Каковы симптомы и лечение хронического ринофарингита

Острый ринофарингит — инфекционное патологическое состояние, при котором вирусные атаки поражают целиком область верхних дыхательных путей.

Что такое ринофарингит

Дискомфорт в носоглотке, сопровождающийся першением, жжением и болью в совокупности с насморком свидетельствуют о начале ринофарингита. Это заболевание сочетает симптомы двух других – ринита и фарингита и характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки носа и глотки. Ринофарингит носит еще одно имя – назофарингит.

Главным виновником нередко выступает не вылеченный на должном уровне ринит, протекающий в трех стадиях. Недомогание начинается с чихания, ломоты, головных болей и покашливания. На следующем этапе наблюдаются жидкие выделения, затрудненное дыхание и незначительное колебание температуры в сторону повышения. Заключительная стадия включает заложенность носа и густые выделения. При правильной терапии и отсутствии осложнений болезнь уходит в течение 10 дней.

//

// //

//

Воспаление носоглотки – ведущий симптом фарингита. Причина кроется в раздражении от попадания слизи. Заболевание сопровождается болью при глотательных движениях, слизистая глотки имеет покраснения, иногда образуется гнойный налет.

Ринофарингит формируется при несоблюдении рекомендаций или преждевременном прекращении назначенного курса лечения ринита. Различают несколько источников его возникновения:

  • вирусное инфицирование (сюда входят вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирус);
  • бактериальное заражение (дифтерийная палочка, анаэробные бактерии, микоплазмы, хламидии);
  • аллергическая реакция в результате контакта с аллергенами.

Вирусы способны спровоцировать и тонзиллофарингит, когда наряду с глоткой инфицируются небные миндалины. Шейная лимфаденопатия, дисфагия, лихорадка и боль в горле – основные спутники возникшей проблемы. Подтверждение диагноза опирается на результаты посевов или экспресс-тестов на антигены. Третья часть случаев имеет бактериальный характер этиологии заболевания. В основном ему подвержены дети и подростки.

Как проявляется воспаление глотки

Воспалительная реакция, охватывающая слизистые стенки носоглотки, чаще всего развивается под воздействием вирусной инфекции, на втором месте среди причин, приводящих к развитию недуга, стоят бактерии, и на третьем аллергены. Фарингит у детей может быть спровоцирован и неблагоприятно воздействующими на слизистый слой механическими и химическими факторами.

Фарингит и ринит у ребенка обычно не развиваются одновременно. Вначале чаще всего возникает воспаление носовых полостей, то есть попросту у ребенка появляется насморк. Ринит у детей протекает с выделением в первые дни болезни из носовых ходов прозрачной слизи, с чиханием, заложенностью носовых ходов и незначительными изменениями в самочувствии в виде капризности, вялости, плохого аппетита, головных болей. Если на этой стадии насморк не начать интенсивно лечить, то через два-три дня инфекция переходит на нижние отделы и возникает фарингит. Симптомы заболевания установить можно и без специального медицинского образования, но обследование ребенка у врача необходимо, так как только правильное лечение сведет к минимуму развитие серьезных осложнений.

Основные симптомы, указывающие на острый ринофарингит, это:

  • Выделение из носовых ходов вначале прозрачного, затем (если присоединяется бактериальная инфекция) гнойного отделяемого.
  • Заложенность носовых ходов.
  • Першение в области горла, сопровождающееся кашлем. Усиление кашля происходит в ночные часы, так как в горизонтальном положении образующаяся слизь спускается вниз по задней поверхности горла и раздражает его. Подобные симптомы указывают на то, что развивается фарингит.
  • Повышение температуры тела. У детей ринофарингит протекает как с отсутствием температуры, так и с ее подъемом вплоть до 39 градусов.
  • Незначительные симптомы интоксикации, выражающиеся легким недомоганием, отсутствием аппетита, сонливостью, вялостью.

У маленького ребенка слизистое отделяемое из носовых ходов раздражает кожный покров, поэтому под носом возникает раздражение. Ринофарингит может сопровождаться и слезотечением, так как воспаление слизистого слоя нарушает и отток жидкости по слезному каналу. Не редкость при воспалении носоглотки у детей и присоединение таких признаков, как диспепсические расстройства в виде метеоризма, поноса, спазмов в животе, рвоты. У детей первого года жизни острый фарингит, протекающий совместно с ринитом, приводит к отказу от еды, к сильной капризности и к нарушению сна.

Читайте также:  Выбираем назальный спрей от аллергического ринита

Острый воспалительный процесс, охватывающий полость носа и глотку, продолжается не более 7 дней. Естественно, это относится к течению того заболевания у ребенка, которое родители начинают вовремя лечить. Реже выраженные симптомы ринофарингита могут беспокоить до двух недель. Если лечение отсутствует, то болезнь затягивается и переходит в хроническую форму. Один из вариантов протекания хронической формы патологии – гранулезный фарингит.

Как проявляется гранулезная форма заболевания

Гранулезный фарингит – патология, характеризующаяся разрастанием у ребенка утолщением воспаленного слизистого слоя глотки. Симптомы, указывающие на гранулезный фарингит, развивающийся у ребенка:

  • Периодическое приступообразное подкашливание.
  • Постоянное чувство першения в горле.
  • Появление незначительной болезненности в процессе проглатывания пищи или слюны.
  • Повышение образование вязкой, плохо откашливаемой слизи. Затруднение откашливания в утренние часы может быть у детей при гранулезной форме воспаления настолько сильным, что возникает рефлекторная рвота.

Гранулезный фарингит приводит к образованию уплотнений в стенках глотки. Могут появиться красные пузырьки, и заметна сильная отечность слизистого слоя. Лечение медикаментами и народными средствами этой формы заболевания должно начаться после полного обследования. Не всегда основной причиной гранулезных разрастаний является рецидивирующий острый ринофарингит. Патология встречается у детей с хроническими заболеваниями почек, желудка печени и с гастроэзофагиальным рефлюксом.

Как лечить ринофарингит

Первоочередная задача — выявление и устранение причин, спровоцировавших появление насморка и кашля.

Среди врачебных назначений препараты:

  • стимулирующие выработку к вирусам антител
  • укрепляющие иммунитет
  • облегчающие негативную простудную симптоматику

Используемые терапевтические процедуры:

  • Промывание, ополаскивание горла антисептическими растворами (Йоддинол, Гексикон, Малавит, Миромистин, Фурацилин, Гексорал, Долфин, Аква Марис, Аквалор)
  • Орошения слизистой спреями на эфирных маслах — Каметон, Ингалипт, Стопангин, Гивалекс, Гексорал
  • Обработка стенок горла раствором Люголя.
  • С отёчностью слизистой борются назначением соответствующих сосудосуживающих капель и спреев — Санорин, Виброцил, Нафтизин, Ксилометазолин, Пиносол, Изофра, Називин. Существует опасность привыкания, поэтому продолжительность приёма ограничена пятью днями.
  • Задачу снятия жара решают использованием Парацетамола, Ибупрофена.
  • В случае подтверждения вирусной этиологии патологического процесса назначают Арбидол, Кагоцел, Оциллококцинум, Ингавирин.
  • Возможно назначение свечей Кипферон, Виферон (вводят в прямую кишку, курс 10 дней) — комплексные иммуноглобулиновые средства, действующие на вирусы и бактерии.
  • Чтобы блокировать действие гистамина (при аллергических формах заболевания) назначают — Тавегил, Зиртек, Супростин, Зодак, Цетиризин.

При гнойных формах ринофарингита, а также в случаях длительного (до пяти дней) отсутствия позитивных результатов, к лечению подключают антибиотики.

Назначаемые препараты:

  • Амоксициллин
  • Азитромицин
  • Ципрофлоксацин
  • Азитрал
  • Граммидин
  • Лизобакт

Подбор конкретного препарата и схему приёма назначает врач.

Народные методики

Разумная комбинация (медикаментозных+народных) средств борьбы с ринофарингитом позволит добиться хорошей результативности, одолеть заболевание на минимальном (5-7 дней) временном интервале.

Если возникло ощущение первичных признаков недомогания, то требуется незамедлительно начинать лечение.

Сделайте горячую ножную ванну (t 40-45 гр.), добавив горчицу парьте ноги десять минут. Вытерев ступни насухо, оденьте тёплые носки.

При росте температуры пейте чай с добавлением мёда, малины, чёрной смородины. Лучше если витамин C, усиливающий сопротивляемость простуде будет натуральным.

Хорошую поддержку организму окажут ингаляции с ароматическими маслами, подойдут мята, эвкалипт, лаванда. В борьбе с насморком поможет закапывание в каждую ноздрю ментолового масла, сока алоэ.

При рините помогают ряд полезных трав и лекарственных растений:

  • шалфей
  • ромашка
  • липа
  • листва герани
  • зверобой

Минимизировать боли в горле поможет полоскание йодно-содовым раствором.

Для устранения ощущения сухости — смазывание задней стенки горла маслами с растительной основой (оливковым, абрикосовым).

Профилактика

Распространение вирусной инфекции (катализатора ринофарингита) обширно, вдобавок вирусы чрезвычайно контагиозные — заразны.

Однако у человека с хорошим иммунитетом риски заболеть минимальные.

Перечень профилактических рекомендаций для здоровья верхних дыхательных путей:

Регулярный уход за полостью носа — орошение слизистой солевыми растворами (Аквалор, Аква Марис).

Читайте также:  Антибиотики при кашле для детей: плюсы и минусы

Перед выходом на улицу, в места скопления людей, используйте гель Виферон, спрей Назаваль.

Старайтесь избегать тесных контактов с заражёнными, первые 3-4 дня.

Не использовать индивидуальную посуду больного.

Чихая, кашляя, рот прикрывайте платком, лучше если это будет не тканевый, а одноразовый (бумажный).

Во время пиков заболеваемости, проводите двухнедельные курсы приёма аптечного цитросепта — вытяжки из семян грейпфрута. Подобный препарат губительно воздействует на вирусы, грибки, вредных бактерий.

Чтобы выздороветь в кратчайшие сроки, при появлении первичной симптоматики ринофарингита, требуется незамедлительно начать лечение, тогда у болезни не останется весомых шансов на дальнейшее развитие.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Предыдущая запись Повышенное внутриглазное давление — берегитесь глаукомыСледующая запись Ультрасонография печени — проверка главного фильтра

Диагностика

Предположительный диагноз ринофарингит отоларинголог может поставить уже на первом приеме на основании жалоб больного и осмотра носоглотки.

В последнем случае отмечается покраснение и отек слизистых оболочек, наличие гнойного экссудата, а также инфильтрация задней стенки глотки, неба и дужек. Но только на основании жалоб и осмотра лечение не назначается. Врачу необходимо получить полную картину о состоянии здоровья. По этой причине диагностика ринофарингита также включает:

Диагностика
  • эндоскопию;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерную томографию.

Если у пациента отмечается затяжной ринофарингит, обязательно дополнительное обследование, которое исключает развитие аллергического и вазомоторного ринита, а также дифтерию и поллиноз. Для этого используются анализы крови, аллергопробы и бактериологический посев слизистого экссудата. При постановке диагноза важно установить первопричины развития. Так как без этого избавиться от болезни без осложнений проблематично.

Диагностика вирусного фарингита

Перед тем, как начать лечебный процесс, необходимо обратиться к врачу за помощью. Основываясь на жалобах и симптоматики больного, он проведет осмотр, во время которого будет наблюдаться значительное покраснение горла. В некоторых случаях встречается образование пузырьков и скопление гнойного налета. Поэтому важно вовремя отличить фарингит от ангины.

Также заболевание может привести к возникновению ларингита, поэтому врач проводит ларингоскопию. Для определения возбудителя берется мазок с задней стенки глотки. А также сдается кровь для выявления места воспалительного процесса.

Профилактика

Препятствуют возникновению ринофарингита спортивные тренировки, закаливающие процедуры, крепкий иммунитет, отсутствие эмоционально-психологических перегрузок.

Помогает не заболеть в сезон эпидемии обработка крыльев носа оксолиновой мазью, орошение ротоглотки Гриппфероном, Назавалем, полоскание горла содово-солевым раствором.

Ринофарингит передается воздушно-капельным путем. Поэтому следует избегать контакта с больными.

Заболевания, вызванные вирусами и бактериями, при адекватном лечении быстро отступают, не оставляя тяжелых последствий. Больной идет на поправку, его здоровье восстанавливается, он способен вести привычную жизнь.

Фарингит: последствия

Осложненное течение фарингита развивается при стойком снижении иммунитета, возникновении фарингита на фоне тяжелой соматической патологии, в раннем или пожилом возрасте. Их можно разделить на местные и общие. Чаще всего острый фарингит осложняется гнойной ангиной, отитом, отеком гортани, ларингитом, трахеитом или бронхит. Часто поражаются лимфоузлы (лимфаденит), реже слюнные железы. Также возможно присоединение патогенной флоры: с развитием грибкового стоматита, флегмоны или перитонзиллярного абсцесса.

Особо опасными осложнениями считаются отсроченные осложнения — аутоиммунные заболевания, которые возникают в результате инфекционно — аллергического воспалительного процесса в различных органах организма. Наиболее опасными для здоровья считаются ревматизм с поражением клапанов сердца или гломерулонефрит.

Сопли у младенца

Заложенность носа у ребенка

Фронтит

Ринофарингит

Риносинусит

  • < Назад
  • Вперёд >

Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Ринофарингит является часто встречаемым заболеванием.

Достаточно сказать, что заболевания с высокой интенсивностью эпидемического процесса такие как ОРВИ, грипп и корь в большинстве случаев манифестируют с признаками ринофарингита.

К тому же, перенесенный ринофарингит из-за большого полиморфизма возбудителей и их серотипов, как правило, длительного и стойкого иммунитета после себя не оставляет, что определяет возможность заболевания одного и того же человека несколько раз в году.

Четко выраженной сезонности из-за большого количества возбудителей, вызывающих заболевание, не существует, но пики активности ринофарингита, вызванного инфекционным возбудителем, приходятся на весенне-осенний период со снижением заболеваемости летом.

Читайте также:  Какие спреи при ангине, лучшие для взрослых и детей

Причины возникновения

Рассматривая причины развития ринофарингита, необходимо отметить, что чаще заболевание возникает на фоне ослабленного иммунитета, который зачастую наблюдается после перенесенного ОРВИ или ОРЗ.

Когда организм ослабевает, то перестает справляться с атакой болезнетворных микроорганизмов, в результате чего инфекция со слизистой носа распространяется на горло, и наоборот.

Переохлаждение, частое употребление алкогольных напитков и курение могут являться причиной снижения местных защитных сил.

Спровоцировать возникновение ринофарингита может не долеченный или рецидивирующий ринит и фарингит. Болезнь часто является следствием бактериального поражения слизистых носоглотки. Но по статистике, бактерии намного реже вызывают ринофарингит, чем другие инфекционные агенты.

Стадии развития

В остром процессе выделяют несколько стадий:

  1. Сухого раздражения (слизистая носоглотки носа сухая, гиперемирована с последующим ее набуханием, что приводит к сужению носовых проходов, затруднению дыхания через нос, снижению обоняния и вкусовой чувствительности). Ее продолжительность варьирует в пределах 1-2 суток.
  2. Серозных выделений (характерно обильное выделение серозной прозрачной жидкости цвета с постепенным присоединением слизистого компонента, продуцируемого бокаловидными клетками). Появляется заложенность носа, чихание и кашель, слизистая цианотичной окраски.
  3. Разрешения — 4-5 день заболевания (характерны выделения слизисто-гнойного характера желтовато-зеленоватой окраски, что обусловлено присутствием в секрете отслоившегося эпителия, лейкоцитов и лимфоцитов). Количество выделяемого секрета постепенно снижается, а носовое дыхание на 7-8 день нормализуется.

У лиц с ослабленным иммунитетом длительность заболевания может увеличиваться до 14-15 дней с высоким риском перехода острого процесса в хроническую форму.

Классификация

По своему течению ринофарингит бывает острым, подострым и хроническим. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае у нее наиболее выраженный характер.

Причины возникновения болезни

Провокаторами выступают следующие факторы:

    Морозный, сухой, загрязненный воздух. Младенец кричит, плачет на улице в холодную погоду, при ветре, а вечером у него поднимается температура и краснеет горлышко. Причиной воспаления становятся охлажденные потоки воздуха и бактерии, попавшие в ротовую полость ребенка.

    Зная основные факторы, провоцирующие развитие фарингита, можно предотвратить прогрессирование хронической формы, вовремя начав лечение еще в остром периоде. Лор-заболевание легко пролечивается антисептиками, антибиотиками, другими медикаментами, если начало терапии не затягивать.

    Альтернативное мнение. С точки зрения психосоматики фарингит у ребенка является следствием скрытых от окружающих обид, ненависти, злости. Невысказанные претензии, страх перед обидчиком застревают в гортани, провоцируя воспаление.

Профилактика заболевания

Лечение ринофарингита у детей может и вовсе не понадобиться, если вовремя принять профилактические меры. Заболевание более характерно для малышей с пониженным иммунитетом, слабых и маловесных. Они больше подвержены вирусным инфекциям, ринофарингиту, аллергическим реакциям со стороны организма.

Для повышения иммунитета и профилактики рекомендуется выполнение следующих мероприятий:

  1. Общее закаливание организма – прогулки на свежем воздухе при любой погоде, одежда, не допускающая переохлаждения и перегревания. В результате этого вырабатывается общая сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Профилактика вирусных инфекций в осенне-зимний период – рекомендуется применение оксолиновой мази и препаратов на основе интерферона.
  3. Дыхание через нос – очень важно как можно раньше приучить ребенка вдыхать воздух правильно. Таким способом, он очищается и согревается, отсеивается не только пыль и аллергены, но и часть вирусов. При наличии аденоидов, затрудняющих нормальное дыхание, вопрос нужно решать с отоларингологом о проведении консервативного лечения или оперативного вмешательства.
  4. Своевременное лечение глистных инвазий и дисбактериоза.
  5. Ограничение или полное исключение контакта с аллергеном. Важно придерживаться всех рекомендаций аллерголога относительно питания и образа жизни больного ребенка.
  6. Поддержание оптимального микроклимата в комнате следует обеспечить в помещении, где спит ребенок – влажность воздуха на уровне 40-60% и температурный режим не выше 22 °С. Ежедневное проветривание помещения является обязательным условием для скорейшего выздоровления и профилактики.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем