Плоскоклеточный рак шеи и головы боли в ухе

Плоскоклеточный рак кожи – это группа онкозаболеваний (по МКБ-10 код C44). В качестве родного очага, выпускающего метастазы на окружающие ткани, выступают средний, шиповатый слой и образующий ткань кератиноцит. Другие наименования онкологической болезни – плоскоклеточная эпителиома, папиллярный рак и спиналиома. Злокачественный процесс охватывает беззащитные участки кожного покрова, что подвергаются сильному влиянию УФ-лучей. В большинстве случаев новообразование поражает нижнюю губу.

Причины возникновения заболевания

Основными причинами этого серьезного заболевания являются не долеченные болезни, приводящие к осложнениям. Рак ушей может возникнуть в зрелом возрасте из-за болезни, не вылеченной в детстве. Новообразования в ухе появляются из-за радиационного облучения, наследственности (если у близких родственников были диагностированы болезни ушей). Симптомы опухоли в ухе у человека могут длительное время не проявляться.

Специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих рак уха:

  • ушные заболевания, переросшие в хроническую форму,
  • осложнения от ларингита,
  • экзема уха,
  • отит,
  • полипы в ЛОР-органах,
  • предраковые заболевания.

Внимание! По статистике, из 100 раковых образований 2 приходится на ЛОР-органы.

Причины возникновения плоскоклеточного рака шеи

Наиболее распространённая причина возникновения этого рака — курение и употребление алкоголя. При одновременном воздействии этих двух причин вероятность появления злокачественной опухоли увеличивается. Стоит обратить внимание, что курильщики на ранней стадии развития рака приёмом витаминов могут ухудшить своё состояние.

Но не только эти причины влияют на возникновение рака. Большое значение имеет окружающая среда человека. Злокачественные опухоли часто встречаются у людей, чья профессиональная деятельность связана с канцерогенами. Люди, работающие на предприятиях, занимающихся деревообработкой, очисткой никеля, обработкой текстильных волокон, находятся в зоне риска.

Большое значение имеет рацион. Употребление мяса в обработанном или не обработанном виде способствует развитию рака. При этом присутствие в меню овощей значительно уменьшает возможность развития недоброкачественной опухоли.

Влияние вирусов

Постоянное употребление бетельного ореха, который принято жевать в странах Азии, Индии и в тихоокеанском регионе, способствует развитию плоскоклеточного рака. В медицине этот орех используют в качестве антиглистного средства, но чаще он применяется для повседневного жевания в выше перечисленных странах.

Современные исследования доказали, что причиной развития недоброкачественного образования головы и шеи могут быть вирусы. Одним из таких вирусов является вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ 16 и 18 типов имеют наибольшую способность вызывать развитие рака. Около четверти всех плоскоклеточных опухолей в своём ДНК содержат вирус папилломы. Наиболее распространён ВПЧ вместе с раком ротоглотки.

Но несмотря на это, лишь половина случаев развития рака одновременно с выявлением ВПЧ вызвана именно вирусом папилломы. В оставшихся случаях причиной возникновения рака являются употребление алкоголя и курение.

Причиной появления рака носоглотки может стать вирус Эпштейна-Барр, который имеет ещё одно название – герпесвирус человека 4 типа. Чаще этот рак встречается в Азии и Странах Средиземноморья. Риск возникновения рака можно оценить содержанием в организме антител вируса Эпштейна-Барр, EBV.

В редких случаях причиной возникновения рака носоглотки является употребление солёной рыбы, содержащей большое количество нитритов.

Высока вероятность развития рака у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этой болезни происходит регулярное попадание в гортань содержимого желудка, желудочный сок повреждает слизистую гортани. Такое состояние создаёт благоприятную среду для развития злокачественной опухоли.

Другие факторы

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) применяется при лечении многих онкологических, гематологических и генетических заболеваний. После применения этого метода лечения возрастает риск развития плоскоклеточной карциномы шеи. Пожизненное подавление иммунитета и хроническая реакция ротового трансплантанта против хозяина, увеличивает вероятность негативного прогноза развития рака рта.

Читайте также:  Cиропа от кашля для маленького ребенкакакой лучше?

Существует множество других причин возникновения рака шеи. Можно выделить такие причины как ослабление иммунитета, авитаминоз, возраст после 55 лет. Люди, работающие с краской, древесной, асбестовой пылью находятся в зоне риска. Необходимо обращать внимание на образование белых пятен во рту. Около 30% случаев возникновения таких пятен, лейкоплакии, ведут к развитию недоброкачественной опухоли.

Диагностика

Для диагностики поражения злокачественного характера наружного отдела уха, за основу берут усиление чесотки, громкого шума и ощущения боли,  которые появляются даже при легком нажатии на данную область. В наружном ухе формируются язвенные дефекты, грануляции или образования в виде узлов.

Особенностью расположения онкологического процесса в костно-хрящевом канале является небольшое кровотечение. Выделения бывают также гнойного и серозного-гнойного типа.

Во время прикосновения к опухоли, она сочится кровью и увеличивается в размере, а также увеличиваются ощущения боли, которая иррадиирует в область виска и шеи. Пациенты могут жаловаться на многократные помутнения в глазах и стремительный упадок слуха.

От степени злокачественности и разновидности онкопроцесса зависит клиника онкологии. Любое неестественное новообразование может стать онкологическим. Опытные онкологи при стандартном осмотре сразу смогут определить разновидность формирования.

Симптомы и признаки

Существует несколько форм новообразований: поверхностные; узловые; язвенные; рубцовые. Форма, которая встречается чаще других – узловая. Остальные формы развиваются именно из узловой базалиомы.

В начальной стадии отмечается появление округлого узелка красноватого цвета, который медленно увеличивается в размерах и постепенно достигает диаметра в 1 см и более. Поверхностная форма опухоли выглядит, как красно-коричневая бляшка с чётко очерченными приподнятыми краями и размерами от 1 до 3 см.

На поверхности первичного очага могут присутствовать сосудистые звёздочки или эрозии с ороговевшими частицами кожи. Поверхностные формы могут развиваться несколько лет и чаще остаются доброкачественными, то есть не дают метастаз в лимфатические узлы и отдалённые участки тела.

Язвенная форма самая опасная – для неё характерен проникающий рост и последующее разрушение прилегающих тканей, включая хрящевые и костные. Язвенное дно покрыто тёмной коркой, края розоватые, приподнятые над уровнем кожи. Рубцовая базалиома в соответствии со своим названием напоминает рубец, немного утопленный по отношению к поверхности нормальной кожи.

Базалиомы чаще всего располагаются на открытых участках тела у людей старше 50 лет. В детском и молодом возрасте встречается крайне редко, исключение составляют врождённые патологии, например, синдром Горлин-Гольца. Излюбленные участки формирования новообразований – крылья носа, зоны вокруг рта, носогубные складки.

Базалиома может развиваться на волосистой части головы, шее, на веках. Поначалу больные могут принять опухоль за обычную простуду или прыщ и пытаются вылечить их самостоятельно – прижигают или пытаются выдавить. В лучшем случае ждут, пока «всё пройдёт само собой». Лучше, конечно, при возникновении любых странных образований на коже обратиться в клинику.

Базалиома почти всегда остаётся доброкачественной, но её неумолимый рост часто приводит к разрушению окружающих тканей – костей черепа, хрящей носа. Опухоль может стать причиной тромбоза сосудов оболочек мозга, что приводит к смертельному исходу.

Базалиому необходимо дифференцировать от других заболеваний со сходными симптомами – плоского лишая, красной волчанки, себореи, псориаза и других видов рака кожи – меланомы и плоскоклеточных опухолей. Окончательный диагноз ставит онколог, но при первых признаках больные обычно обращаются к дерматологу.

Первичное обследование проводят с помощью дерматоскопа – прибора, который позволяет получить изображение опухоли, даже если её основная часть скрыта под ороговевшими слоями кожи.

Проводится также анализ крови. Для постановки точного диагноза проводится цитологический анализ соскоба с поверхности опухоли, а также гистологическое исследование – анализ тканей. Если это необходимо, проводится биопсия лимфатических узлов.

Виды злокачественных образований

Как уже было указано, рак такого типа может поражать разные органы человека, а все потому, что опухоль может образовываться из разных тканей. Соответственно, не удивительно, что есть несколько разновидностей такого недуга. Для начала стоит отметить, что низкодифференцированная карцинома может иметь плоскоклеточную или железистую форму. Но помимо этого, такой недуг классифицируется относительно места образования опухоли:

  1. Рак желудка такого типа возникает в результате воздействия многих факторов, в частности, спровоцировать недуг может курение, алкоголизм, неправильное питание и не только. Диагностируется такой вид недуга при помощи эндоскопического исследования желудка.
  2. Низкодифференцированная карцинома легкого считается одним из самых распространенных онкологических недугов, который чаще всего встречается у мужчин. Такой тип злокачественной опухоли рано начинает распространять метастазы, что делает его чрезвычайно агрессивным.
  3. Рак молочной железы можно разделить на два вида: саркому и карциному. Этот вид недуга очень опасный и очень быстро поражает ткани груди и окружающие органы.
  4. Рак шейки матки очень распространен на сегодняшний день и способен вызывать очень серьезные последствия. Диагностируется такой вид недуга при помощи биопсии.
  5. Рак простаты является очень агрессивным, так как опухоли такого характера очень стремительно разрастаются и поражают соседние органы и близлежащие ткани.
  6. Рак мочевого пузыря принято считать возрастным заболеванием, которое может быть спровоцировано разными причинами.

Важно! Опасность низкодифференцированной формы онкологии заключается не только в стремительном росте опухоли, но и в низкой чувствительности раковых клеток к существующим видам терапии.

Поскольку такое заболевание считается очень опасным и агрессивным, очень важно распознать его признаки как можно раньше.

Лечение

Основной целью терапии врачи видят сохранение слуха, для чего применяются различные методики оперативного вмешательства. Применение определенных методов зависит от характера образования, его степени распространения и стадии развития.

Хирургический метод

При раке уха часто применяется хирургический метод, предполагающий частичное удаление височной кости. Такая операция носит название субтотальной резекции. Также удаляются околоопухолевые хрящи и само раковое образование, другими словами, осуществляется мастоидектомическая операция.

При незначительных размерах опухоли прибегают к ее выскабливанию, но оно может привести к рецидивам. При осуществлении оперативных действий хирурги строго следуют абластическим принципам, предупреждающим распространение рака посредством кровотока.

Лучевая терапия

Одним из эффективных методов лечения опухолевых процессов является облучение рентгеновскими лучами, что обеспечивает подавляющее воздействие на рост образования.

Кроме того, облучение может проводиться радиотерапевтическим или высоковольтным способом. Подобное лечение обычно используют против меланом, сарком и прочих раковых образований. Иногда подобная терапия назначается неоперабельным больным для облегчения течения рака на поздних этапах онкологии.

Химиотерапия

Лечение

Этот способ предполагает прием противораковых препаратов из группы цитостатиков. Считается основной терапевтической методикой в лечении ушной онкологии, поскольку способствует торможению роста и дальнейшего развития опухолевого процесса. При отдаленном метастазировании показано проведение системной химиотерапии.

Криодеструкция опухоли

Обычно используется в случаях, когда онкология располагается в наружном или среднем ухе. Методика предполагает замораживание образования посредством воздействия на него жидким азотом, в результате чего происходит гибель раковых клеток.

Радиотерапия

Подобная методика предполагает применение корпускулярного ионизирующего лечения, когда ухо обрабатывается специальным аппаратом, излучающим гамма-лучи (Кибер-нож или Гамма-нож).

Прижигание

В основе подобного лечения лежат принципы диатермокоагуляции, когда на ткани воздействуют высокочастотным электротоком. Подобное лечение бывает контактным и бесконтактным. Процедура схожа с радиотерапией, только частота тока здесь достигает 400 кГц, а в радиотерапии всего до 4 МГц.

Диагностика

Если после визуального обследования врачом подозревается у пациента базалиома, диагноз подтверждают цитологическим и гистологическим исследованием мазков-отпечатков или соскобов с поверхности новообразования. При наличии тяжей или гнездовидных скоплений веретенообразных, округлых или овальных клеток с тонкими ободками цитоплазмы вокруг них диагноз подтверждается. Анализы на рак кожи (мазок-отпечаток) берут со дна язвы и определяют клеточный состав.

Диагностика

Если, например, для диагностики рака яичников применяют опухолевый маркер СА-125, то для определения злокачественности базалиомы нет специфических онкологических маркеров крови. Они могли бы с точностью подтвердить развитие в ней рака. В остальных лабораторных анализах можно выявить лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов, положительную тимоловую пробу, увеличенный С-реактивный белок. Эти показатели соответствуют и другим воспалительным заболеваниям. В постановке диагноза присутствует некоторая неразбериха, поэтому их редко применяют для подтверждения диагноза новообразований.

Диагностика

Однако в связи с разнообразной гистологической картиной базалиомы, как и ее клинических форм, проводят дифференциальную диагностику для исключения (или подтверждения) других кожных заболеваний. Например, красную волчанку, красный плоский лишай, кератоз себорейный, Боуэна болезнь следует дифференцировать от плоской поверхностной базалиомы. Меланому (рак родинки) – от пигментной формы, склеродермию и псориаз – от склеродермиформной опухоли.

Диагностика

Читайте также:  Боль в горле при глотании без температуры – как снять и лечение

Предпосылки к развитию заболевания

Первостепенные причины злокачественных раковых опухолей точно не известны. Но по наблюдениям врачей установлены косвенные предпосылки, указывающие на возможность поражения организма данным заболеванием.

Доброкачественные поражения обусловлены быстрым делением клеток, захватывающим жировую, костную, кожную, сосудистую либо хрящевую ткани.

Злокачественный рак образуется из доброкачественных клеток путём преобразования в тканях органа. Определяющими злокачественного течения болезни выступают:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронический ларингит, тонзиллит, отит, эпитимпанит;
  • облучение;
  • патологии органов слуха;
  • полипы, волчанка, псориаз и экзема в ушах;
  • рубцы, травмы, ожоги, порезы, обморожение ушной раковины;
  • пограничный невус, хроническая язва;
  • инсоляция, низкие температуры воздуха и повышенная влажность.

Не стоит списывать со счетов и иммунную составляющую. Снижение иммунитета влечёт деление и размножение присутствующих в организме раковых клеток. Мутации ДНК тоже отводится место в списке причин развития заболевания. Вредные привычки, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, экология – влияют на иммунную систему человека.

Классификация рака уха

С учетом локализации выделяют два типа рака уха: опухоли наружного уха и среднего уха. Опухоли наружного уха, в свою очередь, разделяют на два подтипа: новообразования ушной раковины и наружного слухового прохода. С учетом причин развития различают первичный и вторичный рак уха. Первичный очаг возникает при малигнизации клеток тканей уха, вторичный обычно является результатом прорастания злокачественных опухолей из близлежащих органов (например, из носоглотки, околоносовой пазухи и т. д.).

Существует экзофитный и эндофитный тип роста опухоли. Эндофитные опухоли растут преимущественно вглубь, экзофитные – в просвет органа. С учетом микроскопического строения выделяют три типа новообразований: язвенные, инфильтративные и солитарные вегетирующие. С учетом особенностей гистологического строения различают три типа онкологических поражений уха:

  • Спиноцеллюллярная эпителиома. Развивается из клеток эпителия. Этот тип рака уха характеризуется быстрым ростом. При расположении в области ушной раковины представляет собой легко кровоточащий бородавчатый вырост с широким основанием, при локализации в области слухового прохода по внешнему виду напоминает эрозию либо почкообразный вырост. Иногда распространяется на весь слуховой проход.
  • Базалиома. Происходит из эпителиальных клеток. Данная разновидность рака уха отличается более медленным ростом и поздним метастазированием. Представляет собой язву либо плоское опухолевидное образование, напоминающее рубцовую ткань.
  • Саркома. Происходит из подлежащей соединительной ткани. Встречается очень редко. Характерен медленный рост при расположении в зоне ушной раковины и быстрый – при локализации в области слухового прохода.

Иногда в области уха возникают меланомы, протекающие аналогично другим меланомам кожи.

В клинической практике используют четырехстадийную классификацию, отражающую распространенность рака уха:

  • 1 стадия – опухоль поражает кожу наружного уха либо слизистую оболочку среднего уха, подлежащие хрящи и костные структуры интактны.
  • 2 стадия – новообразование проникает в хрящи наружного уха либо костную ткань среднего уха, но не выходит за пределы компактного слоя кости.
  • 3 стадия – рак уха распространяется за пределы компактного слоя и поражает регионарные лимфоузлы.
  • 4 стадия – выявляется крупное распадающееся новообразование, поражающее соседние анатомические структуры и проникающее в глубокие лимфоузлы шеи с образованием конгломератов. Иногда рак уха дает гематогенные метастазы.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем