Компрессионно-ишемическая нейропатия лицевого нерва.

Лицевой нерв выполняет важную функцию – обеспечивает движения в мимических мышцах лица. Именно благодаря ему мы можем выражать эмоции без слов и корчить гримасы – страшные или смешные. Еще лицевой нерв контролирует стременную мышцу, которая защищает ухо от громких звуков, обеспечивает восприятие вкуса передними двумя третями языка, увеличивает выделение слюны. При неврите эти функции нарушаются.

Причины нейропатии лицевого нерва

Нейропатия nervus facialis может быть вызвана различными причинами: токсическими, инфекционными, компрессионно-ишемическими, аллергическими, воспалительными. Довольно часто нейропатия VII ЧМН встречается при сдавлении его в узком канале при воспалительных процессах и инфекционных процессах: отите, герпесе, паротите, полиомиелите. Причиной могут быть отравления, сдавление опухолью (невринома слухового нерва в мосто-мозжечковом углу) или аневризмой позвоночной артерии, травмы, аллергические реакции. Нередко заболеванию предшествует переохлаждение.

Результаты хирургического лечения паралича мимической мускулатуры лица

Результат данных операций (за исключением статической коррекции) проявляется не сразу. Как правило, результат проявляется через 4-8 месяцев — появляются первые слабые движения, которые постепенно усиливаются при обязательном соблюдении рекомендаций специалиста. Это связано с тем, что нервы прорастают заново, по данным литературы – до 1 мм в сутки. Сначала появляются ощущения в виде «прострелов», «бегающих мурашек» и тд. Это свидетельствует о росте нерва по ходу нервных волокон. Первые движения достаточно слабые, так как мышцы долгое время были без нагрузки, поэтому требуется время, чтобы для их функционального восстановления, при этом необходимо их постоянно рационально нагружать. Таким образом, реабилитация занимает очень важную ключевую роль в итоговом результате. И пациент должен быть готов к ежедневным занятиям и не моментальному результату.

В чём опасность заболевания

Невралгия – состояние, которое легко спровоцировать, если небрежно относиться к своему здоровью. Кому-то это заболевание незнакомо, кто-то испытал его единожды, другим повезло меньше, и периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

Опасность лицевой невралгии заключается в том, что она может со временем начать прогрессировать: периоды обострений учащаются, боль с каждым разом усиливается. Больной живёт с подсознательным ожиданием приступа, что не может отразиться на его психологическом состоянии. Пациенты оставляют работу, погружаются в себя и впадают в депрессию. Им уже не важно, как они выглядят – утрачен интерес к жизни.

Различают несколько степеней поражения лицевого нерва:

В чём опасность заболевания
  • Лёгкая. Мимика не нарушена, слабость мускулатуры выявляется только при тщательном осмотре. Возможно небольшое опущение уголка рта и сложность при закрытии века;
  • Умеренная. Заметен парез лица, но не слишком меняет его выражение. Для закрывания глаз требуется незначительное усилие. Сохранена подвижность мышц лба;
  • Среднетяжёлая. Проявляется в виде явно выраженной асимметрии лица. Мышцы лба неподвижны, проблемно закрыть глаз;
  • Тяжёлая. Движения мышц малозаметны, глаз фактически не закрывается (паралич Белла), мышцы лба неподвижны;
  • Крайне тяжёлая тотальная плегия. Поражённая сторона лица полностью обездвижена. Восстановление мимики практически исключено.

Если своевременно диагностировать и вылечить невралгию, последствия для организма будут минимальными.

Другие условия, способные приводить к заболеванию

Известны некоторые факторы, которые, как предполагается, могут способствовать возникновению заболевания:

  • Переохлаждение. Проявления болезни могут возникнуть после того, как «продуло» во время езды в автомобиле с открытым окном, сна возле открытой форточки.
  • Травмы головы.
  • Атеросклероз, артериальная гипертония – эти заболевания приводят к нарушению кровообращения и питания нерва.
  • Нарушение кровотока в позвоночной артерии – причиной может стать остеохондроз, межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника.
  • Неудачная анестезия в стоматологии, когда кончик иглы попадает в нерв.

Иногда можно услышать о том, что причиной возникновения неврита лицевого нерва может стать вакцинация. Однако, исследования доказали, что между прививками и этим заболеванием нет никакой связи.

«Медицина 24/7» — современная клиника, в которой медицинская помощь доступна круглосуточно.

Прогноз и профилактика

Прогноз неврита лицевого нерва зависит от его локализации и наличия сопутствующей патологии (отит, паротит, герпес). В 75% случаев происходит полное выздоровление, но при длительности заболевания более 3-х месяцев полное восстановление нерва встречается значительно реже. Наиболее оптимистичен прогноз, если поражение лицевого нерва произошло на выходе его из черепа. Рецидивирующие невриты имеют благоприятный прогноз, но каждый следующий рецидив протекает более тяжело и длительно.

Предупреждение травм и переохлаждений, адекватное лечение воспалительных и инфекционных заболеваний уха и носоглотки позволяют избежать развитие неврита лицевого нерва.

  1. Пример лечения паралича лицевого нерва при холестеатоме
  2. Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях
  3. Мазь при воспалении лицевого нерва
  4. Симптомы и лечение воспаления лицевого нерва

Профилактика

Предупредить заболевания лицевого нерва возможно, придерживаясь простых правил:

  • исключить переохлаждения, пребывание на сквозняке;
  • следить за состоянием зубов;
  • своевременно лечить простуды, инфекции, системные болезни;
  • избегать травм, нервного перенапряжения, стрессовых ситуаций;
  • вести здоровый активный образ жизни;
  • не допускать лишнего веса;
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться, периодически принимать витамины.

При подозрении повреждения нерва необходимо сразу обращаться к специалисту.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем