Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Есть подозрение на то, что у вашего малыша слуховая нейропатия? Хотите заказать профессиональный осмотр и при необходимости провести курс лечения? Тогда наилучшим вариантом станет ЛОР-центр, в котором оказываются услуги как детям, так и взрослым.

Нейропатии и их причины:

Нейропатии можно разделить на компрессионно-ишемические, воспалительные, токсические, аллергические и травматические, смешанные. Последние могут быть результатом повреждающего действия внешних причин или обусловлены эндогенными воздействиями, например сдавление нервных стволов соседними структурами (мышцами, связками – так называемые туннельные нейропатии). К этой группе может быть отнесено сдавление спинальных корешков грыжей межпозвонкового диска или костными разрастаниями – остеофитами. Чаще встречаются компрессионо-ишемические нейропатии – то есть сдавление сосудисто-нервного пучка, например, человек крепко заснул, закинув руку за голову, проснулся, а кисть «висит». Или длительная работа «на корточках» — и «висит» стопа. Ситуация усугубляется при наличии алкогольной интоксикации.

В основе поражения отдельных нервов чаще всего лежит прямая внешняя травма, либо компрессия на определенных уровнях нервного ствола. Предрасполагающими факторами служат поверхностное расположение нерва или его прохождение в узких костных, мышечно-связочных каналах, в которых выражены дегенеративно-дистрофические процессы.

Термин «неврит«, ранее применявшийся к обозначению данных состояний, сейчас не используется, поскольку само название подразумевает только воспаление нерва.

Причины 

Первопричиной туннельной невропатии является спортивная, бытовая или профессиональная микротравматизация нервного ствола. Нередко и сами суставы подвержены различным патологическим изменениям (травматическим, воспалительным, дегенеративным), которые также вызывают сужение каналов. Определенное значение в развитии синдрома сдавления нервной ткани имеют костные выступы и сухожильные арки, а также другие подобные образования, способные травмировать нерв в туннеле.

Сужение канала может быть вызвано нарушением правил проведения внутримышечных инъекций и другими медицинскими вмешательствами. Нередко постоянное сдавление нервных окончаний может быть вызвано длительным нахождением в привычной для человека позе. Например, при сидении с закинутой на колено ногой, когда в подколенной ямке происходит сдавление нервного ствола, при длительной работе за клавиатурой и компьютерной мышью, длительном нахождении за рулем.

Усугубляющими и провоцирующими факторами являются эндокринные нарушения, приводящие к туннельным невропатиям у беременных и кормящих женщин или в климактерический период.

Нередко патология появляется вследствие длительного приема пероральных контрацептивов, сахарного диабета, миеломной болезни, ревматоидного артрита, почечной недостаточности, алкоголизма, акромегалии, гипотиреоза, голодания, наследственной предрасположенности или генетически обусловленной повышенной травматизацией нервной ткани.

Периферическая нейропатия — эффективное лечение возможно при соблюдении этих правил и советов. Невропатия. Диагностика и лечение

Сенсорная, как и моторная периферическая нейропатия в большинстве своем имеют сходные причины:

  • травма нерва;
  • опухоли;
  • отравление;
  • нарушения иммунитета;
  • нехватка витаминов;
  • хронический алкоголизм;
  • проблемы с сосудами;
  • васкулит;
  • заболевания крови;
  • сбои обменных процессов;
  • эндокринная патология;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • синдром Гийена-Барре;
  • потребление отдельных лекарственных средств;
  • наследственная нейропатия;
  • идиопатическая нейропатия.

Стоит ли принимать Клопиксол Депо — инструкция, отзывы докторов и пациентов, подбор достойных аналогов и другая полезная информация в нашей статье.

Читайте также:  «Ахматовский» профиль: нос с горбинкой – нужна ли коррекция?

Как нужно поступить, если поставлен диагноз ДЭП 2 степени? Как предотвратить развитие болезни в третью — самую тяжелую стадию.

Закономерности возникновения болей

Основное проявление заболевания – болевые ощущения, которые обычно возникают в нижних конечностях, но могут наблюдаться в руках и других частях тела.

Механизм формирования боли при данной патологии представляет собой сложный процесс, в который вовлечены разные части и структуры нерва.

Важную роль в нем играют патологические взаимодействия сенсорных волокон периферических нервов – при поражении волокон, которые передают импульсы от ЦНС к тканям, в расположенных рядом структурах возникает спонтанная активность и повышенная чувствительность.

Еще один фактор, оказывающий влияние на проявления моторно сенсорной нейропатии – гормон серотонин, который выступает источником гипералгезии, или повышенной чувствительности организма к болевым ощущениям.

Его воздействие связано с некоторыми рецептами и натриевыми каналами, а увеличение численности данных каналов способствует развитию воспалительного процесса и развития гиперчувствительности.

Кроме того, при проведении исследований у больных было выявлено увеличение активности некоторых биологически активных веществ (нейространсмиттеров, циклооксигеназы-2), что также оказывает влияние на механизм возникновения патологии.

Постановка диагноза

Постановка диагноза сопряжена с некоторыми трудностями, из-за расплывчатости симптомов. Часто для того, чтобы определить причину нарушения, пациенту назначается полное обследование организма.

Применяются следующие диагностические методики:

  • МРТ – для выявления нарушения структуры нервов в области мышц;
  • КТ – для получения полной картины состояния всех внутренних органов пациента;
  • электромиография – метод, позволяющий проверить мышечную активность.

Врач может направить пациента на биопсию кожи. Такой диагностический метод подразумевает изучение небольшого иссеченного лоскута кожи с целью определения состояния нервных волокон.

Для эффективного лечения заболевания, важно определить причину патологии. Если же диагностические методы не позволяют выявить причину, врачом диагностируется идиопатическая форма нарушения ПНС, то есть отклонение, вызванное неизвестными причинами.

Нейропатия: классификация, ее проявления и методы лечения

Нейропатия (невропатия) – комплекс симптомов, соответствующих поражению периферических нервов невоспалительного характера.

Компрессионно-ишемические поражения нервов

Туннельная невропатия развивается из-за сужения канала, что вызывает защемление нерва. Это может произойти из-за чрезмерной нагрузки или травмы.

Также различают компрессионно-ишемическую форму патологии, которая обусловлена сдавливанием нервов и сосудов в результате долгого прибывания в одной позе.

Часто при этой форме болезни страдает срединный нерв, проходящий от плечевого сустава, через подмышечную впадину и до кисти руки. При компрессионно ишемической невропатии срединного нерва наблюдается сильный болевой синдром и ограничение подвижности пальцев кисти. Наиболее распространенная причина такой формы болезни – это сон в неудобной позе. Болезнь часто называется «параличом медового месяца», так как такая компрессия нерва возможна в случае, если во время сна совершается давление на область плеча и подмышечной впадины, например, когда голова женщины ночью покоится на плече мужчины.

Часто такая проблема сопровождает людей, которые носят тяжелые рюкзаки или сумки на плече. Длительная нагрузка провоцирует сдавливание нерва и развитие болевого синдрома.

Разные виды диагностики

Нейропатия нижних конечностей – патология с многими разнообразными клиническими проявлениями, встречающимися при множестве иных патологий. Врач проводит диагностические обследования для исключения часто встречающихся из них. Внимательный расспрос и физикальный осмотр помогают выявить имеющуюся симптоматику и отягощенный по патологии семейный анамнез.

К инструментальным диагностическим методам относят:

Разные виды диагностики
  • Электронейромиография – выявляются отклонения в скоростях проведения импульсов по нервным волокнам.
  • Исследование рефлексов.
  • Спинномозговая пункция для исследования ликвора.
  • Анализы крови – биохимический и общий.
  • УЗИ диагностика внутренних органов, особенно области таза.
  • Рентгенографическое обследование позвоночного столба.
  • Биопсия тканей.
Читайте также:  Инструкция по применению капель Синупрет для детей

Внимательное изучение полученных объективных этих после диагностический манипуляцию позволяет специалисту выставить грамотный полноправный диагноз и назначить адекватное эффективное лечение.

Методы диагностики

Для выявления патологии, исключения другие заболевания, связанные с нарушением чувствительности конечностей, а также остальных форм нейропатий больному следует пройти комплексную диагностику, которая включает клинические и инструментальные методы исследования.

Анализы

Общий и биохимический анализ крови выявляет воспалительные и инфекционные процессы в организме. Так как патология чаще всего проявляется при сахарном диабете, обязательным для больных является исследование крови на уровень сахара.

Тестирование мышц

Для оценки функций мышц используются разные методы диагностики и инструменты – в частности, специальный калиброванный камертон, с помощью которого можно выявить нарушение вибрационной чувствительности. Он устанавливается на кость стопы, после чего больной должен ощутить начало и окончание вибрации.

Наиболее информативный метод диагностики – электромиография, которая позволяет оценить проводимость импульсов по нервным и мышечным тканям, определить характер, степень и распространенность патологического процесса. При постановке диагноза используется стимуляционная и игольчатая электромиография – в результате врач получает ряд показателей, на основе которых можно поставить точный диагноз.

Проверка болевой чувствительности

Исследование болевой чувствительности начинается с изучения жалоб пациента, определения характера, распространенности и частоты ощущений. Чтобы определить порог и нарушения чувствительности, к кожным покровам прикладывают предметы с высокой или низкой температурой, или наносят уколы обычными иглами. Воздействия должны быть короткими и не вызывать резкой болезненности, а для уточнения границ пораженной зоны тесты проводят как на измененных участках тела, так и на здоровых.

Исследование температурной чувствительности

Реакцию кожных покровов на теплое и холодное определяют с помощью пробирок с холодной и горячей водой – температура должна быть не ниже 25 и не выше 40 градусов. Нарушения температурной чувствительности характерны для поражения тонких нервов, причем за тепловую чувствительность отвечают А5-волокна, а за холодовую – С-волокна.

Проверка тактильной чувствительности

Тактильная чувствительность оценивается с помощью прибора под названием эстезиометр фон Фрея. Он позволяет с высокой точностью определить чувствительность кожных покровов пациента к прикосновениям, вибрации, температурным колебаниям и другим видам воздействия.

Инструментальные методы

Методы инструментальной диагностики применяются для выявления изменений, поражений и механических повреждений внутренних органов и тканей, которые могут вызывать сенсорные нейропатии – в их число входит УЗИ, КТ, МРТ и рентгенологическое исследование.

Биопсия нервных и мышечных волокон

Исследование образцов нервных волокон проводится для исключения других форм – аксональную и демиелинизирующую. В первом случае биопсия выявляет дегенеративные процессы в нейронах и группировку некоторых мышечных волокон, а во втором – деформацию нервных волокон и группировку мышечных.

Исследование кожи

Исследование кожных покровов включает внешний осмотр, пальпацию нервных стволов и биопсию образцов ткани, которая позволяет определить снижение плотности специфических нервных клеток (немиелинизированных и слабомиелинизированных), расположенных в коже.

Важно: для разных форм забалевания характерны разные поражения и изменения функций нервных и мышечных тканей, поэтому диагноз должен ставиться на основе ряда показателей, полученных в результате комплексного обследования.

Что означает мононевропатия?

По различным причинам повреждаться могут все нервные волокна, или один нерв. В последнем случае речь идет о мононевропатии. Она бывает:

Что означает мононевропатия?
  1. Посттравматическая. Случается при выраженном ударе, ушибе, порезе такой интенсивности, что она приводит к повреждению нерва. Иногда это случается по причине особенностей его локализации. Когда он расположен поверхностно, то достаточно и незначительной травмы, чтобы привести к развитию невропатии. Так при ударе локтя возникает очень неприятное ощущение.
  2. Мононевропатия в результате присоединения инфекции или переохлаждения. Часто в последнем случае развивается патология лицевого нерва. Привести к этому заболеванию могут вирусы (герпес) и атеросклеротические поражения сосудов, которые питают нервные окончания. Типичным примером постгерпетической патологии является межреберная невропатия.
  3. Компрессионно-ишемическая невропатия. Она происходит в том случае, когда происходит сдавление нервного волокна в области костного канала. Узкое пространство, через которое проходит нерв в совокупности с сосудами и мышцами, может вызывать ущемление в результате резкого движения, длительного пребывания в неудобной позе. При передавливании и развивается компрессионная ишемия (последняя возникает в результате нарушения тока крови по сосуду, питающему нерв). Такое явление имеет и второе название — туннельный синдром.
Читайте также:  Грибок в ушах: как лечить? Почему появляется? Симптомы и фото

Наиболее типичным проявлением данного синдрома является ущемление нервов в области запястья. Такое явление часто отмечается у людей, которые связаны с работой, вынуждающей постоянно работать запястьем (шитье, вязание, печатание, игра на клавишных инструментах).

Прогноз и профилактика диабетической нейропатии

Выявление диабетической нейропатии на ранних сроках служит достаточно жизнеобещающим прогнозом развития заболевания и нормализации жизни пациента. На начальной стадии симптомы и ощущения при диабетической нейропатии могут быть разными, но обратимыми могут быть только при достижении стойкой компенсации сахарного диабета.

Простыми словами, это означает, что нужно снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на таком нормальном уровне. Правда такая процедура может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. При нормальном течении и восстановлении происходит полное излечение от диабетической стопы и возвращение чувствительности. Также стоит отметить использование в низкоуглеводной диете альфа-липоевую кислоту и витамины группы В, они не несут вреда для организма, а польза при их применении достаточно значительна. Польза альфа-липоевой кислоты и ее действие заключается в блокировании оксидативного стресса клеток и активизации ферментов, блокирующих скопление глюкозы в нервных клетках. Альфа-липоевая кислота восстанавливает пораженные нервы. Также достаточно часто применяется бенфотиамин, который предотвращает токсическое влияние глюкозы на нервные окончания.

Осложнения диабетической нейропатии, которые стоят в первых рядах, это -безболевые инфаркты миокарда и нарушение сердечного ритма.

Для профилактики диабетической нейропатии требуется постоянный контроль уровня сахара в крови. Также требуется своевременное корректирование лечения и регулярное посещение врача-диабетолога.

Симптомы нейропатии верхних конечностей

При своем развитии нейропатия верхних конечностей дает различные симптомы, которые могут проявляться в виде болей, парестезий, нарушения чувствительности и двигательной активности. первые признаки заметить очень сложно, поскольку они кроются за ощущениями быстрой мышечной утомляемости, слабости, неточности выполнения движений пальчиками. Большинство пациентов списывает эти проявления на усталость, повышенную физическую нагрузку, неправильно выбранную позу для ночного отдыха и т.д.

Спустя некоторое время симптомы нейропатии верхних конечностей становятся более типичными для данного заболевания:

  • боль появляется сначала после выполнения определённых операция (напрмиер, после длительной работы за компьютером), затем неприятные ощущения присутствуют практически постоянно;
  • боль и напряжение в мышцах верхних конечности усиливаются к вечеру, достигают своего пика во время отхода ко сну, в утренние часы могут полностью отсутствовать;
  • онемение отдельных участков сочетается с парестезиями (ощущением ползания мурашек);
  • снижение мышечной силы;
  • повышенная утомляемость мышц руки при выполнении привычной физической работы;
  • нарушение двигательной активности;
  • развитие контрактур в суставах пальцев рук на поздней стадии.

При длительном развитии нейропатии верхних конечностей могут возникать парезы, плегии, параличи мышц. Восстановить их работоспособность впоследствии будет очень сложно. Поэтому необходимо начинать лечение на ранних стадиях болезни.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем