Отосклероз уха: что это такое и как вылечить?

Отосклероз — это заболевание, которое обусловлено наличием патологии в костном лабиринте, вследствие которого основание стремени часто фиксируется в окне преддверия.

Клинические проявления болезни

Течение отосклероза можно разделить на 3 стадии:

  • начальная
  • стадия выраженной симптоматики
  • терминальная стадия

25-30 лет- наиболее частый возраст обнаружения заболевания. Дети болеют отосклерозом значительно реже. К 40 годам болезнь достигает максимума. На фоне беременности, грудного вскармливания и абортов происходит ускорение процессов отосклероза.

Обычно при начальной стадии заболевания симптомы отсутствуют, однако уже происходят изменения в костной ткани лабиринта. Такой период длится, как правило 2-3 года. При этом больной может отмечать лишь небольшой шум в ушах, а незначительное снижение слуха обнаружат лишь при аудиометрии.

Как вылечить отосклероз

После определения стадии поражения среднего и внутреннего уха команда «САНМЕДЭКСПЕРТ» индивидуально подберет для каждого пациента схему лечения. Она может включать по отдельности или в комплексе:

  • фармакологические средства. Препараты на основе калия, железа и магния нормализуют регенерацию костной и соединительной ткани слухового аппарата. Лечение ими может длиться до 3 месяцев для стабильного положительного результата;
  • оперативное вмешательство проводят по показанию. Современными техниками проводят замену пораженной части костной или соединительной ткани слухового аппарата. Восстановление функциональных возможностей после операции происходит в оперативном режиме.

Популярные вопросы

Существует ли профилактика отосклероза?

Ответ: В наше время нет профилактических мероприятий, которые бы снизили шанс развития этой болезни. К общим рекомендациям ЛОРов относятся: избегать шумных мест, не слушать музыку в наушниках на высокой громкости, своевременно лечить заболевания уха и носоглотки.

Какова суть операции стапедопластики при отосклерозе?

Ответ: Во время оперативного вмешательства пораженные элементы слуховых костей заменяются протезом. После удачно проведенной операции качество слуха полностью восстанавливается через 5 дней при соблюдении всех рекомендаций врача.

Можно ли заменить медицинскими препаратами хирургическое вмешательство?

Ответ: Если ЛОР направляет на операцию, то нецелесообразно отказываться от нее. Тем более что никакие фармакологические средства не восстановят функциональные возможности пораженных костей слухового аппарата. Поэтому только протезирование сможет спасти ситуацию.

Существует ли связь между запущенным отитом и отосклерозом?

Ответ: ЛОРы не до конца изучили причины начала дегенеративных изменений слухового аппарата. Но медицинская статистика констатирует, что неадекватное лечение воспаления уха или самолечение провоцирует развитие отосклероза. Поэтому при первых симптомах нарушения работы органа следует обращаться к специалистам «САНМЕДЭКСПЕРТ» за помощью.

Возможность использования различных видов анестезии при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз является неизлечимым аутоиммунным заболеванием. При нем происходит выработка организмом антител против собственных нервных клеток. При этом заболевании наблюдаются определенные особенности в проведении различных видов анестезии.

Общая характеристика заболевания

При рассеянном склерозе (РС), происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. Это заболевание считается аутоиммунным, так как именно самим организмом вырабатываются антитела, разрушающие миелин.

Рассеянный склероз относится к аутоимунным заболеваниям

Обычно поражаются периферические нервы, головной и спинной мозг. Очагов поражения много. Это заболевание может проявляться такими симптомами:

  • нарушение работы тазовых органов, может наблюдаться недержание мочи, нарушение половых функций;
  • поражения черепных нервов;
  • изолированные параличи или парезы;
  • нарушения речи, афазия;
  • нистагм;
  • нарушение чувствительности кожных покровов.
Читайте также:  Какое лекарство от кашля можно кормящей маме?

Лечение проводится постоянно. Обычно, используется базисная терапия, которую нельзя прерывать. Она может состоять из кортикостероидов и цитостатиков.

Особенности общего наркоза

Рассеянный склероз не является противопоказанием к проведению общего наркоза. Пациенты переносят его хорошо. При рассеянном склерозе есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при проведении наркоза у таких пациентов. К ним относится:

  1. Системный прием кортикостероидов. Кортикостероиды входят в базисную терапию рассеянного склероза. Их прием способен замедлять прогрессирование данного деструктивного заболевания. Перед проведением оперативного вмешательства с использованием общего наркоза останавливать прием кортикостероидов запрещено! Их введение продолжается и во время проведения самой операции. Увеличивать их дозу не нужно.
  2. Отказ от введения Дитилина. Дитилин – это миорелаксант, препарат, который широко используется при наркозе. Он расслабляет мышечную ткань. При рассеянном склерозе он вызывает резкое повышение уровня калия в крови. Калий вызывает острое нарушение сердечного ритма и приводит к фибрилляции желудочков.
  3. Дозы других миорелаксантов должны быть как минимум на половину ниже стандартных. Таким пациентам сложнее восстанавливаться после наркоза.

Перед общим наркозом необходимо учитывать некоторые особенности использования анестезии

Пациенты с этим аутоиммунным заболеванием склонны к сильному повышению температуры тела на протяжении хода оперативного вмешательства под общим наркозом. Необходимо проводить мониторинг температуры тела и иметь про запас жаропонижающие медикаментозные препараты.

Пациентам с рассеянным склерозом можно проводить общий наркоз как масочный, так и внутривенный. Послеоперационный период у них может немного отличаться. Отличия послеоперационного периода представлены ниже:

Возможность использования различных видов анестезии при рассеянном склерозе
  1. Пациенты с РС склонны к эмоциональным переживаниям и стрессам, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания. Именно поэтому после общей анестезии необходимо назначать им транквилизаторы.
  2. У таких больных может дольше восстанавливаться функция самостоятельного дыхания и работа тазовых органов.

Использование других видов обезболивания при РС

Местная анестезия у пациентов с РС проводится часто. Рассеянный склероз не является противопоказанием к использованию местных анестетиков в стоматологии, хирургии или других отраслях медицины.

При рассеянном склерозе не рекомендуют спинальную анестезию

Спинальная анестезия также может быть использована. Но при ее проведении есть риск токсического влияния анестетика на спинной мозг и периферические нервы. Анестетик при спинальной анестезии вводится непосредственно в спинномозговой канал, что при РС крайне нежелательно.

Альтернативой спинальному обезболиванию у таких пациентов является эпидуральная. При ее проведении анестетик вводится исключительно в перидуральное пространство и влияет изолированно на нервные корешки, которые выходят на этом уровне спинного мозга.

Местный анестетик, используемый у пациентов с РС, не должен содержать в своем составе адреналин. Адреналин способствует спазму сосудов и нарушает кровоснабжение, в том числе, и нервной ткани.

Обычно, адреналин добавляется в анестетик с целью удлинения его действия.

При РС этот препарат добавлять нежелательно, так как нарушена работа нервной системы, а нарушение кровообращения может способствовать прогрессированию заболевания.

Рассеянный склероз не является противопоказанием к проведению оперативных вмешательств с применением общего, местного или регионарного наркоза. Единственный метод, который использовать не желательно – спинальная анестезия.

При проведении общего наркоза необходимо помнить про необходимость введения кортикостероидов, и про ограничение на использование Дитилина.

При выполнении местной и эпидуральной анестезии необходимо использовать анестетики, в состав которых не входит адреналин, так как это вещество может спровоцировать прогрессирование заболевания.

Читайте также:  От чего у ребенка может быть температура без признаков простуды

Виды формы и степени отосклероза

Исходя из нарушений звукопроведения или звуковосприятия, можно выделить несколько форм отосклероза:

  1. Кондуктивная. Представляет собой такие нарушения звукопроведения, когда у пациента наблюдается увеличение порогов воздушного проведения без изменений в процессах костного проведения. Это наиболее легкая форма болезни, а хирургическая операция позволяет полностью вернуть утраченный больным слух.
  2. Смешанная. У человека снижается слух, так как внутри слухового прохода нарушается нормальное звукопроведение и звуковосприятие на фоне проблем одновременно и с воздушным, и с костным проведением. Хирургическое лечение позволит восстановить слуха только до уровня костного проведения, но это позволит больному общаться с иными людьми без особенных трудностей.
  3. Кохлеарная. Болезнь сопровождается существенным нарушением звуковоспринимающей функции органа слуха: порог костного проведения превышает 40 дБ. Сложности ситуации заключается в том, что хирургическое лечение не всегда приводит к улучшению слуха на достаточном для нормального общения с иными людьми.

Исходя из специфики проявления симптомов отосклероза, болезнь делят на несколько видов:

Виды формы и степени отосклероза
  1. Медленный. Наблюдается у более, чем 65% пациентов.
  2. Скачкообразный. Характерен 21% диагностируемым случаям.
  3. Скоротечный или быстрый. Выявляется у 11% пациентов.

Развитие отосклероза делят на периоды:

  • начальный;
  • период выраженной клинической симптоматики;
  • терминальный.

Диагностика

Установить диагноз позволит оценка всех объективных и субъективных признаков и симптомов отосклероза. Главная задача ЛОРа – дифференцировать отосклероз от иных причин снижения качества слуха. Поэтому пациентам с такими жалобами показана отоскопия и тщательное исследование слуха, позволяющие специалисту выявить типичную для отосклероза триаду Холмгрена:

  • отсутствие серной пробки внутри слухового прохода;
  • повышенную сухость кожи и атрофические изменения внутри слухового прохода;
  • пониженную чувствительность эпителия слухового прохода при его раздражении.

Аудиометрия больных отосклерозом предоставляет специалисту возможность определить нарушение восприятия человеческой речи шепотом. Исследование посредством камертона выявит повышенную или нормальную проводимость звуков через эпителий, при ухудшении воздушного проведения.

Результаты пороговой аудиометрии во многом определяются формой заболевания. Акустическая импедансометрия ‒ вспомогательный диагностический метод. Исследование с ультразвуком позволит отличить отосклероз от кохлеарного неврита: при отосклерозе восприятие ультразвука осуществляется на том же уровне, что и у здорового человека, а при кохлеарном неврите оно значительно ухудшается.

Диагностика

Характерное для отосклероза изменение костной ткани капсулы лабиринта может определяться по результатам прицельной рентгенографии черепа человека. Но более информативным исследованием считают КТ черепа, так как она позволяет визуализировать очаги заболевания.

Хирургическое

Отосклероз можно устранить путем хирургической операции, которую проводят под местной анестезией в условиях медицинского учреждения. После операции на ухе больному показано пребывание в стационаре до 5-ти дней.

Стапедэктомия

Отосклероз уха можно устранить с помощью особой хирургической операции: в ходе стапедэктомии хирург удаляет часть стремечка для восстановления его подвижности. Если деструктивные изменения внутри уха чрезмерно обширны, стремечко удаляется полностью и заменяется протезом из пластика.

На заметку! Чтобы установить протез требуется надрезать барабанную перепонку, поэтому впоследствии принимается ряд мероприятий для восстановления ее целостности. К примеру, лучшему заживлению органа слуха после хирургического вмешательства способствует помещение в среднее ухо кусочка жировой ткани мочки уха пациента.

Восстановительный период после операции длится до 5-ти дней, после чего пациента выписывают со стационара. Важно не пренебрегать мерами предосторожности после операции, чтобы эффективность терапии не снижалась. Специалисты не рекомендуют резко вдыхать, выдыхать воздух носом, поскольку в барабанной полости при таких движениях создается повышенное давление и ухудшается заживление надреза на барабанной перепонке.

Читайте также:  «Ахматовский» профиль: нос с горбинкой – нужна ли коррекция?

Возможные осложнения после стапедэктомии

Диагностика

При неудачном выполнении стапедэктомии возможен ряд негативных последствий, среди которых:

  • повреждение лицевого нерва;
  • паралич лица со стороны пораженного уха;
  • деструкция структур лабиринта;
  • выделение жидкости из уха.

Отоспонгиоз – наиболее опасное осложнение отосклероза, при котором дистрофические изменения охватывают не только лабиринтную капсулу, но и весь слуховой аппарат в целом. В итоге, больной совершенно утрачивает слух в одном или обоих ушах.

Стандартные методы лечения

Во многих случаях отосклероза без хирургического вмешательства, увы, обойтись не удается.

При кохлеарной и смешанной форме данного расстройства с целью предотвращения нейросенсорной тугоухости больному может быть назначено консервативное лечение. Обычно используются препараты Ксидифон и Фосамакс с одновременным приемом препаратов кальция и витамина D.

Продолжительность терапии составляет от 3 месяцев до полугода ежегодно. Проводится под контролем слуха.

В большинстве случаев отосклероза показано хирургическое лечение. Оно проводится с целью восстановления слуха и использования возможностей улитки по максимуму, даже в случае необходимости использования слухового аппарата.

Операция, наиболее часто проводимая при отосклерозе, носит название стапедопластики или стапедотомии. Суть ее заключается в замене части стремени протезом. В отдельных случаях стремечко полностью удаляется и заменяется протезом. Одномоментно проводится операция только на одном ухе, операция на втором возможна только через полгода.

После операции больной двое суток должен лежать только на неоперированном ухе или на спине. В течение месяца также противопоказаны физические нагрузки и полеты самолетом.

Улучшение слуха больной отмечает через 7–10 дней после операции.

Иногда проводится операция, называемая «мобилизация стремени». Суть ее заключается в восстановлении подвижности стремени путем отсоединения его от костных сращений, обездвиживающих его.

Кроме того, может быть проведена операция фенестрация лабиринта, во время которой в стенке преддверия лабиринта создается новое окно. Последние 2 операции характеризуются нестойким эффектом: в течение нескольких лет слух больного сохраняется, однако потом тугоухость стремительно прогрессирует.

При правильно проведенных операциях на ухе осложнения встречаются нечасто, однако они все же возможны:

  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • ушная ликворея;
  • острый средний отит;
  • парез лицевого нерва;
  • лабиринтит;
  • менингит.

В качестве дополнения к оперативному лечению или как альтернатива ему проводится протезирование слуха.

Реабилитационный период

Для предупреждения присоединения бактериальной инфекции в послеоперационном периоде назначаются антибактериальные капли (Тобрекс, Ципромед, Ципролет). Для улучшения процессов регенерации могут быть рекомендованы метаболические препараты (Офтан Катахром, Цитохром C). Для снятия отечности конъюнктивы, предупреждения аллергической реакции назначаются кортикостероиды (Офтан Дексаметазон, Максидекс). Препаратами выбора в реабилитационном периоде являются комбинированные средства, включающие антибактериальный, противоотечный, противоаллергический эффект.

Для успешной реабилитации накладываются ограничения на следующие виды деятельности:

  • 10 дней – больничный лист;
  • на две недели – исключить зрительную нагрузку в виде чтения, пользования смартфонами и компьютером;
  • на месяц – полноценное умывание, использование косметических средств, посещение бассейна, бани и сауны;
  • на 2 года – тяжелые физические нагрузки, занятия профессиональным спортом.

После осмотра у офтальмолога возможен возврат к устоявшемуся образу жизни при успешной реабилитации. Однако для предупреждения дальнейшего прогрессирования миопии следует ограничить факторы, провоцирующие ее развитие (подъем тяжестей, длительная зрительная нагрузка, стресс, скудное питание). Для исправления рефракции назначаются корригирующие очки или линзы.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем