Невринома позвоночника поясничный отдел кибер нож

Гамма-Нож Центр в Крефельде в Германии работает с 1998 года. За это время здесь прошли успешное нейрохирургическое лечение более 4 000 пациентов. Высокий уровень медицинского обслуживания гарантируется постоянным контролем качества в соответствии со стандартом ISO 9001 (сертификат был присвоен Центру в 2001 году). С 2009 года в Центре применяется радиохирургическая система Leksell Gamma Knife Perfexion™.

Общие сведения

В мировой литературе используется в основном термин« вестибулярная шваннома», а в отечественной« невринома слухового(VIII) нерва». Оба термина являются синонимами и обозначают доброкачественные опухоли, которые состоят из шванновских клеток и исходят из вестибулярной порции слуховестибулярного нерва.

Заболеваемость невриномами слухового нерва составляет примерно 1 случай на 100 000 населения в год. Другими словами, каждый год в Российской Федерации появляется 1500 новых случаев неврином слухового нерва. Учитывая постоянное усовершенствование методов нейровизуалзиции, позволяющих устанавливать диагноз на ранних стадиях заболевания, эта цифра может быть ещё выше.

Вестибулярные шванномы составляют 8% всех внутричерепных образований, до 30% опухолей задней черепной ямки и 85% опухолей мосто-мозжечкового угла. И хотя описаны случаи этих опухолей у 7 летних детей, спорадические невриномы слухового нерва развиваются наиболее часто на 4−5 десятилетии жизни, то есть у наиболее профессионально опытной и трудоспособной части населения.

Академик Егоров Б. Г. , бывший директором Центра Нейрохирургии в 1947−64 годах прошлого века, первым внедрил операцию удаления неврином слухового нерва в широкую практику отечественной нейрохирургии. Его дело продолжил нынешний научный руководитель Центра академик РАН Коновалов А. Н. , применивший для удаления этих опухолей принципы микронейрохирургии, тем самым повысив радикальность операций. За последние 10 лет в Центре оперировано около 2500 пациентов с невриномами слухового нерва и эта цифра позволяет говорить о его лидирующем положении в мировой нейрохирургии. Богатый опыт, накопленный в стенах Центра не одним поколением его сотрудников позволяет улучшить качество лечения больных, используя все достижения современной нейрохирургии.

Симптомы заболевания

Слуховой, или преддверно-улитковый нерв – это VIII пара черепных нервов, отходящая, в числе других 12 пар нервов, от ствола головного мозга. Преддверно-улитковый нерв отвечает за передачу слуховых сигналов, а также сигналов, исходящих из вестибулярного отдела внутреннего уха.

Первым признаком развития невриномы слухового нерва (примерно в 90% случаев заболевания) является снижение слуха со стороны пораженной ушной раковины. Снижение слуха развивается из-за давления опухоли, оказываемого на нервный ствол, и из-за ухудшения общего кровоснабжения нерва.

Снижение слуха может быть выявлено при ухудшении способности понимать некоторые слова, особенно в сложных акустических условиях – например, при использовании телефона.

На начальных этапах развития болезни потеря слуха часто нарастает медленно и незаметно, не вызывая других симптомов. Развитие заболевания в течение многих лет может приводить к полной ушной глухоте на стороне развившейся опухоли.

Примерно в 15% случаев развития болезни отмечено резкое снижение слуха, и примерно в 3% случаев развивается его внезапная потеря.

Выраженное снижение слуха в одном ухе может быть единственным симптомом заболевания на начальном этапе его развития.

В 15% случаев отмечается отсутствие ухудшения слуха и в 7% отмечена его симметричная потеря в обоих ушах.

Читайте также:  Как снять отек слизистой носа у ребенка народными средствами

Двусторонние невриномы слухового нерва показывают признаки развития нейрофиброматоза II типа.

Звон или шум в ушах

Снижение слуха при этом заболевании часто сопровождается звоном и шумом в ушах (тиннитусом). В большинстве случаев шум имеет высокую тональность, возможно также появление чувства давления в пораженном ухе.

В некоторых случаях отмечается односторонний звон в ухе при отсутствии субъективной потери слуха.

Шум в ушах без снижения слуха, не имеющий установленных причин его возникновения, часто является симптомом невриномы слухового нерва.

Головокружения

Так как невринома развивается из преддверно-улиткового нерва, включающего в свой состав вестибулярный нерв, головокружения и проблемы с равновесием могут быть одними из ранних симптомов этой болезни.

При небольших опухолях головокружение развивается примерно в 20% случаев заболевания и очень редко присутствует при увеличении опухоли до крупных размеров.

Вероятно, это связано с тем, что из-за двустороннего расположения нерва в области головы центральная нервная система способна со временем адаптироваться к нарушениям в его работе.

При медицинском обследовании на этом этапе возможно обнаружение горизонтального нистагма (непроизвольного колебательного движения глаз высокой частоты), более выраженного при взгляде в сторону опухоли.

В ряде случаев головокружения создают т.н. вестибулярные кризисы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Проблемы с равновесием

Потеря равновесия – гораздо более распространенный чем головокружения симптом этого заболевания, развивающийся почти в половине его случаев. В отличие от головокружений, уменьшающихся при увеличении опухоли, потеря равновесия становится более частой при увеличении ее размеров.

Большие невриномы на поздних этапах своего развития могут сжимать часть мозжечка, что вызывает мозжечковую атаксию. Развитие атаксии провоцирует несоразмерность движений конечностей и снижение тонуса мышц. Также возможны падения в сторону пораженной части тела.

Лицевое онемение

Увеличиваясь в размерах, невринома начинает оказывать давление на расположенный рядом с ней лицевой нерв, что может приводить к слабости мимической мускулатуры лица.

Слабость лицевых мышц встречается довольно редко на момент установления диагноза, однако спазмы лицевого нерва, вызванные давлением опухоли, возникают довольно часто.

Проблемы с выработкой слез и вкусовыми ощущениями

Лицевой нерв, помимо выполнения двигательной функции, отвечают за выработку слюны, слез и чувствительность языка.

Давление на нерв может вызвать сухость глаз или слезоточивость. Также возможно снижение чувства вкуса передними двумя третями языка.

Проблемы лицевой чувствительности

Увеличиваясь, опухоль начинает сжимать тройничный нерв, оказывая влияние на лицевую чувствительность. Возможно появление ощущений постоянного или периодического онемения и покалывания лица (парестезии) на стороне опухоли. Парестезия может развиваться около угла рта или на щеке.

Лицевая нечувствительность встречается не так часто, как слабость лицевых мышц.

Возможно появление лицевых тиков или спазмов, а также периодической ноющей или тупой боли на половине лица со стороны опухоли.

Головная боль

По мере роста невриномы капсула опухоли начинает оказывать давление на мозговой ствол, имеющий чувствительные волокна. В результате этого развивается тупая или ноющая, обычно односторонняя головная боль. Боль может отдавать в шею, верхнюю или переднюю часть головы.

Из-за нарастания сдавления тройничного нерва растущей опухолью лицевые боли приобретают постоянный характер.

Реабилитация, методы профилактики и прогноз

Послеоперационный период связан с восстановлением организма и по возможности слуха. Из-за особенностей доступа к проблемному участку, связанного со вскрытием черепа, на реабилитацию уходит довольно много времени.

При успешном удалении невриномы посредством концентрированного радиоизлучения, повторное её образование встречается крайне редко. В то же время при традиционном иссечении скальпелем риски рецидива существенно возрастают.

После хирургического вмешательства существуют риски развития лицевого паралича, контралатеральной парестезии, проблем с глотанием и т. д. Это связано с риском повреждения близрасположенных нервных окончаний. При затрагивании структур ствола и головного мозга могут быть задеты важные центры.

Читайте также:  Как применять Хлорофиллипт при аденоидах у детей?

Для профилактики невриномы невозможно предпринять конкретных мер, что связано с преимущественно случайным её развитием. Однако, чтобы предотвратить её последствия, важно как можно скорее начать лечение, поэтому если вы заметили какие-либо подозрительные симптомы, которые могут указывать на опухоль, срочно обратитесь к врачу.

В случае если лечение будет произведено в положенный срок, а также выдержаны условия реабилитации, человек избавиться от негативного влияния новообразования и, возможно, даже полностью восстановит слух.

Доброкачественный тип новообразований, который образуется из шванновских клеток миелиновой оболочки, 8-ой пары черепных нервов – это невринома. Это заболевание имеет еще несколько названий: акустическая шваннома, вестибулярная шваннома, акустическая невринома. Опухоль слухового нерва диагностируется у людей возрастом 30-40 лет.

Симптомы

Медленное прогрессирование вестибулярной шванномы вызывает некоторый бессимптомный этап с постепенным развитием симптоматики. Практически все больные в начале заболевания начинают страдать от прогрессирующего снижения слуха. Иногда такое ухудшение происходит стремительно и внезапно.

Чуть более половины пациентов в качестве первого признака патологии жалуются на шум или звон в ушах. Если этот симптом отсутствует, а поражение нерва является односторонним, то больные обычно даже не замечают развивающегося снижения слуховой функции.

Симптомы

Вестибулярные нарушения происходят в подавляющем большинстве случаев. Они проявляются в виде неустойчивого ощущения, головокружения во время поворотов головы, тела, образования нистагмы. При частых типичных кризах к этим признакам добавляется тошнота со рвотой. На начальном периоде невриному слухового нерва иногда путают с кохлеарным невритом, болезнью Меньера, отосклерозом или лабиринтитом.

Последующий рост новообразования постепенно заканчивается полной глухотой на пораженной стороне, добавлением признаков повреждения соседствующих структур. Однако далеко не всегда клиническая выраженность связана с габаритами опухоли. Место образования невриномы и направление ее развития прямо влияют на это, так как даже при небольших размерах она способна приносить больше проблем, чем крупный дефект.

Первым делом заболевание сдавливает тройничный нерв, в результате чего возникают лицевые тупые или ноющие боли и парестезии на пораженной стороне. При этом со временем неприятные симптомы становятся непрерывными. Часто их путают с зубной болью или невралгией тройничного нерва.

Симптомы

Затем дает о себе знать периферическое поражение лицевого нерва, проявляющееся в виде паралича мимических мышц, асимметрии, ухудшения саливации, потери вкуса на передней части языка, а также деформация отводящего нерва, мучающая больного диплопией, сходящимся косоглазием. При наличии опухоли во внутреннем проходе рекомендуется исключить лицевой неврит.

Последующее прогрессирование заболевания повреждает блуждающий, языкоглоточный нервы, что приводит к ухудшению фонации, дисфагии, потере вкуса на задней части языка и ослабеванию глоточного рефлекса.

Если сдавливается мозжечок, то развивается его атаксия. Даже при тяжелейшем течении патологии моторные, сенсорные проводниковые ухудшения выражены незначительно, а парезы возникают в единичных эпизодах.

Симптомы

На третьей стадии новообразования проявляется внутричерепная гипертензия, из-за чего возникает сильная затылочная боль со рвотой. Благодаря офтальмоскопии выявляется наличие застойных дисков зрительных волокон. Из-за сдавливания хиазмы или оптического тракта образовывается гемианопсия.

Симптомы

Период восстановления и прогнозы

Послеоперационный период проходит долго и болезненно. Несколько дней после операции больному нельзя вставать для сохранения целостности швов. Затем организму необходимо восстановиться и войти в прежний режим. Для этого назначается реабилитация. В нее входят:

  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура.

Восстановление работоспособности частей тела зависит от качества проведения операции и выполнения врачебных рекомендаций после хирургического вмешательства.

В 98% случаев после тотальной резекции шванномы болезнь не развивается повторно. Вторичное возникновение опухоли возможно в редких случаях.

Профилактических мер от невриномы не существует. Человек должен тщательно следить за здоровьем, проходить медицинские осмотры и обращаться за врачебной помощью в случае развития неприятных симптомов. Важно избегать проживания в местах с негативной экологической обстановкой и повышенным радиационным фоном.

Показания к гамма-операции

Показаниями для применения этого вида радиохирургии будут следующие патологии:

  • Доброкачественные образования головного мозга.
  • Невриномы черепно-мозговых нервов (в частности, слухового).
  • Менингиомы — любая локализация новообразования.
  • Опухоль гипофиза.
  • Рак шишковидной железы.
  • Невралгия тройничного нерва.
  • Первичные внутримозговые опухоли (от первой до последней стадии злокачественности). В случаях продолжительного роста после проведения химио-, лучевой терапии, хирургического вмешательства.
  • Метастазы рака в головной мозг (до 10).
  • Кавернозные ангиомы.
  • Артерио-венозные мальформации.

Причины невриномы

Шваннома образуется вследствие чрезмерного размножения шванновских клеток в неврилемме. Причины процесса усиленного деления остаются неизвестными. Значимыми факторами считаются:

  • ионизирующая радиация
  • плохая экологическая обстановка
  • воздействие канцерогенов, поступающих в организм с пищевыми продуктами, вдыхаемым воздухом.

Предполагают наследственную детерминированность развития неврином. Склонность к их образованию отмечается у пациентов с нейрофиброматозом. Возникновение неврином глотки обусловлено хроническим вредоносным воздействием различных химических агентов, пыли, частых и длительных воспалительных процессов при хроническом тонзиллите, фарингите, назофарингите.

Прогноз

Невринома – доброкачественная опухоль, хорошо поддающаяся лечению. Как правило, она не дает рецидивов и не переходит в злокачественную форму. При своевременной диагностике и вовремя проведенном лечении после выздоровления нет противопоказаний к беременности и родам, что говорит о благоприятном прогнозе.

Среди опухолевых образований, возникающих в организме, выделяется невринома головного мозга. Как и все подобные нарушения, она может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому важно понимать, что это такое, как проявляется и какими способами лечится.

Видео: невринома слухового нерва в программе “Жить здорово!”

Любая опухоль, а особенно, которая развивается в головном мозге, всегда пугают больных, так как есть вероятность летального итога. Но существует такие новообразования, которые в большинстве случаев, наоборот, не приводят к летальному итогу, а проявляются местными нарушениями. К такой опухоли относится невринома слухового нерва (вестибулярная или акустическая шваннома).

Опухоль слухового нерва, как правило, является доброкачественной, в особо сложных случаях, возможно, злокачественное ее течение.

Слуховая система человека в себя включает:

  1. Наружное ухо.
  2. Среднее ухо.
  3. Внутреннее ухо.

Именно во внутреннем ухе расположен слуховой нерв, который имеет разделение на два отростка: вестибулярный и акустический. В зависимости от того, какой из них поражен различают вестибулярную или акустическую шванному (невриному) слухового нерва.

Что такое шваннома? Шваннома — это опухоль, которая разрастается из клеток, образующих миелиновую оболочку (шванновские клетки).

Невринома слухового нерва довольно редкое заболевание, но несмотря на это она составляет 10–15% от общего числа людей с опухолью головного мозга.

В группе риска находятся люди в возрасте от 30 до 40 лет, и не встречалось еще ни одного случая поражения данным недугом детей, младше 10 лет.

Кроме того, женщины страдают данным заболеванием в 3 раза чаще мужчин. Но это не означает, что лица мужского пола имеют иммунитет от данного недуга.

Само новообразование имеет овальную форму с четкими границами. Кроме того, ее поверхность имеет бугристую поверхность.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем