Неврит слухового нерва: причины, симптомы поражения и методы лечения

Неврит слухового нерва

Формы недуга

Кохлеоневрит относится к воспалительным заболеваниям. Начинается и протекает процесс во внутренней области органа слуха. В основном он возникает у мужчин после 50 лет.

Довольно часто они не придают значения первым признакам недуга, списывая их на возрастные факторы. Но это не правильно. Необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и установит причину ухудшения слуха.

Формы недуга

Данное заболевание имеет несколько форм:

  • внезапную;
  • острую;
  • хроническую;
  • обратимую;
  • врожденную.

Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности. Если говорить о внезапной форме, то она развивается в течение двух или трех часов. Наблюдается в первой половине дня, в основном после пробуждения.

Формы недуга

Острая форма недуга развивается дальше. На этот процесс уходит несколько дней. Если при первых признаках не начать заболевание лечить, то велика вероятность его перехода в хронический тип. В итоге заболевание станет постоянно беспокоить, а со временем начнет прогрессировать.

Данный недуг может протекать по-разному. Выделяют два типа:

  • стабильный. Он является не худшим вариантом. Его часто называют благоприятным. Для него характерны такие симптомы, как шум в органе слуха, тугоухость. При этом больной не испытывает ярко выраженного дискомфорта, сон его спокойный и длительный. Социализация больного остается без изменений.
  • прогрессивный. Он свидетельствует об ухудшение слуха. Его лечение требует изоляции больного, так как сопровождается недуг депрессией, нарушением вестибулярного аппарата. Пациент жалуется на головокружение, он периодически теряет равновесие, походка меняется.
Формы недуга

Появление недуга в любом случае – неприятное явление. Но как показывает практика, если оно имеет обратимую форму, то его течение благоприятно.

Так как поражение обладает временным характером. Появляется такое заболевание в основном, как осложнение на инфекционное заболевание. В том случае, если оно не было своевременно диагностировано и вылечено.

Поражение слухового нерва может быть, как одностороннее, так и двухстороннее. Как показывает практика, первый вариант встречается чаще. При этом недуг может быть врожденным.

Формы недуга

Приводит к его развитию травма при родах или генетическое нарушение. Эта форма встречается крайне редко, но о ней необходимо знать. В случае нарушения работы слухового органа у малыша не стоит исключать вероятность развития данного заболевания. Определить его поможет только специалист.

Симптомы

Характерные симптомы кохлеарного неврита – развивающаяся обычно односторонняя тугоухость и шум в пораженном ухе. Признаком нейросенсорного неврита служит нарушение восприятия звука. Смещение происходит в сторону лучше слышащего уха.

При двухстороннем кохлеарном неврите к симптомам болезни добавляется усиливающийся стресс, ухудшение социальной адаптации, замкнутость.

Читайте также:  Как остановить ночной приступ кашля у ребенка

При аудиометрии у больных кохлеарным невритом отмечается сужение диапазона различения звуков высокой (более 8000 Гц) частоты. Нарушения слухового анализатора сочетаются с поражением вестибулярной системы.

Ранние симптомы кохлеарного неврита выражены слабо. В редких случаях началу заболевания предшествует шум, звон в ушах.

Характерным симптомом кохлеарного неврита можно считать плохую разборчивость речи при незначительном снижении слуха.

Такой больной слышит речь, но не различает некоторые согласные звуки. Гласные, лежащие в низкочастотном диапазоне, он слышит хорошо. Поскольку согласных звуков в русском языке больше, разборчивость речи, особенно детской и женской, в значительной мере утрачивается.

Диагностические исследования

Поскольку вестибулярно-стволовой синдром является осложнением основного заболевания, то при подозрении на него проводится ряд исследований. Пациентов осматривают сразу два врача – ЛОР и невролог. Осуществляется тщательный сбор анамнеза и ряд тестов для оценки степени выраженности клинических проявлений расстройства координации. Диагностика направлена на выявление первопричины. Исследование наружного уха редко дает значимые результаты, поэтому требуется проведение магнитно-резонансной терапии, которая позволяет исключить наличие морфологических изменений головного мозга и его оболочек. При выявлении у пациента в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний потребуются гематологические тесты, проведение ультразвукового исследования и электрокардиограммы.

Затронутые группы населения

Невриномы слухового нерва поражают женщин чаще, чем мужчин. Большинство случаев акустической невриномы развиваются у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Хотя это довольно редко, они возникают и у детей. По оценкам, вестибулярные шванномы поражают примерно 1 на 100 000 человек в общей популяции. Сообщалось о расовых различиях, при которых у чернокожих, латиноамериканцев и у людей азиатского происхождения относительно меньше диагнозов невриномы, чем у людей с белой кожей.

Ежегодно диагностируется около 2500 новых пациентов. Заболеваемость возросла за последние несколько лет, что некоторые исследователи связывают с большей частотой распознавания небольших опухолей. Однако многие люди с небольшими акустическими невриномами могут оставаться недиагностированными, что затрудняет определение его истинной частоты в общей популяции.

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень нейросенсорной тугоухости определяется порогом слышимости больного (какой громкости звук человек не слышит). Выделяют пять вариантов:

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

Диагностика

Для диагностики слухового неврита потребуется комплекс мероприятий. Кроме сбора информации о состоянии пациента назначается специализированное исследование (аудиометрия) на предмет определения степени тугоухости. Существует несколько разновидностей этого метода, но обычно применяют речевую аудиометрию.

Специализированное исследование (аудиометрия) на предмет определения степени тугоухости.

В рамках данного исследования врач отходит на 6 метров от пациента и начинает произносить различные слова. На основании полученных результатов присваивается степень тугоухости:

  • 1 степень — пациент слышит шепот на расстоянии в 1-3 метра и разговор — на 4-6 метров;
  • 2 степень — 1 и 1-4 метра соответственно;
  • 3 степень — шепот не слышит, а разговор разбирает на расстоянии до трех метров;
  • 4 степень — пациент способен разбирать звуки;
  • 5 степень — полная глухота.

Чтобы определить причину заболевания применяют КТ и МРТ слухового нерва. При необходимости врач прибегает к другим методам обследования.

Профилактика

Патологию можно предупредить, для этого важно выполнять следующие рекомендации:

  • Выполнять упражнения для укрепления мышц шеи.
  • Носить воротник Шанца в день по несколько часов.
  • При остеохондрозе матрас и подушка должны быть ортопедическими.

Любую патологию гораздо легче предупредить, чем потом заниматься длительной терапией. Синдром позвоночной артерии требует серьезного подхода к терапии, чтобы избежать осложнений вплоть до инвалидности. Эффективно подобранный курс лечения позволит вернуться к нормальному образу жизни.

Как проявляется патология

Главные симптомы неврита слухового нерва – снижение остроты слуха и появление фоновых шумов. Пациенты жалуются на искажение восприятия звуков. Тяжесть описанных нарушений зависит от состояния второго слухового органа. При двустороннем поражении возможно полное отсутствие чувствительности. Первые признаки тугоухости обычно появляются после пробуждения. При острой инфекционной или токсической форме неврита снижение слуха прогрессирует стремительно. Другие виды заболевания характеризуются длительным развитием.

Дополнительные симптомы:

  • периодически возникающее головокружение;
  • неуклюжесть, изменение походки;
  • нарушение равновесия;
  • нарушение координации движений при повороте головы;
  • периодическая тошнота;
  • ухудшение речевых навыков.

Врожденная тугоухость негативно влияет на психологическое состояние человека. Пациенты становятся замкнутыми. Появляются фобии и эмоциональные расстройства.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

Основной — это снижение слуха: от незначительного до полной его потери. Второй симптом — шум в ушах. У одно­го в ушах будто кузнечики свистят, у другого — словно гудят провода с высоким напряжением, а у третьего — как птички чирикают.

Читайте также:  Острая и хроническая нейросенсорная тугоухость

У всех по-разному, но шум в ушах постоянно. Ино­гда может быть головокружение, нарушение равновесия. Там же, где и слуховой, проходит и вестибулярный нерв, это вторая веточка внутреннего уха из полукружных каналов. Оба нерва могут совместиться, поэтому помимо поражения слуха появляются головокружение и шаткая походка.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

В каких единицах или параметрах измеряется состояние слуха?

Неврит может быть односторонним и двусторонним. По степени снижения слуха он разделяется на 4 стадии.

При 1-й стадии слух снижается до 25-35 децибел. В норме слы­шать речь шепотом человек должен на расстоянии 6 метров, здесь же она от 1 до 3 метров, разговорная — 4-6 метров.

2-я степень — восприятие звука от 40 до 55 децибел, ше­потная речь — до 1 метра, разговорная -1-3 метра.

3-я степень — от 55 до 75 децибел, шепотная — 0, то есть че­ловек вообще не слышит, разговорная — у самого уха, мень­ше 1 метра.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

4-я степень — снижение слуха до 75-90 децибел. Для при­мера: проезжающий рядом грузовик вызывает вибрацию и шум до 90 децибел, и когда человек не слышит, как рядом проезжает грузовик, то у него практическая глухота.

Ну и полная глухота, когда он вообще ничего не слышит.

Воспаления

При развитии заболевания, поражающего периферический слуховой анализатор, чаще всего обнаруживается воспалительный процесс в одной из частей уха. Большая доля этих болезней – отиты и тимпаниты. Следует выделить такие разновидности воспалений, как:

  • евстахиит – поражение слуховой трубы;
  • экссудативный отит – скопление жидкости в среднем ухе;
  • острый средний отит – воспаление среднего уха в результате попадания инфекции;
  • гнойный хронический отит – развитие гнойного процесса с характерными выделениями;
  • эпитимпанит – воспаление костных стенок надбарабанного пространства;
  • мирингит – воспаление барабанной перепонки;
  • лабиринтит – поражение лабиринта, влияет на вестибулярную функцию.

При наличии воспалительного процесса человек ощущает боль и неприятный дискомфорт в ухе, из слухового канала выделяется секрет.

Из-за отечности чувствуется заложенность уха, может возникать шум, бульканье, звон. Постепенно снижается слух, но при своевременном лечении он поддается полному восстановлению. Сильные головные боли должны насторожить. Возможно, процессы вышли за пределы органа слуха и поразили костные ткани и черепную полость. Причинами таких недугов являются инфекции, простудные заболевания, проблемы с носоглоткой, травмы, вирусы.

Если поражается проводниковый или корковый слуховой анализатор, есть риск развития менингита, абсцесса мозга и мозжечкового отдела, а также прочих опасных для жизни патологий. Любые заболевания этой группы требуют срочного вмешательства и грамотного лечения под контролем врача. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем