Отопластика (пластика ушей), коррекция лопоухости

Коррекция формы и расположения ушных раковин может быть проведена под наркозом или местной анестезией. Выбор метода обезболивания зависит от особенностей и объема оперативного вмешательства, также принимаются во внимание пожелания пациента.

Повязка после отопластики

Всем пациентам, которым была проведена отопластика, после операции на уши накладывают асептическую марлевую повязку. Сверху ее фиксируют круговой эластической повязкой. Компрессионная повязка прижимает уши к голове, фиксирует их в анатомически правильном положении, защищает ушные раковины от механических повреждений. Также она способствует уменьшению выраженности отеков и гематом после операции.

Асептическую повязку после отопластики необходимо менять каждый день, по мере заживления раны перевязки делают раз в 2-3 дня. Компрессионную повязку следует носить постоянно на протяжении первой недели. Со второй недели ее можно снимать днем, но ночью спать нужно только в повязке.

Общее описание оперирования

Сегодня применяется более 150 разных видов операций, данное изобилие обусловлено физиологическими данными пациентов и необходимостью сохранения индивидуальных черт наружного уха. Тот или иной тип действий выбирается лечащим специалистом на основании имеющихся дефектов и того, каким должен быть желаемый эффект. По типам отопластика ушей может представлять собой два направления – скальпельные и классические меры. Разница состоит лишь в способах, используемых для нанесения надреза.

Общее описание оперирования

Работа с помощью лазера

Общее описание оперирования

Цена коррекции лазерного типа является более высокой, однако и луч призван обеспечить максимальную точность. Так, лазерная отопластика обладает рядом преимуществ:

  • нагревание хрящей раковины под влиянием лазера и обретение ими свойства пластичности, благодаря чему появляется возможность придания необходимой формы;
  • при проведении такого мероприятия, как лазерная отопластика, риск потерь крови сводится к минимуму, как собственно и вероятность инфицирования;
  • реабилитационный процесс не растягивается на месяцы и недели, а оставшиеся рубцы на ушах являются не такими заметными.
Общее описание оперирования

Для взрослых пациентов осуществляется обезболивание местного типа, в то время как детям показан общий наркоз. Чаще всего оперирование осуществляется в раннем и подростковом периоде от 6 до 14 лет, в то время, когда ушная раковина окончательно сформировалась в своем размере, однако хрящи пока недостаточно пластичны. Такой подход традиционно обеспечивает моментальное заживление и позволяет малышу предотвратить психологические травмы и комплексы.

Общее описание оперирования

Отек после отопластики и болевые ощущения

Уши после отопластики будут немного болеть. Как правило, болевой синдром выражен умеренно и успешно купируется обезболивающими препаратами. Незначительные болевые ощущения сохраняются в течение нескольких дней, после чего полностью проходят.

Отек после отопластики сохраняется в течение более продолжительного периода — до двух недель. Чтобы уменьшить выраженность отека можно использовать противовоспалительные препараты. Компрессионная повязка после отопластики также способствует уменьшению отечности тканей.

Отопластика послеоперационный период

После операции пациент может покинуть клинику уже спустя несколько часов. Болевые ощущения и дискомфорт проявляются в первые несколько дней после отопластики. Сила и длительность ощущений зависят исключительно от чувствительности пациента. Кто-то может просто не заметить никаких неудобств. Зато с послеоперационным отеком придется столкнуться каждому.

Чтобы убрать отек и ликвидировать болевые ощущения, врачи рекомендуют прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия. Для этих же целей перед наложением повязки, обязательно сопровождающей недолгий для такой процедуры, как отопластика, операционный период , на рану наносится специальная мазь. В качестве профилактики осложнений в виде инфекций врачи могут назначить прием антибактериальных препаратов.

Как показывает практика, противовоспалительные средства многие пациенты забывают принять уже на следующий день после операции. Боль и дискомфорт уходят сами собой и очень быстро. Тем не менее, снимать повязку с уха самостоятельно, до разрешения врача, все же не стоит. Точно так же, как и пренебрегать антибиотиками. Результатом несоблюдения рекомендаций могут стать нагноение и воспаление раны.

Если пациент строго соблюдает все предписания, данные ему врачом после такой процедуры, как отопластика, послеоперационный период продлится недолго. К привычному ритму жизни можно будет вернуться уже через 2-3 дня после операции. Повязку, защищающую рану от повреждений механического характера, разрешено снимать чуть позже – спустя 5-7 суток. Но в течение нескольких недель лучше надевать ее по вечерам, чтобы обезопасить ухо во время сна.

Швы, которые накладывают во время операции, обычно рассасываются самостоятельно. Но в некоторых случаях их приходится снимать. Как правило, это происходит через неделю-две после проведения операции. Срок снятия швов зависит от объема хирургического вмешательства.

Методы коррекции деформаций ушной раковины

В зависимости от вида деформации ушной раковины, степени лопоухости, врач-отоларинголог вместе с пластическим хирургом во время консультации с пациентом выбирает один из наиболее подходящих методов проведения такого вмешательства. Вообще существует около 200 вариантов операций на ушной раковине, но самыми популярными являются 3 метода отопластики.

Пластическая операция на ушах

  • метод Мустарда
Методы коррекции деформаций ушной раковины

Он заключается в том, что удаляется кожа на заушной части, сам хрящ истончается, его фиксируют  оттягивающимися швами. Именно они помогают скорректировать форму уха и формируют складку противозавитка. Такая методика требует особого внимания к наложению швов, ведь неудачно наложенные они могут деформировать верхнюю часть уха и вывернуть хрящ.

  • Метод Фурнаса

Предполагает, что за ухом удаляется лоскуток кожи, а хрящ подтягивается ближе к черепу. Этот метод оправдан при лопоухости, когда уши нужно «прижать».

  • Метод Этенсторма

Заключается в том, что коррекция ушей происходит за счет небольших (2-3 мм) разрезов, через которые накладываются швы и формируется нужная форма.

Методы коррекции деформаций ушной раковины

После отопластики до заживления швов накладывается повязка

В заключение

При грамотном подходе пациента к соблюдению рекомендаций хирурга период восстановления не затянется надолго, и боли уйдут достаточно быстро. Поэтому необходимо понимать важность реабилитационного периода, успех которого зависит преимущественно от самого пациента.

При выраженной болезненности возможен прием анальгетиков. Самостоятельно назначать себе такие препараты нельзя. Прием возможен только после согласования с врачом.

Если болевой эффект слишком сильный или продолжается в течение длительного времени — ни в коем случае нельзя затягивать визит к врачу! В тяжелых ситуациях, требующих безотлагательного вмешательства, лучше вызывать экстренную медицинскую помощь.

Реабилитация в поздний послеоперационный период

Послеоперационный период, следующий за ранним, предполагает выполнение мероприятий и рекомендаций, способствующих снижению негативного воздействия внешней среды на уши и стимулирование процесса заживления.

К таким рекомендациям относятся:

Соблюдение диеты, направленной на употребление продуктов с большим количеством белка и витаминов. Здесь можно выделить нежирное мясо и легкоусвояемые организмом овощи. Сокращение объемов вредной пищи, включая копчености, жирные и острые блюда. Отказ от спиртного и прочих вредных привычек, поскольку они считаются токсичными и препятствуют обновлению клеток и рассасыванию рубцов. Полный запрет на некоторые виды спорта и действий, а также частичное ограничение физических нагрузок – это необходимо, чтобы не допустить смещения тканей и раскрытия послеоперационных швов. Поддержание в помещении оптимального температурного режима – благоприятного для хорошего процесса регенерации, чтобы она проходила быстрее. К подобной оптимальной температуре относят 18-20 градусов тепла по Цельсию

Ограничение посещения бани и сауны, поскольку высокая температура и большая влажность способствуют расхождению краев послеоперационной раны. Не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей, потому как солнечное излучение способствует денатурации белков, что постепенно приводит к плохому заживлению послеоперационного шва. Мытье головы проводить с предельной осторожностью, не допуская попадания моющих средств на рану, чтобы не произошло химического раздражения клеток эпителия на месте образующегося рубца.

Этот период реабилитации длится один месяц, стоит соблюдать все предлагаемые рекомендации.

Во время реабилитационного периода следует обращать внимание на некоторые тонкости ее течения, которые влияют на качественное заживление рубцов и эффективность всей операции. К таким тонкостям относят:

К таким тонкостям относят:

  1. Кровотечения – бывают вследствие повреждения большого сосуда во время осуществления реабилитационных процедур, нередко наблюдаются вначале всего послеоперационного периода. Чтобы оно не случилось, делаются тугие повязки. Иногда при этом применяются салфетки, пропитанные гемостатиком, способствующие образованию тромба и остановке выделения крови.
  2. Повязку – делается из характерной ватно-марлевой салфетки. Заготовку накладывают на оперированное ухо. Подобная повязка оберегает от механического травмирования раны и занесения инфекции, придает форму ушной раковине. Фиксируется повязка специальным сетчатым бинтом, имеющего форму чулка или лейкопластыря.
  3. Гигиену головы – в течение 3 дней после операции эта процедура не допускается вообще, до 10 дней следует мыть волосы теплой водой без применения моющих средств. До окончания реабилитационного периода допускается мытье головы с использованием детского шампуня, они не дают раздражающего эффекта на кожу.

Это позволит избежать осложнений, возникающих в ранний послеоперационный период. К тому же кожа ушей может потерять чувствительность, но не следует бояться этого – очень быстро все придет в норму.

Возвращение чувствительности сопровождается «мурашками» — это довольно неприятное, но не болезненное ощущение, которое длится недолго. Опасения пациентов за потерю слуха или его снижение после отопластики неоправданы.

Операция не затрагивает внутренней части ушей. Часто после хирургического вмешательства появляются синяки на лице – это естественно, так как затрагиваются ткани не только уха, но и соседние. Их бояться не стоит, потому что в течение двух недель все синяки и отеки сойдут, от них не останется и следа.

Реабилитация в ранний послеоперационный период

Отопластика считается наиболее безопасной операцией среди всех пластических коррекций. Уже на второй день после нее, если нет никаких осложнений, пациент отправляется домой и только каждые 2-3 дня ходит на перевязки.

Ему дается больничный лист и предписывается постельный режим, исключающий все физические нагрузки. Только через две недели можно выходить на работу, но нельзя заниматься физическим трудом и спортом.

Восстановление после изменения формы ушей делится на два периода: ранний и поздний. Любой из них характеризуется своими мероприятиями, направленными на устранение последствий после операции. В ранний период после операции все направлено на выполнение следующих мероприятий:

  1. Профилактические действия против инфицирования операционного разреза – применяются асептические повязки. Помимо прочего, предохраняют от воздействия механического характера и последующего смещения тканей уха. Процедуры с включением перевязки делаются ежедневно единожды со сменой повязки, пропитанной антисептиком. К числу антисептиков можно отнести Фурацилин или перекись водорода.
  2. Устранение болевого синдрома – применяются обезболивающие лекарственные средства (нимесил, кетанов).
  3. Устранение отечности – для этого применяются компрессионные повязки. Их накладывает хирург во избежание смещения тканей. Повязка накладывается на уши, туго прижимая их к голове.
  4. Профилактика возникновения кровотечений – они могут появиться вследствие произошедшего за время операции повреждения сосудов. Для их купирования применяются марлевые салфетки и производится тугое бинтование.
  5. Ускорение регенерации тканей – во время осуществления перевязки на шов накладывается мазь, улучшающая регенерацию клеток (Левомеколь).
  6. Снятие швов – происходит в том случае, если рана зашивалась шелковыми нитями. Это происходит на 5-7 день после устранения дефекта. Если для зашивания раны использовался кетгут, то он рассасывается сам.

Длится этот период 7-10 дней и именно во время него, если не соблюдать данных мероприятий, могут возникнуть кровотечения, разойтись или прорезаться швы и развиться гнойное воспаление раны. Избежать подобные осложнения можно, если точно соблюдать все рекомендации специалистов.

Что необходимо знать?

Проводить отопластику лучше всего в 5-8 летнем возрасте. В это время хрящ уже сформирован, но организм очень быстро восстанавливается. При этом взрослые могут на любом этапе пройти такое лечение.

Несмотря на наличие противопоказаний к плюсам отопластики относится возможность откорректировать существенные дефекты ушей. Операция может проходить как на одном, так и сразу двух ушах. Однако жизненно важных медицинских показаний для этой операции не существует.

При соблюдении врачебных рекомендаций в 99% случаях достигается положительный эффект. К рекомендациям относится использование повязки, отказаться от ношения очков и сережек, не сушить волосы феном, исключить посещение бассейном и саун.

Отопластика — это направление эстетической хирургии, которое помогает скорректировать размеры и форму ушей. Она применяется для исправления врожденных и приобретенных дефектов ушных раковин, устранения асимметрии и придания им красивой формы. Современное оборудование и эффективные медикаменты позволяют сделать операцию максимально быстрой и безболезненной. После того как проведена отопластика, реабилитация является важнейшим моментом, от которого зависит конечный результат всей процедуры, поэтому отнестись к ней необходимо с особым вниманием.

Мази, препараты и компрессионная повязка

Обычно осложнения после отопластики возникают в ранний послеоперационный период. К ним относятся боли, отеки и гематомы. Врачи применяют все меры по устранению этих проявлений, что больше зависит от самого оперируемого, соблюдения им всех советов специалистов и индивидуальных особенностей его организма.

Профилактика осложнений начинается сразу после окончания операции и заключается в том, что на голову надевается послеоперационная компрессионная повязка. Она туго охватывает окружность головы и фиксирует ушные раковины. От правильного накладывания и применения этой повязки зависит косметический эффект операции.

Повязка держит ушные раковины в правильном положении до заживления раны, не давая тканям смещаться. Кроме того, защищает от ушибов во время сна и в быту, а также не дает распространяться отеку и гематоме, образующихся на месте операционного шва.

Компрессионная повязка делается из простого или эластичного бинта. Но современные производители разработали специальный бандаж – он выглядит, как повязка у теннисиста, но имеет липкую ленту, способную регулировать застежку и придавать изделию любую форму и любой размер. Пользоваться повязкой или бандажом необходимо от 7 до 14 дней – время зависит от того, как будет проходить восстановительный период.

Первая послеоперационная перевязка проводится через сутки. Делается это для ранней диагностики гематом. Салфетку на ране меняют на новую, поскольку прежняя пропитывается к тому времени кровью.

Салфетку смазывают ранозаживляющей мазью: эритромициновой, гентамициновой или тетрациклиновой. Следующая перевязка и осмотр проводится на 3-4 сутки, а через 8 дней делается третья перевязка.

Тогда уже отпадают концы рассасывающей нити или снимаются швы, если применялись шелковые нити для шва. Разрешается надевать повязку только на ночь, чтобы случайно не подвернуть ушную раковину.

Боли после операции бывают довольно часто – это самое распространенное осложнение после отопластики. Сильная боль около ушей в первые двое суток, говорит о большом давлении повязки на уши или на образование гематомы. Если сильная боль появилась через несколько суток, то это свидетельствует о наличие воспаления.

Если боли возникают периодически, то это происходит из-за регенерации ветвей большого ушного нерва или иных нервов, что подверглись пересечению во время операции. Чтобы избавить пациента от дискомфорта и боли, сразу после операции вокруг ушной раковины проводится обкалывание раствором Маркаина с Адреналином.

Пациенту назначаются лекарственные препараты для снятия болевых ощущений и ускорения заживления и восстановления тканей. Для каждого пациента препараты назначаются индивидуально, исходя из особенностей операции и самого оперируемого, возможных аллергических реакций. Для ускорения восстановления назначаются:

  • анальгетики в таблетках ненаркотического действия;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • наружные средства в виде мазей, гелей и кремов.

Антибиотики применять 5–7 дней. Все препараты действуют комплексно и способствуют быстрому заживлению швов без воспалительных процессов. Обычно для снятия боли врач назначает Нимесулид или Кетанол – они наиболее действенны в этом случае.

Хорошо показали себя гомеопатические препараты «Арника» и «Троумель», как в виде таблеток, так и в форме мазей. Их необходимо применять в первые две недели для снятия отеков и устранения синяков.

За неделю до операции и две недели после нее следует пить Аскорутин, чтобы снизить ломкость и проницаемость сосудов. От выполнения всех рекомендаций и назначений и будет зависеть период реабилитации и то, сколько заживают уши после отопластики.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем