспособность в течение 1-2 часов. Если стрептококки находятся в высохшем гное или крови – они сохраняют все свои функции в течение месяцев.

Записаться к ЛОРу

Савелова Елена Евгеньевна

Терапевт 11 лет стажа

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Коженков Кирилл Александрович

ЛОР 2 года стажа

Габайдулина Анита Ренатовна

ЛОР 5 лет стажа

Халидова Кистеман Карпушевна

Терапевт 30 лет стажа

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Улица 1905 года

Попова Елена Ивановна

Жарков Андрей Борисович

Травматолог 22 года стажа

Вирани Яссер Магомедович

Травматолог 13 лет стажа

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Ризаев Антон Алексеевич

ЛОР 7 лет стажа

Афанасьев Никита Александрович

Лагутин Валентин Владимирович

ЛОР 20 лет стажа

Бета гемолитический стрептококк не размножается спорами – эти бактерии неподвижны. Основное условие для их роста – присутствие мясо-пептонных питательных условий. Например, это может быть кастрюля с вчерашним супом.

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Однако некоторые виды стрептококков применяются и в благих целях. Гемолитические стрептококки способны сбраживать лактозу, как результат – образуется молочная кислота, которую используют для получения кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки.

Но в большинстве своем бактерия стрептококк очень опасна. Дело в том, что она производит токсины, которые очень пагубно сказываются на здоровье человека. Токсины, производимые стрептококком, способны запускать аутоиммунные реакции, которые перетекают в тяжелые заболевания: ревматизм, гломерулонефрит.

Бета гемолитический стрептококк: способ распространения

В то время как бактерия стрептококк может приспосабливаться к любым условиям среды, она еще и способна передаваться от человека к человеку посредством всех мыслимых контактов. Способов заражения стрептококком большое количество. Гемолитический стрептококк может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным, алиментарным. Благоприятная среда для распространения – замкнутые коллективы. Стрептококк не выходит за пределы «зоны поражения», увеличивая свою концентрацию в закрытых помещениях, и передается от человека к человеку с молниеносной скоростью.

Примерами таких закрытых коллективов могут быть:

  • детские сады;
  • ясли;
  • школы;
  • институты;
  • армейские коллективы.
Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка — бета гемолитический стрептококк группы А.

Бета гемолитический стрептококк: основные заболевания

БГСА (бета гемолитический стрептококк группы А) способен вызывать великое множество заболеваний. Именно поэтому гемолитический стрептококк считается наиболее опасным вирусом для человека. Бета гемолитический стрептококк группы А может быть причиной возникновения:

  • ангины;
  • фарингита;
  • скарлатины;
  • рожистого воспаления;
  • паратонзиллярного абсцесса;
  • флегмона шеи;
  • сепсиса;
  • отита;
  • менингита;
  • фасцита и миозита;
  • стрептодермии;
  • ревматизма;
  • гломерулонефрита.

Лечение стрептококка

Для того чтобы предотвратить возникновение всех этих страшных заболеваний, следует уничтожить их возбудитель – стрептококк.

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Лечение стрептококка осуществляется, как медикаментозно (с помощью антибиотиков и процедуры цеппинга), так и профилактически.

Лечение стрептококков может назначить только врач. Для выявления стрептококка необходимо сдать анализ мазка из горла.

Также не помешает прием и иммуномодулирующих средств, которые обладают и мочегонными свойствами. Вот небольшой список иммуномодулирующих средств для лечения и профилактики стрептококковых инфекций:

  • малина;
  • морковь;
  • хмель (настой из шишек);
  • лук огородный;
  • чеснок;
  • череда;
  • эхинацея пурпурная;
  • вишневый сок;
  • клубника;
  • репейник (настойка на водке);
  • тысячелистник;
  • орех грецкий.
Читайте также:  Аква Марис – спрей назальный классический: инструкция по применению

Септическая пневмония: осложнения, симптомы, лечение

Септическая пневмония — тяжелое воспаление легких, которое развивается как одно из органных проявлений сепсиса. При сепсисе микробы и их токсины попадают в кровь. С током крови они разносятся в разные органы, в том числе в легкие. [содержание]

В легочной ткани появляется множество мелких очагов воспаления, которые часто сливаются между собой и образуют полости с гноем (абсцессы).

В официальной классификации болезней нет такого заболевания, как септическая пневмония. Этот термин используется клиницистами для того, чтобы подчеркнуть тяжесть заболевания и указать на его неблагоприятный прогноз.

Кто может заболеть септической пневмонией?

Стационарные больные

Наиболее часто септическая пневмония возникает у людей с иммунодефицитом. Ее причиной может быть тяжелое заболевание, при котором проводится лечение цитостатиками и гормонами, операция, большая кровопотеря, недостаточность питания.

Повышенному риску возникновения септического воспаления подвержены стационарные больные, пожилые люди, проживающие в домах престарелых, маленькие дети (новорожденные, дети первых 3 месяцев жизни, недоношенные, дети с гипотрофией). К группе риска относятся также инъекционные наркоманы и больные СПИДом.

[]pG31jD_b0nc[/]

Возбудителями болезни чаще всего являются стафилококки, стрептококки, в том числе пневмококки, грамотрицательная микрофлора (синегнойная и кишечная палочка, протей и др.), иногда — смешанная микрофлора. У маленьких детей и стационарных больных септическую пневмонию обычно вызывает стафилококк, у больных СПИДом — пневмоцисты, у наркоманов — пневмококки и гемофильная палочка.

Септическая пневмония: осложнения, симптомы, лечение

Клиника септической пневмонии

Определение симптомов болезни

В клинической картине септического воспаления легких на первый план выходят проявления сепсиса. К симптомам заболевания относятся:

  1. Тяжелое общее состояние: адинамия, заторможенность, бледность или синюшность кожных покровов, отказ от еды, потеря в весе.
  2. Высокая температура, не имеющая тенденции к снижению, или интермиттирующая лихорадка (периодические подъемы и снижения температуры), сильные ознобы.
  3. Диспноэ (затрудненное дыхание, дыхание открытым ртом), нарастающая одышка, приступы удушья.
  4. Небольшой кашель. При абсцедировании кашель усиливается, и во время кашля выходит большое количество (стакан) гнойной мокроты.
  5. Присоединение осложнений: гнойного плеврита, гнойного отита, менингита, пиодермии, перикардита, абсцедирования и др.

Лечение септической пневмонии

При подозрении на септическую пневмонию больного срочно госпитализируют. Пациентов, у которых на рентгенограмме нет абсцессов, лечат терапевты и пульмонологи. Консервативное лечение септической пневмонии включает в себя антибиотикотерапию и меры по дезинтоксикации организма. Антибиотики применяют дольше, чем при обычной пневмонии (14 дней и больше) и в более высоких дозах.

[]MCvf-qaVIXc[/]

Сначала их вводят внутривенно, а затем переходят на парентеральный прием. В случае абсцедирования пневмонии пациент переводится в отделение торакальной хирургии. Это осложнение требует активных лечебных манипуляций и применения различных хирургических методик.

Немедикаментозное лечение

Помимо приема медикаментов врач назначает дополнительную немедикаментозную терапию.

Хорошо при стрептококковой пневмонии действует электрофорез с кальций хлоридом, калий йодидом в область формирования очага воспаления. При болях в грудной клетке помогает электрофорез с новокаином, а при спазме бронхов – с сульфатом магния.

Ингаляции способствуют нормализации вентиляции в легких и дренажа в бронхах, также происходит купирование воспаления. Врач, назначая процедуры, обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента и характер конкретного случая болезни. Для ингаляций показаны такие препараты:

Немедикаментозное лечение
  • Биопарокс – раствор с антибиотиком, помогает уменьшить воспаление. При его применении уменьшается гиперсекреция, а пациент начинает меньше кашлять.
  • Отвар ромашки и зверобоя – снимают воспаление.
  • Эуфиллин, Новодрин – нормализуют дренаж в бронхах.
  • Ацетилцистеин – облегчает выведение мокроты.
Читайте также:  Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

Рекомендуется для процедур применять ультразвуковой ингалятор.

То, как и чем правильно лечить патологию должен устанавливать только врач, он подбирает конкретные антибиотики и другие методы нормализации состояния. Самолечение не принесет положительного эффекта, может вызвать опасные осложнения.

Принципы лечения

  • Антибактериальная терапия – Ампициллин, Аугментин, Амоксицилин, Бензилпенициллин, Цефотаксим, Цефтриаксон, Доксициклин, Кларитомицин. Выбор препарата, дозировка и курс лечения решается лечащим врачом.
  • Иммуностимуляторы – Иммудон, Лизобакт, Иммунал, аскорбиновая кислота.
  • Пробиотики для восстановления работы кишечника после приема антибиотиков – Линекс, Бифидобактерин, Энтерожермина.
  • Симптоматическое лечение – Фармазолин (при заложенности носа), ибупрофен (при высокой температуре).
  • Витаминные комплексы.

Больной должен соблюдать постельный режим, питаться легкоусвояемой пищей и употреблять большое количество жидкости.

Народные средства

  • Полоскания горла травяными настоями – ромашка, шалфей, календула, прополис.
  • Абрикосы. Пюре из этого фрукта употреблять 3 раза в день, повреждения на кожных покровах также можно смазывать их мякотью.
  • Шиповник. Взять 50 г плодов на 500 мл воды и кипятить смесь 5 минут. Дать немного настояться и потреблять по 150-200 мл 2 раза в день.
  • Лук, чеснок – природные средства против инфекции. Употреблять их лучше в сыром виде 1-2 раза в день.
  • Хлорофиллипт. Можно использовать в виде спрея, масляного и спиртового раствора. Хорошо снимает воспаление с миндалин.
  • Хмель. 10 г шишек залить 500 мл вскипяченной воды и остудить. Принимать по 100 мл натощак 3 раза в день.

Лечение народной медициной должно осуществляться строго после консультации врача.

Постановка диагноза

Стрептококковую инфекцию выявляют при помощи анализов крови и мочи. Для уточнения степени реакции организма на патогенные микроорганизмы назначается такой анализ, как электрокардиография. Для определения вида, к которому относится возбудитель инфекции, проводится бактериологическое исследование, подразумевающее взятие биологического материала из инфекционных очагов:

  • анализ мазка, взятого с миндалин;
  • анализ легочной мокроты;
  • анализ очагов на коже.

Врач при изучении анамнеза заболевания должен отличать стрептококковую инфекцию от дифтерии, кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, экземы и дерматитов. Анализ возбудителя болезни и состояния больного позволяют поставить верный диагноз.

Профессиональный подход к диагностике – это назначение эффективного и безопасного лечения.

Профилактика

Специфической вакцины против стрептококковой инфекции пока не зарегистрировано. Один препарат «Стрептавакс» находится на стадии клинических испытаний.

Поэтому для профилактики используются общие рекомендации по укреплению сопротивляемости организма:

Профилактика
  • соблюдение личной гигиены;
  • влажная уборка помещений и проветривание;
  • рациональное питание;
  • лечение очагов инфекции;
  • закаливание;
  • активный способ жизни без вредных привычек.

Стрептококк широко распространен во внешней среде. Он может сосуществовать и с человеком. Но при снижении иммунитета гемолитический стрептококк (наиболее опасный из всех видов стрептококка) способен вызвать ряд заболеваний, требующих лечения антибиотиками. При правильном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения развиваются серьезные осложнения, в том числе аутоиммунные заболевания.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем