Паралич гортани у собак. Диагностика и лечение

Причины пареза (паралича) гортани

Голосовые связки представляют собой две группы мышц, расположенных в гортани. Когда человек разговаривает, данные мышцы сокращаются и вибрируют. Сокращение – активный процесс, контролируемый мозгом, а вибрация происходит под действием потока воздуха, проходящего через гортань. Когда человек молчит, голосовые связки расслаблены. Они занимают положение, позволяющее воздуху беспрепятственно проходить по дыхательным путям.

Если иннервация мышц нарушена, они больше не могут сокращаться. Человек не может воспользоваться парализованной мышцей, в результате чего возникают трудности с речью. Помимо этого, парализованная мышца часто мешает потоку воздуха. Это и есть парез, или паралич голосовых связок.

Термины «парез» и «паралич» часто используют как синонимы. Однако эти понятия несколько отличаются между собой.

Понятие «паралич» подразумевает полную потерю способности к движению, в то время как «парез» указывает на частичное нарушение двигательной функции голосовых связок.

Так, парез гортани несущественно нарушает функции гортани. В большинстве случаев при парезе немного нарушается речь, но это не сильно сказывается на качестве жизни больного. Однако для людей, работа которых связана с необходимостью постоянно и четко говорить (дикторов, комментаторов, певцов), парез может стать серьезной проблемой.

Если говорить про паралич гортани, это заболевание приводит к более серьезным последствиям – так, обездвиженность мышц не позволяет человеку нормально говорить, а в некоторых случаях и дышать.

Как уже было отмечено, в основе патогенеза заболевания лежит нарушение иннервации мышц. Но почему же происходит этот сбой? Известно, что данному патологическому процессу способствуют следующие факторы:

  1. Хирургические вмешательства

Действительно, фактором, существенно увеличивающим риск развития пареза, является перенесение операции на органах шеи или грудной клетки (на щитовидной железе, легких, пищеводе, а также трахее и гортани).

  1. Интубация трахеи или гортани

Интубацией называют введение в трахею или гортань эластичной трубки для поддержания дыхания человека, находящегося под действием анестезии. Также к интубации прибегают при стенозе гортани, для обеспечения прохождения воздуха по дыхательным путям. Стоит отметить, что интубация приводит к нарушению работы гортани очень редко – в противном случае осложнения развивались бы у большинства пациентов, перенесших общий наркоз.

  1. Травмы
Причины пареза (паралича) гортани

Любые травмы шеи и груди потенциально могут повредить блуждающий нерв, иннервирующий гортань.

  1. Новообразования
Читайте также:  Биопсия — метод подтверждения любой формы рака

Как онкологические, так и доброкачественные опухоли основания черепа, шеи и грудной клетки могут расти вокруг нервов, сжимая их, что в результате приводит к той или иной степени пареза.

  1. Инфекции

Воспаление, сопровождающее любую инфекцию, способно привести к нарушению работы блуждающего нерва или его ветвей. Известно, что наибольшее влияние оказывают вирусные инфекции, поражающие гортань.

  1. Неврологические причины паралича гортани

Люди, страдающие различными неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др., могут столкнуться с нарушением иннервации мышц гортани. Парез гортани также может развиваться ближайших родственников неврологических больных.

Среди распространенных причин паралича гортани – неудачные хирургические вмешательства, затрагивающие горло, голосовые связки или щитовидную железу. У детей патология встречается в разы чаще, чем у взрослых. Обусловлено это размером гортани: чем она меньше, тем проще спровоцировать сужение и болезнь.

Характерным является паралич или парез мышц глотки

  • невриты;
  • новообразования в гортани, пищеводе, грудной клетке;
  • увеличение щитовидки;
  • плеврит;
  • метастазы;
  • врожденные пороки сердца;
  • инсульты;
  • воспаление гортани;
  • аневризмы;
  • атеросклероз.

В редких случаях вызывать паралич может стресс, неврастения или запущенные психические заболевания. В зоне риска – курильщики, работники вредных производств и те, кто по работе сталкивается с регулярным напряжением голосовых связок.

Лечение паралича гортани

C фазой развития, которая характеризуется синюшностью и одышкой, животному необходим покой и кислородотерапия. Для снятия отечного синдрома обычно используют кортикостероиды и мочегонные препараты.

В тяжелых случаях требуется временная трахеотомия, которая позволяет воздуху попадать в трахею минуя гортань.

Окончательное лечение будет хирургическое. Основная цель хирургического лечения — обеспечить достаточный диаметр голосовой щели для прохождения воздуха. Существуют несколько методов хирургического лечения: удаление голосовых связок, частичная резекция черпаловидного хряща, транспозиция мышечной ножки нерва и унилатеральная латерализация.

На сегодняшний день унилатеральная латерализация (tie-back) является самым популярным и эффективным методом лечения паралича гортани. Суть данной методики сводится к смещению черпаловидного хряща в латеральную позицию (рисунок 2 а, б и видео). Обычно осуществляется смещение с одной стороны. В редких случаях с двух сторон, в виду большого процента осложнений. Осложнения при односторонней латерализации составляют до 10 % и в основном характеризуются попаданием пищи в трахею через раскрытую голосовую щель.

В 90% случаев после операции наступает резкое облегчение или полное выздоровление. Стоимость операции паралич гортани зависит от состояния больного и метода лечения.

Как излечить паралич голосовых связок

Лечение назначается индивидуально, каждому пациенту, исходя из результатов обследования. Лечение может быть консервативным, включающим в себя применение антибиотиков, фонопедию и физиотерапию, витаминотерапию и гормональную терапию, направленные на улучшение проводимости нервных путей и стимулирующих восстановление поврежденных нервов. При острых течениях болезни применяется хирургическое вмешательство. Чаще при одностороннем параличе назначают процедуры медиализации и реиннервации, улучшающие голосовые свойства. В этом случае в парализованную связку вводят смягчающую пасту, коллаген, тефлон, полиакриловый гель, сближающие голосовые связки и складки. В этом случае возможны неблагоприятные последствия в виду необратимых изменений голоса, трудно спрогнозировать объемы вводимых веществ, возможна их миграция. Наиболее востребованным и безопасным является метод тиреопластики, или медиализации поврежденной голосовой связки, которая может быть смещена как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. При этом голос качественно улучшает свои характеристики, диапазон и громкость голоса увеличиваются в 2 – 3 раза. Важно, что не наблюдается побочных эффектов.

Когда имеет место паралич голосовых связок лечение -может заключаться в назначении имплантационной хирургии, между связками имплантируется элемент собственного хряща или другой имплантат для фиксации просвета между связками. При трахеотомии в ходе оперативного вмешательства в горло вставляется трубочка, говорить можно, закрывая конец трубочки пальцем или пробкой.

После хирургического вмешательства для реабилитации применяют разработанные методики – лечебную фонопедию, психотерапию, дыхательную терапию.

Когда надо слушать, молчите, когда надо говорить, говорите по делу и красиво, и не болейте!

Гимнастика при парезе

Лечебная гимнастика может быть назначена пациенту даже в случае наличия глубоких парезов. С помощью нее поддерживается вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат – связки, мышцы, суставы, кости. Благодаря выполнению специальных упражнений уменьшается боль, нормализуется артериальное давление, удается справиться с головокружениями и тошнотой.

Специальная гимнастика при парезе состоит в выполнении пассивных движений. Важно, чтобы при этом были задействованы одновременно две конечности вне зависимости от количества пораженных конечностей. Движения должны выполняться в одинаковом объеме и в одном направлении, а темп должен быть довольно медленным. Чтобы избежать переутомления, каждое упражнение выполняется не более 3-х-5-ти раз.

Признаки

Основные симптомы пареза гортани – это потеря голоса или афония и нарушение дыхательной функции. Стандартными проявлениями афонии являются: снижение звучности голоса, потеря тембра голоса, шёпот, осиплость. Нарушение дыхательной функции проявляется в виде затрудненного вдоха, связано это с тем, что голосовая щель сужается. Тяжёлым может стать асфиксия.

При миопатическом парезе симптомы описываются двусторонним поражением, сильной одышкой, свистящим дыханием, сильным потоотделением. Нейропатический парез чаще бывает односторонним, например, охватывает левую половину гортани.

Функциональная дисфония

Этот тип отличает от остальных тем, что развитие симптомов постепенное. Сначала наступает слабость в мышце, которая способствует расширению щели, затем слабость захватывает аддукторы гортани. Через месяца два может восстановиться фонация, за счет здоровой голосовой связки, с другой стороны.

Функциональный паралич обычно развивается у людей с «подвижной» психикой. На фоне эмоционального перевозбуждения или стресса также патология может возникнуть вследствие респираторного заболевания. Из симптомов помимо нарушения голосообразования может быть головная боль, быстрая утомляемость и потеря работоспособности, раздражительность, тревожность, нарушение сна.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем