Симптомы, диагностика и методы лечения сфеноидита

Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, предпосылкой для развития которого часто являются вирусные и бактериальные инфекции. Данное заболевание встречается нечасто и может сопровождаться воспалением задних клеток решетчатого лабиринта.

Причины

Установлено, что главные пути поступления инфекции в клиновидную полость:

  • из задних ячеек решетчатого лабиринта;
  • по лимфатическим сосудам из воспаленных аденоидов носа.

Самые частые возбудители хронического сфеноидита — стрептококки, стафилококки, гемолитическая палочка. Возникновение воспаления возможно при резком падении иммунитета даже от условно патогенной флоры носоглотки.

В развитии заболевания всегда присутствует момент перекрытия выходного отверстия пазухи отечными клетками решетчатого лабиринта. Как следствие, происходит застой и нагноение содержимого клиновидной пазухи.

Причины возникновения сфеноидита

Сфеноидит может развиваться в результате поражения слизистой носа грибковой инфекцией, вирусами или бактериями. По сути, любой грипп или ОРЗ могут явиться причиной развития воспаления околоносовых пазух, в том числе клиновидных.

Сфеноидит появляется обычно как осложнения после ангины, скарлатины, гриппа и даже простого ринита при наличии предрасполагающих факторов. Любое попадание инфекции в клиновидную пазуху при их отсутствии вызывает обычно легкое воспаление, быстро сходящее на нет.

Для дальнейшего развития инфекции необходимы такие факторы, на фоне которых различные микробы, проникнув на поверхность слизистой, дают начало патологическому процессу.

К их числу относятся:

Причины возникновения сфеноидита
  1. Сниженный иммунитет,
  2. Сужение соустья клиновидной пазухи, причинами которого служат:
    • врожденное или приобретенное искривление задней части носовой перегородки,
    • анатомическая узость или небольшой размер клиновидной пазухи,
    • врожденные аномалии развития пазух и носовой полости,
    • образования в носоглотке или клиновидной пазухе в непосредственной близости к выводному отверстию клиновидной пазухи (злокачественные опухоли, полипы и кисты),
    • полное отсутствие или анатомическая узость соустья клиновидной пазухи,
    • инородное тело, попавшее в пазуху при резком вдохе.

В медицинской практике довольно часто встречается сочетание двух, а иногда и более, причин возникновения сфеноидита, исключение которых, как правило, приводит к выздоровлению.

Что такое сфеноидит?

Сфеноидит – это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. По сути сфеноидит относится к синуситам, под которыми понимают воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Как известно, у человека несколько пазух. Клиновидная (ее иногда называют основной) располагается глубоко в полости носа и граничит с такими важными образованиями, как сонные артерии, основание черепа, гипофиз, глазные нервы. Можно легко догадаться, что такое «соседство» может приводить к серьезным осложнениям определенных форм сфеноидита. К счастью, чаще у человека поражаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт (гайморит, этмоидит). Сфеноидит встречается гораздо реже. С другой стороны, при небольшой распространенности большая часть сфеноидитов являются хроническими, плохо поддаются лечению медикаментами и требуют хирургического лечения. У человека две клиновидных пазухи разделенных перегородкой, соответственно заболевание может быть одно или двусторонним.

Симптоматика

Сфеноидальный синусит начинается остро. Первые признаки развития болезни – головные боли на фоне затянувшегося насморка, снижение обоняния, повышенная температура тела, слабость. Другие симптомы сфеноидита:

  • пронзающая, сдавливающая, пульсирующая боль, преимущественно локализованная в затылочной и теменной области головы;
  • слизистые, гнойные или серозные выделения из носа (не всегда);
  • затруднение носового дыхания (часто);
  • повышенная температура тела 37,5–39 градусов;
  • снижение зрения, боль в области глазниц (не всегда);
  • снижение слуха, отит (преимущественно у детей);
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение обоняния;
  • ощущение неприятного запаха (иногда);
  • поверхностный кашель из-за стекающей по задней стенке горла слизи (не всегда).

При хроническом течении болезни пациенты часто не догадываются о причинах своего плохого самочувствия. Некоторые не могут с уверенностью назвать себя больными из-за слабо выраженных симптомов.

Медикаментозное и оперативное лечение

Использование сосудосуживающих препаратов и антибиотиков позволяет обеспечить отток гноя и слизи и уменьшить отечность слизистой оболочки. Поэтому специалисты часто назначают обработку слизистой оболочки сосудосуживающими каплями и спреями (раствором адреналина, нафтизина и прочими препаратами) для беспрепятственного оттока гноя из пазухи. Промывание антибиотиками используется при затянувшемся сфеноидите, и чаще всего имеет благоприятный прогноз.

Иногда показано хирургическое вмешательство, в том числе вскрытие основной пазухи через переднюю стенку, если наблюдается ухудшение зрения и другие осложнения сфеноидита.

Методики лечения сфеноидита

Лечение пациентов с выявленным сфеноидитом в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Госпитализация необходима в том случае, если воспалительный процесс переходит на отделы мозга или пациенту показана операция по поводу исправления искривленной носовой перегородки или удаление новообразований.

Лечение сфеноидита напрямую зависит и от симптомов заболевания. При острых воспалительных явлениях используют:

  • Сосудосуживающие капли уменьшают отек слизистых оболочек и облегчают выход секрета из клиновидной пазухи.
  • Антибиотики назначают, если сфеноидит вызван влиянием бактерий. Но также антибактериальное лечение необходимо при высокой и длительной температуре и при высоком риске развития осложнений.
  • Определенную роль в успешности полного устранения патологических изменений отводится физиотерапевтическим процедурам. Назначают УВЧ процедуры, магнитотерапию, электрофорез с лекарственными растворами.

Лечение затяжной стадии сфеноидита часто проводят при помощи зондирования. При помощи эндоскопов из клиновидной пазухи откачивают содержимое и вводят в ее полость асептические жидкости. Операция проводится в стационаре, после нее пациент должен один – два дня находиться под наблюдением.

Тяжелую стадию сфеноидита лечат при помощи зондирования

Методики лечения сфеноидита

Лечение острых патологических процессов в пазухах носа, в том числе и сфеноидита, обязательно должно проводиться медикаментами под наблюдением врача. Самостоятельное лечение при помощи разнообразных народных средств в домашних условиях может только усугубить происходящие изменения, а это прямой повод к хирургическому вмешательству. Народные методики можно применять, только если сфеноидит уже хронический, их использование наравне с лекарственными средствами поможет быстрее восстановить нормальное функционирование клиновидной пазухи.

Сфеноидит после успешной терапии может вернуться вновь под влиянием патогенных микроорганизмов, переохлаждения, респираторных заболеваний. Чтобы этого не допустить лечение после основного медикаментозного курса есть необходимость продолжить с помощью иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Сфеноидит требует удаление из воспаленной пазухи гнойного секрета. В хроническую стадию сфеноидита лечение можно осуществлять в домашних условиях при помощи ингаляций – то есть вдыхания противомикробных отваров трав или эфирных масел. Это облегчает дыхание и способствует удалению слизи. Промывания носовых пазух при сфеноидите не так результативно, как при гайморите, так как клиновидная пазуха расположена глубоко. Но все-таки – лечение асептическими растворами необходимо – оно позволяет не допустить развитие микроорганизмов в других отделах носоглотки.

Диагностика

При появлении первых тревожных признаках следует обратиться к отоларингологу. Если болезнь возникла остро, поднялась температура, появился озноб, головная боль в затылке, то это острый сфеноидит. Если же больной уже неоднократно страдал сфеноидитом, но до конца не прошел лечение, то речь идет о хронической форме.

Читайте также:  Адгезивный отит – симптомы, диагностика и лечение

Помимо осмотра, больным проводится риноскопия, при необходимости – диагностическое зондирование, а также мрт. А также лабораторные методы диагностики.

Диагностика

Лечение сфеноидита начинается с диагностики

Как понять, что у вас именно сфеноидит? Симптомы!

При развитии сфеноидита симптомы проявляются нечетко, что затрудняет диагностику болезни. Очень часто правильный диагноз не ставится вообще, поскольку признаки сфеноидита сходны с симптомами других заболеваний. Неправильная диагностика приводит к неправильному лечению, и в результате у больного могут возникнуть осложнения. Особенно часто страдают от осложнений сфеноидита дети.

Характерные симптомы заболевания:

  1. Головная боль. Постоянная головная боль средней интенсивности – это один из самых ранних симптомов заболевания. Возникает головная боль на фоне повышения давления внутри клиновидной пазухи. При этом происходит раздражение нервных окончаний, которых много в прилегающих структурах. Также при размножении бактерий и распаде пораженных клеток слизистой выделяются токсины, которые раздражают нервные окончания. По мере накопления экссудата интенсивность болевых ощущений повышается. Также может меняться локация боли. Болевые ощущения усиливаются при нахождении на солнце или в излишне теплом помещении. Боль стойкая и не проходит при приеме обезболивающих средств.
  2. Астеновегетативный комплекс симптомов. Этот комплекс симптомов чаще проявляется при хроническом сфеноидите. Возле клиновидного синуса расположены важные структуры, поражение которых приводит к возникновению комплекса неврологических симптомов. Поражение мозга развивается на фоне воздействия на нервную ткань токсинов, проникших сквозь ткани. При этом развиваются характерные признаки:
      • нарушение режима сна;
      • ухудшение аппетита;
    • снижение тактильной чувствительности;
    • нарушение памяти;
    • головокружения, нарушение координации движения;
    • общая слабость, повышение температуры до субфибрильных значений;
    • покраснение кожи лица;
    • повышенная раздражительность.
  3. Выделения из клиновидной пазухи. Этот признак позволяет диагностировать заболевание. На первом этапе инфекционного процесса появляются прозрачные слизистые выделения. По мере развития инфекционного процесса в пазухах скапливается гной. При повышении давления гной выходит через выходное отверстие клиновидного синуса и стекает по задней поверхности гортани. Содержащиеся в гное токсины раздражают слизистую глотки, вызывая кашель. Больной постоянно пытается прокашляться, но это не приносит облегчения. В некоторых случаях больной чувствует неприятный запах гноя.
  4. Нарушения зрения и обоняния. На фоне развития инфекционного процесса происходит поражение близлежащих структур, и у больного развиваются осложнения. Самые распространенные осложнения сфеноидита – это нарушения зрения и обоняния. Именно с этими жалобами больные чаще всего обращаются к врачу. Нарушение обоняния происходит на фоне перехода инфекции на слизистую носовых пазух и поражение обонятельных рецепторов токсинами. Зрение у больного нарушается вследствие поражения зрительного нерва, расположенного поблизости. Кроме того, что инфекционный процесс может распространиться на нерв, поражение его может происходить косвенным путем: воспаление вызывает отек слизистой, что приводит к нарушению кровоснабжения зрительного нерва.
  5. Признаки поражения черепно-мозговых нервов. Возле клиновидной пазухи расположено пересечение черепно-мозговых нервов. В зависимости от того, какой нерв поражен, у больного развиваются те или иные симптомы:
    • если воспаление распространилось на отводящий нерв, у больного возникает двоение в глазах;
    • при поражении глазодвигательного нерва у больного опускается верхнее веко;
    • признак поражения блокового нерв – это выраженное косоглазие;
    • если воспаление распространилось на тройничный нерв, происходит снижение чувствительности кожи лица.
Читайте также:  14 спреев для носа при синусите — самые эффективные для лечения

Все неврологические нарушения являются обратимыми и проходят при излечении. Если у больного развивается комплекс симптомов, характерных при сфеноидите, лечение должно быть начато немедленно. Несвоевременная или неквалифицированная терапия приведет к переходу болезни в хроническую форму.

Проведение терапии

Лечение сфеноидита прежде всего направлено на уменьшение отеков выводного отверстия и снижение проявлений признаков недуга. Если заболевание перешло на соседние структуры, и существует возможность осложнений, чтобы лечить недуг, к лору подключаются офтальмолог и невропатолог.

Схема лечения сфеноидита во многом зависит от течения болезни. Для уменьшения отечности назначают сосудосуживающие препараты, раствор адреналина. Чтобы лечить недуг с их помощью, применяют два метода: смачивают в жидкости ватные турунды и помещают в нос, капли закапывают.

Проведение терапии

Если недуг бактериального характера, при острой форме назначают антибактериальные растворы, антибиотики.

Но если сфеноидит является осложнением после гриппа, простуды (имеет вирусное происхождение), антибактериальное лечение неэффективно и применяют другие методы лечения. При сильных болях прописывают противовоспалительные и обезболивающие лекарства (парацетамол, ибупрофен).

В качестве вспомогательного лечения врач может назначить при острой форме ингаляцию с эфедрином или гидрокортизоном. Эти препараты снимают отечность слизистых, что способствует естественному выводу застоявшейся жидкости с придаточных пазух.

При правильном лечении современными препаратами сфеноидит очень быстро вылечивается. Необходимо знать, что игнорирование предписаний врача и попытки лечить недуг народными средствами приведут к осложнению болезни. В запущенной форме лечение сфеноидита лекарствами становится неэффективным, поэтому требуется хирургическое вмешательство.

Проведение терапии

В основном применяют эндоскопию, которая предусматривает ввод в околоносовые пазухи эндоскопов, после чего выводят гнойное содержимое, проделав определенные манипуляции. После этого больной один-два дня проводит в больнице, где ему делают промывание пазух специальными растворами.

Для ускорения выздоровления врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, УВЧ-терапию, облучение лампой соллюкс и другие физиотерапевтические процедуры.

Терапия заболевания

Лечение сфеноидита включает в себя устранение инфекции и условий, способствовавших ее развитию. В связи с этим базовой терапией заболевания является лечение антибиотиками широкого спектра из класса цефалоспоринов или пенициллинов, которые назначаются в комплексе: в виде капель в нос местно и системно в виде таблеток или инъекций.

Кроме антибиотиков, как правило, применяются:

  1. Назальные сосудосуживающие средства, уменьшающие количество выделяемой слизи и устраняющие отек слизистой оболочки носа;
  2. Обезболивающие лекарства;
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  4. Противогрибковые средства;
  5. Пробиотики, нормализующие флору кишечника;
  6. Иммуностимуляторы.
Терапия заболевания

Немедикаментозная терапия сфеноидита предполагает физиотерапевтическое лечение, в том числе:

  • лазерное внутрипазушное облучение;
  • эндоназальный электрофорез с применением антибиотиков пенициллинового ряда.

В связи с тем, что сама по себе инфекция не играет решающей роли в развитии сфеноидита, медикаментозную терапию иногда сопровождает оперативное лечение, в том числе:

  1. Пункция клиновидной пазухи носа и ее санация;
  2. Операция, которая направлена на исправление имеющихся аномалий пазух или носовой полости.

Пациенту необходимо знать, что самостоятельное лечение сфеноидита в домашних условиях народными средствами малоэффективно, а в острой фазе – категорически недопустимо, так как оно может повлечь за собой серьезные внутричерепные осложнения.

Подобное лечение может применяться только по назначению врача, чтобы снять такие основные симптомы заболевания, как отек и воспаление слизистой, купирование выделений из носа.

Терапия заболевания

При этом в домашних условиях рекомендуется:

  • прием настоек эхинацеи и женьшеня для повышения иммунитета;
  • закапывание смеси, состоящей из равных частей меда, морковного и свекольного соков, помогающее снять воспаление слизистой носа;
  • промывание носа отварами таких лекарственных растений, как чабрец, шалфей, ромашка аптечная.
Герпесу - нет | Информационный портал о проблемах со здоровьем