Септопластика: показания, операция, стоимость, реабилитация

Операция септопластики – это хирургическое вмешательство, проводимое для коррекции искривленной перегородки носа. Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пластика», данная операция – не исправление эстетических недостатков.

Показания

Эндоскопическая септопластика назначается только при наличии определенных патологических состояний, к которым относят:

  • хроническую заложенность носа;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • шипы и гребни на перегородке носа;
  • врожденные дефекты;
  • храп, сопровождающий на протяжении жизни;
  • воспаления, поражающие носовые пазухи;
  • отечность и сухость слизистой;
  • ринит аллергического характера;
  • развитие гайморита и синусита в хронической форме.

По теме

    • Септопластика

Послеоперационный период после септопластики

  • Редакция
  • 7 августа 2019 г.

Стоит также отметить, что перечисленные выше показания должны сопровождаться разрастанием хрящей, что в результате приводит к затрудненному дыханию.

Именно в таких ситуациях проведение эндоскопического хирургического вмешательства будет эффективным.

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS) | ЛОР Боклин А. К

Хирургическое вмешательство часто рекомендуется, если длительное консервативное лечение хронического синусита не увенчалось успехом и не наблюдается улучшения, а также при наличии дополнительных осложнений или угроз для здоровья.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS) – нежная хирургия

Термин «минимально инвазивный» относится к операции с незначительными травмами с целью быстрого выздоровления после процедуры. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до проблемной области через ноздри. С помощью специальных хирургических инструментов расширяются узкие места, удаляется воспаленная слизистая оболочка или образования, такие как полипы носа.

Читайте также:  Антибиотики для лечения стафилококка в носу

Таким образом, должна быть восстановлена ​​достаточная вентиляция и эффективный дренаж секрета в пазухах, чтобы слизистая оболочка могла заживать. В то же время искривленная носовая перегородка может быть также скорректирована эндоскопически.

По сравнению с предыдущими методами, эндоскопическая хирургия довольно мягкая и малоболезненная, поэтому пациент обычно выписывается из стационара через сутки после операции.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазухи выполняется с использованием эндоскопа, оборудованного камерой, весь ход операции контролируется на мониторе.

В отличие от прошлых методов, полость пазухи не травмируется, а функционирует – то есть вмешательство проводится только там, где это необходимо для дренирования.

Этот метод минимально травматичен, практически полностью исключает образования рубцов после операции и как следствие рецидива синусита.

Такие операции проводятся под общим наркозом. Более крупные вмешательства являются стационарными, более мелкие возможны в амбулаторных условиях.

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS) | ЛОР Боклин А. К

Также после эндоскопии не стоит опасаться болезненного удаления тампонады. В нашей практике используются «дышащие» назальные стенты, которые можно легко и безболезненно удалить, или тампоны из саморастворяющегося материала. В некоторых случаях тампонада может и не проводится совсем.

Записаться на консультацию

Редкие риски эндоскопической операции на пазухах

Сильно зависят от индивидуальных особенностей и области пазухи:

  • Формирование сгустков крови (гематома).
  • Снижение обоняния.
  • Раздражение тройничного нерва или невралгия тройничного нерва.
  • Травма слезного протока.
  • Кровоизлияние в глазницу.

В первые несколько дней после операции возможна закупорка носовых дыхательных путей из-за отека что приводит к ощущению заложенности носа.

Кроме того, на слизистой оболочке носа могут образовываться кровянистые «корки» и усиливать чувство зуда в полости носа.

  В качестве редких осложнений возможны повторное кровотечение, нарушение запаха, усиление невралгической боли, воспаление из-за скопления секрета, а также незначительные кровоподтеки под глазами.

Эндоскопическая хирургия – выводы

В целом, эндоскопическая операция на пазухах позволяет быстрее выздороветь. Особенно в тяжелых случаях синусита хирургическое вмешательство может значительно ускорить излечение. Как правило, примерно в 90% случаев после операции по поводу синусита, состояние пациентов улучшается.

Учитывая сложность данного вмешательства, успех операции зависит от навыков и опыта ЛОР-хирурга, поэтому выбор специалиста должен быть продуманным.

Записаться на консультацию

Лечение сфеноидита

В случае острого сфеноидита, который встречается реже, для лечения используются антибиотики, сосудосуживающие спреи для носа и другие методы. Если лечение назначено вовремя – пациент выздоравливает. Но как было уже отмечено, клиновидная пазуха поражается редко, а если это произошло – значит есть причина, способствующая этому и стимулирующая развитие хронического процесса.

Читайте также:  Есть ли польза от перекись водорода при насморке или нет?

При хроническом процессе или повторяющихся острых сфеноидитах требуется хирургическое лечение, эндоскопическая операция, направленная на устранение основных причин возникновения воспаления в клиновидной пазухе. Возможно, прочитав о расположении клиновидной пазухи и граничащих с ней образований вы можете представить себе, что такие операции травматичны, очень сложны и имеют массу осложнений. На самом деле это не так.

Современные технические возможности позволяют провести операцию при помощи эндоскопов и микроинструментов. Эндоскопическая хирургия является самым оптимальным методом хирургического лечения сфеноидита и это доказано на практике. Лично у меня подобная эндоскопическая операция занимает не более 15 минут. Выполняется она в большинстве случаев под местной анестезией, но возможна и под наркозом. Эндоскопия позволяет хирургу практически беспрепятственно подойти к соустью клиновидной пазухи, при необходимости расширить его и произвести необходимые манипуляции в самой пазухе. Часто сфеноидит сочетается с искривлением носовой перегородки. В этом случае коррекция искривления проводится одномоментно. После операции пациента наблюдают в стационаре 1-2 дня, проводят туалет полости носа и другие необходимые процедуры.

Где лучше делать операцию

Подслизистая резекция при искривлениях носовой перегородки может проводиться бесплатно по полису ОМС практически в любом ЛОР-отделении. Врачи в государственных клиниках достаточно квалифицированные и прекрасно владеют данной методикой, даже, несмотря на недооснащенность современным оборудованием.

Обращаясь в платную клинику, мы оплачиваем в первую очередь комфорт, отсутствие очередей, возможность выбора врача и более современного метода лечения (эндоскопическая септопластика, лазерная септопластика). Стоимость септопластики в платных клиниках начинается от 40 тыс. рублей. Цена зависит от сложности операции, которая определяется при предварительном обследовании, от квалификационной категории хирурга, категории клиники, сроков пребывания в стационаре, вида наркоза и некоторых других факторов. Любое дополнительное вмешательство, планируемое одновременно с септопластикой, соответственно увеличивает цену.

Выбрать клинику можно по отзывам пациентов, перенесших септопластику. В интернете много форумов по этой теме, прочитать их очень полезно тем, кто только собирается это сделать.

Баллонная синусопластика

Как еще удаляют гайморит? Атравматическим вмешательством можно считать баллонную синусопластику, которая направлена на то, чтобы раскрыть и расширить естественные соустья, соединяющие нос с околоносовыми синусами.

Баллонная синусопластика
Баллонная синусопластика
  • Понадобится использование гибких катетеров и атравматических проводников, которые смогут пройти сквозь извилистые назальные структуры, их не повредив.
  • Катетер вставляется в носовую полость, после чего его манжета раздувается, и диаметр соустья увеличивается.
  • Пазуха промывается посредством антисептика.
Баллонная синусопластика
Баллонная синусопластика

Основное отличие этого варианта лечения от прокола связано с отсутствием повреждений носовых структур, хотя результатов удается добиться тех же. Косметического дефекта тоже не будет. Но если процедура не приводит к положительным результатам, то, как уже было указано, понадобится более серьезный подход к лечению.

Баллонная синусопластика
Баллонная синусопластика

Антибиотикотерапия

Проведение антибиотикотерапии при остром течении процесса показано в таких случаях:

  • отсутствие положительного эффекта после проведения согревающих процедур, применения сосудосуживающих препаратов в течение трех дней;
  • тяжелое течение заболевания, характеризующееся выраженной симптоматикой, сопровождающееся повышением температуры до 38 градусов.
Читайте также:  Удаление аденоидов у детей противопоказания

Длительность лечения хронического синусита составляет около двух месяцев. Решение о применении антибиотиков должно всегда быть взвешенным, поскольку их применение сопряжено с развитием таких осложнений, как

  • снижение иммунитета;
  • развитие дисбактериоза при длительном применении;
  • выраженное токсическое действие на почки, печень, другие органы и системы.

Кроме того, причиной развития синуситов достаточно часто являются вирусы, в отношении которых антибиотики неактивны. В последние годы осложнением вирусных инфекций все чаще является грибковое поражение, требующее назначения соответствующих препаратов.

В случае хронического течения синусита при выборе антибиотика важным является определение чувствительности возбудителя к нему. Именно некорректное применение этой группы препаратов достаточно часто способствует развитию длительного течения заболевания.

Что такое сфеноидит?

Сфеноидит – это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. По сути сфеноидит относится к синуситам, под которыми понимают воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Как известно, у человека несколько пазух. Клиновидная (ее иногда называют основной) располагается глубоко в полости носа и граничит с такими важными образованиями, как сонные артерии, основание черепа, гипофиз, глазные нервы. Можно легко догадаться, что такое «соседство» может приводить к серьезным осложнениям определенных форм сфеноидита. К счастью, чаще у человека поражаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт (гайморит, этмоидит). Сфеноидит встречается гораздо реже. С другой стороны, при небольшой распространенности большая часть сфеноидитов являются хроническими, плохо поддаются лечению медикаментами и требуют хирургического лечения. У человека две клиновидных пазухи разделенных перегородкой, соответственно заболевание может быть одно или двусторонним.

Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем