Операция при отосклерозе уха, (стапедопластика) показания к проведению

Угрожающие зрению осложнения, такие как значительное падение зрения, после проведения процедуры LASIK чрезвычайно редки, и многие побочные явления после лазерной коррекции могут быть устранены с помощью дополнительной операции или медикаментозного лечения.

Симптомы отосклероза

  • Тугоухость (снижение слуха) на фоне отосклероза, как правило, двусторонняя: сначала наблюдается на одном ухе, затем вовлекается второе.
  • Отличительным признаком является то, что человек лучше воспринимает речь в условиях шума, чем в тишине (в половине случаев) — симптом Виллизия.
  • Другой типичный признак отосклероза — неясное восприятие речи при разговоре нескольких лиц (симптом Тойнби).
  • Больной плохо разбирает речь при глотании, жевании.
  • Шум в ушах (чаще низкочастотный), реже в голове.
  • Тяжесть, ощущение давления в ухе.
  • Возможно головокружение, а также нарушение равновесия. 

Принцип работы органа слуха и механизм развития отосклероза

Орган слуха, т. е. ухо, анатомически принято делить на 3 части:

  • наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка),
  • среднее ухо (подвижные слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко),
  • внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты, заполненные жидкостями – пери- и эндолимфой).

Звук, захватываясь ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и доходит до барабанной перепонки, вызывая ее колебательные движения. Эти колебания передаются на первую из слуховых косточек, прилежащую к перепонке, – молоточек, движение которого отправляет колебания на наковальню, которая соединена со стремечком и передает колебания ему. Границей между средним и внутренним ухом является овальное окно, соединенное с наружной стороны со стремечком. Колебания со стремени через овальное окно попадают во внутреннее ухо и с жидкостями, заполняющими его, передаются на так называемые волосковые клетки. Эти клетки по сути являются нервными рецепторами – генерируют импульсы и по преддверно-улитковому (слуховому) нерву передают их в подкорковые, а затем в корковые центры слуха.

В норме костная капсула лабиринта является костью без вторичной оссификации. При отосклерозе в костном лабиринте активизируется процесс остеогенеза и в разных его участках образуются зоны спонгизации (формирования незрелой обильно кровоснабжающейся костной ткани), которые впоследствии склерозируются и трансформируются в зрелую кость. В результате подвижность стремечка постепенно снижается и при отсутствии лечения оно рано или поздно полностью обездвиживается – формируется анкилоз.  В патологический процесс также могут вовлекаться улитка и другие отделы лабиринта. Передача колебаний по структурам среднего и внутреннего уха нарушается, импульс до мозговых центров не доходит – больной отмечает снижение слуха.

Как правило, в патологический процесс вовлекаются оба уха, однако слух в них снижается несимметрично. В 15 % случаев диагностируется односторонняя форма отосклероза.

Насколько распространены осложнения после процедуры LASIK?

Показатели безопасности и эффективности процедуры LASIK продолжают возрастать, благодаря все более совершенствующимся технологиям, повышению квалификации хирургов и более тщательному отбору пациентов для операции.

Чаще осложнения после процедуры LASIK возникали в первые годы после ее внедрения в практику, когда в конце 1990-х годов исследования показали, что до 5% пациентов, подвергшихся лазерной коррекции зрения, испытывали определенные трудности.

Анализ операций LASIK, проведенных по всему миру, показал, что более 95% пациентов удовлетворены результатом.

Результаты большинства операций положительные. Среди военных практически в 100% случаев пациенты обрели идеальное зрение без необходимости ношения корректирующих очков, при этом осложнения возникали крайне редко. Согласно одному из исследований, только один из 112 500 пациентов вынужден был уйти на пенсию в связи с осложнениями после лазерной коррекции в течение этих восьми лет.

Читайте также:  Антибиотики и другие препараты при гайморите и синусите у взрослых

При помощи лазерной коррекции излечиваются миллионы пациентов по всему миру, и подавляющее большинство из них полностью удовлетворено результатами. Однако, как и любая операции, LASIK может повлечь за собой осложнения. Поэтому перед тем, как решиться на операцию, важно обдумать все преимущества и риски.

Осложнения

Несмотря на широкую распространенность и изученность операции на глазах с использованием лазера, на каждом этапе процедуры могут возникнуть осложнения. Часто возникает рецидив офтальмологического заболевания. Иногда они способны ухудшить состояние пациента и привести к полной потере зрения.

Осложнения во время самой операции

Проблемы во время процедуры по восстановлению зрительной функции могут возникнуть из-за непрофессионализма медицинского персонала или ответственного отношения пациента.

В первом случае доктор может допустить ошибку во время операции, выбрать неподходящий метод лечения или упустить важные особенности развития заболеваний у конкретного пациента.

Dj втором, осложнения во время операции часто возникают по вине пациента. Например, человек сознательно скрыл наличие серьезных болезней, которые являются противопоказанием для лазерной коррекции (сахарный диабет, туберкулез). Также пациент может игнорировать рекомендации офтальмолога, которые нужно соблюдать перед операцией (не носить контактные линзы).

Такие решения приводят к следующим негативным последствиям:

  • Помутнение роговицы;
  • Астигматизм;
  • Раздвоение картинки;
  • Падение остроты зрения.

Возможные осложнения после операции

Результат оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей конкретного пациента. Иногда патологии зрительной системы могут стать причиной неполной коррекции зрения и у пациента остается остаточное офтальмологическое расстройство. Поэтому он даже после операции вынужден будет использовать очки или контактные линзы.

После лазерной коррекции у пациента могут возникнуть следующие осложнения:

  • Снижение остроты зрения;
  • Развитие синдрома сухого глаза;
  • Отек тканей;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Падение остроты зрения в темное время суток;
  • Инфекционные заболевания глаз;
  • Разрыв или истончение роговицы.

Нарушения, возникающие в послеоперационный период

Осложнения после лазерной коррекции чаще всего возникают из-за несоблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача. Например, человек прекращает использовать антибактериальные капли для ускорения заживления тканей после операции.

Существует ряд нарушений, возникновение которых не зависит от профессионализма хирурга или поведения пациента. Часто после коррекции зрения пациент испытывает зуд, жжение, сухость в глазах. Эти явления считаются нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Они проходят через несколько дней без использования дополнительных препаратов.

Осложнения, возникающие из-за воздействия лазера

Офтальмологи утверждают, что лазерный луч, используемый для лечения глаз, абсолютно безопасен для человека. Недостаточная коррекция или ее полное отсутствие возникает из-за особенностей организма и индивидуальной непереносимости.

Иногда идет на операцию с диагнозом “миопия”, а после процедуры у него развивается дальнозоркость.

Предсказать подобные негативные последствия очень трудно. Поэтому перед тем, как решиться на лазерную коррекцию, нужно попробовать безопасные методы лечения, не требующих хирургического вмешательства (ортокератология, аппаратная терапия).

Сравним ли эффект с терапией лазером?

Для избавления от варикоза наравне со склеротерапией применяют лазерное лечение (облитерация). Проводится оно в стационаре, оборудованном соответствующей установкой, не требует анестезии, эффект ощутим только для дефектных участков вен.

Лазер воздействует на стенки сосудов изнутри и восстанавливает измененную структуру, не затрагивая и не повреждая кожу и подкожный слой. Излучение прибора проникает в глубоко расположенные вены и оказывает на них целительный эффект.

В отличие от склеротерапии, лазер не имеет побочных эффектов, практически не допускает появления рецидивов, но стоимость его применения выше.

Существует ряд противопоказаний к проведению склеротерапии ног лазером. Ее нельзя проходить:

  • женщинам во время беременности;
  • людям, принимающим железосодержащие препараты;
  • пациентам с проявлениями фотодерматозов;
  • обладателям загорелого (смуглого) цвета кожи.

После минифлебэктомии: осложнения, уплотнения, шишки

Чего ожидать и как правильно себя вести после минифлебоэктомии?

Давящая повязка необходима, как минимум, в течение 48 часов после вмешательства. Ее наложит врач и скажет когда можно ее снять. Компресс поможет уменьшить отек после минифлебэктомии. Давящий эффект должен быть выраженным. Компресс нельзя снимать и мочить в течении этого времени.

Читайте также:  Как быстро избавиться от насморка народными средствами

Когда давящую повязку снимают, сразу же одевают компрессионное белье и носят его 2-3 недели.

Отек может сохраняться в течении нескольких дней. Это нормально. Чтобы ситуация оставалась в пределах нормы, не снимайте давящую повязку 48 часов. Даже на сон.

Если синяки появляются, то обычно незначительные и проходят самостоятельно еще до окончания срока ношения компрессионного белья.

Основные ограничения накладываются на две недели с момента проведения процедуры. В первый день после минифлебэктомии пациент должен немного походить: 2-3 прогулки по комнате, каждая длится не более 5 минут.

Так в прооперированных сосудах не будут развиваться застойные явления. На следующий день можно выйти на улицу и совершить 15-минутный променад.

На следующие 2 дня увеличиваем общее время прогулки до 60 минут каждый день.

На пятый день необходимо приступить к аэробным тренировкам: в режим дня нужно добавить короткие легкие пробежки (до 10 минут). Можно даже давать умеренные нагрузки в йоге или пилатесе, если это не усиливает дискомфорт и не провоцирует кровотечений.

“Погружать” ноги в состояние длительного покоя (на 2 часа или более) можно только спустя 2 недели после минифлебэктомии.

В нашей клинике также проводятся пенная склеротерапия и эхосклеротерапия.

Обычно, операцию проводят в амбулаторных условиях, а через 2 часа после завершения хирургического вмешательства пациента отпускают домой. Риск развития осложнений напрямую связан с нарушением послеоперационных рекомендаций.

Уплотнения (шишки) после минифлебэктомии

Наиболее распространенный вид постоперационных нарушений. В месте прокола возникает уплотнение. Случается это из-за чрезмерно интенсивного движения. Чтобы минимизировать риска появления дефекта нужно меньше двигаться, и не снимать компрессионную повязку в течении первых 48 часов.

Усиление кровотока так же может быть вызвано теплом. Например в ванне или бане. Поэтому 2-3 недели после минифлебоэктомии, на время ношения компрессионных чулок ванна и баня исключаются.

Что еще можно сделать, чтобы избежать уплотнения?

Чтобы стабилизировать кровоток во время сна и отдыха, подложите под ноги валик или подушку.

Не стоит опасаться данных отеков серьезно: они возникают  каждого третьего пациента, которые перенесли операцию. Уплотнения образуются из остатков сосудистых стенок удаленных фрагментов вен. Проходят самостоятельно со временем. Если такие “шишки” вызывают сильное беспокойство, обратитесь к врачу за консультацией.

о таких процедурах как ЭВЛК и склеротерапия.

Выбор техники проведения операции

Хирургическая техника для обеспечения доступа к суставной связке выбирается в период подготовки к операции с учетом нескольких факторов:

    Характер и масштаб патологии; Состояние костно-суставной ткани; Состояние здоровья и возраст пациента; Личный опыт и наработки хирурга.

Методика проведения операции зависит от выбора доступа (разреза) к участку, где проводятся хирургические манипуляции. Разрез может быть передним, переднебоковым, задним, комбинированным.

При проведении операций по эндопротезированию тазобедренного сустава чаще всего применяется задний доступ, который является наиболее физиологичным, в наименьшей степени травмирует мягкие ткани, нервны и мышцы, а также снижает вероятность повреждения отводящего механизма.

Расширенный доступ к оперируемому участку применяют при проведении повторных операций, необходимость которых вызвана врачебным просчетом, отторжением имплантата или вторичной травмой. Широкий доступ обеспечивает полный обзор бедренной кости. Разрез может быть прямым продольным, иметь дугообразную или крюкообразную форму.

После того как разрез будет сделан, хирург аккуратно раздвигает мышцы и фасции, вскрывает суставную капсулу, проводит резекцию поврежденных фрагментов. Удаляется бедренная головка, вертлюжная впадина тщательно очищается (при тотальной операции вертлужная впадина удаляется вместе с бедренной головкой).

Следующий этап — установка фиксирующего протеза (на металлические стержни или цемент), затем апробирование дистальной области искусственного сустава. Если отклонения не обнаружатся, хирург обрабатывает костномозговой канал, куда вставляет ножку протеза, а головка имплантата вводится в вертлужную впадину (или в искусственную полусферическую чашку). После установки тотального или частичного протеза рана послойно ушивается, вставляются дренажные трубки.

Читайте также:  Что лучше при насморке изофра или полидекса

Операционный риск и осложнения

К счастью, при операциях на ухе по поводу отосклероза серьезные осложнения встречаются редко.

Головокружение. При манипуляциях на подножной пластинке стремени пациент может ощущать кратковременное головокружение. При повышенной чувствительности лабиринта головокружение может продолжаться в течение некоторого времени после операции. Если головокружение не проходит, сопровождается тошнотой и рвотой в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Шум в ухе. Обычно после операции шум в ухе исчезает. Если шум в ухе после операции не прошел, возможно, имеется очаг отосклероза в улитке или лее повреждение носит центральный характер.

Сенсоневральная тугоухость. В 1-2% наблюдений после операции может встречаться сенсоневральная тугоухость. В этом случае проводиться дополнительное медикаментозное лечение в условиях стационара.

Перфорация барабанной перепонки. Непреднамеренно может быть повреждена барабанная перепонка в задне-верхнем квадранте. Обычно, барабанная перепонка заживает самостоятельно и не требует проведения дополнительных процедур.

Облитерирующий отосклероз. В некоторых случаях подножная пластинка стремени и его ножки могут быть полностью закрыты бесформенной костной массой, при этом контуры ниши овального окна плохо различимы. Хирургическое лечение в этом случае не приносит желаемого результата, даже если во время операции больной ощущал улучшение слуха.

Ушная ликворея. Это довольно редкое осложнение, вызванное повышенным давлением перилимфы во внутреннем ухе. Как правило, подобное осложнение встречается у пациентов с аномалиями строения височной кости (фистула в области дна внутреннего слухового прохода или расширение водопровода улитки) при просверливании подножной пластинки стремени. После установки протеза отверстие вокруг ножки тщательно герметизируется. Слуховой проход тампонируется и накладывается ушная повязка. Повязка может промокать несколько часов или даже дней после операции. При возникновении головокружения, ощущения падения, внезапной потери слуха, давления и переполнения в ухе в послеоперационном периоде требуется срочная госпитализация, а в некоторых случаях и повторная операция. Возобновление ликвореи после операции может быть спровоцировано баротравмой.

Лицевой парез. Канал лицевого нерва, который проходит над нишей овального окна, может иметь дегисценции (отверстия) в 57 % наблюдений. У 15 % пациентов лицевой нерв может проходить очень близко к задней ножке стремени. В очень редких случаях лицевой нерв может проходить над подножной пластинкой стремени или даже под ней. Операционная травма нерва или послеоперационное воспаление могут привести к кратковременному нарушению мимики лица. Если лицевой парез не проходит, в некоторых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

Острый средний отит. Воспаление среднего уха встречается довольно редко и вызвано, как правило, инфекцией верхних дыхательных путей. Проводится консервативное лечение, в некоторых случаях может потребоваться рассечение барабанной перепонки (миринготомия).

Нарушение вкусовой чувствительности и сухость во рту. В барабанной полости под задне-верхнем краем барабанной перепонки над нишей овального окна проходит барабанная струна – нерв, который отвечает за вкусовую чувствительность языка и выделение слюны. При манипуляциях с этим нервом для обеспечения доступа к овальному окну может произойти раздражение нерва. Эти расстройства носят временный характер и проходят обычно спустя 1-3 мес. после операции.

Кондуктивная тугоухость. Спустя годы после операции в некоторых редких случаях может наблюдаться снижение слуха, связанное с нарушением подвижности слуховых косточек. Причиной этого может быть спаечный процесс в барабанной полости, который ограничивает подвижность протеза, разрушение (некроз) длинного отростка наковальни, смещение (экструзия) протеза в результате прогрессирования отосклероза. Все эти ситуации требуют повторного вмешательства.

Лабиринтит. Воспаление внутреннего уха может произойти в результате проникновения инфекции из среднего уха при его воспалении. При этом наблюдается потеря слуха и головокружение. Назначаются антибиотики, проводится миринготомия, в некоторых случаях и люмбальная спинномозговая пункция. После лабиринтита улучшение слуха, как правило, не происходит.

Менингит. Воспаление мозговых оболочек встречается крайне редко и является следствием острого среднего отита и лабиринтита. Развивается очень быстро, обычно в течение первых 2 суток после операции. Проводится люмбальная пункция, миринготомия и внутривенная антибактериальная терапия. В некоторых случаях может потребоваться и ревизия среднего уха.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем