Какая операция делается при остром мастоидите

Абсцесс субпериостальный (abscessus subperiostalis) — см. Абсцесс поднадкостничный.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • А

Формы заболевания

По причине возникновения различают первичную и вторичную формы болезни. Вторичный мастоидит встречается чаще и развивается как осложнение среднего отита. При первичной форме воспалительный процесс развивается без предшествующего отита, например, после травмы.

По характеру течения выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острый мастоидит встречается гораздо чаще и может осложняться переходом в хроническую форму. Хронический мастоидит может развиваться и без предшествующего острого воспаления, например, при хроническом среднем отите, однако это встречается редко.

Отдельно выделяют атипичные формы болезни, возникновение которых связано с особенностями структуры сосцевидного отростка – мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре, Чителли, петрозит, острый зигоматицит и др.

Абсцесс носовой перегородки: симптомы, признаки, лечение, причины

Абсцесс носовой перегородки — это не что иное, как заполненная гноем полость в хрящевом отделе перегородки носа.

.

Причины и развитие заболевания. Возникает данное заболевание как осложнение фурункула носа, а также в качестве осложнения при перихондрите (воспалении хрящей, участвующих в формировании носовой перегородки), рожистого воспаления.

Также абсцесс перегородки носа может развиться вследствие травмы, если гематома, образовавшаяся в области носовой перегородки, подвергается инфицированию, в результате чего происходит ее нагноение.

Еще одна возможная причина развития болезни — одонтогенная инфекция (распространение инфекционного агента из кариозных зубов).

Осложнение: абсцессы перегородки опасны развитием внутричерепных осложнений, местно возможно расплавление хряща и образование дефекта перегородки носа.

Профилактика: своевременный осмотр лор-врача при травме носа для исключения гематомы.

Симптомы и признаки абсцесса носовой перегородки

Больной предъявляет жалобы на заложенность носа, причем сосудосуживающие средства не облегчают состояния. Поскольку клиническая картина абсцесса перегородки носа достаточно характерна, диагноз обычно не вызывает особых затруднений.

Покрывающая носовую перегородку кожа отечная и гиперемированная (покрасневшая); обнаруживается припухлость хрящевого отдела перегородки. Стоит только слегка прикоснуться к носу, и в области перегородки появляется довольно резкая болезненность.

Отечные ткани занимают в полости носа дополнительное пространство, этим объясняется затруднение носового дыхания. Регионарные лимфатические узлы (подбородочные, подчелюстные, шейные) увеличиваются. Общее состояние страдает: появляется головная боль, температура тела повышается, нарушаются аппетит и сон.

Кожные покровы могут быть несколько бледны. Если у врача возникают сомнения относительно диагностики, он может выполнить пункцию.

Лечение абсцесса носовой перегородки

При малейшем подозрении на абсцесс носовой перегородки больной должен безотлагательно обратиться за помощью доктора.

Прибегают к хирургическому лечению — абсцесс вскрывается (врач делает косой разрез в месте наибольшего выпячивания; в полость абсцесса вводится марлевая турунда с раствором фурациллина или раствором диоксидина). В том случае если есть сильно выраженная общая реакция организма, параллельно проводится антибиотикотерапия.

Лечение данного заболевания так называемыми домашними методами и средствами совершенно исключено. Малейшие промедления при подобном заболевании могут привести к довольно плачевным последствиям.

Лечение мастоидита

Выбор методов лечения мастоидита зависит от нескольких факторов:

  • возраст пациента;
  • общее состояние иммунной системы;
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний обмена веществ.

Острая и хроническая форма имеет свои особенности лечения. Если правильно провести курс при острой форме, возможно, рецидивов в будущем не произойдет. Если лечение было начато поздно или неправильно подобраны препараты, бактерии адаптируются в организме и вывести их будет сложнее. Потребуется несколько курсов антибиотиков и иммуномодулирующих препаратов.

Мастоидит – это воспаление инфекционной природы, поэтому лечиться дома с помощью рецептов народной медицины опасно. Токсины могут попасть в головной мозг и повредить участки нервной ткани. Народные рецепты могут использоваться в качестве общеукрепляющих средств, стимуляторов иммунитета, очищающих препаратов, но полностью заменить лекарства они не могут.

Медикаментозная терапия

Основной способ лечения – введение внутривенно антибиотиков широкого спектра. Если пациент вовремя обратился в медицинское учреждение, с помощью бакпосева можно точно определить тип возбудителя и назначить антибактериальные препараты более точно. В экстренных случаях применяются лекарства, подходящие для большинства инфекций.

Лечение мастоидита

Для снижения температуры тела назначают противовоспалительные препараты, которые одновременно обезболивают участок сосцевидного отростка.

Читайте также:  Гнойный ринит у ребенка и взрослых: симптомы и лечение насморка

Обязательно необходимы препараты для укрепления иммунитета и поддержки кишечной флоры во время антибиотикотерапии. Комплексные витамины и пробиотики можно без рецепта купить в аптеках.

Вирусная форма мастоидита дольше лечится за счет того, что после вирусных заболеваний больше времени уходит на восстановление организма. Это характерно для детей, иммунитет которых находится в стадии формирования.

Пожилым людям сложнее вылечить хронические гнойные формы заболевания, так как организм истощен частым приемом антибиотиков. В данной ситуации нужно подключать рецепты народной медицины, аюрведы, авторские методики, направленные на повышение иммунитета.

Народные способы

Если у взрослого человека диагностирован мастоидит, лечение только лишь народными способами не желательно, чтобы не усугубить ситуацию. Народные методы применяются либо во время медикаментозной терапии, либо после курса лечения, чтобы снизить риск рецидива и повысить иммунитет.

Для восстановления организма подходят:

  • Все травы с антибактериальными свойствами.
  • Фрукты, ягоды, овощи с высоким содержанием витамина С, А и Е.
  • Продукты брожения – квашенная капуста, моченые яблоки, яблочный уксус, разведенный с водой.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника, рекомендуется употреблять домашний хлеб на ржаной закваске.

Водный режим крайне важен, поэтому необходимо пить негазированную воду между приемами пищи, чтобы быстрее вывести токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Хирургия мастоидита

Показаниями для срочного хирургического вмешательства являются:

Лечение мастоидита
  • Явно выраженное разлитое воспаление височной кости.
  • Поражение лицевого нерва из-за отека или интоксикации.
  • Гнойные очаги, самочувствие пациента тяжелое из-за воздействия токсинов на нервную ткань.

Проводится вскрытие и дренирование гнойных очагов. Наиболее часто процедуру дренажа проводят, надрезая барабанную перепонку, куда потом вставляется трубка для оттока гноя. После заживания барабанной перепонки трубка выталкивается из надреза сама собой. Операция называется миринготомия.

Мастоидэктомия – более сложная в техническом отношении операция, так как требует иссечения поврежденной кости и полостей, в которых содержится гной. Проводится в экстренном порядке под общим наркозом.

Антротомия проводится в возрасте до 3 лет, когда у детей полностью не сформирован сосцевидный отросток. Хронический мастоидит о взрослом возрасте – это недолеченный детский антрит. Уберечь ребенка от потери слуха можно вовремя проведенной операцией.

После хирургического лечения назначается курс антибиотиков и поддерживающих препаратов для укрепления иммунитета.

Эпидемиология

Эпидемиологические данные в отношении мастоидита разрознены и несколько противоречивы, Считается, что острый мастоидит – самое частое осложнение острого среднего отита [4,5,6]. Наиболее часто развивается у детей в возрасте от 1 года до 7 лет, несколько реже у лиц от 20 до 29 лет. Отмечается тенденция к росту частоты и сокращению сроков развития мастоидита у пациентов с острым средним отитом в анамнезе.

Читайте также:  Аллергический насморк: классификация и основные причины

В свою очередь, частота острого среднего отита в структуре отоларингологических заболеваний составляет 15-20%, а среди заболеваний уха достигает 65-70%. На первом году жизни 44% детей переносят острый средний отит один-два раза, а 7-8% – три и более раз [3].

Согласно отечественным данным, частота антритов у новорожденных и грудных детей колеблется от 14 до 40% и возрастает при сопутствующих соматических заболеваниях: дизентерии (до 46%), бронхопневмонии (до 55%), токсической диспепсии (до 80%) [8].

Согласно JemyJose et al. (2003) применение антибиотиков позволило снизить частоту развития мастоидита как осложнения острого среднего отита с 50% до 0.4% [9]. Доказано, что частота развития мастоидита на фоне острого среднего отита зависит от причинной флоры. Так, Haemophilus influenzae вызывает мастоидит с частотой 0,3 случая на 1000 пациентов; Moraxella catarrhalis – 1,4 на 1000,Streptococcus pneumoniae – до 29,3 эпизодов на 1000 наблюдений острого среднего отита [10].

Частота возникновения таких осложнений мастоидита, как субпериостальный абсцесс, лабиринтит и парез лицевого нерва составляет 7%, 15% и 32% соответственно [11]. Развитие мастоидита в остеомиелит височной кости отмечается в 34% наблюдений [12]. Острый средний отит и мастоидит могут быть осложнениями кохлеарной имплантации (в 2006 году до 5% по данным et al.) [13].

Виды верхушечно-шейного мастоидита

К верхушечно-шейному мастоидиту относят:

  • Бецольдовский мастоидит – патология, при которой гной распространяется в область грудино-ключично-сосцевидной мышцы, и в районе верхушки сосцевидного отростка возникает припухлость. Очаг патологии может быть незаметен на боковой проекции томографии височной кости. Симптомом данной формы мастоидита на начальной стадии является плохая подвижность шеи.
  • Мастоидит Четелли – патология, при которой гной проникает в заднюю поверхность сосцевидного отростка.
  • Мастоидит Муре – заболевание, при котором гной распространяется между мышцами шеи вследствие воспаления шейных лимфатических узлов, образуется абсцесс. При этом наблюдается припухлость шеи, впоследствии могут образоваться свищи.
  • Мастоидит Орлеанского – патология, при которой в районе верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы образуется отек, с болезненностью при надавливании. Однако при этом не наблюдается выделения гноя из уха, в отличие от Бецольдовского мастоидита.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем