Парез лицевого нерва — симптомы и лечение патологии

По образному выражению Г. Лихтенберга «самая занимательная для нас поверхность на земле — это человеческое лицо». Именно движения мышц лица (мимика) отражают наши эмоции. Мимические выражения несут более 70% информации, т. е. лицо человека способно сказать больше, чем произнесенные им слова. Так, например, по данным проф. И. А. Сикорского «печаль выражается сокращением мышцы, сдвигающей брови, а злость — сокращением пирамидальной мышцы носа».

Классификация

Слабость в мышцах обусловлена широким кругом патологий. Она бывает общей (распространенной) или локальной. Первая подразумевает состояние повышенной утомляемости при сохранении мускульной силы. Во втором случае констатируют нарушение путей проведения нервного импульса от ЦНС до определенных мышц. При этом для топической диагностики важно понимать уровень поражения:

Классификация
  • Центральный двигательный нейрон: моторная зона коры, кортикоспинальный и кортикобульбарный тракты.
  • Периферический мотонейрон: передние рога спинного мозга, корешки, нервы.
  • Нервно-мышечный синапс.
  • Мышцы.

Если задействуются центральный или периферический мотонейроны, констатируют парезы со снижением мышечной силы. По степени выраженности они бывают легкими, умеренными, глубокими или принимают характер паралича (полного отсутствия движений). Традиционно парезы систематизируют с учетом локализации поражения и клинических особенностей. В неврологии общепринята следующая классификация:

Классификация
  • Центральные (спастические). За счет устранения тормозного влияния коры на спинной мозг происходит повышение мышечного тонуса и рефлексов, возникают патологические знаки и синкинезии.
  • Периферические (вялые). Поражение периферического мотонейрона ведет к разрыву рефлекторной дуги, что сопровождается гипотонией и гипорефлексией, при осмотре заметны мышечные атрофии, фасцикулярные подергивания.
  • Смешанные. Сочетание спастического пареза ниже уровня поражения из-за прерывания кортикоспинального тракта и периферического, обусловленного патологическим процессом в области передних канатиков спинного мозга.

Отдельно выделяют психогенные парезы, которые возникают без органических причин при полной сохранности проводящих путей головного и спинного мозга. Их развитие связано с нарушением функций высшей нервной деятельности. Существенное значение для диагностики имеет вовлечение в процесс отдельных конечностей, поэтому в клинике нервных болезней различают несколько видов парезов:

Классификация
  • Монопарез. Слабость наблюдается в одной конечности.
  • Бипарез. Подразделяется на гемипарез, при котором страдают рука и нога с одной стороны, и парапарез с вовлечением симметричных конечностей – верхних или нижних.
  • Трипарез. Мышечная сила снижена в трех конечностях (сочетание геми- и парапареза).
  • Тетрапарез. Двигательные нарушения охватывают и руки, и ноги.
Читайте также:  Врожденная глухота (тугоухость): причины тугоухости у детей

Исходя из распространенности, выделяют слабость некоторых мышц (например, пальцев кисти или мимических), целых групп (сгибателей, разгибателей) или отделов (дистальных, проксимальных). Следует понимать, что термин «парез» используется не только при описании работы скелетной мускулатуры, но и применяется по отношению к некоторым внутренним органам (кишечнику, мочевому пузырю).

Классификация

Симптомы поражения лицевого нерва, которые напоминают неврит, однако возникают при других заболеваниях

Симптомы поражения части лицевого нерва, находящейся в полости черепа

Среди прочих симптомов поражения внутричерепной части лицевого нерва — глухота и шум в ушах.

Как правило, в данном случае возникает неврит правого и левого лицевых нервов одновременно. Это значит, что мимические мышцы будут парализованы с обеих сторон, придавая лицу застывшее выражение. Кроме этого, с обеих сторон может развиваться глухота или возникать шум в ухе, а также наблюдаться прочие симптомы поражения волокон промежуточного нерва. Обычно внутричерепная часть лицевого нерва поражается при базальном менингите, когда в воспалительный процесс вовлекаются и другие нервы, а также возникает общемозговая симптоматика:

  • нарушение сознания,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • судороги.
  • рвота и прочие симптомы.

Симптомы поражения ядер лицевого нерва

В данном случае также наблюдается паралич мимических мышц на стороне поражения, который будет сочетаться с параличом или парезом противоположной половины туловища. Кроме этого, на парализованной половине тела также могут нарушаться различные виды чувствительности (например, болевая, тактильная).

Симптомы поражения корковых структур, отвечающих за деятельность лицевого нерва (центральный паралич)

В этой ситуации будет иметь место паралич или просто вялость мимических мышц нижней половины лица со стороны, противоположной очагу поражения. К этому добавляется частичный паралич всей половины туловища (гемипарез). В некоторых случаях поражение корковой проекционной зоны лицевого нерва проявляется лишь отставанием угла рта на стороне, которая противоположна очагу поражения.

Статистика по лечению

Лечение должно осуществляться как можно скорее, поскольку оно влияет на последствия процедуры. В большинстве случаев лечение оказывается эффективным, и пациент возвращается к нормальному функционированию. Тем не менее, ключевым элементом лечения является время начала и участия пациента, отсутствие сотрудничества может стать причиной неудачи.

Средняя продолжительность терапии составляет около 6 месяцев, в это время:

  • 70% пациентов — полное восстановление функции зарегистрировано
  • 15% пациентов — небольшой дефицит заметен
  • 15% пациентов — постоянное повреждение нерва найдено
Читайте также:  Как лечить аденому паращитовидной железы без операции

Отсутствие консервативных лечебных эффектов является показателем для хирургического лечения.

Общие сведения

Нейропатия лицевого нерва (синоним — неврит лицевого нерва, паралич Белла) представляет собой паралич/парез лицевого нерва, сопровождающийся чувствительными, двигательными и вегетативными нарушениями в зоне иннервации мимических мышц и асимметрией лица. Нейропатия лицевого нерва (НЛН) является одной из распространенных и актуальных проблем неврологии. Удельные поражения лицевого нерва по данным разных авторов составляют от 9,3 до 12,8% от всех заболеваний периферической нервной системы. Код неврита лицевого нерва по МКБ-10: G51.0 — Паралич Белла. В современной терминологии термин «паралич Белла» принято употреблять лишь для обозначения поражения лицевого нерва неизвестной этиологии (идиопатического происхождения), в то время как невропатия лицевого нерва является более широким понятием, включающим все разнообразие форм.

В первую очередь необходимо отметить, что НЛН развивается всегда лишь при поражении нервного волокна от двигательного ядра лицевого нерва до его выхода из шилососцевидного отверстия (периферический парез) и всегда на одноименной стороне в отличии от центрального пареза, который возникает преимущественно при инсульте и зачастую сочетается с парезом конечностей, развивающихся на противоположной очагу стороне (рис. ниже).

Лицевой нерв (ЛН) относится к преимущественно двигательным нервам, которые обеспечивают мимику, процессы моргания, жевания, глотания, нахмуривания. Однако в составе ствола лицевого нерва также проходят составные части промежуточного нерва — парасимпатические (секреторные) и чувствительные (вкусовые) волокна, иннервирующих слюнные железы, а также вкусовую чувствительность языка.

Общие сведения

Относительно высокая частота поражения лицевого нерва во много обусловлена присущими ему анатомо-топографическими особенностями — нерв имеет сложный и длительный ход в узком костном канале височной кости. Наиболее уязвимым отрезком ЛН (в котором происходит его ущемление/сдавливание) является отрезок, расположенный в узком извитом канале где в случаях развития отека, обусловленного различными причинами (например, воспалением) и происходит его сдавление.

Среди разных локализаций поражения периферического отдела ЛН паралич Белла относится к наиболее часто встречаемой патологии (16-25 случаев /100 000 населения) и обусловлен развитием отека и последующей его компрессии в костном канале (туннельный синдром). Высокая ранимость ЛН в фаллопиевом канале объясняется превалированием его в поперечном сечении канала, где он занимает 40%-70% всей площади. При этом несмотря на то, что канал в отдельных местах сужается, толщина самого нервного ствола остается неизменной.

В подавляющем большинстве случаев периферический парез лицевого нерва проявляется односторонним поражением лицевого нерва. Правая/левая лицевая сторона поражаются с одинаковой частотой. На долю двусторонней невропатии ЛН приходится всего 6,2% всех его поражений. Средний возраст начала заболевания около 40 лет, но может встречаться в любом возрасте. Наименьший показатель заболеваемости отмечается у детей в возрасте до 10 лет, повышается у лиц возрастной группы 10–29 лет, стабильные показатели характерны для лиц 30–69 лет и максимальных показателей достигает в популяции больных после 70 лет.

Читайте также:  Воспаление внутреннего уха: симптомы и лечение отита

Для заболевания характерна высокая частота осложнений (7–18% случаев), в 24,5% отмечаются рецидивирующие невропатии ЛН. Повторные невропатии по сравнению с первичными протекают более тяжело, труднее лечатся и крайне редко завершаются полным восстановлением. Нейропатия лицевого нерва, как пишут многие пациенты, посещающие специальный форум, является чрезвычайно психотравмирующей ситуацией для больных и крайне негативно отражается на психоэмоциональной сфере и физическом состоянии пациентов вплоть до развития невроза. Паралич ЛН является частой причиной длительного нарушения трудоспособности и существенно снижает качество жизни.

Массаж при неврите

Начинать делать массаж при неврите лицевого нерва можно через 5-7 дней после появления первых симптомов болезни. Лучше доверить это опытному специалисту, потому что массаж имеет некоторые особенности.

  1. Перед массажем необходимо размять мышцы шеи. Для этого делают наклоны головы вперед-назад, повороты и вращение головой. Все упражнения выполняют по 10 раз в очень медленном темпе. Следите, чтобы не закружилась голова.
  2. Начинают массаж с области затылка и шеи. Таким образом готовят лимфатические сосуды, ведь они должны принять дополнительную порцию лимфы из лицевой части головы.
  3. Массируют больную и здоровую сторону головы.
  4. Особое внимание уделяют лицу, сосцевидному отростку и шее. Также разминают воротниковую зону.
  5. Массаж лица должен быть поверхностным, особенно в первые дни. Иначе могут возникнуть болезненные сокращения мышц.
  6. Массажируют поглаживающими движениями, хороший эффект дает легкая вибрация.
  7. Движения выполняются по линиям оттока лимфы.
  8. Проводят пальцами от середины подбородка, носа и лба к околоушным железам. Многократно повторяют это движение.
  9. Нельзя массировать участки, где расположены лимфатические узлы. Это может стать причиной их воспаления.
  10. Самостоятельно проделывают такое упражнение. Большой палец одной руки засовывают за щеку и легко растягивают мышцы. Большим и указательным пальцами другой руки массируют мышцы щеки снаружи.
  11. После массажа лица повторно массируют мышцы затылка и шеи, чтобы улучшить отток лимфы к магистральным протокам.
  12. Заканчивается сеанс массажа упражнениями для мышц шеи.

Предлагаем ознакомиться: Грибковое поражение горла у детей лечение

Массаж при неврите

Продолжительность сеанса массажа 10-15 минут. Делать массаж необходимо до полного исчезновения симптомов. Обычно массажист проводит 10-20 сеансов, а в дальнейшем можно делать самомассаж по той же методике.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем