Назофарингит у детей. Симптомы и лечение, что это такое


Назофарингитом называется воспаление слизистой оболочки носоглотки

Классификация

По своему течению ринофарингит бывает острым, подострым и хроническим. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае у нее наиболее выраженный характер.

Острый

Острый ринофарингит чаще результат развития ОРВИ, ОРЗ, фарингита и ринита. Для этой формы характерна сильно выраженная симптоматика. Основные признаки возникают внезапно и сопровождаются сильным насморком, заложенностью носа, болями в горле, повышением температуры и изменением голоса при включении в воспалительный процесс голосовых связок.

При этом общее состояние больного при остром ринофарингите назвать удовлетворительным сложно. Наблюдается сильная слабость, недомогание, сонливость и снижение работоспособности.

Хронический

Хронический ринофарингит возникает на фоне отсутствия или несвоевременного лечения острой формы. Для него характерна смазанная клиническая картина, при которой температура чаще отсутствует. Но когда происходит обострение, симптомы нарастают и имеют такую же интенсивность, как при остром заболевании.

Симптомы назофарингита (ринофарингита) у взрослых и детей, формы заболевания и методы лечения

Ринофарингит — распространенное заболевание.

Достаточно сказать, что болезни с высокой эпидемической прогрессии, такие как острые респираторные инфекции, грипп и корь, показывают признаки ринофарингита в большинстве случаев.

Кроме того, из-за высокого полиморфизма патогенов и их серотипов, ринофарингит обычно не оставляет после себя длительного и постоянного иммунитета, что определяет возможность того, что один и тот же человек будет болеть несколько раз в год.

Ярко выраженной сезонности в связи с большим количеством патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, нет, но пики активности ринофарингита, вызванного возбудителем инфекции, приходятся на весну и осень с уменьшением заболеваемости летом.

Причины возникновения

  • При рассмотрении причин ринофарингита следует отметить, что болезнь чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета, который часто наблюдается после инфекций ОРВИ или ОРВИ.
  • Когда организм ослаблен, он перестает справляться с атакой патогенных микроорганизмов, что приводит к распространению инфекции от слизистой оболочки носа к горлу и наоборот.
  • Гипотермия, частое употребление алкоголя и курение могут уменьшить местную оборону.

Ринофарингит может быть вызван необработанным или рецидивирующим ринитом и фарингитом.

Заболевание часто является результатом бактериального повреждения слизистой оболочки носоглотки. Однако статистика показывает, что бактерии вызывают ринофарингит гораздо реже, чем другие возбудители инфекции.

Стадии развития

В острый процесс выделяются несколько стадий:

  1. Сухое раздражение (слизистая носоглотки сухая, гипермиссия с последующей отечностью, приводящей к сужению носовых проходов, затруднению дыхания через нос, снижению чувствительности к запаху и вкусу). Его продолжительность варьируется от 1-2 дней.
  2. Скудные выделения (характеризуются обильным секретом серопрозрачной жидкости цвета с постепенным добавлением компонента слизи, вырабатываемого стекловидными клетками). Происходят застой в носу, чихание и кашель, а также цианотическая слизистая.
  3. Разрешения — 4-5 день заболевания (типичная желто-зеленоватая окраска с гнойным характером слизистой оболочки в связи с наличием в выделении очищенного эпителия, лейкоцитов и лимфоцитов). Количество секреции постепенно уменьшается, а носовое дыхание нормализуется на 7-8 день.

У людей с ослабленным иммунитетом длительность болезни может быть увеличена до 14-15 дней с высоким риском острого перехода в хроническую форму.

Читайте также:  Факторы риска и причины рака носоглотки

Классификация

Ризофарингит может быть острым, подострым и хроническим по своему течению. Эти формы имеют схожую симптоматическую картину, только в первом случае она имеет наиболее выраженный характер.

Диагностика

Предположительный диагноз ринофарингит отоларинголог может поставить уже на первом приеме на основании жалоб больного и осмотра носоглотки.

В последнем случае отмечается покраснение и отек слизистых оболочек, наличие гнойного экссудата, а также инфильтрация задней стенки глотки, неба и дужек. Но только на основании жалоб и осмотра лечение не назначается. Врачу необходимо получить полную картину о состоянии здоровья. По этой причине диагностика ринофарингита также включает:

Диагностика
  • эндоскопию;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерную томографию.

Если у пациента отмечается затяжной ринофарингит, обязательно дополнительное обследование, которое исключает развитие аллергического и вазомоторного ринита, а также дифтерию и поллиноз. Для этого используются анализы крови, аллергопробы и бактериологический посев слизистого экссудата. При постановке диагноза важно установить первопричины развития. Так как без этого избавиться от болезни без осложнений проблематично.

Что такое острый назофарингит?

Код острого назофарингита по каталогу МКБ10 – J00 (в каталоге заболевание также классифицируется как риновирусная инфекция или ринофарингит).

Справка! Заболевание чаще возникает в детском возрасте, но подвержены ему и взрослые, при этом передаваться этот заразный недуг может между людьми разных возрастов.

Назофарингит в острой форме протекает в три стадии:

  1. Сначала у пациента начинается раздражение и сухость в носоглотке (многие описывают это как чувство жжения).
  2. Далее на поверхностях слизистых образуется серозная жидкость. Эта жидкость постоянно выделяется из носа, при этом у пациента ухудшаются вкусовые и обонятельные ощущения.
  3. Спустя примерно пять дней вместо серозной жидкости начинает отделяться гнойный экссудат.

Возникает заболевание либо по причине активности вирусов и инфекций, либо в виде аллергического заболевания.

Второй вид считается у взрослых очень редким явлением и вызывается обычно традиционными бытовыми аллергенами: шерсть животных, пыль, пыльца растений.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз острого назофарингита ставится на основании имеющейся клинической картины, изучении анамнеза и физикального обследования. При осмотре носоглотки отмечается отечность, гиперемия слизистой оболочки, на задней стенке глотки может определяться слизь. Дифференциальный диагноз проводится с другими формами ОРЗ, а также с катаральной ангиной.

При подозрении на развивающиеся осложнения могут быть назначены: клинический анализ крови и мочи, рентгенография носовых пазух, риноскопия, отоскопия.

При подозрении на аллергический ринофарингит может быть показана аллергопанель – исследование, направленное на выявление причинного антигена.

Диагностика хронического назофарингита включает в себя клинические анализы крови и мочи, исследование слизи с целью выявления возбудителя, серологические тесты при необходимости, рентген или томографию придаточных пазух носа.

Возможные осложнения и последствия

Группой повышенного риска в отношении осложнений являются дети, у которых заболевание развивается часто, и иммунокомпрометированные люди. Возможные осложнения связаны с распространением инфекционного воспаления на другие области – развитие евстахиита, отита, фарингита, трахеита, бронхита, синусита. У детей частые респираторные инфекции вызывают разрастание носоглоточной миндалины (аденоиды).

Тяжелым осложнением длительного или часто развивающегося аллергического ринофарингита может стать бронхиальная астма.

Особенности аллергического ринофарингита

Аллергическая форма болезни характеризуется внезапным быстрым развитием. После вдыхания раздражителя у детей мгновенно появляется чихание, насморк, слезотечение. Жидкая прозрачная слизь из носовых пазух стекает вниз по горлу, что становится причиной воспаления тканей глотки.

Особенностью аллергического ринофарингита выступает быстрое ослабление всех симптомов после прекращения контакта с раздражителем. Поэтому лечение такой формы болезни включает в себя выявление аллергена и восстановление слизистой ткани после снятия воспалительного процесса.

Симптомы назофарингита

Признаки заболевания у каждого индивидуальны и обусловливаются отдельными аспектами жизни человека, будь то его возраст или степень крепости иммунитета.

У взрослого человека зачастую болезнь не проявляет конкретных симптомов, которые могли бы указать на нездоровье. У детей это выражено намного сильнее.

Симптомы назофарингита

Назофарингит проявляется следующими симптомами:

  • кашель (сухой или влажный);
  • чесотка и покалывание в носу;
  • температура и головная боль;
  • мышечная боль, усталость, вялость;
  • насморк, выделение слизи;
  • потеря аппетита, бессонница.

Взрослым определить, что у них назофарингит намного сложнее. Чаще всего повышение температуры и недомогание у них отсутствует или выражаются не так ярко. Каждый тип назофарингита имеет свои симптомы.

Симптомы назофарингита

Хронический назофарингит

Наибольшей опасности заболеть хронической формой назофарингита подвергаются люди преклонного возраста и дети. По половому диморфизму чаще болеют мужчины, чем женщины.

  • недуги эндокринной системы;
  • микроклимат с преобладанием загрязнённого воздуха;
  • длительное применение назальных капель (более 6-7 дней).

Симптомы хронического назофарингита

Хронический назофарингит

форм

  • Атрофическая. Она характеризуется атрофией, уменьшением повреждённого органа вследствие омертвления тканей из-за воспалительного очага и отёка.
  • Гипертрофическая. Орган увеличивается в размерах за счёт разрастания вокруг лежащих тканей.

Для атрофического типа назофарингита характерно покраснение носоглотки, носовых ходов и гортани. Слизистая оболочка сухая, бледного цвета и с повышенной секрецией слизи.

Гипертрофическая форма представлена широким симптомокомплексом. Пальпацией (прощупыванием) Вы сможете обнаружить увеличение лимфатических узлов и входящих в их состав фолликулов. При осмотре глотки видны гиперемированные глоточные валики красного цвета и слизисто-гнойные истечения из полости.

Лечение болезни

диету

Хронический назофарингит

отказаться от вредных привычек

Дальнейшее лечение основано на применении медикаментозных препаратов :

  • антибактериальная терапия («Биопарокс»);
  • физиотерапия, если в клинике, в которой Вы наблюдаетесь, есть такая процедура;
  • полоскание горла антисептиками («Тантум Верде») или отварами трав;
  • использование леденцов для рассасывания («Гексорал», «Камертон», «Септолете», «Стрепсилс»);
  • иногда прибегают к оперативному вмешательству, вазоэктомии для расширения носовой перегородки для обеспечения хорошего дыхания.

Лечение назофарингита

Современная медицина еще не научилась угнетать риновирусы. Если причина заболевания вирус, врач может назначить противовирусные средства. Однако их эффективность на сегодняшний день еще не доказана. Поэтому лечение болезни направлено на облегчение симптоматики.

Начинают лечение с соблюдения постельного режима, обильного употребления теплой жидкости для предупреждения обезвоживания организма. Не рекомендовано злоупотреблять жаропонижающими препаратами, ведь жар – это естественная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией.

По температурной реакции доктор сможет диагностировать начало осложнений. А бесконтрольное употребление противомикробных препаратов существенно исказит картину заболевания. Иногда для понижения температуры достаточно:

  • увлажнить воздух;
  • смочить кожу прохладным полотенцем;
  • много пить.

Снизить проявление кашля у взрослых помогут отхаркивающие препараты (муколитики). Когда выделения из носа обильные, врач назначит сосудосуживающие капли, но применять их дольше 5 суток подряд запрещено. Если пациент игнорирует эту рекомендацию, произойдет обратный эффект и насморк усугубиться.

Читайте также:  Можно ли парить ноги при высокой температуре

Для очищения носа от скопления слизи помогут солевые растворы. Их готовят в домашних условиях или приобретают в уже готовом виде.

Лечение заболевания включает применение антигистаминных средств. На симптомы назофарингита воздействуют только антигистамины нового поколения:

  • Супрастин (Галопирамин, Хлоропирамин);
  • Тавегил (Клемастин, Ангистан, Мекластин).

Супрастин назначают по 25 мг (по одной таблетке) дважды в сутки. Принимают лекарство вместе с пищей. Тавегил принимают по 1 мг (одна таблетка) дважды в день.

Перед началом лечения пациент должен знать, что данные препараты, как и многие средства этой фармакологической группы, имеют множество отрицательных эффектов. Их применение в некоторых случаях может стать причиной пересыхания слизистой оболочки рта, горла, приступов рвоты, тошноты.

Не исключена общая слабость, постоянная сонливость, нарушение координации, судороги, повышение уровня артериального давления, головная, мышечная боль, нарушение работы сосудов, сердца и органов мочевыводящей системы.

Есть у препаратов и противопоказания, в их числе:

  1. сердечная аритмия;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. глаукома;
  4. гипертоническая болезнь;
  5. заболевания простаты.

Благодаря интраназальным средствам-деконгестантам (необходимы для сужения сосудов) удается снять отечность слизистых оболочек, нормализовать носовое дыхание. Наиболее востребованными при заболевании стали капли: Нафтизин (Нафазолин, Имидин, Риназин), Галазолин (Отривин, Инфлюрин, Риназал).

Любые из этих капель можно применять 2-3 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход. При этом следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную продолжительность лечения. Обычно врач назначит капать нос не дольше 7 дней подряд, в противном случае может атрофироваться слизистая носа. Также нельзя применять такое лечение для пациентов, кто младше 12 лет.

Средства Галазолин и Нафтизин категорически противопоказаны при таких проблемах со здоровьем:

  • атрофическая форма назофарингита;
  • атеросклероз сосудов;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы;
  • первый и второй тип сахарного диабета;
  • закрытоугольная глаукома.

Препараты-деконгестанты характеризуются побочными эффектами, которые проявятся жжением и сухостью полости носа, учащением пульса, повышением уровня артериального давления, болями в голове, снижением быстроты реакций, нарушением сна.

Это важно иметь в виду перед поездками за рулем автомобиля или управлением сложными механизмами на производствах.

Если имела место передозировка каплями, развивается атрофия мерцательного эпителия.

Для длительного эффекта сосудосуживающих капель следует выбирать препараты пролонгированного действия:

  1. Виброцил;
  2. Називин;
  3. Назол;
  4. Ринза;
  5. Полидекса.

Этими же свойствами обладают назальные аэрозоли Ринофлуимуцил, Виброцил.

Если применяется Виброцил в форме капель, необходимо капать по 2 капли в каждый носовой ход по 3 раза в сутки. Препарат в виде спрея впрыскивают двумя нажатиями на распыляющую насадку, но не чаще 3 раз в день. Безопасный срок применения средств этой группы – не более 7 дней.

Лечение назофарингита у взрослых требует восполнения баланса витаминов и минералов. В частности, не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Являясь мощным антиоксидантом, витамин помогает снижать тяжесть и длительность заболевания. Однако не всем аскорбиновая кислота одинаково полезна, например, ее нельзя принимать аллергикам.

Как только начались первые симптомы острого назофарингита, следует начинать физиотерапевтическое лечение. Хорошо зарекомендовало себя лечение:

  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • паровые ингаляции при насморке.

Полезно вдыхать пары соды, отвар аптечной ромашки, шалфея, эвкалиптового листа.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем