Коникотомия: набор для проведения, показания, техника выполнения

Анализ топографо-анатомических особенностей показывает, что трахеостомия у детей представляет тем большие сложности, чем моложе ребенок.

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания

Владение техникой выполнения коникотомии может оказаться спасительным шансом при асфиксии у больного. Конечно, этоне просто, и надеяться, что человек без медицинского образования сможет ею овладеть, было бы странно. Но все-таки эта информация может оказаться полезной.

О чем речь

Понятие “коникотомия” относится к экстренной медицине. Так называют операцию, связанную с рассечением гортани между перстневидным и щитовидным хрящом. Иначе это можно назвать рассечением конической связки, которая расположена между этими хрящами. Врачи часто называют связку мембраной. Состоит она из эластичных волокон, отек которых и приводит к асфиксии.

Иногда термин «коникотомия» заменяют синонимами – «кониотомия» или «крикотиреотомия». Однако техника выполнения коникотомии от этого не изменяется.

Показания для проведения

Обозначим основные случаи, в которых проводится коникотомия. Показания для проведения операции – острые случаи асфиксии. Причины асфиксии могут быть следующими:

  • отечность тканей гортани на фоне инфекционных процессов;
  • стремительная аллергическая реакция;
  • резкий спазм от воздействия химических веществ или физических помех;
  • попадание постороннего тела;
  • осложнение при интубации;
  • ранения, несовместимые с ларингоскопией;
  • новообразования в области верхних дыхательных путей.

Противопоказания к коникотомии

Поскольку коникотомия – это экстренная операция, то противопоказаний к ее проведению почти нет. Проводится она и взрослым, и детям, достигшим 8-ми лет. Если необходимость в проведении манипуляции возникает раньше этого возраста, то техника выполнения коникотомии будет значительно различаться. Опытные врачи это знают и учитывают.

Инструменты и материалы, которые используют для коникотомии

Набор для экстренной коникотомии должен быть в любом медицинском учреждении и у бригад скорой помощи.

Обычно в него входят:

  • хирургический скальпель;
  • допустимый вид ранорасширителя;
  • трубки для трахеотомии;
  • специальная широкая игла или сосудистый катетер (для пункции менбраны);
  • длинный пинцет;
  • шприц для анестезии;
  • ножницы;
  • перевязочный и фиксирующий материал (бинт, вата лейкопластырь).

Многие известные фирмы выпускают специальные наборы для коникотомии. Например, в набор Portex входит специальный укороченный скальпель, эластичный проводник с трахеальной канюлей, коннектор и катетер. А Cook Crit. Care в свой набор включает:

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания
  • шприц объемом 5 мл;
  • пункционную иглу для трахеи;
  • проводник;
  • скальпель и приспособление Мелькера (заостренный расширитель с канюлей).
Читайте также:  Синусит хронический

В экстренном случае врач может провести коникотомию острым ножом, вместо скальпеля, а трахеотомическую трубку заменить бытовой резиновой или пластиковой. В ход можно пустить даже цилиндр от шариковой ручки. Несмотря на риск травматизма, это может оказаться единственным шансом спасти больного.

Техника проведения для взрослых

Пострадавший (больной) лежит на спине, под лопатками размещен валик, голова запрокинута. Врач обрабатывает кожу шеи антисептиком, надевает перчатки и делает местную анестезию.

Далее он действует по следующему алгоритму:

  1. Указательным пальцем находит промежуток между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Прижимает щитовидный хрящ, чтобы он не двигался во время манипуляции.
  3. Второй рукой берет скальпель и выполняет поперечный разрез. Длина разреза – примерно 2 см, он должен рассечь кожу и связку в вышеуказанном месте.
  4. Образовавшееся отверстие растягивается расширителем (для трахеи или Труссо). Далее в отверстие вводится трахеотомическая трубка.
  5. После фиксации трубки ранорасширитель вынимается и выполняется подключение кислородной смеси.

Если вместо разреза проводят пункцию, что на взрослого производит слабовыраженный эффект, то в трахею вводят специальную иглу или сосудистый катетер. Из сосудистого катетера обязательно вынимают после введения иглу, она блокирует поступление воздуха.

Особенности детской коникотомии

Детям младше восьми лет проведение коникотомии не рекомендуется из-за высокой вероятности повредить щитовидную железу, сонную артерию или яремную вену. Для детской коникотомии врач будет использовать толстую иглу, не разрезая, а прокалывая кожу и мембрану. Иглу обязательно вводят под углом 45° по ходу трахеи.

Возможные осложнения

Несмотря на то что коникотомия – это самый доступный и безопасный способ восстановить проходимость в дыхательных путях, могут возникнуть осложнения.

Статистические выкладки дают разные данные об осложнениях коникотомии. Некоторые источники утверждают, что они составляют почти 40%. Наиболее частыми являются:

  • кровотечения в результате сосудистых повреждений;
  • травмирование хрящей;
  • ранения щитовидной железы;
  • травма тканей пищевода;
  • неправильная установка трубки (вне просвета или в подслизистый слой трахеи);
  • ранение ых связок.

Если техника выполнения коникотомии нарушена или манипуляция проведена несвоевременно, больной может погибнуть.

Техника трахеостомии у детей

Оперативный доступ до перешейка щитовидной железы осуществляется по стандартной методике.

При проведении верхней трахеостомии у ребенка перешеек оттягивают крючком вниз, при нижней трахеостомии перешеек оттягивают вверх, а вилочковую железу — вниз. При этом обнажается трахея. Фиксируя ее однозубыми крючками, производят продольное рассечение двух — трех колец по средней линии, при этом скальпель направляют снизу вверх. Отверстие в дыхательном горле расширяют трахеорасширителем и вводят канюлю, размер которой соразмеряют с величиной трахеи. Трахеостомическую канюлю тотчас фиксируют заранее вдетыми в щиток марлевыми тесемками (А.И. Фельдман, С.И. Вульфсон, 1964, Г.А. Баиров, 1967).

Читайте также:  Лучшие народные средства от насморка и заложенности носа

В случаях, когда трахеостомию у ребенка производят для извлечения инородного тела путем нижней трахеобронхоскопии, отверстие в трахее сразу после операции может быть зашито отдельными шелковыми швами, проведенными через надхрящницу по Т.П. Краснобаеву (Г. А. Баиров, 1967).

Поскольку в медицинской литературе подробно освещены правила ухода за больными с трахеостомой, здесь следует лишь подчеркнуть, что уход за ребенком, имеющим трахеостому, должен быть особенно тщательным и скрупулезным.

Нарушение свободной проходимости канюли, а также нарушение правил асептики у детей грозят еще более тяжелыми осложнениями, чем у взрослых (А.И. Титова, 1957, Bradham, Paul, 1959, и др.).

Деканюляция производится после стихания патологического процесса в гортани (если трахеостомия у ребенка применялась по классическим показаниям) или после восстановления глотательного и кашлевого рефлексов, нормализации центральных и периферических расстройств дыхания.

В отдельных случаях у детей возникают трудности при деканюляции. Извлечение канюли при этом сопровождается расстройствами дыхания, вплоть до асфиксии.

Причиной этого нередко является привыкание ребенка к ношению канюли, так называемая психологическая зависимость от трахеостомы, сопровождающаяся нейрогенным спазмом голосовой щели при деканюляции.

Однако, по данным ряда ученых (В.К. Трутнева, Lewis и Ludman), помимо нейрогенных факторов, могут возникнуть и другие причины, затрудняющие деканюляцию:

  • разрастание грануляционной ткани и полипоидных масс в области трахеостомы,
  • размягчение хрящей трахеи (трахеомаляция) от длительного соприкосновения с канюлей с последующим спадением трахеи в фазе вдоха,
  • смещение передней стенки трахеи кзади непосредственно над канюлей с сужением просвета,
  • нарушение рефлекторной иннервации голосовой щели и т. д.

Правильный выбор момента для трахеостомии  у детей (главное , до развития тяжелой дыхательной недостаточности), тщательное выполнение операции, нетравматичность вмешательства, правильный подбор канюли по диаметру и длине, соблюдение асептики при операции и уходе за больным сводят к минимуму те факторы, которые в дальнейшем затрудняют деканюляцию.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите и синусите у взрослых 44342 3

(Пока оценок нет)

Техника выполнения коникотомии

  1. Пальпируется промежуток между перстневидным и щитовидным хрящами.
  2. Пальцами левой руки (1 и 2) фиксируется щитовидный хрящ.
  3. Скальпель берется пальцами правой руки на 2 см. от острия.
  4. Правой рукой рассекается кожа и коническая связка методом поперечного надреза.
  5. В область киля трахеи вводится расширитель.
  6. Через разрез, в просвет гортани вводится трахеотомическая трубка, а расширитель убирается.
  7. Подключается кислород.
  8. Трубка фиксируется.

Выполнение коникотомии

Для проведения процедуры коникопункции игла вводится через коническую связку в просвет трахеи, по направлению к килю, под углом 45 градусов. Игла должна быть обязательно зафиксирована бинтом или пластырем.

Техника выполнения коникотомии

Если применялась игла с катетором, ее на этом этапе нужно удалить. Если есть необходимость в увеличении потока воздуха, можно последовательно ввести нескольких игл.

Для выполнения процедуры необходима укладка больного в положение лежа, однако есть вариант выполнения операции в положении сидя, с целью облегчения состояния пациента.

Часто операция осуществляется экстренно, и в качестве медицинских инструментов используются подручные средства: нож, полая трубка, плоские тупые предметы. Главная задача экстренной коникотомии – улучшение общего состояния человека, нормализация процесса дыхания.

Удаление трахеостомической трубки

Ваш врач снимет трахеостомическую трубку, когда она станет вам не нужна. Для этого не нужна операция. Отверстие само затянется, и швы не понадобятся.

Перед снятием трахеостомической трубки в нее вставляется закрытая внутренняя канюля. В таком положении она будет находиться не менее 24 часов. Если вы сможете нормально дышать с закрытой внутренней канюлей, вам снимут трубку. Вы не почувствуете боли при удалении трубки.

После снятия трубки ваш врач наложит поверх трахеостомы повязку (бандаж). Не снимайте повязку, пока отверстие полностью не затянется. Обычно на это требуется 1-2 недели.

Когда вы кашляете или говорите, кладите палец поверх повязки, наложенной на трахеостому. Это поможет отверстию затянуться.

Меняйте повязку, наложенную поверх трахеостомы, дважды в день или чаще, если она загрязнится. Каждый раз, меняя повязку, протирайте кожу вокруг отверстия увлажненной марлей размером 4 х 4 дюйма (10 х 10 см). Как только трахеостома затянется, повязка вам больше не понадобится.

Вернуться к началу

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем