Наружный отит. Причины, симптомы и лечение болезни

Наружный слуховой проход — костно-хрящевой канал, относящийся к наружному уху и соединяющий его со средним ухом. Наружный слуховой проход человека распространяется от ушной раковины до барабанной перепонки, имеет длину около 26 мм и диаметр около 7 мм.

Инструменты для отоскопии

Для проведения диагностического исследования отоларингологу требуется набор определенных инструментов:

  • Источник света, который в паре с рефлектором дает узконаправленный луч на исследуемый участок при отоскопии уха;
  • лобный рефлектор, который отражает свет и направляет его узким пучком на исследуемую область;
  • ушная воронка, помогающая максимально распрямить и раскрыть слуховой проход для качественного осмотра;
  • увеличительная лупа, позволяющая отоларингологу рассмотреть состояние слухового прохода и барабанной перепонки в мельчайших деталях.
Инструменты для отоскопии

Поскольку специалистам при осмотре наружного отдела уха или при проведении специфических манипуляций при отоскопии неудобно пользоваться целым набором инструментов, был создан специальный прибор, вобравший в себя весь функционал перечисленных приспособлений — отоскоп.

Диагностика наружного отита

Исследования и анализы, которые может назначить врач при подозрении на наружный отит

Название исследования Описание, что обнаруживает Как проводится
Общий анализ крови Общий анализ крови – исследование, которое назначается при большинстве заболеваний. Оно помогает выявить наличие очага воспаления в организме. Об этом свидетельствует повышение количества лейкоцитов и некоторые другие показатели. Забор крови осуществляют из пальца, обычно это делают утром.
Отоскопия Осмотр наружного слухового прохода, во время которого врач оценивает его состояние, а также внешний вид и состояние барабанной перепонки. Отоскопия помогает выявить отек и другие патологические изменения в стенке слухового прохода, обнаружить выделения. Отоскопия проводится при помощи специальных металлических воронок, которые доктор вставляет в ухо. Для удобства осмотра ушную раковину обычно слегка оттягивают:
  • у взрослых – кзади и вверх;
  • у детей – кзади и вниз.

Процедура совершенно безболезненная.

Исследование слуха Помогает врачу оценить слух пациента. При наружном отите он должен быть в норме. При среднем отите, сопровождающемся поражением барабанной полости, он снижен. Врач просит пациента отойти на расстояние 5 метров (в противоположный угол кабинета) и закрыть ладонью одноухо. Он произносит шепотом фразы, пациент должен их повторить. Затем таким же образом исследуют функцию второго уха.
Бактериологическое исследование выделений из уха Помогает выявить возбудителя заболевания и назначить правильное лечение. При помощи ватной палочки врач берет небольшое количество выделений из уха и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом и бактериологического исследования (посевы). Результат обычно бывает готов через несколько дней.

Лечение

При выраженном отите показано длительное применение антибиотиков широкого спектра действия или антигрибковых препаратов (для выявления возбудителя инфекции берется мазок из слухового прохода). Также врач проводит бактериологический посев отделяемого из ушного канала для более точного подбора схемы антибиотиков. Ушной проход санируют нейтральным теплым раствором, также применяют системные кортикостеродиды.

При небольшом повреждении барабанной перепонки она довольно быстро восстанавливается. В более тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Первая помощь при попадании инородных тел в ухо, нос, глаз, дыхательные пути и т .д

Различают два вида инородных тел уха — живые и неживые. Живые — это различные насекомые (клопы, тараканы, мошки, мухи и др.), нежи­вые — мелкие предметы (пуговицы, бусины, горох, косточ­ки от ягод, семечки, куски ваты и др.), которые попадают в наружный слуховой проход.

Наиболее часто инородные тела, как правило, не вы­зывают никаких болевых ощущений и нахождение их в ухе не ведет к каким-либо серьезным последствиям. По­этому первой помощи в таких случаях не требуется.

Необ­ходимо подчеркнуть, что всякие попытки окружающих или самого пострадавшего удалить инородное тело могут лишь способствовать дальнейшему проталкиванию этих тел в глубь слухового прохода.

Извлечение таких инород­ных тел неспециалистом категорически запрещается, так как это может привести к тяжелым осложнениям: перфо­рации барабанной перепонки, инфицированию среднего уха, и т. д.

Живые инородные тела могут вызвать неприятные субъективные ощущения — чувство сверления, жжения и боли.

Первая помощь.

  • При оказании первой помощи необходимо заполнить слуховой проход жидким маслом, спиртом, можно водой и заставить пострадавшего несколько минут полежать на здоровой стороне. При этом насекомое гибнет и тотчас же субъективные тяжелые расстройства проходят.
  • После исчезновения неприятных ощущений в ухе больного необ­ходимо положить на больную сторону. Нередко вместе с жидкостью из уха удаляется и инородное тело.
  • Если тело (остается в ухе, то больного следует доставить к врачу-отоларингологу.

Инородные тела носа.

Чаще встречаются у детей, ко­торые сами себе заталкивают в нос мелкие предметы (ша­рики, бусинки, куски бумаги или ваты, ягоды, пуговицы и др.).

Первая помощь.

  • В качестве первой помощи можно посоветовать больно­му сильно высморкаться, закрыв при этом вторую полови­ну носа.
  • Удаление инородных тел производит только врач. Особой срочности в удалении инородных тел нет, однако к врачу следует обратиться в первые дни, так как длитель­ное пребывание их в носу приводит к развитию воспале­ния, отека, а иногда к изъязвлениям и кровотечениям.

Инородные тела глаза.

Мелкие неострые предметы (соринки, мошки, песчинки и др.), задерживаясь на конъюнктиве (слизистая оболочка), вызывают острое чув­ство жжения в глазу, усиливающееся при мигании, слезо­течение. Если инородное тело не удалить, возникают отек конъюнктивы, покраснение, нарушается функция глаза (зрение). Инородное тело обычно располагается под верх­ним или нижним веком.

Первая помощь.

  • Чем раньше удалено инородное тело, тем скорее прой­дут все вызванные им явления. Тереть глаз нельзя, так как это еще больше раздражает конъюнктиву.
  • Необходимо осмотреть глаз и удалить соринку. Сначала осматривают конъюнктиву нижнего века: больного просят посмотреть вверх, оказывающий помощь оттягивает нижнее веко вниз, тогда становится хорошо видна вся нижняя часть конъюн­ктивы.
  • Инородное тело удаляют плотным тампончиком, сухим или смоченным в растворе борной кислоты.
  • Удаление инородного тела из-под верхнего века несколько сложнее — необходимо вывернуть веко наружу конъюнктивой. Для этого больного просят напра­вить взор вниз, оказывающий помощь, захватив двумя пальцами правой руки верхнее веко, оттягивает его вперед и вниз, затем указательным пальцем левой руки, наложен­ным поверх верхнего века, вывертывает его движением снизу вверх.
  • После удаления инородного тела больного просят посмотреть вверх, и вывернутое веко воз­вращается самостоятельно в обычное исходное положение. Выворачиванию века способствует любая круглая палочка, карандаш и т. п.
  • С целью профилактики инфекции после удаления инородного тела в глаз закапывают 2—3 капли 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид-натрий). Кате­горически запрещается удаление инородных тел, внедрив­шихся в роговицу. Это можно сделать только в лечебном учреждении.
  • При внедрившихся инородных телах, а так же при ранениях, проникающих в полость глазного яблока, в по­рядке первой помощи можно закапать в глаз 2—3 капли 30% раствора сульфацил-натрия и наложить на глаз сте­рильную марлевую повязку. Таких больных следует не­медленно доставить в больницу.
Читайте также:  Спонтанный разрыв пищевода: причины, симптомы
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем